クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

夕べは生菜包(サンチョイパオ)~& 晴れ風(キリンの)~♪

2024年04月27日 | 料理

今日は朝から、お勝手用に使うタオルに紐を付けたり、使わなくなったバスタオルを

切ったり、細かいことをチマチマとやっていました。なかなか出来なかったチマチマ仕事

出来たのでスッキリしました。お昼から、自分服を縫おうと思って生地を出してきました。

しかし、デザインが決まらず そうこうしているうちに野球が始まったので観ることに

今日は危ないところだったけど、勝ったので良かったです。


         

夕べは先日のお客様にもお出しした生菜包(サンチョイパオ)私も食べたいのでリクエスト

しました (筍、生しいたけ、ミンチ肉入り)  ビールは最近CMでよく流れる、キリン晴れ風を試してみました。

500ミリを二人で半分こ(笑)

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & ヒメヒオウギ~♪

2024年04月25日 | 料理

今日は夫の誕生日でした 

今日は朝から大洗濯をしてからバタバタして、熊野へも行ってきました。

その様子は明日に書きます。先日の日向夏の件はやっと真相が分かりました。


早速、昨日の餐魚洞料理をUPします

 

 

 

 

 

皆さん、楽しい人達だったので、私達もお陰さまで楽しい時間を過ごすことが出来ました

有難うございました

タイトルにある可愛いヒメヒオウギ、咲き出したので、ちょっと活けてみました。UPするの忘れてました


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大曽根浦の牡蠣づくし~♪

2024年04月20日 | 料理

今日は一体、何をしていたのやら。

いつものように掃除、洗濯はしたけど。

そうそう、久しぶりに友達と会いたいねぇと言って、電話したり

ラインしたりはしていたけど。

上手く日にちが合って会えたらいいなぁ 会いたい

あっ! 縫物をしかけていたんだった。

そして気付くと、もう夕方でした

         

昨日は、大曽根浦で獲れた地牡蠣が手に入ったので、色々作って貰いました

生で3つずつ。(レモンは、去年うちで採れたのを野菜室で保管したもの)品質変わらず

あと、茹で蒸し、バター焼き。どれも皆、すっごい美味しかったです。

この牡蠣は 「ひと粒牡蠣」と言って、身がぷっくり肥えて味が濃厚なんです。

地牡蠣の種を丁寧に育て、栽培した牡蠣の逸品なんです。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & いただきもの・・・手作り寄せ植えと、ウィリアムモリスのミニお手紙入れ~♪

2024年04月19日 | 料理

今日は、大洗濯してから、熊野ほほえみかんに、「日向夏」が出ているか電話して訊いたら

出ていると言われたので、行ってきました。うちで朝食時に食べたいのでまたマーマレードを

作ろうと思っています。

お昼は、また、魚屋さんのお寿司、この前買ったのと同じものを買ってきて、食べ終わったら2時を

回っていました。

なんかバタバタした一日でした。


昨日は餐魚洞にお客様の日ということは昨日のブログで書きました・・・・料理をUPします

左は、〆ニシン。真ん中は、うちで生っている「ウルイ」(オオバギボシ)ちょうど食べごろになってきたので

良かったです。右端は、叩き蕨 少しワサビで味付けをしています。

ウルイも叩きワラビも大好評でした 

春の料理を是非、堪能しにいらしてくださいね。但し、完全紹介制なのですみません 常連の方、お待ちしています

ジャムとマーマレードは4種(笑)いちご、キゥイ、甘夏、日向夏。

 

 

 

 

 

 

どのお料理もとっても美味しいと喜んで貰えて嬉しかったです。

グルメなお客様、いつも遠方からいらしてくださいます。

ほんとに有難うございます

そして、またまたお土産をいただきました

手作りの寄せ植え 可愛いミニローズなど・・・これから毎日眺めて楽しませていただきます

そしてセリアに売られている、ウィリアムモリスのミニお手紙入れも。あと残り一枚になっていたので

嬉しいです。

 

  


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も縫物、出来なかった・・ ・。& 土いじり~♪ & ふわとろ玉子丼~♪ & 猿!

2024年04月17日 | 料理

今日も野暮用でウロウロ。

帰ってきてから、鉢に植えてあった、種から育てた、みかんの木(多分 昨日作った日向夏)を

畑に植えました。大きくなると困るよなぁと、夫と言いながら。様子をみることにします(笑)


お昼は、久しぶりに ふわとろ玉子丼を作って貰いました

新たまのお陰で美味しい丼が出来ます。

夕べのおつまみは、富山県産のホタルイカ

プリプリでとっても美味しかったです。

今日、用が終わっていつもの42号線を走っていたら、のんびりと歩く 猿を発見。

望遠にして慌てて撮ってみました。車が行きかうところを悠々と歩く姿にびっくり

痩せているように見えたなぁ。食べ物が山にはないのかな?


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そば殻枕~♪ & たたき蕨~♪ & タラの芽のバター炒めや、煮物・・・筍、蕨、厚揚げなどで~♪

2024年04月14日 | 料理

知人に腰痛にはそば殻の枕がいいみたいだよ~と教えて貰ったので、ナカミチに

買いに行ってきました。ネットで探したけど、みんないい値段だったので(笑)

これまで枕は何度買ったことか。通販生活というサイトで1万以上するものなど。

今使っているのは西川ので、結構気に入って使ってるんだけど。

長年の腰痛に辟易していて、ちょっとでも何か良い方法があれば試してみようという気に

なっています。

色々、調べてみると、そば殻は虫がわきやすいらしく、時々、天日干しをしないといけないそう。

しかし、昔、子供のころから蕎麦がら枕を使っていたような記憶があるけど、親はそんなに干してたような

記憶はないなぁ。

買ってきた枕、寝てみるとかなり高さが高すぎる

ファスナー付きなのかと思っていたけど、付いてなくて、何処かにそば殻を詰める箇所がある筈と

探してみたらありました。

そば殻を抜いて、開けた場所を縫い直しておきました。

抜いたそば殻はこれだけ。へたってきたらまた詰めることにします。

抜いたそば殻は、紙袋に入れて涼しい場所で保管すればいいみたい。

冷蔵庫にいれるといいそうですが、場所をとるのでそれは無理(笑)

 

           

夕べはタラの芽のバター炒め~♪ みんなそれぞれ、とっても美味しかったです。

   

今日はやっと阪神が勝ちました。またイチゴジャムを作ることが出来なかった。明日には必ず作らなくっちゃね。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

やっとナイロンタワシ完成~(*_*; & ブリの照り焼き~♪ & 鶏皮~♪

2024年04月11日 | 料理

今日、やっと紐を全部に付けてナイロンタワシ完成~

紐が意外に面倒 市販品で何かいいのがないかなぁ? 百均で探してこよう

お昼は、五島のベーコンとチーズをたっぷり乗せてピザを焼いてくれました。生地は生協のだけど。

この薄い生地が美味しいんです。

        

ブリの照り焼きが食べたくなったので、作ってみました。

焼いたのは夫。丁寧にダシ? を何度もかけて焼いていました。

ほんとは一晩でも浸けておけばよかったかも知れないけど。

鶏皮を湯引きして辛子酢味噌で。どちらもとっても美味しかったです。

あっ! そうそう、シジミの澄し汁がめちゃくちゃ美味しかった~

どうやらブロッコリーは私の為だけに茹でてくれたみたい。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も今日とて・・・。& コロッケ~♪ & 地物のもずく~♪

2024年04月10日 | 料理

今日も今日とて、代り映えのしない一日。

買い物に行っただけで、何をしていたのやら。

夕方遅くから、昨日のナイロンタワシの紐付けをやっていたけど、まだ全部は出来ず

今日の朝食は野菜ばかり

うち採れサニーレタス、ルッコラ、パセリ。左下のは、昨日の夜に余ったキャベツと、新玉と五島ベーコンを

炒めたもの。薄く焼いたパンも。

 

                 

夕べは、コロッケとスジコロッケを揚げてくれました。アツアツを食べたいので急いでしまって

写真を撮るの忘れて・・・夫に借りました。私はここまでマヨちゃんを掛けてません(笑)

地物のもずく、シャキシャキとっても美味しいです。

 

  

うちで生っているネギを刻んでおきました。

お昼のおうどんにもすぐに間に合いました。

          


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は午後からまたまたお茶~♪ & 今年初の筍ご飯・・筍がとっても甘くて~♪

2024年04月08日 | 料理

今日は午前中は、掃除をして、そのあと、着物リメイクのYoutubeを観ていました。

午後から、頼まれているナイロンタワシを裁断することにしました。裁断が終わって、縫おうかな~と

思ったところにお誘いの電話が

またお茶しに出掛けていました。

裁断が終わったナイロンタワシです。あと、ロックミシンを掛けます。一枚に3枚のナイロンタオルを使います。

これはなかなか重宝するんです。細かい所も洗えるし、水切れがいいので衛生的なんです。

縫いは明日にします。

           

昨日、熊野ほほえみかんに行ってきたことを書きましたが、早速、筍ご飯を作ってくれました

買ってきた筍の写真は夫に借りました。写真は大きく写っているけど、小ぶりのものばかりです。

筍がすっごい甘くて美味しいご飯でした 餐魚洞でもお出しします。

豆腐とアオサの澄し汁も ほうれん草のお浸し

 

姫皮は梅干しを叩いて そしてカタクチイワシの一夜干し

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暑い日でした~♪ & 編み物~♪ & 塩サバ・コアカイカの茹で・きゅうりの酢の物など~♪

2024年04月01日 | 料理

朝、草花に水をやり終えて、レモンを観察しに行ったら、白い小さな虫っぽいのを4つ発見!

殺虫剤を撒いておきました。

それから急に暑くなってきたので、着替えようかな? とコンテナの中にあるのを物色していました。

いつも今頃は何を着ていたのかなぁ? と思ってしまいます。

暖簾にしようと思っていた義母の着物。勿体ないなぁと思い直し、洋服にリメイクしようと思い、少し解きかけました。

しかし、午後からは、夫の散髪。なので中断。散髪をして、すっきりしました


先日からちょこちょこやっている編み物。今は、こんな感じです。



          

夕べは自家製の塩サバ。いつも小さいのでいいよと言っていたからか、ほんとに小さくて、夫のをみるとすごい大きくてびっくり

コアカイカの茹でたの そしてきゅうりの酢の物

キャベツときゅうりの浅漬け


 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif