さよなら三角また来てへなちょこ

食い意地先行の放浪ブログ。たまにはHIVの事。

大方の料理がジャンクフードになってしまう人生。

2009年09月25日 08時39分44秒 | 食べ物の話
ブログを書く意味ってなんだろう?


食べ物のことばかり書いていますが、
それをどうこうではなく、
自分は、やはりHIV感染者の普段のことを書きたかったのが一番かな。
どんな風に感じているのか、毎日病気のことばかりじゃないことや、
いろんな制度にささえられて生きていられることを、
ストレートの人たちにも理解してもらいたかった。
その結果の食べ物ネタや旅行ネタという位置づけです。

それは自己満足なのでしょう。
でも伝えたいという強い気持ちと、
深いところで共感してもらいたいという思い。
そして、そこから始まる出会いや交流が、
ブログを書き続けさせているかもしれません。

最近、自分のまわりでブログを始める人が、
ぽつぽつといます。
生きてきた過去と今。気持ちと言葉。
平たんではない僕らの人生のバックボーンから、
どんな言葉が紡ぎだすのか、ちょっと楽しみな日々です。


まあ、そんなわけで、画像は、焼きチーズ…でいいのかな。
mixiで、仕事帰りが遅くなって、
さらに電車が事故で遅れている深夜の電車の中で
会社でもらった賞味期限の過ぎた古いチーズを
電車の中で食べながら帰っているという内容の日記をリアルタイムで書いたら、
マイミクさんが、小麦粉でまぶしてフライパンで焼くと
美味しく食べれると、教えてくれました。

以前にも、北海道で買ったカチョカヴァロチーズに、
パッケージに「スライスしてフライパンで焼いて」と書いてあったので
挑戦したことがあったのですが、
この時は小麦粉なしだったので、フライパンの上で、
雪崩が起きて、悲惨なことになってしまいました。

今回も、ちょっと雪解けしてますが、
小麦粉のコーティングがバッチリで、
オリーブオイルで軽く揚がっている感じ。
まわりはさくっ、中はとろっ…
とてもおいしくいただけました。

パンやワインを用意して盛りつけの見栄えをちゃんとしたら、
立派なオードブルなのでしょうが、
僕の前ではどんな料理も大方ジャンクフードになってしまうかもしれません。
そう、そんな人生です。