クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

昨日(30日)の餐魚洞料理~♪ & いただきもの・・・伊勢のお土産(真珠の飴とオリーブオイル)~♪

2022年03月31日 | いただきもの

3日連続のお客様、最終日でした。

早速、料理をUPします。

 

 

 

 

 

お料理、すべてご満足していただけたようで、嬉しかったです。特に「合鴨の炊き込みご飯」は大人気でした

合鴨の脂でお釜の中もツルツル コラーゲンたっぷりです。

とっても仲の良いご家族、いつも微笑ましいです。

お蔭さまで私達も楽しい時間を過ごせていただけました

有難うございました

            

今日は久しぶりにお友達が顔を見せてくれました

1泊だったそうですが、伊勢に行って来られたそうで、お土産をいただきました

とっても美しいパッケージの真珠飴 アコヤ貝の粉が入っているそうです。

食べてみたら、フルーティでとっても美味しい飴です。

あと、オリーブオイル ちっちゃくて可愛い瓶入りです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & またまたコードホルダー~♪

2022年03月30日 | 料理

昨日は餐魚洞にお客様の日でした。

今日も郵便局へ行ったり、イオンへ行ったり。

道中、桜が満開だったけど、スマホを持って出るのを忘れたので撮れませんでした

昨日の餐魚洞料理をUPします。

 

 

 

 

 

昨日のお客様は愉快な人ばかりだったので、私もとっても楽しい時間を過ごさせていただきました

ちょっと離れたところへ転勤なさるそうですが、また絶対来るからと約束してくださいました

お待ちしていますね。有難うございました

           

今日もまた一つだけコードホルダーを作りました。今回は、マジッククロスと、ラミネートだけで

作ってみました。ラミネートは硬くてひっくり返し難かったけど、ピンセットでなんとか出来ました。

 

今日もお客様なので、ちょっと早い更新です。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハニーチューンの可愛いラミネートで隠しマチポーチ~♪ & ワタリガニダシのラーメン(生協)~♪

2022年03月29日 | 巾着・ポーチ

今日は肌寒い日です。寒暖差の激しい昨今、風邪を引かないようにしなくっちゃね。

実は今日もお客様の日なんです。

なので早めの更新です。

ずっと大事にとってあったハニーチューンのラミネートのハギレ。

またいつもの隠しマチのポーチを作りました。タグは何をもってきても似合わないので

今回はタグなしにしました。

ファスナーはいつもの12センチ。マチは4センチ。

 

お昼は、生協でとったというこのラーメン

わたり蟹だしの塩ラーメン 乾麺なのに、生麺みたいにツルツル おダシも勿論美味しい

チャーシューはスーパーのですけど。このチャーシューも美味しかったです。

また出たら買って貰うようにリクエストしました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日の餐魚洞料理~♪

2022年03月28日 | 料理

今日は特別にお昼間のお客様でした。

相可高校の卒業生がご両親をお連れしてくださいました。

その人は何度かお友達ともいらしてくださったことがあって、ほんとに有難いことです。

早速お料理をUpします。太刀魚のお造りは初めてとおっしゃられて、とっても美味しいと

喜んでいただけました

 

 

 

 

楽しい食事会になったようで、私達も嬉しかったです。

有難うございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

隠しマチラミネートポーチと、コードホルダー~♪ & ハラミとほうれん草のお浸しなど~♪

2022年03月27日 | 巾着・ポーチ

今日は午前中は、イオンとダイソーに。ダイソーではコードホルダーに使う面ファスナーを買いに。

縫い付け用は、ひとつだけ在庫があったので良かったです。

お昼はイオンのお弁当。おうどんは讃岐うどんだったので買いました。ほんとは天丼だけでいいのにね。

イオンの海老天は美味しいです。

午後から夫の散髪。すっきりしました

散髪が終わってから、手作り開始。

また隠しマチのラミネートポーチを作りました。

 

コードホルダーもひとつ。

 

 

            

夕べはハラミとピーマン ほうれん草のお浸し 韓国すりゴマをたっぷりかけて 美味しい柴漬け(生協)~

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もまた手作りコードホルダー~♪ & アカハタとカワハギの料理~♪ & 納豆豆腐~♪

2022年03月26日 | 布こもの

今日は午前中にエアロバイクを50分

夫に借りた宮部みゆきの「ぼんくら」上下読み終えました。すごい面白かったです。

午後からまたコードホルダーを作っていました。4つ。途中、段々面倒になってきました

今回は11号帆布とジーンズ生地を使い、柄部分には芯を貼りました。

しかしひっくり返すのはちょっと大変でした。

このホルダーの使い方・・・クルッと巻いて使うのもヨシ。

2枚目画像の向かって左下の様にペタッとして使っても可愛い

午後1時から始めて出来上がったのは4時。3時間も掛かってしまった

 

               

昨日は親しくしている人がお魚をお土産に持って遊びに来られたんです。

久しぶりに一緒に食事して、とっても楽しい時間でした。

1尾は、このアカハタ 煮物にしてくれました。ウロコは丁寧に引いてましたよ~。

どんこ椎茸や油揚げ、お豆腐も入っていました。

  

もう1尾はカワハギ

肝が少なかったようで、半身だけ 「三浦造り」にしてくれました

あとの半身は、普通のお造りに。

夫は辛子酢味噌が美味しいと言ってたけど、私はポン酢で食しました

先日作って貰って美味しかった、納豆豆腐も作ってくれました。山ワサビをたっぷりと入れるのが

ミソだそうです(笑)納豆は昔懐かしい納豆の味でした。

 

 

        


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またコードホルダー・・・だけどマジッククロスは売り切れてた。& いただきもの・・・ギャレットポップコーン~♪

2022年03月25日 | 布こもの

昨日作ったコードホルダーまた今日も作ったけど、これに使ったマジッククロス、もっと欲しいなぁと思い

ダイソーに行ったけど、もうありませんでした。お店の人に訊いたら、在庫も入荷予定も無いということでした。

 

帰ってきてから、考えました。このマジッククロスは外部分にだけ必要なので、裏には違う生地でもいいんじゃないかと。

で、作ったのは↓です。ドコモの充電器をまとめて留めてみました。こんな風に使うと、これまで1枚に使っていたのを半分で

いけます。布部分には薄い接着芯を貼りました。

 

           

お友達にギャレットポップコーンをいただきました

このポップコーン、ほんとに美味しいので嬉しい 

今日のお昼は天ぷらうどんを作って貰いました 羅臼のとろろ昆布も入っていてとっても美味しかったです

 

           

夕べは茎ブロッコリーと、先日もUPした 「つまみ餃子」 そして目玉焼き

矢野先生の陶板、目玉焼きもとってもきれいに焼けました

ご飯には 「カメヤ」のワサビふりかけ

 

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マジッククロスでコードホルダー(Kcotonさんのレシピ)~♪ & ヤイトハタのお造りと鍋~♪

2022年03月24日 | 布帛・・・ソーイング(服・作務衣)

先日、チャンネル登録させて貰っているkcotonさんのYoutubeが流れてきたので開いてみると

便利そうなコードホルダーのレシピでした。

これまで私は革でいくつ作ったかも分からないほど沢山のコードホルダーを作ってきました。いつかのコード留め・・・

呼び名は、こんなオシャレな呼び名ではなく、コード留め

私が作っていたのもある程度の嵩に対応できるけど、今回のkcotonさんの程ではありません。

使われていたのは、ダイソーで売られているマジッククロス 綿ファスナーがくっつくんです。

まず、手始めに薄めのラミネートを使って作ってみました。

ダイソーのマジッククロスはこれです。

 

kcotonさんは、模様部分には普通に布を使われていました。私は、この部分をちょっとしっかりさせたかったので

布に薄めのアイロン接着芯を貼ることにしました。echinoの生地で3つ、同じものを作りました。

ちょっとしたプレゼントに最適

 

             

夕べは天然ヤイトハタのお造りと鍋~

お造りも鍋もめちゃくちゃ美味しかったです。

夕べはお腹いっぱいになったので、最後にはお餅をひとつずつ食しました。

オダシを置いておいたので、今日のお昼はそれで雑炊を作って貰いました

途中、写真を撮ってないことに気付いたけど、まぁいいかっ! ってことで

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & 外の花活けに水仙~♪

2022年03月23日 | 料理

今日も寒い一日でしたね。これ位で寒いと言っていてはダメかもと思ってしまいます。

ウクライナはもっともっと寒くて、町は破壊されてしまい、そこで電気もガスも水道も無くて・・・

どうして生きていけるのでしょうか? 案じています。

早速、昨日の餐魚洞料理をUPします。

 

 

 

 

お久しぶりの方もいて、お会いできてとっても嬉しかったです。旨い と喜んでいただけたので

良かったです。

有難うございました お蔭さまで私達も楽しい時間を過ごすことが出来ました

またお待ちしています。

玄関先の花活け(四季火土窯の矢野先生作)には水仙を飾りました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は久しぶりに・・・。& トウガラシエビ~♪ & いただきもの・・・ハマチ~♪

2022年03月22日 | 料理

今日は久しぶりに餐魚洞にお客様です。

6時予約。いつも30分位、早くに準備を終えておくようにしています。今、5時10分。


夕べは、トウガラシエビを炊いてくれました。このエビ、標準和名はツノナガチヒロエビと言います。

夫は取材先で食べ方を教えて貰ったそうです。脂が強いので刺身には向いてないそうです。

夫はすごい美味しい味付けをしてくれていたので、いくらでも食べたいと思いました。

一枚目は生の姿。2枚目が炊いた姿です。

 

いただきもののハマチで刺身と煮物にしてくれました。

 

午前中は、郵便局に行ったり、エアロバイクをしたりして終わってしまいました。

午後から掃除など、準備していたら4時半くらいになってしまいました。

何かひとつでも手作りしようと思っていたけど、落ち着かないのでやめました。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif