酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

貴重な・・・

2008-12-10 16:17:57 | ぶちょ~

こんにちは!

本日の画像は、酒米「愛山(あいやま)」の玄米です。
兵庫県産で、等級は「一等級」、天吹で使用する酒米の中で、1番高価な酒米です。
千粒重(千粒の重さ)」を量りますと、28.393gもありました!(ちなみに、佐賀県鹿島産一等山田錦は27.2g、佐賀県塩田産二等レイホウは23.6g)

「愛山」は、愛船117と山雄67との交配種です。(ちなみに、山雄67は山田錦と雄町の交配種です。)

画像を良く見ると、お米の中心辺りに白くなった部分が見えますが、これを「心白(しんぱく)」と言います。
「心白」の部分はデンプン組織が粗になっており、吸水性、消化性が良く、麹菌のハゼ込みが良いと言われています。

今年は、この「愛山」で「」を造ってみようと計画しております。マダヒミツ!


苺の花酵母仕込」本日25日目です。
成分分析値はアルコール16.7%、日本酒度-1.4、総酸度1.7でした。
明日には日本酒度±0になりそうですので遠心分離し、キキ酒をし、搾りの判断をします。
日本酒度±0では、ちょっと甘いかな・・・明日が楽しみ!

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