酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

モト摺りじゃ!

2008-12-06 14:48:33 | ぶちょ~

こんにちは!
昨晩から気温が下がり、本日は小雪が舞う寒い朝となりました。
絶好の「モト摺り日和」、日頃の行いがいいのでしょうか!?
神様を味方に付け、安心して酒造りが出来ます!

午前8時、「1番櫂」です。↑
水を吸ったお米を「蕪櫂」ですり潰すのですが、重く、抵抗も大きく重労働ですが、「モト摺り唄」3回分(11分間)摺り続けます!


モトの様子です。↑


午前10時、「2番櫂」です。↑


1番櫂の時よりも、抵抗は少なくなりますが、まだまだ重い!
モト摺り唄」3回分(11分間)摺り続けます。
状態は目で見てもわかる位に変化しました。↑


正午12時、「3番櫂」です。↑

柔らかくなってきましたので、様子を見ながら摺ります。↑
モト摺り唄」2回(7分20秒)で「頃合じゃ!
これで「モト摺り」は終了です。
2つの「半切り」を1つにまとめ「折り込み」をします。
このまま品温を降下させ、明日の朝タンクに移し「モト寄せ」となります。

これから、微生物の勢力争いが始まりますが、まずは「硝酸還元菌」の活躍を待ちます。



苺の花酵母仕込」本日、21日目です。
成分分析値はアルコール15.7%、日本酒度-7.9、総酸度1.7でした。
完璧なモロミ管理・・・素直な子です。

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