いっぷく亭のお習字教室では、お茶タイムがあって 生徒さんたちがそれぞれ持ち寄って
おしゃべりしながら 楽しんでいます。
昨日 今年初めてのボランティアでした。 とっても美味しい手作りのお菓子を持ってきてくださる方が
いて 皆で喜んでいます。 ちょっとこれは私には真似のできないことなんですよ。
春に摘んだヨモギを冷凍しておいて 団子にしてくださいました。
簡単なレシピをご紹介します。
1、よもぎを洗う。(色を鮮やかにするため 炭酸を少しいれて)ゆでる。
ミキサーで細かくして、水分を切って 冷凍しておく。
2、もち米はきれいに洗って、60℃のお湯に30分つけておく。
3、もち米がかせたら しっかりと水分をきって ざるに打ち上げる。
4、もち米を炊く。水加減はもち米一合で60%の水
5、ヨモギを解凍して水分を切って レンジで温める。
6、すりばちにヨモギをいれて(塩をひとつまみ)よく混ぜる。
7、もち米を入れて 一緒によく混ぜる。
8、あんこを包み込んで 青色の黄な粉をまぶして出来上がり。
懐かしい母の味を思い出させてくれるこのお団子、生徒さんたちは人生の先輩ばかりで
私は今年もその味を楽しませていただきながら ボランティアしています。
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