クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

バッグチャームを作ってみました~♪  

2012年02月29日 | 布こもの

今朝は全国的に雪が積もっていたようですね。夕べ、尾鷲は雨でしたけど、今朝起きてみると大台の山々は雪景色でした。



この後、段々晴れてきましたよ~。

昨日からやっている確定申告、さっさと終わらせてしまえばいいのに、また横道それて今朝はこんなものを作っていました。



これ、普通のバッグに見えませんか~。見えませんよね(笑) これは小さいバッグチャームなんです。

生地は麻の無地と、いつものヴィンテージコットンです。裏もちゃんと付いています。

出来上がりサイズはバッグ本体縦2.5センチ持ち手まで入れると4センチ、横3.5センチ、マチ0.8cmです。

マチがとっても縫い難かったです。


   

売り物にする時は、もうちょっとコジャレタ金具をつけなくてはね~。

またあの人の登場です。自分のニンジンをバッグの外ポッケに無理くりつっこんでいます

中に入れればいいものを。

ヨイショッ


 

ハギレ消費にはいいと思いますねぇ。ただ小さいからとっても縫い難いです

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べは 鯛まま~♪  

2012年02月28日 | 料理

今朝は朝いち9時の予約で歯医者に行ってきました。歯医者に到着したら9時を3分ほど回ってしまってました。

しかし、先に3名ほど患者さんがいらっしゃって、私が到着して5分くらいで患者さんがお一人診察を終えて出て

こられました。一体、何時から始められているのか、ちょっと不思議な出来事でした。

夕べは久しぶりに鯛ママを作ってくれました。この鯛ママ、福井県三国町の郷土料理なんです。

夫は昔昔、取材に行って漁師さんに教えてもらった料理なんです。

鯛をお造りにして



鯛のアラで出したおダシをアツアツご飯にかけるんです。



あっ、ゴマを忘れた ってことで・・・



早く早く食べなくては  鯛の身が煮えてしまいそう

なんか前にもこんな事を書いたことがあるような気がして、過去記事を探してみました。

そしたらこんな記事が・・・・・  

2009年11月だからまだブログを始めて1年3ヶ月ほどしか経ってないときでした。なんだか面白い

ハフハフ、とっても美味しいですよ~

 
 
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新甘夏のマーマレード~♪  &  ホウボウの刺身とおかゆ~♪

2012年02月27日 | マーマレードやジャム作り

一昨日、新宮のよってってで買ってきた新甘夏です。近頃はどこでも生産者の名前が書かれていますよね。

これは説明の所に 「甘夏と八朔を掛け合わせたものです。美味しいので一度試してみてください。」 と

あったのと、やっぱり顔が美味しそうだった(笑)ので、買ってみたんです。生産者の所には 御浜町 前田ケイ子 と書かれてありました。

前田さん、美味しかったですよ~  これ、一つがかなり大きかったんです。この二つで重さは900グラムありました。

これ二つのお値段は250円でした。            こちらは一緒に買ってきた甘夏。同じく御浜町 山田了さん作です。こちらはまた後日作ります。  

  


あ~残念です。この甘夏、実際はもっとオレンジっぽい濃い色できれいな色をしているんです。こちらは3つで320円でした。

こちらもまぁ甘夏としては、大きい方ですね。3つで重さは1,2キロでした。

昨日は新甘夏の方を使ってマーマレード作りをしようと始めました。それも夕食を食べてからなんですけど。

皮の刻みがもう少しで終わりというところで・・・イッテQがあるのに気付き途中でストップ 皮は水に浸けておいて・・・

やっぱりイモトさんは可愛いかった

それが終わって次は夫がいつも観ている 「トンイ」 !  私はいつもは観ないのですが、昨日何気に観てたら

子役が可愛いくって、ついつい最後まで観てしまいました。途中泣いたりして・・・。

その後、少し残っていた皮を刻み(水に浸けておいたのでかなり皮のアクが出ていた)、水を替えてもういちどもんで流し、

土鍋に入れて茹でました。15分位かな? それをさっと流水で冷まし、水分を切ったものと、袋から取り出した身と、グラニュー糖(今回は60パーセントの540グラム)を

入れて混ぜておいてラップして寝ました。この新甘夏、味見をしたら美味しかったので、一つの半分量はこの時、そのまま食べちゃいました

今朝の状態です。                          煮詰めること20分、仕上げにマイヤーレモン半個を絞り入れ、出来上がりです

   

もっと色の薄いのができると思ったのですが、甘夏だけのと変わらない色の出来上がりになりました。

先日作ったのと比べてみました。向かって右のが今回の新甘夏で作ったものです。色が濃いくらいですね。



今回はちょっと柔らかめにできて良かったと思います。前回はちょっと水分が少なかったので、今回気をつけてみました。

ヤレヤレ、毎回マーマレード作りは疲れますね 


                                                                            

今朝のお造りはホウボウでした。久しぶりのホウボウ! あっさりしているのにしっかりした美味しさ 表現は難しいです

 身はとっても弾力あり。プリップリッ               夕べは中途半端にご飯が残ったので、今朝はおかゆにしてもらいました。

   

一口食べたらすごい美味しかったので、これはどうやって作ったのって夫に訊くと、ホウボウのアラを使ったということでした。

通りでいいおダシが出ていたんですね。

ホウボウはこんな顔なんですよ~。以前にも載せたことはあるんですけど・・・。調理済みのホウボウ(笑) 頭だけ~~。



そして昨日の朝も登場したチンチロ やっぱり酢醤油で。    ちょっとだけ塩茹でにしてもらいました。かなり縮みます(笑) これはワサビマヨネーズで食べました。

   

生は勿論美味しいのですが、茹でたのもなかなか美味しいんです。大分前には梅を叩いて梅マヨで食べましたが、今日はワサビマヨでした(笑)

漁師さんに感謝です 



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

 


 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

梅の花~♪  &  チンチロ(ムギイカ)~♪

2012年02月26日 | 料理

一昨日、新宮に行った帰り、紀宝町ウミガメ公園道の駅に寄ってきました。

目の前は井田海岸で、ここにウミガメが産卵にやってくるのだそうです。

このウミガメ公園、小さいお子様にはとっても人気があるようですよ~。

私はこの道の駅で紅白の梅の木がセットになっているのを買ってきました。

今年は全国的に梅の開花が遅かったようですね。

まだ少ししか花が開いてないのを選んできたのですが、今朝にはもうこんなに沢山開いていました。

    

   

玄関は梅のいい香りがあたり一面に漂っています


                                                                         

尾鷲の港には、やっとチンチロが揚がり出したようです。標準和名はムギイカ。するめいかの赤ちゃんです(笑)

体長は6センチほどです。

これを酢醤油でいただきました。春の味です~



甘くてとっても美味しいんですよ~


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

めろんぱんストラップ~♪・・・・羊毛フェルト   &  たこ焼き~(笑)

2012年02月25日 | 羊毛フェルト

今日は午後から羊毛でめろんぱんストラップを作っていました。

これは先日小さいバンビちゃんを お作りした、Y女史に。

何をお作りしましょう? と相談していたときに、めろんぱんも捨てがたいご様子だったので

作ってみました。とっても美味しそうで、いい匂いが届いてきそう♪ と言っていただいたので

それは作って差し上げないとダメでしょ(笑) ということで作ってみました。

さてまたいい匂いが届くでしょうか~

  

今回のは500円玉より2ミリ位大きいサイズです。今日は雨。画像が少し暗いですね。向こう側に見えるのはうさこちゃんが

落として行った買い物カゴです(笑)

                                                                    

昨日行った、新宮の業務スーパー。中にあるたこやき屋さんが美味しいんです。おやつに食べました。

色々お味は選べて・・・昨日はしょうゆマヨネーズにしました。中はしょうゆで薄く味付けしてあります。

                                     外はパリッとしていますが、中はとろ~り。タコも柔らかくて美味しいです。

   

これは7個390円。お値段は普通かな? 大きさはちょっと大きめなんですよ~。今はたこやきも高くなっていますね。

私が子供のころは1個5円位だったような気がします。 昔のことでもう忘れちゃったけど

帰りにはいつもの 「ゆりの山温泉」 に浸かってきました。こちらのお湯はぬるいので、ゆっくり浸かれます。

石鹸やシャンプーの設備はないのですが、300円とお安いです。

ゴボッゴボッと音を立てて源泉掛け流しのお湯が湧き出てくるのが、とっても気持ちいいんです。

     


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餐魚洞の昨日の料理~♪

2012年02月24日 | 料理

おはようございます♪ 今日は朝早くからの更新です。

とってもいいお天気になったので、今から買い物がてら新宮までドライブに行こうと思います。温泉にも浸かってこようかな。

その前にちょっと更新です。

昨日は餐魚洞にお客さまの日でした。ブリがあまりの美味しさだったので、載せたくなりました。

もちろん、お客さまも 「こんなに美味しいブリを食べたのは、初めてです♪」 と、とっても喜んでくださいました。

  

ちょっと味見をさせてもらいましたが、もう堪らない美味しさでした。やっぱり寒の天然ブリは美味しさ格別ですね

コアカイカ彩彩~

   

これは以前も載せたことがあると思いますが、美味しいアカイカの中に詰めた詰め物がベストマッチの美味しい1品です。

餐魚洞特製です。いつもご覧になってくださっている方はご存知ですが、うちの器は、すべて矢野孝徳先生の器なんですよ~。

コアカイカ彩彩に使った、この器はこの料理をより一層引き立ててくれていると思いました

昨日のお客さまも、皆さんとっても感じの良い方で、料理に満足していただけたようで、とっても嬉しかったです。

特に煮魚(ノドクロ)のおダシが美味しいと随分褒めていただきました。

遠い新宮や熊野からわざわざお越しくださって、ほんとに有難うございました

お陰さまで私たちも楽しい時間を過ごさせていただきました。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

仮面ライダーフォーゼ!・・・・・裏付き入園バッグ&上履き入れ~♪  & ヒロメのシャブシャブ♪

2012年02月23日 | 布こもの

昨日、友達に頼まれていたものを、ちょっと夜に頑張って仕上げました~

友達のお孫ちゃんが選ばれたという生地、アニメの仮面ライダーフォーゼです。

この生地、なかなか可愛い生地ですよね

出来上がりです。左が入園バッグ・右が上履き入れです。 今日は雨なので自然光で撮れないのが残念です。

持ち手の太さ、随分悩みましたが3センチにしました。2,5センチでも良かったかな? そして右端の持ち手、アクリルテープに

アクセント生地を縫い付けました。この☆型、フォーゼの生地の中にも☆があるのと、柄の中に使われている色にオレンジが

含まれているので、この生地を選んでみたんです。この通しの小さい輪っか、これが意外に面倒でした。これはキルティング生地なので

綿が挟まれています。輪っかは小さいので、必要分(9センチ)の生地をカットしたら、その両端の綿を切って、巾の細い輪っかを作ったのでした。

 

     

入園バッグの内布は、前に買ってあったきれいなブルーグリーン色のを使いました。画像は色が薄めに写っていますが・・。

うさこちゃんが頑張ってくれています(笑) ヨイショ!  こちらは上履き入れの内布です。これは黒の細かいギンガムチェックです。汚れが目立たない物を選んでみました。

             


お孫ちゃん、気に入ってくれるかな?

追加記事

上の記事をupしてから、残った生地を見たらほんの僅かでしたが、勿体無いのでちょっとした物入れを作ってみました。

  

この短いファスナー8センチなんです。前に手芸のナカムラで買った小さいファスナー10本入り、安かったし、皆さんのレビューが

良かったので買って見たものの、短いファスナー使い道が無くてどうしようかと思っていたんです。

今回それを使って、コインケースみたいなものを作ってみました。お孫ちゃんはまだ小さいので財布は必要ないと思いますが、

大事なシールとかあるんじゃないかな(笑) まぁないよりマシかと思って作ってみました。裏地は付けていません。

寸法は縦7,5センチ、横約9センチです。

                                                                      


夕べは、朝もらったヒロメでシャブシャブにしてもらいました。薄い味噌仕立てです。サッと色が変わる瞬間が楽しいんです。

   

シャキシャキ食感が良くて早春の味を戴きました~


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

コメント (16)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今年初の ヒロメ~♪

2012年02月22日 | 料理

今朝10時過ぎ、私が住んでいる大曽根浦の漁協からアナウンスが流れてきました。

内容は 「○○○の欲しい方は組合の下まで取りにきてください。」 という内容でした。

実は私は、この○○○ が良く聞こえなかったんです。でも、どうせ漁業組合員しか貰えないだろう・・・

と思ったので覗きもしなかったんです。そしたら、しばらくして 「甲斐崎さん、ヒロメはいらんかいな?!」 って

組合長さんがうちまで来てくださったんです。

夫は書斎から飛び出てきて、いただきに行ったようでした。後で夫に聞くと、 「僕はちゃんとヒロメって聞こえたけど、

組合員でないと貰われへんと思ってたから。」 と私と同じことを思っていたようです。

私が自室の窓から覗いたら、まだ組合長もいらっしゃったので、カメラを持って出て行きました。

もうほとんど、欲しい人達は持って行かれた後でしたが、まだ残っていたのを撮らせていただきました。


                               組合長の西さんに持ってもらいました。顔は写さないでって言われたので(笑)

    

横にいた若い人が 「もっと立派なのを写して貰わんと」 と言って立派なやつを広げて持ってくれました。



人のよさそうなご老人がカゴを持ってきて 「ここへ、ちょっとだけくれい。」 と言って貰われていました。



このヒロメ、驚いたことに、組合長の西さんが養殖されたそうです。1ヶ月半でこんなに育ったって教えてくださいました。

先日、友達のケコちゃんと堤防を散歩して、「今頃、いつもはヒロメがあるんやけどなぁ?!」 って探して歩いていたのですが、

今年は全然ヒロメの姿が見えなかったんです。あればケコちゃん達に食べて貰おうと思っていたんです。

天然のは取るときに根を残して、上の部分だけ取らないといけないのですが・・・

原因は何か分からないけど、今年はヒロメが見当たらないので諦めていたのですが、今日はほんとに嬉しかったです。

組合長が声をかけてくださらなかったら、きっと食することができなかったものと思います。有難いことでした。

うちが戴いたヒロメです



夫は早速少しだけ干していました。去年干した様子はコチラ・・・・・・   海の中のヒロメの様子はコチラ・・・・ 

これはお味噌汁の具にするのをはじめ、サッと湯通ししてポン酢醤油で食べたり、シャブシャブにしたり、色々に使えて

美味しいんです。食感もシャキシャキととってもいいんですよ~。

お昼には即席の鍋焼きうどんに、このヒロメを入れてもらって食べました

  

今年初のヒロメ~~大満足でした


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

 

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

百均、うさちゃんパンチ~♪   &  〆サバ~♪

2012年02月21日 | その他

朝10時の予約だった歯医者に行ってきました。

取れた冠を持って行ったけど、どうもダメみたいでまた作り直さないといけないということでした。

後2回は行かないといけないみたいです。仕方ないです

歯磨き、自分では上手だと思っていたんですけど、磨き残しがあるようで、しっかり講習を受けてきました(笑)

歯医者の帰りにダイソーに連れて行ってもらいました。それというのは、先日のバンビちゃんのケースを買う為だったのですが、

ちょうどいいサイズ(バンビちゃん持参で行ったんです)は売り切れてありませんでした。残念でした

まさか私がケースのことを書いたから買う人が多くなったってことは無いかな~ そんな影響力は無いよね~

あっ、そうそう。ブログ友達のrokuさんがタグ作りに買われたというパンチを見に行かなくっちゃ! ということで

見てきました~。沢山の種類があってびっくり! もともとひとつ穴パンチはいつも夫のを借りていたので、自分用のを

買いました。うろうろしていると、可愛いレースのシールもありました。

                                      紫色のこの器具、これがうさちゃんパンチなんです。

    

赤い包装紙が手元にあったのでパンチしてみました。可愛いウサギさんが出来上がり~

rokuさんの花形もいいなぁと思ったけど、同じのを買うのも悪いかなぁ? なんて。

クローバーのを買おうと思ったけど、ちょっと思案  百円なんだから、いいなと思ったものみんな買えばいいんだけど、

今まで買っても使わないものもあったりするので、今日はこれだけにしておきました。

このうさちゃんは羊毛フェルトで何か作ったときのタグ作りに使ってみようと思います。


                                                                           

昨日のお客様料理の一つ、〆サバ~♪



〆具合がちょうどいいとお客さまに喜ばれました。

昨日のお客さまも楽しい方たちでした。どのお料理も満足していただけたようで、完食していただきました。

いつも楽しい時間をお客さまに与えていただいて、ほんとに有難いことです。有難うございました

多分このブログの存在はご存知ではないと思いますが(笑)

 
ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

 

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿の種のチョコ入り談義~(笑)  &  クリスマスローズの開花~♪ そしてイカ干し~!

2012年02月20日 | 

昨日、先日彦根から遊びに来てくれていた友達のケコちゃんからお菓子が届きました~!

  

ケコちゃんの説によると、柿の種のチョコはこれが元祖だということです。

一度、柿の種一つ一つにチョコがコーティングされているのを見かけたことがあるのですが、ちょっとしか入ってないのに

いい値段がしていたので買わなかったんです。今、それを探しても見当たりません。やっぱり買ってみるべきだったと後悔しています。

そもそも柿の種はワサビ入りが出てから夫は毎日おやつに食べていて、今はすっかり飽きてしまって全然食べなくなっていたので(買いだめしてあるのに)

チョコが入っていても柿の種は柿の種だし・・・と思っていたのでした。

ところが先日ケコちゃんとチョコ柿の種談義になって、それなら今から探しに行こう! という事になってスーパー巡りをしたのでした。

でもこのフルタのは見つかりませんでした。だから一度食べてみて~ と言って送ってきてくれたんです。

食べてみると、なるほど柿の種がそのままの形でチョコの中に納まっています。チョコたっぷりの味わいでとっても美味しいです

一つは、これも美味しいやつの一つ、と言ってその日にジャスコで見つけて買ってくれました。みんなで味見をしてワイワイやってました(笑)

  

これはブログ友達の ごまめさんの所で見ていたものでした。確かに、これも美味しい

他に何かないかとケコちゃん達が帰ってから行くのを忘れてたスーパーが1軒あったのに気付き探しに行きました。そしたらひとつありました。

これは柿の種は細かくなっているので柿の種の味は少ししか分からないけど、とっても美味しかったんです。

  

このお菓子、製造者は 株式会社正栄デリシィ 茨城県の会社のようです。

ケコちゃん、これやっぱり明日送るからね~(笑) 待っててね。

結局、ワサビ入り柿の種に飽き飽きしていた夫も、チョコ入りにハマッタようです(笑)

こうしてメーカーさんの思うツボにハマルンデスネ

柿の種で検索するとびっくりする位、沢山の種類の柿の種が出てきました~。


                                                                    

今日はいい天気だし、風もあるので干物日和~。スルメイカを干しています。ゴロの方は、また味噌漬けにしていました。



昨日、前に作ってあったこの一夜干しスルメを焼いてくれたので、美味しいね  って、食べていたらナント、奥歯の冠が取れてしまったんです

明日、歯医者に行って来なければ! 嫌だなぁ。


                                                                         

クリスマスローズがやっと咲き出しました。これは宮川の知人にもらってきたものです。キレイ

 

クリスマスローズは俯いて咲いているので撮るのが難しいです。

去年買ったのは新芽がまだこんな少ししか上がってきていません。



ちゃんと咲いてくれたら嬉しいけど、どうかな~?

 昨日のバンビちゃん、足に羊毛を足して、また写真を撮り直して写真を差し替えてあります。
         

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。

     blogram投票ボタン   にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ   ←をポチッと押してね~ 
              にほんブログ村

 

 

コメント (18)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif