クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

★今朝の刺身・・・アジ   

2010年01月31日 | 料理

今日はすべての写真を新しいカメラで撮ってみたのですが、画像の大きさとか設定間違いで大きすぎた

ので画像を縮小してやっと取り込めました。う~ん。色の方もどうかしら? まだまだ色々研究しなくては

いけないようです。なんだか肩が凝ってきました


まずは今朝の刺身のアジから・・・・・写りはどうかしら? いつもの朝は自然光で撮っているのですが今

日はキッチンの灯りの下で。


              

昨日戴いた採れたばかりの甘夏を撮ってみました。


             

そして先日来まだ咲き続けているセントポーリアをズームマクロで撮ってみました。肉眼では見えないも
のも写っているようです


             

             

まだまだ実物の色に撮れません。もっとうまく撮れるようになるのかしらん?



                ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 



  

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★鹿肉ジャーキー   &  アカイカのポンポン焼き・アジの酢〆

2010年01月30日 | 料理

昨日は 「餐魚洞」 にお客様の日でした。全部で9品お出ししましたがそのほんの一部を。

コアカイカのポンポン焼き・・・何故にポンポン焼きと言うかご存知でしょうか? 私はつい先日初めて知りま

した。おなかがポンポンに膨らんでいるからとばかり思っていたのです が、先日のこと、焼いていると

ポーン、ポーンとイカの弾ける音がすごいの。で、夫に 「何でポンポン焼きって言うの? この音がそうやか

ら?」 って問うたら 「そうだよ!」 って。な~るほど、って今頃知って可笑しい


               

アジの酢〆

              

お客さまはとっても満足されたみたいで嬉しくって感謝です


昨日いいお天気だったので鹿肉のシンタマ(トモ)の所を使ってジャーキーを作ったようです。

ビーフジャーキーとはまた一味違って美味しいです。


              

前々から散歩の時用のコンパクトデジカメが欲しかった私ですが、昨日やっと注文してお昼前に届きまし

た。何を買っていいのか分からなくて、PC検索で一番売れ筋で満足度も一
位だというPanasonic LUMIX

DMC-FS7を購入しました。設定とか面倒だなぁ! と思っていたら、「やってあげよか?」 って夫が言っ

てくれたのでお願いして、できたみたいです。バッテリー充電に130分も罹りました。

ブルーってどんな感じかなぁ? って思ってたのですが、まぁまぁキレイな色だったので良かったです。


              
手のひらサイズでほんとにコンパクト いつも新しいうちだけ大事にして、すぐにそのうちいい加減な扱

いをしてしまう癖があるので、今度は気をつけて使おうと思っています

今まで、人のデジカメケースしか作ったことが無かったのですが、今度は自分のも作らなくっちゃね


コンパクトデジカメやっと買うことができて嬉しい



                ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 

              
              

コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夕べのご飯・・・・・エゾシカのタタキ!   & こだわり焼きソバ~♪

2010年01月29日 | 料理

夕べは北海道から送ってもらったエゾシカのステーキを焼いてもらいました。柔らかくて、甘くてあまりに

美味しいのでお代わりをしてしまいました。


             

             

バターでサッと焼くだけのようです。食べる時に五島の塩コショウを付けて戴きました。美味しい~

夜に焼きソバと思ったのですが、早く例の焼きソバの味見をしたかったので作ってもらいました。

豚とイカとキャベツを入れたようです。食感が普通のソバとは、やはり違っていて、モチモチした感じで

普通のソバとはまた別物って感じでした。もちろん、美味しかったですよ~~


             

麺の感じが分かるでしょうか? ちょっとUPで撮ってみましたが。

             


                  ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 
        

コメント (13)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆ワンハンドルのおしゃれバッグ~~♪ ワンピーからのリメイク♪

2010年01月28日 | バッグ

更新2つ目

今朝は早起きしてバッグの持ち手作りをしていました。できたのでやれやれです。

このデザインは 「別冊美しい部屋」 の 「おきにいりバッグ」 に載っていたものです。

表地に接着キルト綿を貼り、持ち手にも薄いキルト綿をはさみました。


平置きして♪

             

肩にかけた所をイメージして椅子に掛けてみました♪



              

あれっ? あの生地とは少し違って見えるよ! って気付いてくださった方、そうなんです。

ちょっとおめかししてビーズを付けてみたのです。片面にはパールビーズの4ミリと5ミリをランダムにつけ

てみました。もう一方にはちょっと光沢のある黒っぽいビーズを5つずつ通してこれもランダムにつけてみ

たんです。
             


             
                                   
             

裏地にはポケットをつけて、自分の物に消しはんのハンドルネームをつけたのは初めてですが、アクセン

トに♪ 


             

ファスナーは35センチを使っているので、荷物は沢山入りそうです。前から作りたかったこのデザイン、

作ることができて満足しました


木製リングを使って、これを作りつけるのがちょっと手間でしたね。

             
あっそれから、ほんとはこの市販のベルトを使おうと思っていたのです。しかし、合わせてみたらなんか

しっくりこなくて、それで朝早く起きて持ち手作りをしていたのです。やっぱり作った物の方がいいと思い

ます。

こんなベルトです。エコバッグに使うといいかも知れません。嵩が低いし持ちよいのはいいと思うのですが。

            
              
          ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今朝のご飯・・・・ソウハチガレイ・玉ねぎ入り玉子焼き・味噌汁

2010年01月28日 | 料理

今日は尾鷲も雨です。

今朝は先日、北海道静内の宮下さんに戴いてきたソウハチガレイを焼いてもらいました。

これは完全には乾いていない、ナマボセのをもらったきて冷凍しておいたものなんです。身が柔らかくて

まるで揚がったばかりのを食べているような感じです。脂も良くのっており、塩加減もバッチリ。さすがです!

美味しかった~♪ ごちそうさま~~

玉子焼きには玉ねぎが入っていてほんのり甘くて美味しかったです。

味噌汁の具はキャベツとうすあげ(油揚げ)でした。


              

          



                    ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 
            

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆届きました~むしソバと太陽ソース一升瓶♪ &鮭の三平汁♪

2010年01月27日 | いただきもの

先日のお客様は岐阜で酒屋を営んでおられる舘さん、酒の浪漫亭のオーナーなんです。何事にもこだわ

りを持っていらして、話を聞くと驚くことばかりなんです。そして先日約束していた焼きソバ用のむしそば

が先ほど届いたのです。はやっ! 製造は静岡の富士宮にある叶屋製麺工場となっています。国産小

麦使用です。

中には、何やら弾力のありそうな、むしそばと肉かす、川海苔入削り粉、焼き方説明書がついていまし

た。じっくり読んでから作ろう?(作って貰おう)と思います。楽しみ~~


             
そして、この前送ったのではすぐに食べてしまうだろうと、太陽ソース!今度はナント一升瓶入りを送ってくださいました。おまけにこのソースを入れる瓶までついていました

             

このこだわり手作りソースを作っておられる社長の早川和子さんの紹介文も入っていました。

元々は高校教師をされていた方だそうですが、ご主人がある日突然家業を継ぐと言われ、嫌と言えなく

て教師を辞め、お手伝いされることになったそうです。3年前にご主人が亡くなられたあと、4代目社長に

就任されたそうです。このお方お歳は80歳だそうです。すごいですね! 私もまだまだ頑張らなくっちゃ! と思いました こだわりのソース、当分の間楽しめそうです。舘さん、有難うございました



昨日は東京からお疲れで帰ってきた夫、色々お互いに話すことが多くて たった2泊だったのにね。

スタジオでの収録は、もう何年になるのかしら 「クイズところ変われば」 以来だったのでほんとに久々

で相当緊張したらしいです。

出演者の皆さんとそんなに話をできた訳ではなかったそうですが、志村けんさんは感じのいい紳士だっ

たそうです。宮崎美子さんも
テレビで見るよりは小柄で可愛く知的な話し方をされる人だなぁと思ったそう

です。そして物まねの松村さんもすごく真面目な方で、やはり物まねを惜しげもされて笑いを取られてい

たそうです。

皆さんに作って差し上げた鍋は大絶賛だったようで、それを聞いて良かったなぁ! とちょっと安心しまし

た。

書き忘れていたことが・・・収録で疲れきっていた夫。収録は国際放映であったのでした。四季火土釜の

矢野先生の所は国際放映からほんの歩いて数分のところなのです。そのままホテルに帰る気がしなく

て矢野先生の所に寄らせて貰って
気分は大分晴れたようです。行くと先生が器を納めているお店がある

のでそこに行きましょう! と言って
連れて行ってもらったお店は渋谷区神南にある 「やきとん串焼き専

門店 大地」だったそうです。

美味しかったのに疲れがひどくあまり食べられなくて残念だったようです。可哀想に・・・。

それにしても先生の所に寄れて有難かったそうです。有難うございました。

疲れて帰ってきているというのに夕べは、鮭の三平汁を作ってもらいました 先日、静内からもらって

きた
鮭、絶品でした。留守中も焼いて食べたのですが、とっても美味しかったです。汁はカマの部分を使って作ってくれたのですが、美味しかったですよ~~


             

手作りバッグの方はあと一息、頑張っています


           ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 
           

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆今日はバッグ作り~~♪

2010年01月26日 | バッグ

昨日とうって変わってとってもいい天気になりました。

昨日、また野良猫に入られてしまいました。玄関の扉が軽すぎるのですね。昨日は気をつけてキチッと

締めていた筈なのに、開けるコツを憶えてしまったのでしょうね。

そうそう、昨日できたバッグを送りに行こうと玄関をみたらガラ~ッと開いていたのです。これまたびっくり

して恐る恐る部屋中を眺め回したけど敵さんは、いる気配なし。でも台所に行ったら、テーブルの上のマ

ットがめくれていました。何もおいてないので出て行っちゃったのでしょうね。しかし、お茶を飲んでるとき

にボ~ッとしていてステンの流しを眺めていたら・・・なんと足型が!! しかも白く! ってことは足が汚

れてた?

いや~ん!! 気持ち悪い! 慌てて拭き掃除!! そして朝、外に出たら前面の小さい庭の苔がアチ

コチに飛んでいる! あ~またやられた? よ~く見ると糞が。なんだかほんとに憎らしい奴。どうにかな

らないかなぁ。
野良猫の話はこの辺でおいておいて



2年ほど前に縫ったワンピース、いつもパンツ派の私なんですが、たまにはこういうドレッシーなワンピー

もいいかなぁ? と思って縫ったのですが一度も着なくて・・・。勿体無いのでこれの下の方をカットして自

分用のバッグを作ることを思いついたのです。今日中にはできると思うのですが・・・。

こんな生地です♪


    

また見てくださいね~~


               ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 
 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆着物地でトートバッグ     & 牡蠣めし~♪

2010年01月25日 | バッグ

もう大分前に形にはなっていたのだけれど、紐の長さに悩んで、最後の仕上げでストップしてしまってい

ました。結局は肩にも掛けられる長さの50cmにしました。

一番時間かかったのはやっぱり紐作りです。表と裏を使って作ってみました。ポッケは裏を使って。

  
     

中にはこんなストライプ柄を使ってみました♪


               

そして久々にハンドルネームの消しはんを使ってみました。  トーションレースをちょっと飾って♪
インクはバーサクラフトのストーンです。


                   


ちょくちょく旅行をされるお義姉さん。サブバッグというかサブ手提げとして使って貰えたら♪ と思いま

す。 去年作っておいたこれと一緒に贈ろうと思います♪ 前にも書きましたがこの生地は義母が

遺されていかれた着物をほどいた物なのです。


              



 
昨日はバタバタと朝から東京に向けて出発した夫。最後の収録の為に東京のスタジオに!

前日には伸びてきていた髪をいつもの様に私が散髪して、なんだか慌しい日でした。

昨日は今日の為の打ち合わせをして、今日はいよいよスタジオで収録だそうです。たった15分の持ち時

間でこんなに時間をかけられるなんてびっくりで、製作される方も大変だと思います。 

スタジオでは鍋を1品作って志村けんさん達に食して戴くようです。



そんな訳で夕べは一人ご飯でした。

戴き物の渡利の牡蠣が残っていたので、牡蠣めしを作ってみました。それというのも、いつだったかkzm


さんが美味しそうな牡蠣の釜飯を載せておられたのを思い出したからなんです。

牡蠣とゴボウとうすあげ(油あげ)を入れて。上には三つ葉はないので茹でほうれん草で代用です。

やっぱり渡利の牡蠣は美味しい♪ ぷっくりしています♪



          

              


        ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 

コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★昨日の肴・・・・エゾシカ~♪ むかご~♪

2010年01月24日 | 料理

昨日は岐阜養老からのお客様でした。久しぶりにお会いできてとっても楽しいひとときを過ごす事ができま

した。後輩のお二人を連れてお見えになって、皆さん楽しい方で久しぶりに良く笑いました。

あっ! このお客様は、この前 「太陽ソース」 を送ってくださった方でした。美味しかったことをお伝えし

たら、冗談まじりに
 「うち、あんまりウスターソース食べないんだけど・・・ って言ってたよねぇ! 」

って言われた後、ガハハって笑って

またまた言っちゃったこと、ちょっと後悔? でも正直もんの私は、ウスターソース大好きなんです! とは


えなかったんです あまり好きでないって言ってるのに、どうしても食べて欲しいって言ってくださった

たのは
有難いことでした あそこで、あっそう! じゃ送るの止しておくわ! ってことになってたらあれ

に巡り合うことはなかったのですから。

また美味しい焼きソバ用のソバを送ってあげるからって言ってくださって、ラッキー

楽しみが一つできて嬉しい 待っていますね。良く忘れるから送ってこなかったら催促してね♪

って言われたのでここに書いておきました

そしてこの方、とっても博識なんですよ~~! 何でそんな事までご存知なの~? ってびっくり

する
ことばかりです。おまけに芸術家でもあるんです。



色々メニューはあったのですが、笑ってばかりで全然写真を撮ってませんでした。

これはエゾシカの右が刺身と左がタタキです。柔らかくって美味しいのですよ。刺身はニンニクしょう油で。

タタキは味がついているのでそのままで。私はこのタタキが大好きです


            

箸休めには、むかご♪ 茹でて五島の塩をまぶしています♪ なんだか優しい味で♪


            


               ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 


 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★夕べの魚・・・・鍋こわし~~♪

2010年01月23日 | 料理

昨日は北海道で手に入れてきた 「鍋こわし」 別名 「トウベツカジカ」

こんな魚です♪  ちょっと怖い?


             

前から・・・これ、もっと怖い?  可愛い?

            

この魚、何故に 「鍋こわし」 というか、それはこの鍋を囲んだ皆があまりの美味しさにお箸で突いて

鍋をこわしてしまう! という所から付いたらしいです なるほど・・・。


ところで私はこの魚は旨い! という話を夫から腐るほど聞いていたのですが、食べたのは初めて!

こりゃ旨い まるでアンコウみたいでした 胃袋も肝も、もちろん皮も食べるんですよ~~

皮回りのぬるっとしたのがコラーゲン一杯みたいな感じで、これで今日もツルッツルッお肌

そんな事はないかな でもそんな気がするんです。

味噌仕立ての鍋にしてもらったんですよ~~! 他の具を入れるとグチャグチャになるし、この魚本来の

旨みが分からなくなるという事で煮立った後で青ネギだけ入っていました。


そしてこれはオマケ~~


お世話になった静内の宮下さんがご自分の船で釣ったという銀鮭を貰ってきたんですよ~~。サイズは

約70センチありました~これを捌いて真空パック詰めに一生懸命な夫。ほんとに良くマメに働いて

くれてます。

             

今日の魚は如何でしたでしょうか~~



       ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 
       


            

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif