クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べの肴・魚・<゜)))彡

2009年01月30日 | 料理
あ~今にも雨が降ってきそうな尾鷲です。

牡蠣(カキ)の佃煮~~!      お酒のおつまみには最高 


                
シシ肉    きれいな肉です~~   

               

これを柳川鍋に    いい香りがあたり一面に~~   もちろん極美味


               

カワハギの三浦造り    神奈川の三浦地方の漁師さんに教えてもらったという調理法。この上に乗っているキモと身を混ぜ合わせていただきます。この食べ方が

               

カマスの生干せを開いてグリーンソースで

               

     
コメント (8)
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☆イワシの塩辛(カタクチイワシ)

2009年01月29日 | 料理
これはもうお勧めの一品です
カタクチイワシを頭もワタも骨もぜ~んぶ取って、包丁(うちはマキリですが・・・)で叩く。そして塩をして2,3日寝かす。これで絶品の塩辛ができます。ご飯のお供に最高
今回は「トラノオ」を使ったようです。少し緑に見えてるのがお分かりでしょうか?
これがまた良く合います。「トラノオ」優秀

         
                    

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☆夕べの肴(オニエビ・シマス)  

2009年01月29日 | 料理

夕べはシマス(標準和名はヒラスズキ・この辺りではシマスと呼ぶそうです)のアラ炊き
おダシがおいしくて全部最後までいただきました~   アオサを浮かべて・・・・
身は今日、昆布〆でいただくようにシェフは作っていました


               

オニエビを蒸して・・・・・蒸すとまた生とは違って甘みがでます    美味しい~


               


次は焼いて・・・・これも美味しい~   ミソが甘くなるような気がします

               

 

 

 


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☆紅梅

2009年01月29日 | 

ちょっと離れたところに住んでおられる人が「紅梅が咲き始めたから取りにいらっしゃい~♪」って声をかけてくださいました~

一枝いただいてきて玄関に活けてみました~なんともいえないいい香りがします

                  

ホワイトバランスの設定の違いでこんなにも色が変わってきます  
実際の花の色は左の画像に近く、バックの木の色は右に近いのですが・・・・ 難しいです。

          

                                 

























                                                


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☆フラガール(第2弾)

2009年01月28日 | ハワイアンキルト

去年このフラガールのキーケースを作っている時に遊びに来られた友達が「キャー! 可愛いなぁ。私にも
作って~!」って頼まれていたんですが、年明けまで待ってね って待ってもらってました。
やっとできたんですが、全く同じ物をって言われてたんだけど、やはり手作りって全く同じ物はできないのよねぇ なんか表情が違う。まぁこれも手作りのいいところと思うことにしましょう ハイビスカスにキラキラ糸でキルティングしてあるの見えるでしょうか~?

              
裏です
              
今回はハンドルネームを消しゴムはんこで作ったものを押して・・・インクはバーサクラフトのカフェオーレを
使用。布用の洗っても落ちないインクです。沢山の色を揃えて持っているけど、使う色はどうしても偏って
しまいます
             
折りたたむとこんな風になります

             
             
            
       

コメント (4)
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☆夕べの一品(ジンケンエビのカレー中華味) ☆今朝の魚(オニエビ・ガスエビ)

2009年01月28日 | 料理
尾鷲は1日から始まる「ヤーヤー祭り」の準備に燃えている様子です。

夕べはジンケンエビを使って中華風カレー味

               
今朝のオニエビ・・・・まだ生きてるのもいます(ピクピク)  ブルーに写っているのは卵です。

                

次はガスエビ

               

オニエビを刺身でガスエビはオムレツにしてもらいました。美味しかった~
オニエビ、新しすぎてナカナカ皮が剥けません


               
               

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☆今朝の魚(カタクチイワシ)

2009年01月27日 | 料理
お魚が好きで、漁師さんが好きな主人は毎日魚市場に朝早くからでかけます。
今日も漁は少なかったようですがイワシを分けてもらったようです。

カタクチイワシのカラシ酢味噌   新しいから身が透き通っています。う~ん!美味

            
この味噌汁も最高    このサイズがちょうどいい    ごちそうさまでした~~~


           
           

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☆夕べの魚(ホウボウ) あおさ汁

2009年01月27日 | 料理

今日は穏やかな良い天気になりました。またホウボウですが、いろいろ工夫してくれている様です。

ホウボウだけのダシだそうです。野菜はネギとうちの畑で育ったベンリ菜、しっかりした歯ごたえ、でも固いって事ではないのですよ。おダシを最後までいただきましたが、これがとっても美味しかったです。

              
初物の「あおさ」、尾鷲の知り合いの人からいただきました。色よし!香りよし! で最高
貴重なものを沢山いただいてほんとに有難うございました  画像の湯気はいつ撮っても難しい

              

コメント (2)
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☆本日発売 「男の釣魚料理」

2009年01月26日 | その他

本日26日 うちの主人 甲斐崎圭著「男の釣魚料理」 が発売になりました

釣り人のためのお手軽、絶品レシピ満載の本  になっています

出版社名はコスミック出版です。しかし、まだ更新してないみたいですね

ちなみに表紙です               一部中に掲載の写真です    撮影:樋口一成氏


    
後半には魚のさばき方、調理法 ぜ~んぶ載ってます

その昔、私の友達が「うちの主人、釣りが好きで良く船釣りに行くのよ~。でも沢山釣ってこられるとぜ~んぶ私が調理しないといけないから、嫌なのよね それにさばき方も分からない魚もいるし・・・」って
良く嘆いていました。そんな友達みたいな奥様の手助けにもなるかなぁ 
そして「帰ってきたら僕が調理してあげるからね」 なぁ~んて言ってあげたら
奥様も「どうぞ、どうぞ行ってらっしゃ~い」 って気分良く見送ってくださるかも?ね
これで夫婦円満めでたし めでたし      本日から書店に並びます。よろしくです

コメント (6)
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☆夕べのご飯(親鶏のチキンライス)と今朝の食事(鮭雑炊)

2009年01月26日 | 料理
今朝は気持ち良く晴れ渡っています
夕べはご飯が沢山余っていたのでチキンライスを作ってもらいました。親鶏(ひねどり)からしっかりダシが
出て美味しかったです。親鶏は何に使っても優秀だね

                

今朝はお腹に優しい雑炊を・・・・・鮭で作ってもらいました~  鮭の香りがほんのり・・・・


                

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