クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

またまたピアスケース・・・ミニ貝殻ポーチ5つ~♪ & いただきもの・・・おいしんものばかり~♪

2023年04月30日 | 巾着・ポーチ

今日の午前中はエアロバイクを頑張りました

花を見回ったら、椿が久しぶりにきれいに咲いていたのでカットしました。


午後から、またまたピアスケースを作りました 5つです。反対側はいつもの透明で。

 

今日、富山の若者から届いた、うどんと蕎麦のセットです

天ぷらと、はんぺんは昨日、お友達に貰ったものです ハチクは違うお友達から貰ったものです

 

天ぷらや、はんぺん、とっても美味しかったです。そして、ハチクの煮物、めちゃくちゃ美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピアスケース3つ・・貝殻ポーチ~♪ & メイチのお造りと前日のコハダの酢〆~♪

2023年04月29日 | 巾着・ポーチ

今日は朝一で買い物。切れていたものを色々買ってきました。

頼まれていた手作り品を取りに来て貰ったのでお昼を一緒にすることにしました。

色々話をしながら、とっても楽しい時間でした。

お土産に甘夏や、ハチクをいただきました ハチクは早速今夜のおかずです

ピアスケース、一つは自分のです。ボールチェーンの付いてないのがそうです。

先日、L字ファスナー財布を作ったときの残りで、端っこのロゴが入った部分を使いました。

裏はみんな透明 透明なのが、なんか可愛い あと追加でひとつ作ったんだけど、写真撮るの忘れてました。

 

今日のお昼 

中トロとにゅう麵です。とっても美味しかったです。

 

夕べは、いただきものの 「メイチダイ」のお造り

アラで澄まし汁 玉子入り これがすっごい美味しかったです。

ご飯に、前日のコハダの酢〆を乗せて

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

革のコインケース、全部で5つ~♪ & コハダの酢〆~♪ など。バラとヒメヒオウギ~♪

2023年04月28日 | 革こもの

革のコインケース、全部で5つ出来ました

黒いのと薄グリーンっぽいやつ、あまりにも革が分厚いので、ヘリの革を漉くことに。時間が掛かりました。

ちょうど良いファスナーが無いので、コイル巻きファスナーで作りました。

スライダーは、1本ファスナー(ミシンおじさんの)を買うときに買ったものを使いました。

         

夕べは揚がりたての 「コハダ」を酢〆してくれました ご飯に乗せてすっごい美味しかったです。

 

コハダは関東ではにぎりで有名ですが、尾鷲でも揚がります。

コハダはこんな魚です。

ワカメを辛子酢味噌で。煮物は、厚揚げとダイコン、豚肉でした

 

昨日、UPしようと思っていたのに忘れていたバラと、ヒメヒオウギをUPします。

バラ、朝の自然光で。ちょっと暗いけど、花の色は近いです。花が重くて俯いているので

カットして活けてみました。

 

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

革でコインケースふたつ~♪ & 福井吉五のうすあげ~♪ & ソラマメ(うちの)& もずく(いただきもの)~♪

2023年04月27日 | 革こもの

今日は晴れて洗濯物が良く乾いて気持ち良かったです。


私がよく作っているL字ファスナー財布は、小銭入れを付けてないので、別に革でコインケースを

作って持つようにしています。

このコインケースたちにぴったりのファスナーがないので、コイルファスナーで作っています。

ピンクの革のが最初に作ったもの。二つ目に作ったブルーの革のがきれいに出来ました

下の右二つがどちらも革が分厚いので、端の方を今、削っているところです。

        

夕べは、福井の吉五の「うすあげ」を焼いて、上に辛子で味付けしたネギをたっぷり乗せて、目玉焼きを

乗せてくれていました 立派なおかずになりました。

うちで生った ソラマメ ちょっとになりました 甘味があってとっても美味しかったです。

 

いただきものの 「もずく」も美味しかったです。

ご飯は豆ご飯でした。昔は嫌いだった豆ご飯。夫と一緒になってから食べられるようになりました

   

今日は野球中継ないんだって。残念 昨日は阪神負けちゃったけど。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はまた一つだけ・・・L字ファスナー財布、男性用~♪ & いただきもの・・・ケーキ、新茶、ハチミツなど~♪

2023年04月26日 | 巾着・ポーチ

今日は、昨日の続きをして、また一つ完成しました

前日のと一緒に写真を撮ってみました。

 

         

夕べは夫の誕生日ということで、お魚いちば 「おとと」でにぎり寿司を買ってきました。

それとミンククジラのと。

 

にぎり寿司の魚。

上左から・・・本マグロ、びんちょうマグロ、鯛、ガスエビ、カンパチ、サーモン、ワラサ、カニ、シマアジ、ホタテ

順番違うかも知れないけど。

ミンククジラは、ひとつだけ食しました。

全部、とっても美味しかったです。

今日のいただきものは、ジュリさんから 新茶と、親方が採られたハチミツ 有難うございました

新茶、早速いただきました。とっても美味しかったです。

ジュリさん、先日、剪定してもらって切ったものを取りにきてくれました。助かりました。有難う~

お友達が顔を見せてくれました。今日はササキのケーキでした。有難う~

色々お話出来て楽しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は男性用L字ファスナー財布・・・迷彩柄ラミネートで~♪ & 蒸し鶏モモ~♪

2023年04月25日 | 巾着・ポーチ

今日は夫の誕生日。74歳になりました。あと1年で後期高齢者だなんて

3ヶ月後、私も後を追います

お寿司を食べに行こうと言ったけど、お酒を吞めないから嫌だって言って・・・

お寿司を買ってきました。それはまた明日に。

そうそう、久しぶりにファミマに寄って、ケーキを買ってきました。

これなら食べると(笑)

3時に食べました 上から見てたら大きかったけど、お皿に乗せたら小さかった

でもとっても美味しかった 二つずつ食べちゃいました。

 

あっ! 今日作ったものをUPしなきゃ!

これです。カッコいいのが出来たと思います

雨なので食卓の上で。

 

二つ頼まれたので、あと一つはここまで。準備は出来ました。

          

夕べは鶏のモモを蒸してくれました 下に敷いたちょっぴりピリ辛のモヤシもとっても美味しかったです。

前日の鮭の残ったのをちりめんじゃこと混ぜて。ご飯に乗せて食しました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はひとつ・・・L字ファスナー財布~♪ & 羅臼の鮭、きぬさや、ニラ玉など~♪

2023年04月24日 | 巾着・ポーチ

今日は、掛かりつけ医院でお薬を貰ってきました。

お昼から、またL字ファスナー財布作りをしていました。

出来たのはこちらです。お天気がイマイチだったのでちょっと暗い感じ。

夕方5時でも晴れていたら、もっと明るく撮れるんだけど。

昨日Upしたのは、ファスナーに革紐を付けたんだけど、なんか繊細さに欠けるので昨日のも全部、太目の麻糸に

チャームを付けてみました。

 

         

夕べは羅臼の山漬けの鮭。ジュリさんに貰ったきぬさや、ニラ玉。

どれも皆、とっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

L字ファスナー財布2つ完成・・・リバティラミネートで~♪ & ニシンの一夜干し、新玉、ダイコンの煮物など~♪

2023年04月23日 | 巾着・ポーチ

昨日はdonel(糠酵素風呂)に行ってきたからか、早い時間から眠くなったので、潔く寝ちゃいました。

PM8時半 なので今朝は早起きAM5時半。

久しぶりに1時間、エアロバイクをしました。


L字ファスナー財布、昨日の仕上げをして、あと一つ完成させました。

PM2時から野球放送を見かけたけど、最後まで見てしまうと完成させられないと思い、ラジオを

聴くことにしました。時々、テレビを覗きに行ったりしたけど。夫に「いちいち見に来なくていい。」って

言われたので、「なんで~! いいやん!」と怒ってやりました

阪神、結局負けちゃったけど。打つべき人が打てないというのはね。勝てない。

うだうだ言ってないで、L字ファスナー財布をUPします。

写真、下手ですねぇ。なんだか右下がりに写ってしまっているけど、実物はまっすぐですよ~。

ひとつずつ、撮った方が良かったかな。

縫い代はグログランテープで包みました。リバティ、お上品です。

引手に革紐を付けておいたけど、要らなかったら取って貰います。

 

お昼は久しぶりにスムージーを作りました。キャー! 写真ボケボケ

材料 小松菜、ほうれん草、バナナ、リンゴジュース、黒酢、ハチミツ。昨日、アボカド買ってくるの忘れてました

  

            

夕べは、ニシンの一夜干し、新玉の蒸したの、ダイコン、厚揚げ、ネマガリタケ、豚肉の煮物など。ちりめんじゃこも。

全部、とっても美味しかったです。

 

 

         


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はdonelへ~♪ & 大曽根浦のカキ~♪ & ウルイ(オオバギボシ)~♪ & レモンの花~♪

2023年04月22日 | 料理

手作りは、あと少しで、L字ファスナー財布が出来るんですが・・・。今度はリバティラミネート

最後の仕上げは、慎重にしないといけないので、って、いつも慎重にしてるのですが

そんなこんなで、明日仕上げます。


今日のdonel(糠酵素風呂)の入り口 日が長くなったので、5時を過ぎてもこの明るさです。

観葉植物が沢山並んでいて可愛かったです。

顔はツルツル ピカピカ

           

夕べは、大曽根浦で出来たカキ 茹で蒸しとバター焼きを作って貰いました

身はプクプク お味は濃厚で、とっても美味しかったです。

 

うちで生っているウルイ(オオバギボシ)

塩コショウとマヨネーズで和えてくれました。

ジュリさんに貰った「きぬさや」やっぱり甘くて、とっても美味しかったです。

ほうれん草(熊野ほほえみかん)のお浸し。

 

今日のお昼は、函館塩ラーメン すっごい美味しかったです。少しだけほうれん草を入れました。

うちにレモンに沢山の花の蕾。ポツポツ咲きだしました

 

ソラマメも大きくなってきました。ソラマメって空に向かって生るのでソラマメって、夫に教えてもらい、初めて

知りました 枝豆も、ちょっと大きくなってきました。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & 今日作ったもの・・・貝殻ポーチふたつ~♪

2023年04月21日 | 料理

昨日も暑かったけど、今日も暑かったですね。このまま夏に突入なんて嫌だなぁ。

天気予報ではまた寒くなる日もあると言ってるけど。


早速、昨日の餐魚洞料理をUPします

黒米の写真を撮り忘れてました

 

 

 

 

常連さんの若い人が、ご両親をお連れしてくださったんです。

親孝行な人です ご両親とも色々お話出来て、とっても楽しい時間でした。

素敵なご両親でしたよ 

お料理も、とっても美味しいと言っていただけて嬉しかったです。

長久丸の本マグロの頭肉を使った、ムニエル、今回初めてお出ししたんですが、とっても美味しいと

言っていただけました。

神奈川にいたころは頭肉も食べたけど、ムニエルじゃなかったなぁ。 今度、作って貰わなきゃ

ほんとに有難うございました 


今日作ったものは、1本ファスナーを使った貝殻ポーチ

ちっちゃいのは、ピアス入れ 私のピアスを入れて撮影

もう一つのは、ちょっと大きめのもの。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif