クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日のシャツ完成・・フレンチドルマンTシャツ~♪ & アジサイでおまじない~♪

2024年06月06日 | ニットソーイング

昨日、不注意で5センチも切れてしまった裾。全部を切り揃えて、縫って完成させました。

いつものようにカバステしようと思ったけど、裁断面がクルクルになって、縫うのが大変になって

カバステ断念。

カラロックして直線ミシンで抑えて仕上げちゃいました。

先日の「伊藤みちよ」さんの本で、直線ミシンを二つ走らせる方法をやって完成。

今日のこのパターン、これは以前、長袖バージョンを作ったやつです。

長袖、3Lで作ったら、やたら大きくなってしまったので、今回は2Lで。

参考にさせて貰ったのは「かたやまゆうこ」さんの 「みんなのカットソー」です。

襟ぐりがちょっと広い 次作るときはもうちょっとつめます。

 

 

お昼前、出来たシャツを着て、見て貰いに行ったら、私の分も作ってくださってました。

婦人病予防の、おまじないです。6月の6の付く日に飾ると良いそうです。

そして今年は今日は一番良い日だそうです。その人の庭に咲いているアジサイ。今年はピンクのを

選ばせて貰いました 去年はブルーのだったから。でもすぐに枯れちゃうのでどちらでもいいんだけどね(笑)

シャツ、めちゃくちゃ褒めてくださいました。よく似あっているって 嬉しかった~

 

うちのアジサイは、今年は花が小さい もう何年も植え替えてないからね。

ちょっと色が違うけど また撮り直そう


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ワイドカットソー完成~♪ & 革でコードホルダー~♪ & アオサの玉子とじ丼~♪

2024年05月29日 | ニットソーイング

今日は午前中に買い物。

帰ってきてから、昨日のワイドカットソーの袖口と裾をカバーステッチミシン。

本の作り方通りではなく、ニットソーイングで習ったやり方にしました。

ワイドなのでほんと大きい(笑)半分にして写真を

 

 

そしてさっき、作ったのはこれ↓ 久しぶりの革コードホルダーです。

針を革用にして縫いました。スイスイ縫えました

 

          

夕べは、豚の角煮、ホタルイカ(軽く塩ゆで)御飯がすっごい美味しかったです。アオサの玉子とじ丼

色々、考えつく夫です。

 

今日は久しぶりのお客様、急いで更新しています。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ビッグカットソー、裁っただけ~♪ & イトヨリのソテー、ペンネサラダ、シジミ汁など~♪

2024年05月27日 | ニットソーイング

型紙写しをしようとしたら、写した型紙が出てきました。

縫った覚えがないのに、なんで型紙があるのかな? と思って過去記事を見てみたら

なんと、袖は付けてないけど、ちゃんと縫ってありました。コチラ・・・・

2年ほど前にもUPしたけど・・・「今日の大人服」より 右のです。

この前、セリアで買ってきたポイントマグネットを挟んであります

生地の裁断しようと思ったら眠くて眠くて・・・眠気さましに外に出て、バラに付いてる虫探し。

3匹見つけました(笑)

  

この生地、岐阜大垣のイオンにある、パンドラハウスで買ってきた、ワゴンセール品 綿100で価格は500円

端がまるまるので、多分、縫い難いと思うけど、頑張って縫わないとね。

         

夕べは糸よりのソテー 美味しいタルタルソースを作って貰いました

そしてペンネのサラダ 芽アオサとパセリ、鶏肉入り。

 

シジミ汁。シジミは、岐阜に行った時に夫がクレール平田で買ったもの。シジミエキスがたっぷり


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カシュクールタック入りTシャツ~♪ & 紀北町もんちゃんのモーニング~♪ & キンキの開き~♪

2024年05月08日 | ニットソーイング

昨日、裁断が途中だった、カシュクール・タック入りTシャツ、完成させました。

七分袖にしました。

これがなかなか上手く写真が撮れず 生地が薄いからか? 前見頃は2重になっているので

その重なりが 着るとちゃんと収まるのになぁ~

 

実は今朝は友達の知り合いの喫茶店、紀北町にある 「もんちゃん」にモーニングを食べに連れて

行って貰ってきました。パンをちぎってしまってから、写真を 今時、550円だなんて

気さくな感じの良いママさんでした。coffeeがとっても美味しかったです。

モーニングを食べ終えて家に帰ってから↑のシャツを縫いました。

明日のお出かけに着て行きます。

            

脂の乗った美味しいキンキの開き、食べ余すといけないと思ったらしく、半身。

こんなに美味しいの、食べ余す訳けが無い(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドレープネックブラウス完成~♪ & 新たまとアオサの酢の物~♪ & ウドの味噌漬け~♪

2024年05月01日 | ニットソーイング

昨日、カシュクールブラウスって書いてたの、今朝、間違いに気付きました

ドレープネックブラウスでした。昨日の記事も訂正しておきました。

そのドレープネックブラウス、袖口と裾をカバーステッチして完成させました。

このパターンは、20年程前に習っていたニットソーイング教室のパターンで、今回で5枚目位かも?

 

          

夕べは、いただきものの新たまとアオサで酢の物を作って貰いました。そしてウドの味噌漬け(味見程度

 

そして羅臼のタラコ、ししゃもなど。

 

お酒は、缶の模様の可愛さに惹かれ買った缶入りワイン。私には、ちょっとキツかった

今日もまたpcのご機嫌斜めで、更新に1時間も掛かってしまった。どうなってるの? このPC 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたクロスターバン~♪ & スヌード~♪ & キトピロ(羅臼から)届きました~♪

2023年05月04日 | ニットソーイング

世間はゴールデンウィーク。うちはいつもの変わらない日常。

しかし、昨日は楽しい一日だったから良かった~


今日は、また頼まれもののクロスターバンを作っていました。

前回と同じ生地だけど、片方は裏を使って変化を出しました

そして、次はWガーゼでクロスターバンを作ろうと思って、生地を出してきたけど、これは私の大好きな生地でして・・・。

まずは、自分用のスヌードを作ることにしました クロスターバンを作る生地を残そうと思うので、縦27cm、横150cmになるように

紺色のWガーゼを足しました。2重に巻けます。2枚目画像は、2重に巻いた感じ。出来上がりサイズは、縦12,5cm 横73×2cm

出来たのはこんな感じ↓ 付け方で色々に変化出来るのでいいかも

クロスターバンも同じ配色にカットしました。まだ縫ってないけど。

 

           

昨日、羅臼からキトピロ(行者ニンニク)が届きました

早速、塩コショウ炒めにして貰いました 

豚肉ともやしの炒めもの 

ご飯は、親方が玉子かけご飯をUPされてたので真似っこ(笑)

ところが玉子を割ったところを撮ろうと思ってたのに、混ぜちゃった

玉子によって色が違いますね。私のは濃い黄色だったけど、夫のはすっごい薄い黄色でした。

なんだかちょっと悪いような気がしました。

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レースニットでクロスターバン~♪ & タケノコご飯~♪

2023年04月14日 | ニットソーイング

今日は、レースのニット地でクロスターバンを作りました。

違うデザインのも作ってみたかったけど、やっぱりこのデザインが一番いいような気がして

自然光じゃないから、実物の色は出なかった~ 上品な感じの色ですよ~。薄紫というのかな。

ゴムのところは厚くなったので職業用ミシンがあって良かった

あとはロックミシンで縫いました。

        

夕べは美味しいタケノコご飯を作ってくれました

豆腐の味噌汁も美味しかった~。ネギを刻むのが面倒だったらしい。私もご飯を食べかけていたから

もういいかってことでネギなし(笑)

今朝はホットドッグにして貰いました。パンは、セントラルのパン屋さん。

サニーレタスはうちで生ってるもの。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

自分用差し込み式マフラー~♪ & 羅臼から届いた美しいスケソウダラ~♪

2023年02月06日 | ニットソーイング

今日は自分用の差し込み式マフラーを作りました

今日は暖かい日でした。でもまだ寒い日もあるかも? 来年まで取っておいてもいいけど

 

         

お昼に食べた天丼の量が多かったのと、お友達と一緒にお茶したときにおやつを食べたりしたので

夜はご飯は食べませんでした。

昨日もUPしたジョブチューンで合格だった 「餃子」 とビールをコップに1杯だけ。

餃子は具の味は良かったけど、皮が硬くて、ちょっとダメでした。レンチンしたんだけど。皮を柔らかくする

方法があったらいいんだけどね。

お昼は、同じくジョブチューンで合格の 「おにぎり茶漬け」

すぐにマゼマゼしてしまったので、夫の分を

ちょっと辛かったのでお湯を足して、イマイチ熱くなかったので、温め直して食しました。

味は良かったですよ~。ダイエット食にはピッタリかも(笑)

            

今日、頼んでおいた 「スケソウダラ」が羅臼から届きました 美しい

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の夜に・・・差し込み式マフラーを~♪ & イワシ、新玉など~♪

2023年02月03日 | ニットソーイング

今日は久しぶりに餐魚洞のお客様の日です。

実は、もう来られているんです

pcがなかなか立ち上がらずてこずってました。

ちょっと抜けてきて書いています。やっと、動くようになりました。

今日は節分なので、お客様にお出しする最後の〆ご飯を恵方巻にしようということになって、

それをお昼から巻く予定にしていました。

なので作りものは、昨日の夜にしておかないと、ということで、昨日の夜に作りました。

差し込み式マフラーです。明日、取りに見えます。

そして、恵方巻ですが、いつもは割合うまく巻けるのに、今日は気負い過ぎたのか、ちょっと・・・。

でもお出ししますけどね

          

夕べはイワシの干物。とっても美味しかったです。

新玉の酢醬油和えもとっても美味しかったです。

 

なめこで美味しい味噌汁も作ってくれました。玉子入りです。

なんとか書けて良かったです。あ~しんど(笑)


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたネックウォーマー~♪ & モツ煮込みと大根おろし~♪

2023年02月02日 | ニットソーイング

今日は朝からネックウォーマーを縫って、11時に送りに行ってきました。

ネックウォーマーはロックミシンで。

          

夕べはモツ煮込みを作ってくれました

そして大根おろし そう言えば、昨日up大根するのを忘れてたのがあります。うちの辛い大根の大根おろし(笑)

それもついでにUPしておきます。普通の大根おろしも好きだけど、うちの辛~~~い大根おろしも好きです。

漬物は大根菜(韓国ゴマをたっぷりと)

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif