クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆イワシの塩辛(カタクチイワシ)

2009年01月29日 | 料理
これはもうお勧めの一品です
カタクチイワシを頭もワタも骨もぜ~んぶ取って、包丁(うちはマキリですが・・・)で叩く。そして塩をして2,3日寝かす。これで絶品の塩辛ができます。ご飯のお供に最高
今回は「トラノオ」を使ったようです。少し緑に見えてるのがお分かりでしょうか?
これがまた良く合います。「トラノオ」優秀

         
                    

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☆夕べの肴(オニエビ・シマス)  

2009年01月29日 | 料理

夕べはシマス(標準和名はヒラスズキ・この辺りではシマスと呼ぶそうです)のアラ炊き
おダシがおいしくて全部最後までいただきました~   アオサを浮かべて・・・・
身は今日、昆布〆でいただくようにシェフは作っていました


               

オニエビを蒸して・・・・・蒸すとまた生とは違って甘みがでます    美味しい~


               


次は焼いて・・・・これも美味しい~   ミソが甘くなるような気がします

               

 

 

 


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☆紅梅

2009年01月29日 | 

ちょっと離れたところに住んでおられる人が「紅梅が咲き始めたから取りにいらっしゃい~♪」って声をかけてくださいました~

一枝いただいてきて玄関に活けてみました~なんともいえないいい香りがします

                  

ホワイトバランスの設定の違いでこんなにも色が変わってきます  
実際の花の色は左の画像に近く、バックの木の色は右に近いのですが・・・・ 難しいです。

          

                                 

























                                                


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