クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

残りの二つできました・・・10cmファスナーポーチ♪  &  戴きもの・・・お餅♪

2012年12月31日 | 巾着・ポーチ

今日は良く冷えていますが、気持ち良く晴れて良かったです。

夫は朝から煮しめ作りを頑張ってくれています。フキの筋取りだけちょっとお手伝いしました

昨日、一つだけupしたファスナーポーチ、夕べ二つとも仕上げました。

                                   インクの色・・・マーメイド この色、はっきりしていい感じ   

  

                                  インクの色・・・ルージュ 可愛い色だけど、ちょっと薄付き   

  

昨日のと合わせて一緒に撮ってみました

 

喜んで貰えるかな

これで今年の作りものは終えようと思っているのですが・・・まだもう一つだけ作り残したものがあります。できるかな?

                       

夕べ、ジュリさんがお餅をついたからと言って持ってきてくださいました

すぐに切っていただいてしまいました(笑)        

  

ちょっと、ちょっと、と言いながら、何切れも食べてしまいました。とっても美味しかったです。有難うございました  親方! お世話になりました



2008年8月末から始めたこのブログ、今年でもう5回目の年末です。

始めてから、ほぼ、毎日更新を続けて、これが生活のリズムになっています。ノートに書く日記は3日坊主に終わる私ですが、何故か

このブログの日記は楽しく書けるんです。

今年も色んな方達にほんとにお世話になりました。有難うございました

ブログでは毎日せっせと応援ポチを続けてくださった方、ほんとに感謝しています。有難うございました

ポチをしてもらえることを生き甲斐(ちとオーバーの様に聞こえますが、ほんとです) にしています。

今年、やろうと思いながらできなかった作りもの、これが色々あるんですよ~。来年こそ挑戦したいと思います。

来年もクルックルッ日記をどうぞよろしくお願いします。

(今夜、仲良しご夫婦と年越しをします。楽しみ~ )


皆様、良いお年をお迎えくださいませ



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

まだこんな事をやっています・・・・ファスナーポーチ10cm!  & ソウハチガレイ♪

2012年12月30日 | 巾着・ポーチ

皆さん、年末のご挨拶をされている方が多いというのに・・・私はまだこんな事をやっています

それでも午前中は買い物に付いて行き、午後からは夫の散髪も済ませました(笑) 

いつも年末ギリギリに作っている作り物ですが、今年は何を作ろうかと悩んだ挙句、10cmのファスナーを使って

小さなポーチを作ることにしました。3つ同時進行で作ったのですが、後2つはもうちょっと! 裏地付けを残すのみになりました。

取りあえず一つだけ出来たのでupします。

  

ポンポンの付いたブレード、これは去年、町のレモンスターさんで買った福袋に入っていたもので、初めて使ってみました。

今年も売り出しあったのかなぁ? すっかり忘れていました。

このポーチ、元旦にプレゼントするので、華やかな方がいいかとパールを縫い付けてみました。自分でいうのも何なんですけど、なかなか可愛いです

裏には先日、このポーチの為に消しゴムで彫ったハンコを押しました。このインクの色はラベンダーです。ハンコ、やっぱり可愛い

内布は赤のストライプです。表地に薄めの接着キルト綿を貼りましたよ~。後の二つの裏地付け、もうちょっと頑張ってみます。


               

昨日かなり遅い時間に、またまた今度は北海道静内の宮下さんから、鹿肉とソウハチカレイの干物が届きました。

遅い時間なので写真は諦めました

今回の干物はナマボセです。柔らかそうでとっても美味しそうな顔をしてました。

今朝、早速焼いてもらいましたよ~。



ネッ! 美味しそうでしょ。ごめんなさいね、お見せするばかりで これは宮下さんが釣られたものなんですって。

今、すごく良く釣れているそうです。釣り、大きいからきっと面白いでしょうねぇ。

それではまた明日です

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~ 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたリング編みのアクリルタワシ(笑)  &  美味しいもの・・オニエビ・アカザエビ・クモエビ~♪

2012年12月29日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

今日は何だかんだと忙しくって疲れました。普段いかに動いてないかという証拠で・・・

お正月には仲良しの友達が遊びに来るんです。たった1泊だけど。なんだか楽しいお正月になりそうです

その時に渡そうと思って夕べ8段まで編んで・・・あと2段だったんだけど、眠くて眠くて仕方なく寝てしまいました。

あっ! そう最近2つも編んだあのリング編みのアクリルタワシです。一つは、一人の友達にオーダー頂いたのですが、いつも

お世話になっているのでプレゼントしました

先日逢ったら 「あのタワシ、すごい使い易くていいわ 両面使えるのもいいね」 って。

そうなんです。このリング編み、私もすごく重宝しているんです。



計算では後ひとつだけちょうど編める筈なんですが・・・。上手くきっちりと使い終えられるかな(笑)


              

今日は底引き網の 「甚昇丸」 のNさんから、夫は沢山のエビを貰って帰ってきました。

今日が今年最後の漁だったそうで、夫が市場に行くのを待ってくださっていたそうです。


オニエビ                               アカザエビ &  クモエビ(腰折れエビ)

   

きれいなエビさん達です。お昼にちょっと小さめのオニエビと手前の卵の入ったのを頂きました  甘くてトロットロッ  すごく美味しかったです。

なんと贅沢なものを、こんなに沢山 ほんとに有難うございます 嬉し過ぎます

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~ 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぞうり型のアクリルタワシ~♪

2012年12月28日 | 編物・・・・ネックウォーマーや、エコタワシ(アクリルタワシ)他

いつもアクリルタワシを編むときの参考にしている本は 「魔法のタワシ・総集編part2 」 というブティック社から出ている本です。

この本には編みたいものが沢山! ちょっと難しそうなものにも、これからチャレンジしてみたいなぁ

あれこれ見ていると急にまた編みたくなりました。これはパソコンクリーナーにしようと思っています

  

これは細編みを増し目してぐるぐる編んでいきます。鼻緒はエビコード編みをして、一枚に付けます。

同じものを2枚編んで本では細編みでくっつけていますが、私は引き抜き編みでくっつけました。次はバック細編みで飾りをしておしまい。

手を入れる部分は開けておくんですよ~。

ははっ♪ 途中まで本の通り編んだのですが、後は適当に編んでしまったので、かかとの上部が少し寸法が足りなくなってしまいました。

なので、バック細編みを一段重ねました このピンクはサーモンピンクです。もうずっと前に買ってあったアクリル毛糸です。

他にすることは沢山あるのに、こんな呑気なことしていていいのでしょうか(笑)

今日は夕方、仲良くしている人と忘年会です


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戴きもの・・・・・今度は間人(たいざ)ガニ~♪  &  昨日の料理~♪

2012年12月27日 | いただきもの

年賀状、やっと午前中に投函してきてホッとしました。

丹後半島にある民宿 「五光」 さんから、立派な間人ガニが届きました~  嬉しい~

以前にも載せたことのある間人ガニですが、このカニは足が長いんです。近海で獲れた印の黒いものが付いています。

   

   

一気に食べるのは勿体無いような気もしましたが、美味しい内にと・・・早速お昼に頂いちゃいました。しかも一人一杯ずつ 

これだけでお腹は満腹丸になりました

足の身は殻から出すとプックリしています。夫はカニ喰い名人 左は夫に出してもらったもの。右は私がカニの親指の爪を使って切って出したもの。

    

ミソもたっぷり入っています。



過去記事にも詳しく書いています    &  

セコガニも沢山入っていました。このセコガニも美味しくて好きです。 


               

昨日のお客さま料理です

三色彩です  真ん中のが五島のベーコンです。

  

お造りは天然ヒラメの薄造りです               カラスミと温たまです

  

うちの人気メニュー、カワハギの三浦造りです  上に乗っている肝を刺身と混ぜて食して頂きます。



ご飯を入れたら全部で10品、それにデザート柿ジャム入りヨーグルトでした。

完食して頂きました~  

お料理、ご満足頂けたようで、嬉しかったです。 醴泉のお酒 「蘭奢待」 もとっても気に入ってくださって良かったです。

いつも有難うございます



しめ縄は明日飾ります。12月29日は二重苦とかけて、縁起が悪い日とされているし、大晦日に設置するのは「一夜飾り」といい、

お迎えする年神様に失礼に当たるそうです。なので一番適した日は明日ということになるそうです。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~ 



コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

北海道からの届きもの・・・・・山漬けの鮭~♪

2012年12月26日 | いただきもの

今日と明日は餐魚洞に忘年会の予約が入っています。嬉しいことです。

夕べから年賀状のハンコ押しをしているのですが、きれいに押さなきゃ! と、緊張続きです

で、まだ出来てません。いつまでに出せば元旦に着くのかな? どっちにしても急がなくっちゃね

昨日、今度は北海道羅臼の浜屋金物店から鮭が届きました。この鮭はよくある 「新巻鮭」 とは違って

獲れたての鮭を荒塩を使って、鮭の重さで漬けられた 「山漬け」 の鮭なんです。

ちょっとしょっぱいんですが、これがまた美味しいんですよ~。  一緒に入っていたのは 「ソウハチカレイ」 の干物でした

  

届いてすぐに夫は捌いていました。                夕飯にカマの所を三平風に炊いてくれました。この野菜も美味しくなるんです。

  


尾鷲に居ながら九州や北海道からの美味しいものを味わえるなんて、ほんとに有難いことです


それではちょっと気合を入れてハンコ押しすることにします。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お着物姿の女の子・・・・消しゴムはんこ~♪  &  長崎・五島からの戴きもの・・・ベーコンなど!!

