クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆夕べの肴・魚(銀杏・カワハギ・小アジ・スルメイカ)

2009年01月16日 | 料理

今日も良く晴れていますが冷たいですね~! 早くあったかくならないかなぁ

銀杏・・・・仲良しオカアサンが「袋井で買ってきたから、おみやげ~♪ ここのは美味しいんやで」って。
ほんとに美味しかったです。この煎り銀杏を食べると必ず思い出すことがあるんです。それは関東にいた頃に初詣に行った「鶴岡八幡宮」でのこと。境内の屋台で売っていたアツアツの銀杏をフーフー言いながら競争で食べた事なんです。あの頃がなつかしい~!! ごちそうさまでした♪ オカアサン♪

             

カワハギの酢味噌和え・・・・カワハギは薄作りでないと、と思っていたけど、こうして食べるのも美味しいんだね

             
勿体無いから頭を煮て・・・・大きなカワハギだったからキモがしっかり入ってました。甘~イ

             
スルメイカ・・・まずは刺身で・・・・随分久しぶりです。最近イカの刺身と言えば、アオリかアカイカでしたから。身が透き通っている。しょう油に一味とうがらしで・・・漁師さんの食べ方・・美味しいよ~~


             
イカを大根と煮てもらいました~ゴロも一緒に! ほんのり甘~くて美味しい 大根にもその甘さが沁みて美味しいよ~


             
小アジのグリーンソース和え・・・・このグリーンソース、どうやって作ったか教えてくれないんです
でもアジに付けて食べたら美味しかったんです。ほんのりお茶の香りがしたんだけどなぁ

                            
             


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