クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べの肴(イノシカチョウ?)

2009年01月25日 | 料理

あ~疲れた~ なんで、あと一つって所でWEBページの期限切れ・・なの? もう嫌になってきたけど、やるっきゃないかな

昨日は楽しい仲間が遊びにきて延々7時間ほど食べて呑んでやってました~

まずは年末にいただいたイノシシのタン やっと出番です・・・・・焼き用にきったところ・・・・きれいです。

            
塩コショウで焼いてもらいました・・・・やはり美味な珍味・・・・イノシシのタンは初めてだったけど、想像を裏切らない味でした~これは

            
たっぷりのシシ肉を味噌仕立ての汁に・・・・左下に写っているのはイノシシのガラです。これでダシを
取ったようで濃厚なお汁が・・・・ おかわり

            

エゾシカのユッケ・・・・・初めて作ってもらったけど、これはイケル これもおかわり って言ってたのに・・・・・忘れてたみたい

            

鶏のザンギ・・・・・いつだったか忘れたみたいだけど、北海道で教えてもらった調理法。これがまた旨かったんだなぁ うちは生姜は使わないけどね!

            
ザンギ用にタレに漬けてあったものをちょこっと焼いてもらいました。これはこれでまた旨い

            

ハツをニラと一緒に煮て・・・・ちょっと甘めの味が意外だったけど・・・・美味しかったよ。

            
            

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べのご飯(アマダイの開き・豚の勝手丼)

2009年01月24日 | 料理

今日は尾鷲にしては珍しく雪が舞ったりしています。でも時々パ~ッと晴れたりしてます。それにしても冷たい!! 暖房をしていない部屋は寒い!

アマダイ・・・自家製の開き・・・・あまりきれいに焼けてません が、味は塩加減も良く

             

豚の勝手丼・・・・・自分勝手に作ったので勝手丼らしいです 隠し味らしいにんにくと酢・・・しょう油が
ベースなんだと思うけど、私には分からない どこからこの旨さがくるのか・・・・ お友達に貰った白菜が美味しいのも一要因かもしれないけど

             

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆リンゴのコンポート(初めて作ってみました~♪)

2009年01月23日 | おやつ作り
ブログ友の「かりんこ」さんが作っておられて美味しそうだったので私もチャレンジしてみました~ オシャレな味になりましたよ~
レシピはコチラです。レシピにアイスクリームを添えてある意味が分かりました。バニラアイスと一緒に食べたら美味しいだろうな? って味になりました~

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べの魚(ホウボウ)・・・・今朝も・・・・

2009年01月23日 | 料理
今日は良く晴れてあったかくなってます 沢山溜まっていた洗濯物を洗えてよかった~~

昨日は夜にもホウボウ1匹とってあったよう。今回は間に合いました~パチリ

ホウボウの魚体です

             

煮物・・・・・大好きな「高野豆腐」と白菜(友達が作った白菜をいただいた。美味しかったよ~♪ 有難う♪)を一緒に!   ホウボウのおダシが沁みて美味しかった~

             

☆今朝も・・・・・ホウボウ沢山揚がってたらしいです。今朝はポン酢しょう油と大根おろしを加えて!
これ、すんごく美味しかったです。

             

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆紀州備長炭入り軽石

2009年01月22日 | その他
先日、熊野の「接骨院」に行った時、ついでに「熊野かんぽの湯」に連れて行ってもらいました。ここの湯は去年ポンプが壊れてからは、「川湯温泉」の湯を運んでるって書いてありました。お湯はまぁまぁだったかな。そしてこれはお風呂に試供品が置いてあって(高さがこの半分量の)使ってみるとナカナカ良かったんです。かかとのガサガサがかなり取れて・・・。で、売店で買って帰りました。1200円!
ちょっと高いかな?って思ったけど、量もかなりあるし・・ということで。
すぐに水が切れるしとっても衛生的そう!

製造がこの辺かな? と思ったけど、確か大阪だったような。ケースはすぐに捨てちゃって はっきりは分かりません 売店のお姉さんは「人気商品なんですよ~」って言われてました

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆今朝の刺身(ホウボウ)

2009年01月22日 | 料理
今日は天気予報通り・・・ が降ってます。

今朝の刺身・・ホウボウ・・・これは何処で獲れるの~? 方々(ホウボウ)で!
書くことないからって・・・・・超しょうむなかった?


今ちょっと調べてみたらさっきのしょうむないの・・・そういう意味でつけられたって説もあるらしいです。方々歩き回るところから・・・って書いてありました。

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆フリース作品(アレコレ)

2009年01月21日 | ニットソーイング

では、恥ずかしながらブログ友のリクエストにお答えしてフリース作品を掲載しま~す

まずは本を参考に初めて作ったフリースのスリッパ・・・・もう履きだして2冬目に突入していますが、毎日履いています。あったかくて、楽チン そろそろ2足目を作ろうと思ってるんだけど、なかなか・・・。
冷え性なので分厚い靴下を履くので少し大きめに作ったんだけど、今度作るならもう少し小さめにしようかなと。カバー部分は綿生地に接着芯を貼って、フリースで作った土台にかがり縫いしています。

              
これは以前、神奈川にいた頃、ニットソーイングを習っていた時に作ったもの・・・・マフラー付きハーフコートです。これもフリース!!

              

これも教室で作ったもので・・・・厚めのフリースが2枚重なって、リバーシブルになってるんです。とっても縫いにくかったけど、どんな寒い所に着て行っても全然平気の優れものです

              

これは街で買った生地でレディーブティックに載っていたデザインの肩のラインが気に入って(写真はハンガーが突っ張ってるからちょっと変ですけど)、そこだけを取り入れて後は自分でアレンジしたものです。これも便利で好きな一枚なんです。車で乗り降りするときに、イチイチ袖を通さずサッと
羽織れるので重宝しています。この替えも縫いたいとは思っているのですが・・・・

              
              

このブログを始めてから全然ニットソーイングしていないので、そのうち始めようと思ってます。
              
              

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べの肴(鯨のさえずり・マンボウの皮・アカイカゲソのなめろう)

2009年01月21日 | 料理
今日は朝から曇ってます

鯨のさえずり・・・・カラシ酢味噌で・・・・珍味ですね! その昔、和歌山の太地でこれを食べたら薄~いの5、6切れがお皿に盛られて出てきて2千円だった事を思い出します。もうかれこれ6年位前かな?


           

マンボウの皮・・・カラシ酢味噌和え・・・・・これはあまり出回っていないでしょう? 食感はナタデココみたいです

           

アカイカのゲソのなめろう・・・・お酒のつまみにはピッタリ

           

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べのおかず(大アジのバターソテー・ソーセージと白菜の煮込みスープ)

2009年01月20日 | 料理

いつも元気そうな私ですが、最近、身体のアチコチが軋んでいます そんな訳で、友達の紹介で「熊野」の接骨院に通い始めたのですが・・・・やはり片道40分は遠いなぁ・・・・て、事でちょっと悩んでいます。昔は「針」の上手な先生にお世話になっていたのですが、今となっては遠すぎて・・・・。皆さんは肩こり、腰痛なんて縁がないですよね~? 肩こり症なのに好きな手作りは辞められないし、困ったものです

夕べはシンプルおかず・・・大アジのバターソテーとソーセージ入り白菜の煮込みスープ   もちろん、美味しかったですよ~

             

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆シュシュ~~リクエスト(娘から)

2009年01月19日 | シュシュ
この前、誕生日祝いを贈ったときにシュシュを入れたのがちょうど良かったらしく、今度はマトちゃん柄で作って~って。で、作りましたよ~
ほんとはこのシュシュあまり厚い生地は向かないと思うんですけど、できたら可愛かったよ あと、生地の長さなんだけど、雑誌によると50~55センチくらいって書いてあったけど、フリルが多い方が可愛いかな?って思って私は初めから60センチにしたけど、ほんとのところはどっちがいいのかな? まぁ試してみるしかないかな
茶色の方の一つはお友達にします。

         
コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif