酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

今年最後の・・・

2008-12-28 13:54:33 | ぶちょ~

こんにちは!

本日は、今年最後の「引込み」です。
今回は、全部で6種類の麹があります。
精米歩合が違ったり、お米の品種が違ったり、種麹の種類が違ったり・・・。
把握するのも大変です。

そんななか、「こうじやん」の「種切り(麹菌散布)」を尊敬の眼差しで見守る、助っ人が現れました!
ナノブロックで出来たその子は、「もやしもん 7巻 限定版」に付いてきた「A・オリゼー」でした。
彼の「出陣!」の号令で種麹達は蒸米にとり付き「はぜるぞ~」と意気込んでいました・・・。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←今年最後の麹造りに「ぽちっ!」