今年もお陰さまで無事終わろうとしています。昨日は楽しい仲間が集まってくれて思いっきり笑い(笑い過ぎ
) 食べて呑んで最高の宴を囲むことができました。終わり良ければ全て良し!! という事で、一年の
良い締めくくりができて嬉しかったです。集まってくれた皆さん有難う~~
料理は特別な物はなく、いつも私達が食しているちょっと珍しい物を皆さんにも味わっていただこうという
甲斐崎の思いで用意したようです。お刺身はソマ(ヒラソーダガツオ)とタチウオとアカイカ。サザエの松
前風。熊刺し(画像あり) 熊汁(ピンボケ画像あり) トコブシの煮貝(画像あり) 五島のベーコン(画
像あり)カラスミ。エゾシカタタキ。 エゾシカ刺身。 アカイカの煮つけ。 アカイカのコノワタ和え(画像あ
り) イカサラダ。イノシシの肉とマイタケの炒めもの。スモークダック(戴きもの) 岩牡蠣の刺身(差し入
れ・画像あり) 以上でした。
集まっていただいたのは総勢5名でした。私達を入れて7人。
それではちょっと画像の方を♪
熊刺し・・・・これは旨い と喜んでいただけました~
熊汁(ピンボケ~~)・・・・・ゴボウのささがきを入れて♪ あま~い!! 良い熊だったのですごく
甘くて美味しい出しが出ていました。一滴も残さず、皆さん満足~~
トコブシの煮貝・・・大小色々で面白い♪ いい味がついてましたよ。左下のはサザエのワタ。松前風を
作ったとき、ワタは使わないので、煮たようです。誰かさんはこれが旨い!! って喜んでくれました
五島のベーコン・・・先日もUPしましたが、これは毎年恒例の人気メニューです
岩牡蠣を刺身で(ゆず酢をかけて)
アカイカのコノワタ和え・・・・呑み助にはたまらない
イノシシとマイタケの炒め物・・・・かなり食べてから 旨いっすね~♪ ってパクパク
お酒はやっぱり岐阜養老の醴泉でした
さぁ、呑んで食べて・・・・「ところで、明日、魚を家に持って帰りたい人はいるかな?」 って夫(甲斐崎)
が訊いたら 「あれば嬉しい」 と。 「それなら・・・松島丸におかずを獲りに行くので、一緒に船に乗
ればいい! 5時半に出るから! って言われてるから、乗ってくるわ!」 って。そしたら一人が 「ワシ
も行くから。起きんかったらほっといて行ってぇな!」 って言ったお人が。結局、そのお人は寒いからっ
て行かず、甲斐崎が一人で市場に向かったのでした。私は・・・・勿論寝ていましたが
そしてアジやらアカイカやらいただいてきたのを皆さんで分けて持って帰っていただきました。
中でも一番大きなアジを皆で食べるよう、もらってきたようでした。
これを刺身に・・・・脂がノリノリ~~
そして夫が載せてもらったという松島丸・・・夫の写真を借りました 大きい定置なので船2艘で揚げ
るそうです。だから夫が乗った船から、もう1艘の船を撮ったのだそうです。魚を積んでいるのでカモメが
付いてきているのが見えていますね!朝やけが綺麗です
そして松島丸の大漁旗 キレイでカッコイイです~
お魚を分けてもらって帰ってきた夫は 「さぶかった~~!」 って。お疲れ様でした
そのお陰で皆さんにお土産ができて、ほんと良かったです。
最後の最後に長々と書いてしまいました おつき合いどうも有難うございました
今年は色んな方とお知り合いになれてコメントも沢山いただけて楽しく嬉しいブログ生活でした。
来年も頑張って続けていきたいと思いますので、よろしくお願いします。手作りも頑張ります。
それでは皆さま、良いお年をお迎えくださいませ
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覘いていってみてくださいね~~
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