クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

夕べは生菜包(サンチョイパオ)~& 晴れ風(キリンの)~♪

2024年04月27日 | 料理

今日は朝から、お勝手用に使うタオルに紐を付けたり、使わなくなったバスタオルを

切ったり、細かいことをチマチマとやっていました。なかなか出来なかったチマチマ仕事

出来たのでスッキリしました。お昼から、自分服を縫おうと思って生地を出してきました。

しかし、デザインが決まらず そうこうしているうちに野球が始まったので観ることに

今日は危ないところだったけど、勝ったので良かったです。


         

夕べは先日のお客様にもお出しした生菜包(サンチョイパオ)私も食べたいのでリクエスト

しました (筍、生しいたけ、ミンチ肉入り)  ビールは最近CMでよく流れる、キリン晴れ風を試してみました。

500ミリを二人で半分こ(笑)

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いつかの日向夏の件・・・。& オークワの魚屋さんのお寿司~♪

2024年04月26日 | マーマレードやジャム作り

4月22日に書いた、日向夏の件 についてです。

やっぱり気持ちがしっくりしないので、昨日、金山パイロットへ確かめに行ってきたんです。

そしたら、ほほえみかんで言われていた、金山パイロットのはイチゴしか置いていない! と、言うのは

正しかったです。

そもそも、金山パイロットでは、日向夏は作ってないということでした

こんなシールでしたか? と見せられたシールは、私が買ったときに貼られていたシールとは全然違うものでした。

どなたかは知りませんが、生産者さんが独自で作られたシールだったようです。

黒地に金色の文字だったか、逆だったかも知れません。

まぁ今となっては分からないので、もし来年もその人がその金山パイロットのシールを貼って出されていたら

買って、ほほえみかんの人に見せることにします。

しかし、そこまでして売らないといけないのでしょうかねぇ。良い品だったのに、そんなことをする必要性は無いと

思うのですが。一年、待ち遠しいです

折角、金山パイロットのショップに行ってきたので、「河内晩柑」を買ってきました。

以前、これで作ったマーマレードも美味しかったので。これで1キロです。



            

昨日は夫の誕生日だったので、最近、ハマっているオークワの魚屋さんがやっているお寿司を買ってきました。

しかし、お目当てのもっと豪勢なやつが出てなくて残念

この前行った時は、あったんですよ。その時はちょっと勿体ないなぁと思って買わなかったんですけど。

いつもと変わらないものしか無くて残念だけど、仕方なしに

ビールは先日買って、夫が気に入った、このビールにしました。

キリン、スプリングバレー、シルクエール白。細かい泡で口当たりが滑らか、美味しいビールです。

矢野先生(四季火土)のこの陶器に注ぐと更に泡が細かくなって・・

 

細やかなお祝いなのに、とっても喜んでくれる夫 有難いです。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & ヒメヒオウギ~♪

2024年04月25日 | 料理

今日は夫の誕生日でした 

今日は朝から大洗濯をしてからバタバタして、熊野へも行ってきました。

その様子は明日に書きます。先日の日向夏の件はやっと真相が分かりました。


早速、昨日の餐魚洞料理をUPします

 

 

 

 

 

皆さん、楽しい人達だったので、私達もお陰さまで楽しい時間を過ごすことが出来ました

有難うございました

タイトルにある可愛いヒメヒオウギ、咲き出したので、ちょっと活けてみました。UPするの忘れてました


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また、ナイロンタワシ~♪ & ペンネ・トマトスープとマサバ塩焼き、シシャモなど~♪

2024年04月24日 | 布こもの

使い易くていいと、友達の間で人気のナイロンタワシ。今回は6枚作りました。

泡切れもいいので清潔に使えます。私は廃油石鹸を使っています。

このタワシで廃油石鹼をひと撫でして食器を洗います。

合成石鹸じゃないので海も汚しません。

実は、洗濯洗剤も、石鹸洗剤を使っているんです。肌にも優しいんですよ~。

柔軟剤など入れなくても洗濯物はふわふわに仕上がります

         

夕べは野球中継もあるというので、忙しく作ってくれました

donelへもお迎えも来て貰ったからね。お米だけは洗って仕掛けて出たけど。

ペンネを使ったトマトスープ、美味しかったです 結構な降りの雨だったのでパセリを取りに出るのを

やめて、前に作った乾燥パセリを乗せたけど、色がイマイチでしたね(笑)

マサバの塩焼きはいつぞやも焼いてくれたもの。

御飯には、いただきものの、乾燥アオサを手で握り潰して、ちょこっと醬油を垂らして食しました。

これがとっても美味しい

 

今日は餐魚洞にお客様の日。いつも慌ててブログ更新しているので、今日は昼間に

やっておきました。只今、pm2時10分。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はDonelへ~♪ & 春巻き(大阪・蓬莱のを)、焼き椎茸~♪

2024年04月23日 | その他

今日は3時半予約でDonelへ行ってきました。糠酵素風呂です。

ポッカポカに温まりました。今日は雨模様で、ひんやりしていたので、温まって

気持ち良かったです。

先月行った時の写真です。今日は撮り忘れました

        

夕べは、大阪・蓬莱の春巻きを揚げてくれました レタスは、しゃぶしゃぶで。

生椎茸は焼いて貰って、柚子酢と醬油で

 

御飯は、いつぞやネットで購入した、伊勢の黒ばらのりを掛けて醤油。カタクチイワシの塩辛を少しと。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

また、日向夏のマーマレード作り~♪ & 寒グレの一夜干しとキャベツ炒め~♪

2024年04月22日 | マーマレードやジャム作り

雨模様なので、洗濯物を外干し出来ないので困ります。

今日は10時頃から、19日に,くまのほほえみかんで買ってきた日向夏を使ってまたマーマレード作りをしていました。

19日に、ほほえみかんに行った時のことをちょっと書きます。

4月7日に買ってきた日向夏を使って作ったのはコチラ・・・

これは、金山パイロットのだったんです。ラベルにそう書いてあって、それを3袋買ってきたのでした。

しかし、19日に行ったら、金山パイロットのは見当たらないので、ほほえみかんの職員さんに訊いてみたら

「今は、金山パイロットのはイチゴしか入れてない。」の一点張り 仕入れをしているのに分からないんだろうか?

私が嘘を言っているような雰囲気がありました。

その時に思ったんだけど、ラベルを取っておけばよかったなぁと。

私が嘘をつく必要は全然ないのにね。腹立ったわ

その日向夏は大きくて皮もきれいだったので、やっぱり金山パイロットのは違うなぁ~と思ったのでした。

上のリンク記事をみて貰えば分かると思うけど、内側についている白いふわふわの部分も分厚いんです。

しかし、それを買った時、その職員さんと話しをしたんだけどなぁ。

私 「これでマーマレードを作ったらすごい美味しいので、今日あって良かったです」って。

そしたらその職員(責任者)さん 「そうなんや。まだこれは、これからやからなぁ~。」って。

そんな会話したのに忘れているみたい。それにしても仕入れは一体誰がやっているのか不思議でならない。

お客のいうことを聞く耳もたないってどういうこと? ここで書いてちょっとだけスっとしたわ。

来年のことは分からないけど、金山パイロットのを探そうと思っています。

19日に買ってきたのはこれだけです。これは個人の名前が書いてありました。

ほんとは大き目のが欲しかったけど、皮の傷が多くて、なんとかきれいそうなのを1袋だけ買いました。

あと、小さめのを2袋。

全部で3016gありました。

一度に作るのは疲れ過ぎるので、1770gを使うことに。2枚目画像です。

大き目のと小さいのを入れて。

 

切ってみたら、白いふわふわ部分はあまり変わりはなかったです。

4つ切りにして、皮と実に分けます。

4枚目画像、皮を刻んで、流水でもんだところです。

そして種を除いて実を取り出します。

グラニュー糖は重さの50%にしました。煮詰め終わったところを撮るの忘れてたみたい

 

 

 

           

夕べは大きなグレを一夜干しにしたのを半身、焼いてくれました。

脂がのっていてすっごい美味しかったです。

あと、キャベツ炒めをリクエストしたら、美味しいのを作ってくれました

椎茸、新玉、生キクラゲなどが入っていました

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

枕カバー(頼まれもの)~♪ & またまたイチゴジャム~♪ 

2024年04月21日 | 布こもの

先日、親しくしている人に 「枕カバーが傷んできたので、また作って~♪」とお願いされたんです。

前に作ったのはいつだったのかなぁ~と思って検索したら、なんと5年も前でした。・・・コチラ

まぁ5年も経っているので、傷んでいて当然と言えば当然ですね。

今回作ったのは↓ です。ファスナーが隠れる仕立てです。

5年前に作った時より、ちょっと時間が掛かったような

先方で枕を入れてみました(3枚目画像)

柄が可愛いと、喜んで貰えたので良かったです

 

このカバー作りが終わってから、またイチゴジャムを作りました

使ったイチゴはこれだけです。やはり煮詰めると少なくなります(笑)

 

         

先日の真鯛のアラで 卵と肝も

ポパイほうれん草炒めの玉子とじをリクエスト

御飯には、ワサビの茎漬け(自家製)を乗せて。めちゃくちゃ美味しかったです。

 

阪神、調子が出てきましたね 阪神以外を応援している人、ごめんなさいです。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大曽根浦の牡蠣づくし~♪

2024年04月20日 | 料理

今日は一体、何をしていたのやら。

いつものように掃除、洗濯はしたけど。

そうそう、久しぶりに友達と会いたいねぇと言って、電話したり

ラインしたりはしていたけど。

上手く日にちが合って会えたらいいなぁ 会いたい

あっ! 縫物をしかけていたんだった。

そして気付くと、もう夕方でした

         

昨日は、大曽根浦で獲れた地牡蠣が手に入ったので、色々作って貰いました

生で3つずつ。(レモンは、去年うちで採れたのを野菜室で保管したもの)品質変わらず

あと、茹で蒸し、バター焼き。どれも皆、すっごい美味しかったです。

この牡蠣は 「ひと粒牡蠣」と言って、身がぷっくり肥えて味が濃厚なんです。

地牡蠣の種を丁寧に育て、栽培した牡蠣の逸品なんです。

 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & いただきもの・・・手作り寄せ植えと、ウィリアムモリスのミニお手紙入れ~♪

2024年04月19日 | 料理

今日は、大洗濯してから、熊野ほほえみかんに、「日向夏」が出ているか電話して訊いたら

出ていると言われたので、行ってきました。うちで朝食時に食べたいのでまたマーマレードを

作ろうと思っています。

お昼は、また、魚屋さんのお寿司、この前買ったのと同じものを買ってきて、食べ終わったら2時を

回っていました。

なんかバタバタした一日でした。


昨日は餐魚洞にお客様の日ということは昨日のブログで書きました・・・・料理をUPします

左は、〆ニシン。真ん中は、うちで生っている「ウルイ」(オオバギボシ)ちょうど食べごろになってきたので

良かったです。右端は、叩き蕨 少しワサビで味付けをしています。

ウルイも叩きワラビも大好評でした 

春の料理を是非、堪能しにいらしてくださいね。但し、完全紹介制なのですみません 常連の方、お待ちしています

ジャムとマーマレードは4種(笑)いちご、キゥイ、甘夏、日向夏。

 

 

 

 

 

 

どのお料理もとっても美味しいと喜んで貰えて嬉しかったです。

グルメなお客様、いつも遠方からいらしてくださいます。

ほんとに有難うございます

そして、またまたお土産をいただきました

手作りの寄せ植え 可愛いミニローズなど・・・これから毎日眺めて楽しませていただきます

そしてセリアに売られている、ウィリアムモリスのミニお手紙入れも。あと残り一枚になっていたので

嬉しいです。

 

  


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

またまたナイロンタワシ~♪ & 長崎五島のマサバ塩焼き、茎ブロッコリーなど~♪

2024年04月18日 | 布こもの

今日はナイロンタワシを5枚作りました。

前回は、なかなか進まなかったんだけど、今日は集中して作りました(笑)

今回は紐部分に、ちょっと柔らかめのナイロンを使ってみました。

          

夕べは長崎五島のマサバの塩焼きでした。小さめだったけど、結構な脂のノリでした。

茎ブロッコリーはいつも美味しいです。味付は各々で。

先日、またカタクチイワシの塩辛を作って貰いました

今年は良く揚がっているそうなので、いつもの年より回数多く作って貰っています。

 

今夜は久しぶりのお客様です。そろそろお着きになるかも?


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif