クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

乾燥したので写真を・・・がま口。 & 次はショルダーバッグを。 & ハマチの漬け丼~♪

2019年03月19日 | 巾着・ポーチ

昨日のがま口、インスタにあげたいので、写真を撮りました。

   

がま口、ちょっと休憩です。

前から頼まれているショルダーバッグ、重い腰をあげることにしました。

好みの生地、どんなのがいいかなぁと随分迷って購入したけど、買ったあとから、次々に良さげな生地が出てきて

私のバッグ(自作パターン)を見られて、同じようなのがいいと言われたんだけど、ちょっと色々迷いが出てきてしまって・・・パターンを買うことにしました。

今日パターンを切ってみたら、まぁまぁ大体 同じくらいの寸法でした。どうも買ったパターンで作るの苦手です

パターンをコピーして、繋いだりして結構時間が掛かりました。

明日からボチボチ頑張ります。

            

夕べのおツマミは、新玉とベーコンを和えたもの。すっごい美味しかったです。そしてハタハタの醤油漬け

 

ご飯は前日のハマチ、少し残っていたのを漬けにしてもらいました。あれ~ちょっとはみ出てる

今朝は、夫が美味しそうにベーコンエッグを食べていたので、私も真似してパン食にしました。

アボカドだけは外しません。毎日食べるようにしているので。

今日は冷たい雨でしたね。一日中暖房していました。

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネ、在庫は少なくなってますが、こちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


只今、乾燥中・・・試作6品め・・・10㎝角がま口~♪  &  昨日の食事会~♪

2019年03月18日 | 巾着・ポーチ

昨日、生地だけ裁っていたがま口、今日仕上げました。只今、乾燥中です。

乾いたら・・・・さて上手くいってるかな? 今回ので試作6品めです。

段々少しずつだけど慣れていってます。ササっと作ることが出来るようになるまでどれくらいかかるかな

今日、歩きながら考えていたんだけど、やっぱり型紙を作る努力をしないといけないなぁと。

そしたらどんな口金を使っても作ることが出来る。そう容易なことではないかも知れないけど、努力あるのみかな。

 

 

                

夕べは、ほんとに久しぶりの食事会でした。お友達のご主人が調べられたら、なんと前回は去年の9月だったそうです。

昨日は、知人に釣りたてのハマチをいただいたんです。有難うございました 

ハマチで色々な料理をしてもらいました。

向付けは新玉とコアカイカの和えたもの  お友達ご夫妻も美味しい~って

 

ハマチの刺身

  

バター焼き

ネバリスターでハッシュドネバリスター これもすごいウケました

  

醴泉の吟醸酒粕で粕汁~ こちらも喜んでもらえました

ハマチのアラから出たダシでとっても美味しかったです。

ご飯には、うちの辛い大根お友達のご主人におろしてもらいました

 

デザートは、お友達が持ってきてくださったイチゴ(章姫) チューブの練乳も、持ってきてくださったので久しぶりにそれを付けて

よばれました。とっても美味しかったです

あれこれ話して、とっても楽しい食事会でした

今朝はスムージー休憩。野菜色々とアボカド、玉子焼きでパン食 とっても美味しかったです。

ウォーキングです。

やはり春は近づいてきているのかな? 歩き始めるとすぐに汗ばんできます。

いつも広場に着くとすぐに写真を撮ります(笑)

それから歩き始めます。今日は裏山も撮ってみました。

 

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネ、在庫は少なくなってますが、こちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


今日は生地を裁っただけ・・・・今度は10㎝角がま口。 &  ミズダコ酢醤油~♪ & 北海道牛肉ハンバーグ~♪

2019年03月17日 | 巾着・ポーチ

今度はまたダイソーの10㎝の角口金を使って、カードケースを作ってみようと思います。

まだ試作です。

手作り屋万莉さんの型紙を少し下に伸ばしてみました。出来上がるとどうなることやら

このきつねさん生地は一方方向なので、底で繋ぐことにします。内布は輪で裁ちました。

まだ接着芯を切ったり貼ったりしないといけません。

今日は5時半から久しぶりにお友達ご夫妻と一緒に食事するので、ウォーキングを休憩して早めにブログ更新することに

しました。

 

           

夕べのおツマミは、羅臼のミズダコ 酢醤油です。そして、鶏ナンコツ入り天ぷらが1枚余っていたそうです。五島のベーコンも。

北海道牛肉ハンバーグは美味しいので好きです。野菜は、うちで生った、サンチュとルッコラ

 

今朝のスムージー。

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネ、在庫は少なくなってますが、こちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


今日はwガーゼのマスクふたつ~♪  &  鮎の塩焼きと皿うどん~♪  &  いただきもの・・・ゴディバのチョコとおみかん~♪

2019年03月16日 | 布こもの

久しぶりにWガーゼのマスク作りをしました。

お友達からのオーダーです。

こちらのマスクは、ぎんがむチックさんのパターンです。ほんの少しサイズ変更しています。

表地はwガーゼ一枚。内側にはwガーゼを2枚重ねているので、全部でガーゼは6重になります(wガーゼ3枚重ね)

ミモザの可愛い柄なので作っていても楽しかったです。裏には無地のWガーゼを合わせました。

こちらもきれいな色のガーゼなので、テンションが上がりました

ミシン、メンテナンスして貰ったからか、すっごい調子良くて気持ち良く縫えます。

 

  

そして昨日のがま口。ボンドが硬化したので写真を撮り直しました。

表と裏です。

 

いただきものです

クリスマスバージョンのゴディバチョコ

貰いものだけど・・・と、言っていただきました。高級チョコ、嬉しいです。箱がまた可愛い~

中身(左のふたつ)夫とひとつずつよばれてから写真を撮るの忘れてて

  

そして今日はおみかんを別の友達にいただきました

はるみとデコポンの掛け合わせだそうです。おっきい ひとつ早速よばれました。甘くて美味しかったです

 

       

夕べのおツマミは鮎の塩焼き  そしてメインは久しぶりの皿うどん 上に掛けた具材は全部国産品。

  

今朝のスムージー。

今日のウォーキング。のんびりマスク作りをしていたので、時間が来て、慌てて最後の仕上げをして出かけてきました。

今日は寒かったです。風がやんだと思っていたけど、広場は強い風が吹いていました。

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネ、在庫は少なくなってますが、こちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします

 


またまたがま口~♪ & ツブ貝のバター焼きなど~♪ & いただきもの・・・OHAGI 3~♪

2019年03月15日 | 巾着・ポーチ

やっと乾いたのが一つ。そして今日は二つを仕上げました。乾かしているところです。

今日はちょっと慣れたみたい。紙紐を後で入れる方法を試しました。

そして今日は内布にも接着芯を貼ってみました。これは良かった感じ。

 

 

             

夕べのおツマミはカラフトマスのカマ  つぶ貝のバター鍋 ウマウマ

そして、鶏ナンコツ入り天ぷらを温玉で和えて ←意外な発想 美味しかった~

ご飯は、うちの辛~い大根をシラスと だいこん菜は油揚げと

  

  

いただきもの・・・・お友達のご主人がお土産を持ってきてくださいました

パッケージも可愛いけど、おはぎも可愛い~。そして何よりとっても美味しかったです

ご馳走さまでした

 

  

  

今朝のスムージー。

そしてウォーキング

 

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネ、在庫は少なくなってますが、こちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします

          


がま口、がま口(笑)・・・♪  &  羅臼のソウハチ♪ & カタクチイワシの塩辛~♪ & 新玉のオムレツ~♪

2019年03月14日 | 料理

昨日のがま口、今日 口金を付けたけど、やり難くて・・・一番初めに作ったのはすごく簡単に出来たのに、

何故なのかな? 不思議です。しかし、もっと上手くなるには練習あるのみということで、またダイソーに

連れて行ってもらって、5個買ってきました。

ちょっと調べてみたんですけど、ダイソーの口金で作ったものは1週間でダメになったって書いている人がいて・・・

でもそんなものなら売ったらダメですよね。ほんとのところは自分が使って試すしかないなぁ

また二つ、外側だけ縫えました。内側はまだ縫えていません。また明日かな? 試作品はお友達に貰ってもらいます

             

夕べのおツマミは温泉玉子 羅臼のソウハチガレイ 塩加減が絶妙でとっても美味しいかったです。

ご飯のお供は、カタクチイワシの塩辛。これ最高に美味しいんです。久しぶりに作ってもらいました。

これは作ってから寝かせないとダメなので、昨日食べごろになったからと言って出してくれました。

そしてもう一つご飯のお供は、ネバリスター お酢を少し入れるところがミソ(笑)鰹節も入っています。もち、醤油もね。

おかずは新玉のオムレツ 緑のはコリアンダー。めちゃくちゃ美味しかったです。

 

   

  

  

今朝のスムージー。

材料  ほうれん草、小松菜、だいこん菜、セロリの葉、アボカド、バナナ、リンゴジュース、黒酢。

今日のウォーキング

近くを覗きこんだら、ウニがいっぱい 帰ってきてから夫に見て貰ったら、これはガンガゼというウニだと思うよ、って。

針が鋭くて刺されたらすごい痛いみたい。気になったので調べてみたら、美味しいらしい

  

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネ、在庫は少なくなってますが、こちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします

 


10㎝角がま口完成~♪ & 真ガレイの煮つけ~♪

2019年03月13日 | 巾着・ポーチ

昨日のがま口、口金にはめて完成~♪ そして、今日また丸い口金でひとつ作りかけました。

色違い、これもまた可愛い~

 



              

昨日は北海道の真ガレイを煮付けてもらいました  左の白いのは大根です。

アサリの味噌汁、久しぶりに作ってもらいました

   

今朝は、昨日イオンの火曜市で出てたミスドのドーナツ、二つ食べて一つだけ残しておいたので、それで朝食

トマトとアボカド以外はうちの畑で生ったもの サンチュ、ルッコラ、ハマミナトベカナ、サラダ菜、チリメンワサビ。玉子は夫が焼いてくれた

今日のウォーキング、すっごい冷たい風が強く吹いて、歩き難いくらいでした。

久しぶりに肩がコリコリで気分が悪かったけど、歩いてきたらマシになってました。良かった~。

うちの前と広場に行ったところからと。

  

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネ、在庫は少なくなってますが、こちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします

 


今日は角型を・・・・ダイソーの口金で~♪ &  ガスエビと新たまで~サラダ♪

2019年03月12日 | 巾着・ポーチ

今日はダイソーの10㎝角型の口金でポーチを作ろうと。これはマチ有りです。

これも 手作り屋万莉さんのネット無料配信の型紙です。

芯、去年、皮屋さんで買ってきたスライサー芯を試しに貼ってみたら、ダメでした。もっと薄い芯を買えば良かったかも。残念!

気を取り直して、布帛の接着芯を貼ってやり直ししました。なので、肝心な口金付けが残っています。

この生地は、どこで買ったか・・・出かけた時に多分セリアで。可愛かったので衝動買い。

昨日のネコちゃんのがま口、ボンドが硬化したので、写真を撮り直しました。

昨日の口金、10㎝では無く、9,5㎝でした

 

  

          

夕べのおツマミは、厚揚げに、うちの辛~い大根おろしを乗せて なかなかイケました

そして主婦店で出ていたガスエビ(ヒゲナガエビ)、新玉と一緒に めちゃくちゃ美味しかったです。

ご飯は、ガスエビ、ぶなしめじ、コモチタカナ、ナスなどの中華炒め とっても美味しかったです。

  

今朝のスムージー。

今日もウォーキング。昨日行けなかったので今日は絶対に行かないと、と

風が強かったので朝は潮が濁っていたけど、夕方にはきれいになってました。

今朝、テレビで、座ってばかりいると、糖尿病や血管トラブルが起こり易いので、その予防として、太腿の筋肉を付けるのが良いとやってました。

こういうのを聞くと益々、歩かなきゃと思います。

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネ、在庫は少なくなってますが、こちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします

 


ダイソーの9、5㎝口金でがま口完成~♪ & スケソウダラのムニエル~♪ & 麻婆豆腐~♪

2019年03月11日 | 巾着・ポーチ

昨日、裁断したのをupしましたが、今日、完成しました。

これは手作り屋万莉さんが、ネットプリント無料配信されている型紙で作りました。

私はファミマでプリントしてきました。最初、どうやってやるのかさっぱり分からなかったけど、店員さんが

優しく教えてくださいました。

万莉さんのHP 今、見たら残念! 3月3日にまた違う型紙がupされていました。出遅れた~

また次、いつか更新されるのを待つことにします。

口金にはめ込むとき、紙紐を本体に縫い付けておくとやり易いことが分かりました。

ボンドは24時間で完全硬化するそうなので、只今、乾燥中です。型紙が良いからか初めてにしては

上手く出来たと思います

随分前から準備していた、がま口専用 さし込み器具と仕上げペンチです。

何でも形から入る私。やっぱり道具は大切です

 

              

夕べのおツマミ

クラッカーに、ワサビ漬けとたらこを乗せて ワサビ漬けの上には、うちの糸コリアンダー

 

スケソウダラのムニエル 糸コリアンダー入りタルタルソースで むちゃくちゃ、美味しかったです

昨日買ってきたウィスキー。ほんのり甘くて美味しい~ 

  

ご飯は麻婆豆腐で~

とっても美味しかったので、残ったスープで、今日のお昼は麻婆ナスを作ってもらいました

 

今朝のスムージー。

 

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネ、在庫は少なくなってますが、こちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします

 


今日は準備だけ・・・はめ込み式がま口~♪  &  ジンケンエビのおぼろ昆布包み~♪

2019年03月10日 | 巾着・ポーチ

やっと、はめ込み式がま口に手を出すことにしました。

これまで縫い付けのがま口は何個か作ったことがあるのですが、はめ込み式はやったことが無くて、敷居が

高かったんです。

でも何年もやろうやろうと思っていて、これではアカンと チャレンジすることにしました。

今日は、生地を裁って、接着キルト綿を貼っただけですが、明日頑張ろうと思います。

もっと詳しいことは出来上がったら書きます。上手く出来ればいいんだけどね。

そうそう、試し縫いなので、ダイソーのがま口を使います。上手くなったら正規のお高いがま口で作らないとね。

しかし、沢山練習しようと思っているので、しばらくは百均のがま口を使ったのが続きます

耐久性はちと、心配なんですが・・・。

 

               

夕べのおツマミ~

小鯖のおぼろ昆布包み、スケソウタラ、ジンケンエビのおぼろ昆布包み、ししゃも~

 

 

ご飯のおかずは、キャベツと豚と玉ねぎの炒め物~

今日のお昼は玉子サンドを作ってくれました

残ったゆで卵の潰したものを、うちで生ったサンチュで包んで 美味しかった~

 

 

インスタグラム→   kurukurunikki    みてね   

ミンネ、在庫は少なくなってますが、こちら~~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif