クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆フリース作品(アレコレ)

2009年01月21日 | ニットソーイング

では、恥ずかしながらブログ友のリクエストにお答えしてフリース作品を掲載しま~す

まずは本を参考に初めて作ったフリースのスリッパ・・・・もう履きだして2冬目に突入していますが、毎日履いています。あったかくて、楽チン そろそろ2足目を作ろうと思ってるんだけど、なかなか・・・。
冷え性なので分厚い靴下を履くので少し大きめに作ったんだけど、今度作るならもう少し小さめにしようかなと。カバー部分は綿生地に接着芯を貼って、フリースで作った土台にかがり縫いしています。

              
これは以前、神奈川にいた頃、ニットソーイングを習っていた時に作ったもの・・・・マフラー付きハーフコートです。これもフリース!!

              

これも教室で作ったもので・・・・厚めのフリースが2枚重なって、リバーシブルになってるんです。とっても縫いにくかったけど、どんな寒い所に着て行っても全然平気の優れものです

              

これは街で買った生地でレディーブティックに載っていたデザインの肩のラインが気に入って(写真はハンガーが突っ張ってるからちょっと変ですけど)、そこだけを取り入れて後は自分でアレンジしたものです。これも便利で好きな一枚なんです。車で乗り降りするときに、イチイチ袖を通さずサッと
羽織れるので重宝しています。この替えも縫いたいとは思っているのですが・・・・

              
              

このブログを始めてから全然ニットソーイングしていないので、そのうち始めようと思ってます。
              
              

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆夕べの肴(鯨のさえずり・マンボウの皮・アカイカゲソのなめろう)

2009年01月21日 | 料理
今日は朝から曇ってます

鯨のさえずり・・・・カラシ酢味噌で・・・・珍味ですね! その昔、和歌山の太地でこれを食べたら薄~いの5、6切れがお皿に盛られて出てきて2千円だった事を思い出します。もうかれこれ6年位前かな?


           

マンボウの皮・・・カラシ酢味噌和え・・・・・これはあまり出回っていないでしょう? 食感はナタデココみたいです

           

アカイカのゲソのなめろう・・・・お酒のつまみにはピッタリ

           

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif