クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆ブランケット(毛糸の刺しゅう)

2009年01月11日 | 刺しゅう

夕べプレゼントの品が届いたという電話が娘から入りました。とっても可愛くて気に入ったとの事。良かった~~!!

既製のブランケットに毛糸で雪の結晶をクロスステッチしました。このデザインも雄鶏社の「毛糸の刺しゅう」からです。本の図案(刺し方図)何ヶ所か間違っているところがあったのでびっくりしました~。編集された方、気付かれてないのかなぁ? 


    

この素材はフリースなので、生地に目がないので「抜きキャンパス」というものを使って刺しゅうします。

             
これは刺しゅうするときよりもこのキャンパスを外す方が手間どります このキャンパスには糊がついているので外す時は水で濡らして溶かすのです。これにちょっと嫌気がしましたが・・・。

刺しゅうの大きい結晶3ヶ所にダイヤモンド(そんな訳ないですが、良く光るボタンです)をつけてます。

             
これ一重では温かみが少ないのでもう一枚ベビーピンクのフリースを重ねました

     
二枚をくっつけるのにボタンホールステッチの応用でステッチしました。名前のイニシャルもクロスステッチで。2枚重ねたのでとってもあったかいブランケットになりました~   そうそう。このボタンホールステッチに使った糸は関東にいたころドームであったキルト博で買ったものでちょうど同じ色をもってたのでラッキーでしたが一巻きが20メートルあったのですが1メートル足りなかったんですよ~。これもちょっと根気が要りましたねぇ。


畳んだところです

              

髪が長いので今、流行の「シュシュ」も作って入れておきました。そしたらちょうど欲しかったそうで、「さすがぁ!」 って驚いていました。「シュシュ」は初めて作ったのですがネット検索してみたら色々と出てきて助かりました。


              

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べのおかず(ワンタンスープ(自家製)・白菜のナムル

2009年01月11日 | 料理

風邪引きはご心配をおかけしましたがもう大丈夫そうです。有難うございました 昨日、今日とゆっくりしている間、久しぶりに本を読んでいました。いつかネットで知った「田口ランディ」さんの「コンセント」です。
引きこもりだった兄が変死をとげるシーンから始まり・・・グングン読み続けてしまいました。面白かったといえばそうなんですが、ラストは・・・・? という結末でした。でもこれはアンテナ、モザイクに続くそうなんです。なんとなく気にはなりますが・・・・。

ワンタンスープ・・・・身体があったまり美味しかったですよ~

            
白菜のナムル・・・・白菜をた~くさん食べる事ができました~   お酢の味が好き!


            
            


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif