酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

相乗効果!

2008-12-07 08:37:53 | ぶちょ~

おはようございます!

本日の画像は私の好物、「マグロとイカのお刺身」です。
モト摺り」終了のお祝いに、去年造った「生モト純米大吟醸」を頂きながら、今年の「生モト」のイメージを・・・!

料理の中でも、「醤油」や「味噌」、「鰹節」と言った発酵食品を使用する料理に対し、相乗効果(ワインで言う「完璧なマリアージュ」)を発揮出来るような、「生モト」を目指したいと思います。

その為には、まず「酸味」がキーポイントだと思われますが、どの方法で酸味をコントロールしようかな・・・。


本日、「生モト」は「モト寄せ」をし、「半切り」から「タンク」にお引越し!↓

これから5日ほど「打瀬」と言って放置します。
この時期は、「温度」の管理が重要であり、ここで「糖化」と「乳酸菌の増殖(生酸)」のバランスを整え一致させるのです。


苺の花酵母仕込」本日22日目です。
成分分析値はアルコール15.9%、日本酒度-6.2、総酸度1.7でした。
あと、1週間くらいで搾れそう

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