今日は型紙写しと裁断だけで終ってしまいました。
作ろうと思っているブラウスは、フリーサイズ 表紙のモデルさんが着られているのもフリーサイズ。
しかし・・・・こんなにスマートな人と同じサイズ・・・多分、無理でしょう と、いうことで悩んでいて、時間が掛かってしまいました。
この本の良いところは、同じ型紙で何通りかの服が出来るというところ。よって、型紙に引かれている線が少ないのです。
しかし、私が着るには どうしたものかと・・・悩んだ結果、横巾を1cmだけ出すことにしました。なので全体で4cm大きくした勘定です。果たして、これで大丈夫か!
明日 縫ってみます。生地はあの時の生地、残っていたので・・・・★
今日、お昼ちょっと前に一番花が咲きました~ レモンの花です。すっごい良い匂いがしています。香水みたい
さっき、表に出たときに見たら、2番目の花が咲きかけていました。この分だと、明日の朝には何個か咲いているかも?
昨日は、ブログにも書いたように、お友達のご夫妻と合同お誕生日会でした
お友達のご主人が持ってきてくださった、肉のパテとソーセージ。名古屋のフランス人シェフが作られたものだそうです。
名前、訊いたけど、ややこしくって、忘れました。このパテみたいなものにはマーマレードやマスタードが合うということで
甘夏マーマレードと、ニューサマーオレンジマーマレードを添えてみました。濃厚な味のパテで、言われていたように
マーマレードが良く合いました
お料理してくれたのは男性人。私とお友達は座って喋りながら待ってただけ 有難う~お二人さん。楽しい~
大きなソーセージも、濃厚な味で、とっても美味しかったです。一人4分の1ずつ
夫が作ってくれていた、新タマサラダ こちらも美味しかった~ そして、チャチャッと 野菜を摘んできて、サラダ~
トマトは朝に 熊野ほほえみかんに行って買ってきたもの。
この後はアンコウ鍋
尾鷲産もずくも シャブシャブして~美味しい~ と大好評でした
アンコウを ひと通り食べてから、白菜、糸こんにゃく、お豆腐、えのき茸を入れて。←写真、撮り忘れ~
そして、すごい美味しかった、友達が焼いてきてくれた、チーズケーキ 今迄食べたチーズケーキの中で一番美味しかった~
そのあと、ニューサマーオレンジマーマレードとイチゴジャムで、ヨーグルト。
4人で会食は久しぶりだったので、話が弾んで、とっても楽しいお誕生日会になりました
今朝のスムージー。野菜が切れたので、朝から 熊野ほほえみかんに行って買ってきました。
材料 ほうれん草、だいこん菜、小松菜、セロリの葉、パセリ、アボガド(4分の1個)、バナナ(1本)、りんごジュース、黒酢、お水少々。
応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。
インスタグラム→ kurukurunikki ミンネ⇒ ★