酒造り日記

佐賀県の天吹(あまぶき)酒造の酒造り日記

特純超辛 頃合じゃ!

2008-12-17 11:57:11 | ぶちょ~

こんにちは!

本日、「天吹 特別純米 超辛口 山田錦 ベゴニアの花酵母」の搾りを行ないました。
日本酒度+13となり、キキ酒の結果・・・「頃合じゃ!」

+13と聞くと、とっても辛いように思われるかもしれませんが・・・これが不思議な事に、口に含んだ時にほんのり甘く(旨く)感じるんです。
もちろん、後半は辛口らしく「スパッ!」と切れ味が良く、料理との相性も抜群!

秘密は「麹造り」にあり!
辛口のお酒という事を前提に、シッカリと旨みを出すような麹を造ります。

「山田錦」が持つ、「米の力」の助けも借りて、「辛いだけじゃない!超辛口」を目指しています。

今年の出来は・・・すごく良い!
旨みもシッカリありますし、香りも心地よく、切れ味も充分!
満足な出来です!

これから2日間隔でこの「特純超辛」の搾りが4本続きます。
期待してます!

にほんブログ村 酒ブログ 日本酒・地酒へ←+13まで発酵を頑張った「ベゴニアの花酵母」に「ぽちっ!」