酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

ふくれ兆候!

2008-12-22 16:13:07 | ぶちょ~


こんにちは!

本日、「生モト」18日目に「ふくれ兆候」が見られました!
「ふくれ」とは、品温を少しずつ上昇させ内容成分が整うと、酵母の増殖が盛んになり、発酵を開始して炭酸ガスを発生し容積が増して膨れる状態です。
この「ふくれ」の兆候が見られたのです!
画像では判り難いかもしれませんが、暖気(だき)の周りが少し膨らんで、炭酸ガスが出た痕跡が・・・!
これからは酵母が大活躍してくれます。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←酵母達に応援「ぽち!」お願いします!