酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

大掃除!

2008-12-30 16:56:51 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、「天吹酒造」の「仕事収め(酒母が1本、モロミが3本、発酵中ですので、お正月も無いのですが・・・)」です。・・・
出麹、粕剥ぎ、酒袋洗い、粕取焼酎仕込、蒸留・・・等を行ないつつ、蔵や瓶詰工場の「大掃除!」を行なっています。
一年の感謝を込めて・・・、年明けからは、大吟醸などの仕込が始まりますので、隅々まで綺麗に磨き上げます。

掃除をすると気分爽快!空気の匂いまで変わった気がします。
「風神蔵」に有難う!感謝

整理・整頓・清潔!技術以前の酒造りの基本です。

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←「ぽちっ!」お願いします!


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ぴかぴかっ! (バラ子ラクシュミー)
2008-12-31 17:49:06

これだけの広さのすみずみまでが清められている気配を感じます・・・(そういうのって写るンデスね)

仕事場も、仕事も、人間関係も 衣食住全ての暮らしを丁寧に・・・しよう・・・と、ぶちょ~さんブログを見る度に思うバラ子なのでした

この一年もありがとう、おつかれさまでした
よいお年を
返信する
Re (ぶちょ~)
2009-01-01 14:03:35
バラ子ラクシュミー 様
いつもコメント有難うございます!
今年もバラ子様にとって、良い年でありますように!
今年もよろしくお願いします!
返信する