みっちゃんのブログ

今日のありがとう

いっぷく亭にて・・・

2015-01-16 08:33:36 | 日記

いっぷく亭のお習字教室では、お茶タイムがあって 生徒さんたちがそれぞれ持ち寄って

おしゃべりしながら 楽しんでいます。

昨日 今年初めてのボランティアでした。 とっても美味しい手作りのお菓子を持ってきてくださる方が

いて 皆で喜んでいます。 ちょっとこれは私には真似のできないことなんですよ。

春に摘んだヨモギを冷凍しておいて 団子にしてくださいました。

簡単なレシピをご紹介します。

1、よもぎを洗う。(色を鮮やかにするため 炭酸を少しいれて)ゆでる。

  ミキサーで細かくして、水分を切って 冷凍しておく。

2、もち米はきれいに洗って、60℃のお湯に30分つけておく。

3、もち米がかせたら しっかりと水分をきって ざるに打ち上げる。

4、もち米を炊く。水加減はもち米一合で60%の水

5、ヨモギを解凍して水分を切って レンジで温める。

6、すりばちにヨモギをいれて(塩をひとつまみ)よく混ぜる。

7、もち米を入れて 一緒によく混ぜる。

8、あんこを包み込んで 青色の黄な粉をまぶして出来上がり。

懐かしい母の味を思い出させてくれるこのお団子、生徒さんたちは人生の先輩ばかりで

私は今年もその味を楽しませていただきながら ボランティアしています。

 

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