2012年12月25日 | 消しゴムはんこ

今日もまたカテゴリーを何に入れようか迷います。

でも私の日記は手作り日記なので 「消しゴムはんこ」 に分類しておきました。

次、作ろうと思っている小物に刺しゅうをするか消しゴムハンコを押すか迷ったんだけど、

ハンコ彫りが楽しくなってきているので、ハンコにしました。お正月なので着物を着た女の子にしてみました。

 

ついでに 「hand made」 小さいのも彫りました。ひと文字の横巾が2ミリ~3ミリです。難しい

  

前回彫ったのは上にあります。かなり大きさが違います。女の子のハンコのサイズ 縦2、8 横 2cmです。

この女の子の図案は 津久井智子さんの本からです。 

女の子のお口、ちょっと手元が狂ってナイフが触れてしまって取れちゃったんです。画像の下の真ん中のブルーの子、

ちょっと爪楊枝にインクを付けて描いてみました お口無くても大丈夫そうだけど・・・やっぱりあった方がいいかな

手元が狂ったと言えば、hand made の 「m」 も、ちょっと線が細くなってしまって頼りなげです。下のは、爪楊枝でまた補修

さてさて、これを布に押したらきれいに写るかまた試し押しをしなくっちゃ

                  
                

またまた遠い長崎・五島列島からいつもの美味しいベーコン達が届きました 去年はどんなだったかな・・・・ 

                                          ベーコン                         ソーセージ

  

         いぶし肉              端ロースベーコン               脂肪ベーコン

    

早速夕べは↑の いぶし肉を切ってもらいました。  あ~至福の時です



今朝は端ベーコンを使ってベーコンエッグを作ってくれました。

  

やっぱり歌野さんのベーコンは格別です  ご飯はいつも一膳と決めているのですが、もうちょっと欲しくなる~

いつもこのベーコン達と一緒に 「むぎんこ広場」 というお手紙が入っています。

そこには歌野家の現在の様子が書かれているんです。奥様が書かれているのですが。

    

以前は歌野さんの家で育てた豚を使っていらしたのですが、現在は佐世保の林 拓生(タクオ)さんが育てていらっしゃる豚を使ってらっしゃるんです。

この拓生さんのメッセージを読むのが楽しみです。豚さんはクローバーが大好きなんだそうです。なんとクローバーには豚が必要とする多くのビタミンや

栄養素が含まれているそうです。そんな訳で農場でクローバーの栽培もされているようです。

このメッセージの中には養豚の楽しさ、難しさが書かれていて、いつも へぇ~! と驚きながら拝読しているんです。

この大変な思いで養豚をされている拓生さんと、いかに美味しく食べられるように無添加で安全な拵えをされる歌野さんに

感謝しながら有難く頂きたいと思います。

                        

昨日は知人に頂いた 「猪肉」 を使ってホワイトシチューを作ってくれました。



柔らかくて美味しい猪でした。まだまだ沢山あります。冷凍にしたようです

具材はじゃがいもと玉ねぎ、セロリ、そして大根も入っていました。身体も温まり、とっても美味しく頂きました



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アメリカから届いたクリスマスカード~♪  & お好み焼き~♪

2012年12月24日 | いただきもの

先ほど、ブログのお友達、Lalaさんからクリスマスカードが届きました Lalaさんはハンドメイドショップをされているんです。

これはプレゼント企画に外れた人の中から抽選で贈られるカードだったんです。

抽選にもれたとばかり思ってましたが・・・・さっき届いてびっくり

  

カード全部が手作りです。表にはリボン(赤白の) が貼られてありました。リボン、こういう使い方もできるんですね。

いい勉強になりました。中には看板犬ならぬ看板リスちゃんがいました(笑) この子、ほんとに可愛い子なんです。

Lalaさんのお家の庭に出没してくるのをLalaさんが撮られたものなんですよ~。

Lalaさん、素敵なカード有難うございました  こちらこそ、来る年もよろしくお願いします


                  

夕べはキャベツも沢山あることだし・・・と、いう事で 「お好み焼き」 を作りました。これは私の仕事です(笑)

いつも夫が料理してくれているので、ちょっと休憩してもらいました。

                                      好きなカキと豚を入れました。

  

右端のは 「油かす」 と呼ばれているものです。以前も載せたことがありますが、これは大阪の鶴橋で買ってきて冷凍してあるんです。

天かすの代わりに、これを包丁で刻んで入れるんですよ~。ほんとかどうかは分かりませんがお肉やさんの言うにはプロのお好み焼き屋さんは

みんなこの油かすを使っているそうです。

上にかけたのは先日の 「鮭の削りブシ」 と青海苔です。

美味しくできましたよ~。でも、自分としては100点満点の出来では無かったです。それでも夫は 「美味しい」 と言って

食べてくれました。良かった~

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

消しゴムはんこで年賀状~♪  &  戴きもの・・・青木松風庵のみかさと酒まんじゅう♪ 

2012年12月23日 | いただきもの

昨日、午後から彫り始めた年賀状用・メインの消しゴムはんこ、GCUG・OB会の会長、H君が遊びにみえる前に彫りあがりました。



なんだか勿体ぶった載せ方ですみません  ブログを見てくれている友達とかがいるので・・・・。

またお正月にちゃんと載せますね

今回、お嫁ちゃんも一緒に来たかったそうですが、お嫁ちゃんは1月末に出産を控えているのでお母さんに止められたそうです。

そりゃそうですよね。何も今、無理しなくても、いつでも来れるんだから 私たちも、赤ちゃんの誕生、楽しみにしています

また何かプレゼントの品、手作りしなくてはね。

H君、またまたお土産を持ってきてくれはったんですよ(大阪弁)。

夫の大好きなミカサ! 青木松風庵の人気みかさです。

夕方になるといつも売り切れてしまうそうです。今回はフレッシュバター入りというのも買ってみてくれたそうです。



フレッシュバタークリームで、洋菓子みたいにな感じに! 私もよばれてみましたが、あんこが入っていても大丈夫! 美味しかったですよ~。

そしてもう一つ、酒まんじゅうも買ってきてくれてはりました。(これまた大阪弁・笑)

   

こちらは今朝の 「おめざ」 によばれました。お酒の香りがホワ~ッとして皮も柔らかくって美味しかったです。

昔はあんこは全然食べられなかったのですが、最近では戴きもののおかげか、段々食べられるようになってきました(笑)


                     

今朝の刺身は 「キンムロ」 でした。

   

H君、キンムロは初めてだったようで 「美味しい~!」 と喜んでくれました。良かった

H君は郵便局にお勤めなので、休みは昨日と今日で終わりだそうです。お正月もず~っと仕事だそうです。

大変なお仕事ですね。風邪など引かないように頑張ってね~と言ってお昼前に見送りました。今日はお嫁ちゃんのご実家で忘年会だそうです。

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ターコイズブルーでブローチ♪ &  またまた戴きもの・・・・バター餅!

2012年12月22日 | いただきもの

昨日のリング編みでブローチを作ってみたくて、毛糸を買ってきました。ダイソーで

リング編みのブローチはブログ友のフットさんが素敵に作られていたんです。なのでチャレンジしてみようと

このきれいなターコイズブルーに一目惚れ。私はこの色がとっても好きなんです。

でもこの毛糸、編んでみたらどこをどう編んでいるのかが分からない 目数も数え難い! こんな毛糸です。



仕方ないので大体の見当で円編みをして、ぐるりにだけリング編みをしてみました。                    裏です。ブローチピンを付けました。

  

真ん中の花芯は細編みをグルグル編んで土台のにまつり付けました。そしてパールビーズを縫い付けて。裏はフェルトにアピコ芯を貼って

縫いつけ、ブローチピンを付けてみました。

前に縫ったジレに付けてみたらこんな感じです。




今度またもっと編み易い毛糸で挑戦してみたいです

                   

昨日、懇意にしている秋田の松橋旅館から荷物が届いたのです

  

山で採ってこられた山菜を缶詰にしたもの。カアサン手作りの 「特製粕漬け」 地元のお酒・大吟醸。 りんご、そしてバター餅!

このバター餅は初めてでした。

  

食べてみたらめちゃくちゃ美味しい

お礼の電話をした時に、このバター餅の事をお訊きしたら、なんと昔からあったということで、夫もびっくり!

夫は若いときから松橋さんの所には仕事で良くお邪魔していたし、大概のものは知っているつもりだったのに・・・。

でも昔のは今みたいに柔らかくなく、堅かったそうです。そして今はこのお餅、大ブレイクしているというから2度びっくりでした

どうもテレビで取り上げられてからブレイクしたようです。

ネットでも売られているんだよ~って聞いたので、調べてみたら、ほんとにすごい高値で売られていてまたまたびっくり

これも作られる人によって、味は様々らしいです。今回頂いたものはとっても美味しかったですよ~。

材料はバターに砂糖、卵黄、かたくり粉です。なんと ALL About に普通のお餅を使って、このバター餅を作るレシピが載っていました。

またびっくり  

うちは市販の粕漬けは苦手ですが、このカアサン手作りのだけは美味しく頂けるんです。早速頂きました



やっぱりいつ頂いても美味しい粕漬けでした

食べ物ネタ、まだまだあるのですが、あまり長くなっても読んで頂くの申し訳ないので、続きは明日にします



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~
 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif