クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

2018年も有難うございました♪  相可高校、食物調理課の生徒さん達と村林先生・・・御節作り~♪

2018年12月31日 | 料理

あと7時間ほどで今年も終わろうとしています。

一年間、いつも観てくださり応援してくださって、ほんとに有難うございました

2008年の8月から始めたこのブログも今年で丸10年になりました。

こんなに続けられているのも、いつも観てくださる皆様のお蔭と感謝しています。

2018年は、ブログやインスタからも沢山のオーダーをいただけた年でした。

来年も頑張っていきますのでよろしくお願い致します。

 

今日、いつも餐魚洞にいらしてくださる相可高校の生徒さんから、こんなに素敵な写真が届きました

無事、御節作りが終わりました~と書かれていました。

3年間、生徒さん達の力になってくださったご家族の為に皆さんで協力して作られた御節です。

その数に驚くばかりです。どのお料理もとっても美味しそうです。

三年生はこれが最後のお料理作りだそうです。三年間、お疲れさまでした。

卒業されてもまた、お顔を見せていただければ、こんなに嬉しいことはありません。

私も夫も皆さんには随分、元気をいただきました。ほんとに有難うございました

 

来る年が良い年になりますように 

皆様、良いお正月をお迎えくださいませ。

 

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い猫ちゃん柄で・・・L字ファスナーポーチ♪ & いただきもの・・・お餅沢山~♪

2018年12月30日 | 巾着・ポーチ

今日はもうすぐボクシングがあるので、先にご飯を食べて・・・遅くからの更新です

可愛い猫ちゃん柄のラミネートで、いつものL字ファスナーポーチを作りました。

明日、寄ってくださる知人からのオーダーです。

 

 

今日は、親方のところで餅つきをされたそうで、ジュリさんがつきたてのお餅を持ってきてくださいました

とっても美味しそうです。有難うございました~~

そして夕方、お友達が昨日ついたというお餅を持ってきてくださいました

珍しい色んな種類のお餅   カレー入り、よもぎ、海老、黒糖、唐辛子、あと何だったっけ?

こんなに沢山の種類を作られるの大変だったと思います・・・・楽しみにいただきます

有難うございました

夕べのおかず

ソマの角煮 ドンコのミリン干し、北海シマエビ、はまみなとべかな と揚げ湯葉の炊いたん。

 

今朝のスムージー

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はふたつ完成・・・L字ファスナーポーチ♪ & 今年最後の餐魚洞料理~♪

2018年12月29日 | 巾着・ポーチ

今日は二つ完成しました。いつものL字ファスナーポーチ(ミニ財布)~♪

タグはふたつとも全く同じ位置に付けています。真っすぐ立ててあるのとそうでないのと

 

 

          

              

昨日の餐魚洞料理です♪

 

 

 

 

 

昨日は、今年最後(平成最後)の餐魚洞のお客様でした

お造りのソマ、脂がのっていてすごい美味しいと喜んでいただけました

お客様、お二人はカンボジアの若い可愛い女性でした。その人たちは、尾鷲に来て刺身が好きになられたそうで、

美味しい~ と、とっても喜んで貰えました。お食事すべてきれいに召し上がって貰えたので嬉しかったです。

帰りがけにカンボジアの女性のおひとりが、私に お疲れさまでした~って言われてびっくり 嬉しかったです。

有難うございました 

 

11月に種まきした、小松菜とふだん草、だいぶ大きくなってきました。

ふだん草、育ちが悪いですけど。ふだん草の方が沢山出来ると思っていたのに・・・。

夏に種まきをしたときは、芽が出た途端に虫に喰われたけど、今回は大丈夫そうです。

今朝のスムージーに、小松菜の間引き菜も入れました。

 

 

 

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なんと! 今日は雪がチラチラ~! & いただきもの・・・・高政の蒲鉾詰め合わせ~♪

2018年12月28日 | いただきもの

今日は全国的に寒波が押し寄せているそうですが、ここ尾鷲も珍しく雪がチラチラ舞っていました。

大台山系は雪景色。すっごい冷えています。

今日は平成最後、餐魚洞にお客様の日です。なので、ちょっと早めの更新です。作り物はプレゼント品を3つ作りました。

         

五島のサラミソーセージ 三元豚の金華豚(塩)をキャベツと玉ねぎ炒めに乗せて 肉ワンタン(生協)をうちで採れた はまみなとべかなを入れて

みんなとっても美味しくて大満足

 

                  

いただきもの・・・遠く離れた宮城にお住まいの友達から、高政の蒲鉾の詰め合わせが届きました

ちょうどお酒を呑みかけた時に届いたので、早速少しいただきました。

美味しいのなんのって 写真撮るのもどかしくって、省略

お正月用、その辺のを買わなくて良かったです。

 

今朝のスムージー

材料 小松菜、ほうれん草、チンゲン菜、ケール、だいこんの葉、セロリの葉、アボカド、バナナ、りんごジュース、黒酢、お水。

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はひとつだけ完成・・・L字ファスナーポーチ♪ & お正月寄せ植え~♪ & 黒ソイ粕漬け(羅臼)~♪

2018年12月27日 | 

今日はひとつだけ、もうひとつ出来る予定だったけど、無理でした

    

午前中、コメリに買い物に行ったとき、寄せ植えが沢山並べられていたので、見て歩いていたら、可愛い色の寄せ植えがあったので

連れて帰ってきました。今年は寄せ植えはいいかなと思っていたけど、やはりないと寂しいので、気に入ったのがあって良かったです。

この寄せ植え、良く考えられているというか、どの角度から見ても正面っぽいんです。なのでどこから写真を撮ればいいのか分からなくなってきました

真ん中のキンギョソウの色が柔らかいピンクで、とっても可愛い色です。上の方は蕾が沢山付いているので、楽しみ~

 

 

 

               

羅臼のクロソイの粕漬けを焼いてもらいました

五島のベーコン クジラの刺身、ニンニク醤油漬け キムチ 五島のソーセージで煮物

みんな美味しかったです 

  

 

 

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪  &  いただきもの・・・・クリスマス・チーズケーキ♪

2018年12月26日 | 料理

今日は少し頑張った縫物ですが、どうやら年内にお届けするのは無理みたいです。

ネットで調べたら、荷物の取り扱いは 郵便局は28日まで、クロネコヤマトは今日までみたいなことが書かれていました。

ジタバタしても始まらないので、年明けにお送りすることにします。ゆっくりでいいからと言ってくださってたけど・・・お待たせしてしまってすみません

 

昨日の餐魚洞料理をupします

  

 

 

 

 

珍しいものばかり沢山で美味しい~と喜んでいただけて良かったです。

猪肉のオニオンソテーの横についているお浸し、うちで昨日初めて採れた 「はまみなとべかな」きれいな菜っ葉でした

茹でたので嵩は低くなってしまいましたが 

大阪出身の方がいらしたので、鶴橋の市場の話で盛り上がりました。

楽しい時間を有難うございました 来年もよろしくお願い致します。

              

昨日の夕方、ジュリさんが 「メリークリスマス」 と言ってケーキを持ってきてくださいました。

上手い具合に市販のケーキの箱にちょうど収まっていました。

手作りチーズケーキです。まだ少し温かかったけど、すぐにいただきました

とっても美味しかったです ジュリさん、有難う~

 

 

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次はまたL字ファスナーポーチなんだけど・・・。& いただきものの、クリスマス料理の鶏を使って・・・鶏飯(けいはん)と サニーレタス巻き♪

2018年12月25日 | 料理

今日は良く冷えている尾鷲です。今年初めて足先が冷たいです(暖房付けてるけど)

そろそろソフトアンカ を使わないといけないかも。

今日、昨日upしたミオン君を取りにきてくださいました。可愛い~良く似てる~と言っていただけてホッとしました

有難うございました。

今日は餐魚洞にお客様の日なので、台所でカットすることが出来ないので、自室でカット、なかなか進みませんでした

オーダーいただいているのを順番に作っていこうと思っています。年末まであと1件餐魚洞に予約が入っているので

手作り時間は あと何日かな? ギリギリまで頑張ってみようと思います。(大掃除はなし。大きなカーテンは秋の初めに洗った。)

しかし、やはり大晦日の夜はテレビの前に座りたいし 年賀状は明日、夫に印刷してもらいます。

今日、裁断出来たのはこれだけ。

またまたL字ファスナーポーチを作ります。この生地で4つ。あと違う生地で2つ。

              

昨日の夜は前日に村林先生にいただいたクリスマス料理の鶏(前日、食べきれなかったので)で色々作ってくれました

鶏皮の炒め酢醤油合わせ。むしり身をサニーレタスで包んで。あと鶏飯(けいはん)

鶏皮、だいぶ食べてから 2日間に亘ってクリスマス料理を堪能させていただきました

村林先生も絶賛してくださった鶏飯(けいはん)次の講習の時に・・・と、リクエストいただきました

来年2月3日です。

 

昨日、ケーキはもういいね! って言ってたけど、可愛いのが売られていたので、買ってみました。昨日のお昼に

食べちゃいました。昨日upするの忘れてました。メロンクリームは甘すぎた。イチゴのショートにすれば良かった

どちらも夫と半分こして食べました。

今朝のスムージーです。

材料は最近同じ。

ちょっと早めの更新でした。これからお客様をお迎えする準備します。

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミオン君(シルバートイプードル)再び登場だワン~♪ & 一昨日の餐魚洞料理~♪

2018年12月24日 | 動物ぽんぽん・犬ぽんぽん, 犬羊毛フェルト

先日upした、トイプードルのミオン君。お耳の付け位置を少し下にして、お耳を短くして今日撮り直ししました。

もう一度モデルに登場して貰います

写真を見ながらの製作でした。お顔全体に植毛しました。知人のお友達がとっても可愛がられていらっしゃるそうなので

可愛く仕上げないと! と、プレッシャーでした。終わってホッとしました。

    

昨日、一昨日と続けて餐魚洞にお客様でした。昨日のはupしましたが、一昨日のお料理をまだupしていなかったのでupします。

お品書きは、撮り損ねてまして・・・お客様が撮られていたのをラインで送っていただきました ライン交換させてもらっておいて良かったです

 

 

 

 

お料理も醴泉のお酒も、気に入って貰えて良かったです。

とっても楽しいお客様で、話が弾んでライン友達になりました

遠いところからお越しいただき、ほんとに有難うございました

一日遅れのupになりましてすみませんでした

 

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス♪ と言って・・・・村林先生と生徒さん達。 & いただきもの・・・クリスマス料理~♪ & かきたねキッチンのアソート♪

2018年12月23日 | 料理

今日は熊野古道センターでいつも料理講習をしてくださっている、相可高校の村林先生と生徒さん達が餐魚洞にいらっしゃいました。

玄関を開けるなり 「メリークリスマス♪ と言って渡さないと」 って先生。

生徒さんが 恥かしそうに 「メリークリスマス♪」 と言って、お土産のお料理プレートをくださいました

今日の料理教室のプレートです。

去年もいただいて、とっても美味しくてお腹いっぱいになったんです。今夜、楽しみにいただきます

有難うございました そしていつもの集合写真をupします。

先生の隣 中野君、 その後ろ 濱口君、その隣 山下さん、そして中井さん。

 

そしてうちの料理です

ご飯を写すの忘れてました。ご飯は韓国海苔、国産海苔、ミョウガの酢漬け、佃煮など。

 

今日、何が揚がるか分からなかったのでメニューには書かなかったそうです。

ソマ(ヒラソーダ)が揚がったのでそのお造りです。

  

   

いつもながら、皆さん、美味しい~と言って召し上がってくださいました。

先日、フランスから帰って来られたばかりの先生、色々お土産話を聞かせていただきました

次の料理教室は来年2月3日だそうです。また来年もお会い出来るの楽しみにしています。

今日、夕方、知人がお土産を持ってきてくださいました

かきたねキッチンのアソートです。色んな味があるので、楽しみにいただきます

有難うございました

 

昨日もお客様だったですが、それは明日にupすることにします。

トイプードルのミオン君もお耳を短くしたのですが、明日は晴れるようなので明日また撮影することにします。

今朝のスムージーです。

材料は昨日と同じです。

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

トイプードルのミオン君です・・・・ぽんぽん~♪  &  昨日の餐魚洞料理~♪  & いただきもの・・・イタリア食材♪ & ブルゴーニュワイン~♪

2018年12月22日 | 動物ぽんぽん・犬ぽんぽん, 犬羊毛フェルト

昨日、毛糸をマキマキしていたぽんぽん、全体に植毛して出来上がりました。

さて、どうでしょう  似てるかしらん? 

切り開いたらこんな感じになってました。ここに植毛していきました。

モデルのミオン君の登場です。1才だそうです。知人がお友達にサプライズプレゼントされるので緊張しまくりでした

やはり自然光で撮らないと正確な色は出ませんね。写真はまた明日撮り直しすることにします。

明日は晴れるかな?

  

 

               

昨日の餐魚洞料理をupします

  

 

 

 

 

 

  

忘年会に餐魚洞をご利用くださいました

来年、年号が変わるので、平成最後の忘年会だ~ と随分盛り上がりをみせてくださいました

今年一年、ほんとにいつも楽しい時間を有難うございました

また来る年もよろしくお願い致します。

そのお客様お二人にお土産をいただきました。

お一方にいただいたのは ラルドコロンナータとグアンチャーレです

またどんな料理に使ってくれるのか楽しみです。

  

もうお一方には、ブルゴーニュワインをいただきました

いただくの楽しみ~

  

今朝のスムージーです。

材料は昨日と同じです。

今日もお客様です。急いでいるのに記事が全部消えてやり直しました。ヤレヤレ。

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif