クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日も1尾しか刺せなかった・・・・アンコウ。  &  ツバメさんの今♪  &  肉じゃが~♪

2016年05月31日 | 刺しゅう

今日も野暮用で、刺しゅうは アンコウ1尾しか刺せませんでした。これでアンコウは終り。あとはヒラメを刺したら刺しゅうはおしまい。

頑張らなくっちゃ!  

まだコースターに仕上げるのと、コースターを入れるケース作りが残っています。

 




ツバメさん、餌やりをしているところを撮ろうと構えていたけど、なかなか親ツバメさん帰って来なくて・・・・カメラを構えるのをやめたらすぐに帰ってきたりと

なかなかタイミングが合いません。ヒナちゃん、3羽は確認出来ました。 写真は2羽しか写ってませんが、この後ろに1羽いるんです。

今年は全部で何羽かえるのかな?

  


トマトを食べたあとで、この生協の 鶏肉巻きチーズを食べました。 お酒のおつまみにぴったりです 夕べは梅酒炭酸割りを1杯だけ呑みました。




いつか 作り方を載せた 「肉じゃが」 を作って貰いました。やっぱりすごい美味しかったです

作り方、お友達に好評でした。





今日は湿度が低くてカラッとしてるけど、陽射しはきついです。また頑張って歩いてこよう~っと。



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンコウ2尾め~♪  &  コメダでお昼♪  &  ポテサラとカニ玉丼~♪

2016年05月30日 | ベビー用品・こども服

今日は買い物でウロウロ。

刺しゅうは、アンコウ1尾しか刺せませんでした。予定ではアンコウ2尾刺して、アンコウは終らせるつもりだったんですけど。

昨日のとはまた違った仕上がりになりました。





今日は買い物に付いて行って、自分の好きなもの色々買ってきました。

お昼近くになったので、いつも作ってもらってばかりなので、久しぶりにコメダで食べることにしました。

夫はハムサンドとアイスコーヒー。私はトーストサンドとアイスカフェオレ。



  


ボリューム満点なのでお腹いっぱいになりました。

 

                        


夕べはポテサラとかに玉丼を作って貰いました


夫が丼を作っている間に・・・ポテサラがあまりに美味しかったので、殆どひとりで食べてしまい叱られちゃいました



   


さっ! また遅くなってしまったけど、歩きに行かなくっちゃ!



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アンコウの刺しゅう~♪   &  今年のアジサイ♪  &  映画・・・青春の殺人者。

2016年05月29日 | 刺しゅう

昨日、途中だった、うち用のアンコウ完成です。真ん中に伸びたオレンジっぽいものは雌を引き寄せるためのもので、先端にヒラヒラ提灯が付いています

このアンコウのモデルは6年前の記事 にupしています。 

あと本番の1枚完成させました。 歯が沢山 いつもの白、BLANKで刺しました。
                                                              

                                                                               

    


今日は刺しゅうの途中で寄り道をしてしまってました。

最近は、ラジオを聴きながら手作りしているんですが、今日の午後放送の 「スカパー! 日曜シネマテーク」 手塚とおるさんがゲストで、昔に観られた映画 「青春の殺人者」 の話をされていたんです。

役者さん達の演技力の凄さを話されていたので、観てみたいなぁと、ググッてみたら、沢山出てきました。youtube まで出てきてびっくり! 今年の8月にまた発売になるそうです。ちょっと暗い映画なので、考えてしまうけど、観てみたいなぁと。

私がいつも聴いているのは FM三重。平日はいつも広瀬隆さんの 「ラジオ魂!」 が面白いので聴いているのですが、日曜日は、朝から夕方まで、ほとんどの番組が面白いです。


                  


先日からポツポツと咲き出したアジサイ。去年はひとつしか花が付かなかったんですが、植え替えてあげたので、今年は沢山の花が付きました

しかし、花が付いてみると この鉢も小さい感じになってきました。鉢植え、株が大きくなってくると植え替えも大変になってくるんです 






                          


昨日は冷奴や野菜の煮物でした。

  


うちのそら豆、もう終りに近付いているからか皮は硬くなってきてました。お味は甘くて美味しかったですけど。

煮物には ズッキーニが入っていて美味しかったです



  


今日はぐずぐずしている間に雨が降り出してしまいました。歩きはパスしました。

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カタクチイワシ3枚完成~♪ & キビナゴの刺身と酢〆~♪ & ババガレイの煮付け♪ 鴨そば~♪

2016年05月28日 | 刺しゅう

あと一枚残っていたカタクチイワシを仕上げました。これは魚体が細くて淋しいので、イニシャルを入れてみました。

写真を撮って初めて気付いた 1ヶ所ちょっと気にいらない所があるけど、このままいきます

昨日完成していたものにも入れておきました。ちょっといい感じ

  


次は アンコウを刺すつもりなんですけど、土台生地や刺しゅう糸の色具合をみたいので、試し刺しすることにしました。

どうせならと、家用にするようにしました。もうちょっと生地に余裕とっておけば良かったのに、ぎりぎりです。

刺しゅう糸の色、随分茶色に写っていますが、もっと濃い茶色です。茶もそのままの色は出難いのかな?

少し濃い色の麻生地だったので、色具合をみたのですが、こういうのもいいかも知れないので、この生地でいこうと思います。

 





                          

昨日は、キビナゴを刺身と酢〆にしてもらいました。

刺身は芥子酢味噌でいただきました。刺身も勿論美味しかったんだけど、酢〆もいい具合にしまっていて、とっても美味しかったです。

  


そして、ババガレイの煮付け~♪ ババガレイは標準和名。ナメタガレイとも言うそうです。夫に教えて貰いました。

ハチクや新じゃがなどを一緒に煮てもらいました。 ババガレイ、身が甘くて美味しかったです。


  


お昼は鴨肉で鴨そばを作ってもらいました。




そら豆、今日、うちの畑で出来たのを採ってきたようです。 採り立ては皮が柔らかいので、皮も食べられます。 楽しみ~




今日は涼しい~♪  ちょっと歩いてきま~す。

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スルメイカとアカイカ完成♪ & カタクチイワシ2尾♪  &  昨日のお客さま料理~♪

2016年05月27日 | 刺しゅう

昨日、途中だったスルメイカ完成させました。そして昨日もupした肥り過ぎたのをお店用に作りました アカイカに生まれ変わりました

ミミの付き方が違います。


  


そして今日は カタクチイワシも2尾仕上げました。

  


昨日のお客さま料理です


順番に写真upしていきます。 メニューにないもの・・・・カワハギの三浦造り 

煮物の上に乗っているのはカワハギの卵です。

デザートは紅甘夏のマーマレードです。





  

  


  

  

  

  




いつもの常連さん達だったので、私もワイワイと楽しませていただきました。タカアシガニ、ウケました 私も足1本、頂きました~

食べ応えありで美味しかったです。

5時回ったのにまだ陽射しがきついです。でもちょっとだけ歩いてくることにします

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

windows10って(困る) & するめいか、あともう一息♪  &  お好み焼き♪

2016年05月26日 | 刺しゅう

皆さんは、どうされているのでしょうか? Windows 10!

先日、何気にキーボードの上に本を置いたら、急にPCの画面が動き出して、windows 10をインソールしています! って。

あちゃ~!! と思って慌てて危ないと思いながらもPCの電源を切ってしまいました。これでやれやれと思っていたら、なんと!

次の日、PCを開けると、windows 10 の画面が出て、クリックしてくださいと。もう画面が動かない。

そこでグーグルをぐぐって、調べたら、勝手に予約されたwinndows10へのグレードアップをキャンセルするには! というのが書かれたブログを発見。

その通りにしてキャンセルして事なきを終えたのですが・・・。

(あっ! そうそう。皆さんはご存知かも知れませんが、pc画面の右下に四角が四つの記号がありますよね。これ、注意してくださいね。)

今日はまた、outolook 2012年に入れた人は6月末日をもって、メールの送受信が出来なくなりますって。なんちゅうこっちゃ!

[Windows Live メール 2012 ユーザーの方に必要な手続き]  こういうメールが届きました。

それを回避するには・・・と、いうところを開けてみたら、なんと、また windows 10を入れろと。一体どうしたらいいのか困っておりまする。

詳しい人にお聞きしたいです。こういうので、時間取られるのって、ほんと悔しい! そこまでしてマイクロソフトは何故 10を入れさせたいのか!

windows10 って、入れて良かったという話を聞いたことが無いんです。皆さん、どうされているのかなぁ pcのこと、分からないで使っているので

ほんと困ります



昨日、upした するめいかは完成♪




最後の1パイをやりかけたけど、何故か? またまた肥り過ぎてしまったので、これはアカイカにして、うちのにします。うちのスルメイカコースター、もうかなり前に行方不明になりました(不思議

いつか作らなければとずっと思っていたので、今回、これをアカイカにして完成させます アカイカはミミの付き方(形)が違うって夫に教えてもったので。いつも食べているけど、気付いていない





刺し直したのはここまで。あともうひと息なんだけど・・・。 そろそろお客様の準備しなくっちゃね。

 


昨日は久しぶりの お好み焼きでした。ちょっと大根おろしを入れすぎたので、どうなるか心配したけど、美味しかったので良かったです


沢山食べ過ぎて、ちょっと苦しくなりました。加減して食べればいいものを




 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

するめいか1パイと2ハイめは後少し♪  &  生協・・・・銀座梅林ヒレカツ丼~♪

2016年05月25日 | 刺しゅう

明日、餐魚洞にお客様の日なので、今日は朝からまた、熊野ほほえみかんまで行ってきました。 

まだハチクが出てたので、買ってきました。

午後から昨日の続きの するめいかの刺しゅうをしていました。1パイは完成。2ハイ目はあと少しというところで時間切れ。

2ハイめはちょっと肥えたイカになりました

そういえば6年前に刺したのも、こんな風に肥えたイカもあったなぁ。

このイカの刺しゅうは実物を見てもらわないと全くよく分からないと思います

  


昨日は簡単に生協で頼んだ 「銀座ヒレカツ丼」 でした。久しぶりでした






今日は、お好み焼きにします。今から準備しなくっちゃ! 


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はスルメイカを♪  &  ホウ酸団子(ゴキブリ団子)作り~♪  &  よしず替え~♪

2016年05月24日 | 刺しゅう

今日は午前10時から、地区の ホウ酸団子(ゴキブリ団子)作りがあったので参加してきました。

分量です。この4倍の量を作りました(私は見てただけですけど

やっぱり大活躍のオカアサン(うちがいつも親しくさせてもらっている)でした。することが手早い

牛乳を入れて、すべての材料をこねるのですが、出来上がり具合が難しそうでした。出来上がったものを17人に分けてました。

分け終った時に来られた人がいて、びっくり。もう少し早く来られないものかしらねぇ。

分けてもらってきたのを量ってみると388グラムありました。

うちは去年、シロアリ駆除をしたので、多分今年は奴は出ないと思うのですが それでも用心しなくっちゃ。


(玉ねぎはすりおろして使われていました) 分量はホウ酸の袋の裏にも書かれていました。

  

  

 


今日はお天気がくずれるかも知れないということで、家に帰って早速まるめて干しました。

一緒に参加していた人が大きめにしたら、ヤツが死んでるのを見たからって言われていたので、私もあまり数が要らないし、それもいいかも? と思って

大きめにまるめたら、まるでお餅を干しているみたいになりました。

そしたら、しばらくして、オカアサンが覗きに来てくれて、「大きくしたんやなぁ! お餅みたいやなぁ。」 ってやっぱり笑われてしまいました。なのでこの大きいの3つをを半分に切りました。なんのこっちゃ

干しながら、思っていたことがもうひとつ。大きくしたら乾きが悪くなるだろうなぁと。

オカアサンに、大きめにしたらよく効くって言ってる人がいたから・・・っていうと、そんな事ないやろ~って 大きくしたらなかなか乾かんで~って。やっぱり!

ちょっと調べてみたら、ホウ酸団子を食べて死んだヤツは、姿を見せないと。それも気持ち悪い話です

完全に乾くには2,3日掛かるそうです。




これが干し終わってから、やっと刺しゅうに掛かりました。しかし、今度は、品切れだった よしずを頼んでおいたのが入荷したとコメリから電話がきたので

夫が取りに行ってくれたけど、帰ってきてから手伝いをしてました。

その手伝いが終ってからまた少しだけ刺しゅうをすることに。で、出来たのはこれだけ。大きく写そうと思ったら変に写るのでこれくらいで。

まだ途中です。

今回も前と同じにWガーゼの黒に、DMCの BLANC で刺しています。この白、私のお気に入りの白で光沢があってとってもきれいなんです。

Wガーゼ一枚では薄いので、裏に目の粗い茶系の綿生地を重ねています。写真撮ったはずなのに見当たらず。

 




よしずはこんなにきれいになりました 雨ざらしなので、よく傷みます。


  

お勝手口の方もきれいになりました。

ヤレヤレ。 夫も疲れたみたいです。私も足が痛くなってきました。

古くなったものは ジュリさんの旦那さま 「丸京の親方」 のところで焼いてもらうように持っていきました。助かります。親方どうぞよろしく




張り替えをしている頭の上でツバメさんは、餌やりを頑張っていました。




トマトも沢山の実が大きくなってきました。

  



昨日はカマスの赤ちゃん(ヤエゴ) うちで干したのを焼いてもらいました。すごい美味しかったです。




うわぁ~!! 今日は長い記事になってしまいました


今日は足がダルダル。よって、歩きはパスしました。しかし、万歩計は3000あまり。何故?


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アカマンボウ2尾刺せました♪  &  ジンケンエビの刺身と唐揚げ~♪

2016年05月23日 | 刺しゅう

今日はアカマンボウ2尾刺せました  昨日のと合わせると合計3尾。これでアカマンボウ刺しは終りました。次は何にしようかな?





 
                       

昨日の朝、刺身とバター炒めにしてもらった ジンケンエビ、夜は唐揚げを担当しました 新ニンニクも一緒に揚げてみました。とっても美味しかったですよ~。

またビールを少し呑んでしまいました。

数が多かったので刺身は私も手伝いました。


  


野菜3種のチキンロールは生協のです。 ご飯は羅臼のタラコをフライパンで転がしました。夫は生が好きだけど、私はこれが好きなんです。


  


今日のお昼は菊水の塩ラーメンを作ってもらいました。麺がとっても美味しかったです。





なんだか疲れてしまったので、今日は歩きはパス


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カワハギ3尾揃いました♪  &  アカマンボウ1尾♪   &  ジンケンエビの刺身~♪

2016年05月22日 | 刺しゅう

昨日、完成したと思っていたカワハギ、1ヶ所だけ刺し忘れがありました。

このカワハギは雄なので、上部のヒレの前に黄色い長いヒラヒラが付いているんです。

どうやらこれで雌を引きつけるそうなんです。

そして今日、もう1尾完成させました。右側のがそうです。ちょっとずつ表情が違います



  


今日はもう1尾、刺せました。標準和名は アカマンボウ。この辺りでは マンダイと呼びます。 今回、土台布を変えました。

かなり大きなものはとっても美味しいんですよ~。2010年に作ったものはこちらです・・・・ 






                          

今朝、底曳網(甚昇丸)で揚がった ジンケンエビ です。刺身とバター炒めにしてもらいました。とっても小さいエビなんですが美味です。

久しぶりのジンケンエビ、刺身はトロッとして甘かったし、バター炒めも丸ごと皮も香ばしくいただきました


  


                     


夕べもハチクを焼いてもらいました 甘くて美味しいです。

  


  


すごい陽射しがきつくて焼けそうです。昨日、ヒヨ避け作りしていたので、一日で首の辺りが焼けて赤くなっていてびっくり!

今、pm4時40分。暑そう! もう少ししてから歩いてこようと思います。

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif