酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

秘密の共同プロジェクト!

2008-12-11 18:22:10 | ぶちょ~

こんにちは!

皆様、今年の仕込み1本目に造りました「秘密の共同プロジェクト」の事を覚えていらっしゃいますか?
本日の画像は、その「秘密の共同プロジェクト」の内容です。
これ、何だかわかりますか↑?チ~ズ?ケ~キ?

さらにこれ、何だかわかりますか↑???木片?

上の画像と、下の画像、は同じ、この「元」を造っているのです。
ヒントは「逆転の発想!

本日、作戦会議を行ないましたが、かなり面白い物が出来上がりそうです・・・が、私もこれまでに体験したことの無い未知の世界へ足を踏み入れそうで、ドキドキです。
第二回目は、第一回目にさらに改良を加え、こだわり、突き抜けた「古くて新しい物」を、造り上げていきたいと思います。
この「元」の正体と、進行状況は、このブログで報告いたしますので、ご期待下さい!


苺の花酵母仕込」本日26日目です。
成分分析値はアルコール16.9%、日本酒度±0、総酸度1.7でした。
遠心分離し、キキ酒の結果・・・まだ甘い!
明日か明後日か・・・!
キキ酒の感想ですが、香りが素晴らしく「」を連想させるような、ほんのりと甘くフレッシュな香りでした。
味はまだ甘さが・・・、あと数日で軽快になる予感!ご期待下さい!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「秘密の共同プロジェクト」面白い!