クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

文庫本用ブックカバー~♪ & 昨日の横長L字ファスナー財布~♪

2023年05月08日 | ブックカバー

今日は、文庫本用のブックカバーを作りました。

ブックカバーは、かなり前によく作っていたので、型紙を保存してありました。

しかし、いざ作るとなると、寸法が心配になり・・・。淵を落としミシンしたいので、3ミリ広くしました。

出来上がったのは↓です。生地は孫ちゃんに作った体操服入れの生地です。

1枚目の画像は本を入れたところです。


 

中はこんな感じ

 

これはプレゼント品なんです。気に入って貰えるかな?

そして昨日出来た横長のL字ファスナー財布、今日、縫い代をグログランテープで巻きました。

この形、カードを入れるのはラクラク~ これまで正方形のばかり作っていたけど、これも

いいかも~と思いました。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖書カバーの出来上がり写真~♪ & 新じゃがとそら豆~♪ & 塩サバ、玉ねぎとニンニクのスープ♪

2021年05月23日 | ブックカバー

昨日の聖書カバー、返し口を閉じて仕上げました。

今日は良く晴れたので、また外で撮影しました。

聖書の中に2本も栞が付いています。

カバーに付ける紐は要らなくて・・・挟み込む栞が欲しいとのことで、YUWAのイチゴ柄のラミネートで

作ってみました。

何でだろう? 写真が青い

最初に書いたと思いますが、この生地はポランカのリネン。

ほんとに美しい生地です。トーションレース、葉っぱみたいなところが金色できれいなんですけど。

生地が粗いので、クローバーの刺しゅうは、刺しゅう糸、1本どりで刺しました。

茎はコーチングステッチしました。お花の図案は、先日も書いたと思いますが、桜井一恵さんの本からです。

 

 

 

 

           

夕べは塩サバと新じゃがやそら豆(いただきもの)、そして玉ねぎとニンニクのスープでした

 

お昼は菊水の冷麺(ごまだれ)でした。すごい美味しかったです。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖書カバーあと閉じるだけ・・。& ラストのオシラセ読んでね~♪ 今年のアジサイ~♪ & ヒラスズキのアラ煮~♪ 茶碗蒸しと冷奴~♪

2021年05月22日 | ブックカバー

今日は、顔のことで 掛かりつけ医院に行ってきました。

塗り薬や、痒いときの飲み薬など貰ってきました。気分的には落ち着いたけど、早く

治るといいなぁ。

午後遅掛けから、昨日の続きの聖書カバー縫いをやっていました。

まだ返し口を縫ってないので、返し口を縫ったらやっと出来上がり(笑)

明日は晴れるかなぁ? 

 

今年はなんとかアジサイが咲いてくれそうです。去年は、どうやら剪定ミスをしたみたいで、

葉っぱばかり茂って花は一つも咲きませんでした。検索して剪定方法を勉強して、やってみたら

今年は、なんとか咲いてくれそうですが、左方は蕾が付いてないところがあります。

これまで適当に剪定していたアジサイだけど、気をつけないといけないと勉強したことでした。

 

            

夕べは前日のヒラスズキでアラ煮を作ってくれました。昨日、ヒラスズキと書いたつもりがヒラソーダって書いていました

今朝訂正しましたが・・・。他に冷奴、なばなのお浸し、茶碗蒸し(ヒラスズキの切り身入り)などでした。

どれも美味しくいただきました

 

 

明日午前8時からNHK総合で、秋田のマタギの話が放映されるそうです。

うちが親しくさせて貰っている松橋旅館にディレクターが、来られたそうです。

夫の著作 「第十四世マタギ松橋時幸一代記」を参考にされたとお聞きしました(笑)

松橋さんの娘さんや娘さんの旦那さんも出演(5分位ですよって言われてましたけど。)

どうぞ見てくださいね。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あと少し・・・聖書カバー♪ & ヒラスズキのお寿司~♪ & 今日のお昼は西山ラーメン♪

