酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

タラちゃん!

2008-12-21 11:38:51 | 呑みたくなる・・・

こんにちは!

本日の画像は、「タラの白子のポン酢和え」です。
「もみじおろし」が味のアクセントとなり、私の大好物!
日本酒にバッチリ合いますね~!
白子と日本酒、旨みと滑らかな味わいが口の中で絶妙に溶け合い・・・何とも言えません。

本日も酒造りは、まだ暗いうちからフル回転!
「TEAM 天吹」は頑張っています!それでは、仕事に戻ります!

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タノモシイ・・・

2008-12-20 14:13:15 | ぶちょ~

こんにちは!
今日も良い天気!

昨日に引き続き、本日も「天吹 特別純米 超辛口 山田錦」「ベゴニアの花酵母」の搾りを行いました。
いやいや、今年は出来が良い!イエ~イ!


搾りが続きますと、蔵は大忙し・・・ですが、「TEAM 天吹」は見事なチームワークとコンビネーションで、手際良く、確実に、仕事をこなします!タノモシイ
酒袋の洗濯も大忙し!「洗濯機」は回り続けます。

明日も搾りかな・・・頑張ります!

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親心!?

2008-12-19 13:46:18 | ぶちょ~


こんにちは!

本日の画像は、「天吹 特別純米 超辛口 山田錦」2本目の搾りの様子です。

精米から考えると2ヶ月間かかって「搾りの日」を迎えます。
モロミになって1ヶ月間、毎日毎日話しかけ、お世話をし、仕込タンクの中で元気に発酵してたのに・・・空っぽになっちゃいます。
今後、瓶に詰められ・・・お客様の元へお嫁に行きます・・・

蔵にいる間は・・・過保護と言われる位に、愛情を注いであげたいですね。

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イクラちゃん!

2008-12-18 15:02:49 | 呑みたくなる・・・

こんにちは!

本日の画像は、「イクラちゃん」です。
酒の肴に最適!やっぱり日本酒は旨い!
夕食の晩酌に・・・癒されます!

12月は酒蔵にとって、忙しい時期です。
蔵人も皆、気合が入り、お酒の出来も良く、活気に溢れています!
今年は美味しいお酒が出来る予感・・・!

それでは、仕事に戻ります・・・。

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特純超辛 頃合じゃ!

2008-12-17 11:57:11 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、「天吹 特別純米 超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」の搾りを行ないました。
日本酒度+13となり、キキ酒の結果・・・「頃合じゃ!」

+13と聞くと、とっても辛いように思われるかもしれませんが・・・これが不思議な事に、口に含んだ時にほんのり甘く(旨く)感じるんです。
もちろん、後半は辛口らしく「スパッ!」と切れ味が良く、料理との相性も抜群!

秘密は「麹造り」にあり!
辛口のお酒という事を前提に、シッカリと旨みを出すような麹を造ります。

「山田錦」が持つ、「米の力」の助けも借りて、「辛いだけじゃない!超辛口」を目指しています。

今年の出来は・・・すごく良い!
旨みもシッカリありますし、香りも心地よく、切れ味も充分!
満足な出来です!

これから2日間隔でこの「特純超辛」の搾りが4本続きます。
期待してます!

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イチゴ狩り!

2008-12-16 15:28:35 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、新製品「いちごの花酵母 純米吟醸 山田錦を瓶詰しました!
肩張りの「苺型の生酒マーク」は私のアイデア・・・可愛いでしょ!

ぶちょ~の自信作!数量限定の為、お早めに!

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酒林の作り方!

2008-12-15 17:35:41 | ぶちょ~


こんばんは!

本日の画像は、先ほど完成した「酒林」です。
「酒林」とは酒蔵の軒先きに吊るされる、新酒ができた事を知らせる看板です。
それでは、天吹流「酒林」の作り方を解説しましょう。
まずは、芯となる物を準備します。↓

天吹ではステンレスの針金を使用し、中に杉の葉を詰めます。
小さな「酒林」でしたら、発泡スチロールでも良いと思います。
これに、杉の枝をシッカリと抜けないように差し込んでいきます。↓

下から差し込むのがコツです。
どんどん差し込んでいきます。↓

これで半分・・・頑張ります!

約2時間かかって、てっぺんまで差込み終わりました!
手には杉の葉が刺さり、花粉で目鼻喉に不快感を感じながらも、頑張りました!

これからが、楽しい時間!
まあるく、まあるく、刈り込んでいきます。↓

上手に「まあるく」刈り込めば、直径約70cmの「酒林」完成です。

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Wの効果!

2008-12-14 14:04:39 | ぶちょ~


こんにちは!

本日の画像は、「生モト」10日目の様子です。
ボーメ度13.3、総酸度0.2でした。
「亜硝酸反応」が強く出ています。
ちょっとだけ味見してみましたが・・・甘味はあるのですが、酸味はまだありません。
そろそろ乳酸菌達が活躍し始めます。

硝酸還元菌達がつくった「亜硝酸」と乳酸菌達がつくった「乳酸」のダブルの効果で、酒母の中は、酸性の環境に弱い「酵母」以外・・・誰もいなくなります。

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おかずおつまみ!

2008-12-13 17:27:47 | ぶちょ~

こんばんは!

本日は「文化出版局」の「おかずおつまみ」をご紹介します。
色んなお酒と料理とのマリアージュが掲載されていて、大変興味深い!
「天吹」も紹介されていて、「天吹」に合わせる料理は・・・買ってからのお楽しみ!

本日、「生モト純米吟醸」のモトに「亜硝酸反応」見られました!
第一段階合格です!
第二段階では「酸の生成」が確認される事です。
乳酸菌、頑張れ!

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頃合じゃ!

2008-12-12 14:51:32 | ぶちょ~

こんにちは!

苺の花酵母仕込」本日27日目です。
成分分析値はアルコール17.0%、日本酒度+1.2、総酸度1.6となりました。
遠心分離し、キキ酒の結果・・・頃合じゃ!
昨日の甘味がスッキリ軽快になり、納得のバランスとなりました。
香りも心地よく、未だに「苺の香り!」と言う蔵人もいますが、今までの「天吹」に無い、新しい素敵な香りです。

何度も何度も洗浄した酒袋で、一つ一つ丁寧に積み重ね・・・搾ります。
感動の一瞬・・・!

12月17日には瓶詰し、出荷予定です。
買ってください!
クリスマスには、ワインやケーキもいいのですが・・・「苺の花酵母仕込」で「鍋パーティー」なんて、いかがですか!?

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