2021年05月21日 | ブックカバー

なんかね、縫物、ピッチが上がらなくて・・・。理由は多分・・・。↓に書いてます。

私は滅多に顔の皮膚状態が悪くなるということはないのに、3日ほど前から、どうも調子悪いんです。

いつも洗顔したらツルッツルなのに、手触りがザラザラ 一体どうしたのかなぁ・・・。

格別変わったことしていないし、化粧品もずっと同じものを使っているのにね。

皮膚科に行きたいけど、良い先生は亡くなってしまわれたし・・・。

○○病院の皮膚科の先生は、一度行ってこりごりしたし。

マスク作りを集中してやっていた時に、くしゃみや鼻水が出たりして、掛かりつけ医院で血液検査をして貰ったら

生地のホコリでやられていたことが判明して、その時に鼻の下が膿んできて、その先生に処方してもらった軟膏が

あるので、ほんの少しだけ付けているんだけどね。顔が全体に赤っぽくなってる。

何年ぶりかで今日はノーメイク。何処にも行かないしね。

昨日、知人に訊いたら、黄砂とか関係することもあるみたい。でも、最近は黄砂は酷くないしね。先月の15日、

熊野に行ったときは、車の中から見ても黄砂が酷いの分かったけどね。


そんなこんなで、手作りはここまでしか出来てないの。

トーションレースを付けて、表地に布接着芯を貼り、裏地(マンセルコレクションのダマスク柄)には中厚芯を

貼りました。トーションレース、写りは悪いけど、実物はもっときれいなんですよ。

折り返したところに付けるベルト作りをしなくっちゃ。そしてタグの縫い付け。表と裏を合わせて縫い合わせ。

さっさとやらないとね。

           

昨日の朝、知人が釣ってこられた 「ヒラスズキ」 をいただきました

刺身にして貰ったり、お寿司にして貰ったりしてよばれました。めちゃくちゃ美味しかったです。

酢飯は私が作りましたよ~。刺身の写真、撮ったつもりなのに撮れてなかったので夫に借りました。

お寿司は、以前 生協で買った道具を使っていました。上手く出来るもんです。

赤く見えているのは梅干しを叩いたものを入れてました。あとはワサビ。

どちらもとっても美味しかったです。ヒラスズキって、ほんと美味しい魚ですね。

知人に感謝

 

 

 

今日のお昼は久しぶりにラーメンを作って貰いました

私のは麺を少な目に入れて貰いました。いつもの如く、とっても美味しかったです。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖書カバー、刺しゅうをします~♪ デトックスウォーター♪ & キトピロで餃子~♪

2021年05月17日 | ブックカバー

次作る聖書カバーはポランカのリネンを使います。

以前にもこの生地を使って作ったことがありましたが、それは柄の所を横に使ったものでした。

今回は、縦に使って、ジュリさんが好きなクローバーの刺しゅうを刺します。

写真の向き、いくら訂正しても直らないので、写真UPは諦めました


ネットで最近話題のデトックスウォーターを作ってみました。

ちょうどイチゴやビワがあるので、それを使いました。夕べお風呂に入る前に作ったのですが・・。

今朝、飲んでみたら、ほんのり甘くなっていました。このデトックスウォーター、色々効能があるみたいですが、

果物食べるだけでいいかも(笑)朝食時に飲みました。浸けたあとのイチゴは食べられました。ビワは元々味が濃くなかったので

食べませんでした。

  

昨日、ブログ更新したあとで、夕食にしました。美味しく出来ていたので良かったです 夫も美味しいを連発して喜んでくれていました(笑)

 

今日は午前中は、いつもの脳トレに行ったのですが、尾鷲にもコロナ感染者が3名出たので、来週からは、しばらくないようです。

市からお達しがあったそうです。


朝は、これ↓  次の画像はお昼の。スムージー作るの面倒だったので、これで済ませました(笑)

  


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はまだ考えまとまらず・・・孫服~♪  & キトピロ入り玉子焼き~♪

2018年05月13日 | ブックカバー

今日は母の日。娘から注文したものがまだ届かないから、ちょっと待っていてねとメールがきました。

元気で長生きしてくださいとも書いてくれていました。

今日はちょっと机の上の掃除をしたけど、まだまだ片付かず

ミンネに並べたい作り物はあるけど、その前に孫のゆめちゃんのものを少し縫おうと考えていて

ただいままだ思案中。サイズが決まらず。本を眺めては考え・・・。

ロックは裁断さえしてしまえば縫うのは早いんだけどねぇ。


                        

昨日、ジュリさんが鮎を持ってきてくれて、それを塩焼きにしてもらいました。しかし、撮ったと思った写真が見当たらず

たまにこういうことがあります

そしてキトピロ入りの玉子焼き。これはしっかり撮ってました  あと、タケノコ(瓶に満タン水を入れて保存)の煮物を作ってくれました。

ちょこっと醴泉の大吟醸をよばれました

  

今朝のスムージー

材料  岐阜、道の駅クレールで買ってきた大根菜と、道の駅、月見の里で買ってきた小松菜、そしてチンゲン菜、ホウレン草、アボカド(3分の1個)、バナナ(1本)、黒酢、お水少々。

 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          ミンネ⇒  


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

すてきにハンドメイド・手縫いのチュニックでブラウス・・・・形にだけなりました。  &  アオリイカの刺身 & ウド♪

2017年05月05日 | ブックカバー

昨日、裁断だけ済ませてあった、ブラウス、形になりました。

あと、袖と裾の始末が残っています。今回うっかりして、襟のバイアステープ、テープメーカーを使うのを忘れてました。

Wガーゼは、バイアスに取ると何故か巾が細くなってしまうので、少し太めに作った方が良かったのに、すっかり忘れてしまってた。

襟のパイピング、表からミシンで走っておいて、始末は手縫いでしました。

襟ぐりの色、致し方なく変えたんだけど、案外良かったです

このデザイン、ドロップショルダーでした。うん。写真をじっくりみるとそうだわ。

2Lで作ったけど、すごいゆったり。夏物にはいいかもね。

しかし・・・襟ぐりがちょっと広すぎ~。肩 左右1cmずつ狭い方が良かったなぁ。





今日のお昼は、また塩焼きそばを作ってくれました

矢野先生の陶板に乗せて  最後までアツアツでした。美味しかった~





夕べは、あの大きなアオリイカを刺身にして貰いました  上手に切ってくれていたので、身は柔らかでした。

左のは ナンコツ! イカが大きかったので、ナンコツも沢山 ウドを焼いて貰いました。ほろ苦くて、とっても美味しかったです。

具沢山の煮物。夕べは なんだかちょっと食べ過ぎました。ご飯は少なめにしたけど。


  


  


近所のオカアサンにいただいた タケノコとイタドリの煮物です




甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね。 プリーツマスク並んでいます →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖書カバーの装着画が届きました~♪   &  甘夏マーマレード作り~♪

2017年03月30日 | ブックカバー

先日、完成品 をお送りした聖書カバー。 昨日、届きました~ と喜びのメールがきました。

サイズはぴったりで感激しました  って嬉しいお言葉をいただきました。お付けしたブックバンドや栞もとっても気に入ってくださったようで嬉しいです。

装着したところの写真を沢山送ってくださいました。すっごい嬉しかったです。

サイズとか何度もメールでやりとりさせてもらって、すっかり昔からの知り合いみたいな気持ちになりました。

前にも書きましたが、画像検索で見つけられた ジュリさんにお作りした聖書カバー、これを一目で気に入ってくださって、オーダーくださったんです。

この画像↓ が届いた時は、ほんとにびっくり  こんなにぴったりに出来たとは このお写真をみるまではずっと心配でドキドキしていたんです。

順番に写真をしたいと思います。 ポランカのリネン、やっぱり美しい


   

  

    


今朝ほどは お電話もいただいて、すっかり仲良くなりました。私より20歳ほども お若い方でした。こんな素晴らしい出会いに感謝です。ブログバンザイ 


                                

昨日、途中だった甘夏マーマレード、夕べに仕上げました。 

甘夏みかん、皮剥きが結構時間が掛かります。

今回、少し ゆるい出来上がりになりました。あと、10分煮込めば良かったなぁと反省。火を止めるタイミングが一番難しいマーマレード作りです。

しかし色もきれいし、味もいいのでいいことにします

  
 
  


今日のお昼は、菊水のざるラーメン ごまだれ すっごい美味しかったです。上に乗っているのは鶏チャーシュー。イオンで 熊野ほほえみかんの山田さんのワケギがこれで終ってしまったそうです。

また買いに行かなくっちゃ。ピリッと辛くてすごい美味しいワケギです。





今日はお客様の日。これから掃除の残りをやって準備します

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね。 昨日作ったプリーツマスク並んでいます →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖書(新改訳)カバーB6版完成~♪  &  野菜色々~♪

2017年03月24日 | ブックカバー

昨日、刺しゅうを縫い付けた聖書カバー、先ほど完成しました

今日は風が強くて撮影するのが大変でした。

サイズ、縦20cm  横巾 後ろの折り曲げ部分入れないで 31,5cm

芯の厚さをどうするか、かなり迷いました。結局、内布にちょっと厚めの接着芯を貼ることにしました。

以前作ったものにも 芯を貼ったのに書きとめておくの忘れてたようで、参考にしようと思ったのに参考に出来なかったです。

  

  


しおりは、1cmの綿テープを使用。しかし、聖書の厚みが4,5cmあるので、上部だけ半分に折ってステッチを入れておきました。この方が多分使いやすいのではないかと思って。

厚みが4.5センチの聖書なので、しおりの紐を長めにしておきました。先は ほつれ止め液を塗ってあるのでほつれません。今回はチャームは無しでというご希望だったので、紐のみです。

家にあった厚み4.5センチの箱を中に挟んで撮影  そしてB6版の本を入れてみたところ。多分、聖書の表紙がこれより少し厚いと思うのでぴったりになりそう。

あっ!  糸が2ミリ! 切っておきました

  


うまく合いますように  

今日はお客さまの日なので、明日、ブックバンドを作ってみようと思います。さて、どんな感じにしようかな~。


                    

子持ち高菜のナムル

  

生協の鶏肉のごぼう巻き 

  


お昼の しじみのダシで鶏と紅采苔。


 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聖書用のブックカバー・・・十字架の刺しゅうの縫いつけ~♪   &   サーモン丼~♪  &  しじみラーメン~♪

2017年03月23日 | ブックカバー

今朝、オーダー主さんとメールで相談して、十字架を少し大きくして上に配置することに決定しました。十字架の大きさ 縦3.2cm  横2.2cm

生地の目が粗いので、刺しゅうするのに、ひと針それてもすごい歪んで見えてしまうので、緊張の連続。

聖書は右開きなので、こんな風に縫い付けました。バランスもいいし、いい感じです

上部は、仕立てるまでにホツレてくるといけないので、少し余分にカットしてあります。




まだまだこれからやることがいっぱい残ってますけど、刺しゅうを終えたのでちょっとひと息つきました


                    

昨日はサーモン丼にしてくれました。前日の猪鍋が残っていたので、具を足してもらいました。

先日、原崎君にもらった 山の豆腐 のピリ辛こんにゃくも入れてくれてましたが、食感もよくとっても美味しいこんにゃくでした。

  


いつもの美味しいチクワ には、熊野ほほえみかん 山田さんのワケギを入れて、マヨちゃんと醤油で味付けしてありました。

このワケギ、ピリ辛でいつも美味しいんです。ひと袋全部でこれだけです。 タコのちっちゃいのが、定置網に1匹入ってたらしく漁師さんが

くださったそうです。可愛い~ 夫と半分こしてよばれました。充分美味しかったです。

  





今日のお昼は北海道・菊水のラーメンで、しじみラーメンを作ってくれました。あおさとワケギも入っていました。

しじみのダシが出てとっても美味しかったです





甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif