クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

L字ファスナーポーチ作り(yuwaシャモニーラミネートで)~♪  &  手作りハンバーグ♪

2018年04月25日 | 巾着・ポーチ

今日は、お友達のお友達に頼まれたL字ファスナーポーチを作りかけました。

あとひと息なんですが・・・。3時ころ、すっごい眠くなって、どうしようもなくなったので 久しぶりにお昼寝をしました。

起きたら3時42分でした。20分くらいで起きたかったのに・・・。でもすっきりしたので良かったです。

↓ は生地カットしたところ。 もう少し生成りのラミネートを使いたかったけど・・・こんな感じになりました。




                   

昨日は私の当番で、久しぶりにハンバーグを作りました

スーパーで荒引き肉を買ってきて、叩いて・・・。荒引き肉、全部で360グラム。

玉ねぎ1個は 半分はみじん切りを生で。あとの半分はバターで炒めて。ニンニクは新ニンニクを3カケほどをおろして。

五島のハーブ塩、黒コショウで味付け。焼きも上手くいきました

野菜、菜っ葉類は、うちで生ったものばかり。セルバチコ(ルッコラ) 少しだけいただきものを足しました。

ハンバーグ、最初のは夫の分。焼けてから とろけるチーズを乗せていました。そしてバター醤油を掛けていました。

私は太陽ソースと太陽ケチャップを混ぜて

自分で作っておいて言うのも何なんですが、すっごい美味しかったです

夫も美味しい~って、言ってくれました。

結構なボリュームだったのでお腹いっぱいになりすぎました

  

  



今朝のスムージー  材料は昨日と同じ。



  応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          ミンネ⇒ 


この記事をはてなブックマークに追加

観葉植物・・・ハートホヤ♪  &  コットンタイム5月号♪ & 明太ニシン~♪

2018年04月24日 | パッチワーク

今日はもっとすごい雨降りになるのかと思ったけど、小降りで終わりそうです。

今日の嬉しい出来事は昨日の夜にミンネで2つ売れたことです それで午前中はちょっとだけバタバタ。

ミンネ、在庫が少しになりました。時間を作って作らないとね!


昨日、コメリで見かけた、このハートの観葉植物。調べてみたら、どうやら ハートホヤというらしい。

以前バレンタインの時にネットで見かけたことがあって、実物を見たのは初めて~。連れて帰ってきました

検索したら、面白い記事が沢山出てきました。興味のある人 ググッてみてくださいね。

どうやら日当たりが良いところを好むそうな。この場所、日当たりがあまり良くないので、管理に気をつけないといけないみたい。



そして雑誌はもうあまり買わないでおこうと思ってたけど、楽天ポイントがやたら多く溜まっていたので、ついポチッてしまいました。

コットンタイム5月号。



                   

書き忘れていましたが、今日のお昼は、先日 村林先生にいただいた 渡小月の肉味噌を使って、買ってきた菊水の生麺で

ジャージャー麺を作ってもらいました。やっぱりとっても美味しかったです。



昨日は羅臼で買ってきた 明太ニシンを焼いてくれました

冷奴には、山ワサビをたっぷり乗せて  あと筍の煮物も作ってくれました 入っている菜っ葉はコマツナです。

  



今朝のスムージー

材料は昨日と同じ。



今日の夕飯は私が作るという約束してたのうっかりしてました。今から作ります。

  応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          ミンネ⇒ 


この記事をはてなブックマークに追加

8号帆布ショルダートートバッグ完成~♪

2018年04月23日 | バッグ

親方のバッグが完成しました。今回はちょっと時間が掛かってしまいました。

先日も書きましたが、今回 表地に濃紺の8号帆布を使いました。そして極厚接着芯を貼りました。

ミシン針は16号。糸はシャッペスパンの#30。

内布は綿生地に薄めの接着芯を貼りました。しかし、前回作ったバッグを今日配達に伺ったときに見せて貰ったら

内布にも帆布を使っていたので、その方が良かったかなぁと思いました。表が厚いので、内布の厚さをセーブしたのですが・・・難しいところです。

内側のポケット2つにも薄めの接着芯を貼っておきました。やっぱりクマさん柄、可愛い~ 生地、沢山あるので、何か作らないと。

前回の、パラフィン加工の10号帆布、とってもいい感じの色になっていました。約1年で変化したものと思われます。

親方のいつものご希望通り、片面に、車の鍵を付けられるようにしたのと、もう片面はメッシュ生地にしました。

いつもは 車の鍵を付けられる紐は布製にしてたのですが、今回は革紐を2重にして付けてみました。

口布の巾、今日 前回のを見せて貰ったら3cmくらいにしてありました。今回は5cmにしたので、どうかなぁ?

広く開くので物は入れやすいと思うけど。また使い勝手を訊かせてもらいます。

今回、マチが1cmほど広くなった分、縦寸法が少し短くなりました。

縦 約26cm  横 生地巾40cm マチ 約13cm

   

  

バッグ用の底板にカバーを付けておきました。汚れたら洗えるように一方は、縫わずにそのまま。底板の角はまぁるくカットしてあります。




昨日、親方にいただいた 福砂屋のカステラ、今日いただきました 何年ぶりだったかな? やっぱりこちらのカステラは美味しいです。

ご馳走さま~

  

今朝のスムージー

材料は昨日と同じ。

ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、だいこん菜、セロリの葉、パセリ、アボガド(4分の1個)、りんごジュース、黒酢、お水少々。

今日はアングルを変えて1枚

  

 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          ミンネ⇒ 


この記事をはてなブックマークに追加

相可高校の村林先生と生徒さんたち・・・熊野古道センターで料理教室♪  &  いただきもの沢山♪

2018年04月22日 | 料理

今日は、熊野古道センターで料理教室の日でした。

講師はいつもの 相可高校の村林先生と生徒さん達です。

今回は男子ばかりでした。しかし、この生徒さん達、良く気が付く人ばかりですごい

向かって左から 中辻君、山田楓大君、村林先生、水谷君、後ろに宮崎君。





本日のお品書きです。

   

  

   

  


お料理、先生はじめ皆さんに美味しいと言っていただけて、良かったです。

先生は、北海道バージョンもいいですねぇ 魚が全然違う~と喜んでくださいました。

先生にいただいたものは・・・孫べんと台湾のお土産。私たちも随分前になるけど、台湾には8泊で行ったことが

あるので、話は随分盛り上がりました。またまた楽しい時間を過ごさせていただきました。

まご弁、さきほどいただきました どれもみな、いい味付けでとっても美味しかったです。ご馳走さまでした

  


台湾のお土産  身体にいいものが入っているお菓子(シャンツァイなど)。美味しい渡小月の肉味噌。これとっても美味しいんです。





そして、先日から九州に旅行に行ってらした親方からも美味しいお土産をいただきました

福砂屋のカステラ  こちらは明日、楽しみにいただきます。親方、有難うございました



今朝のスムージー

材料は昨日と同じ。




今日はお腹いっぱい食べてからの更新だったので、眠くて、何処をどう書いたやら 行ったり来たりで

随分時間が掛かりました

親方のバッグは夕べちょっと頑張って仕上げました。

写真を撮っていないので、明日撮って配達に伺います。

眠いのに頑張ってよく更新したと・・ 応援ポチしてね(笑)

   
 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


この記事をはてなブックマークに追加

あとひと息・・・帆布ショルダートート♪  & チヌ(黒鯛)のお造り~♪ &  嬉しいいただきもの・・・オレンジチョコチップ~♪

2018年04月21日 | いただきもの

今日中には出来ると思ってたけど、無理でした。これからファスナー付きの口布を作るところです。

内布は、今回はこんなに爽やかな生地にしました。薄い接着芯を貼りました。

ポケットは両方に付けました。

  

                 

夕べはチヌ(黒鯛)のお造り~

山ワサビを付けて、あったかご飯に乗せて食べました。上からお醤油を少し振り掛けました。

大きな卵が入っていたので、フキと一緒に煮てくれました  タケノコの姫皮で、この前作ってもらって美味しかったナムルをまた作って貰いました。

前回はゴマが入ってなかったけど、今回入っていて、こちらの方がより美味しかったです。

  

  

今日のお昼のジャージャー麺  ピリッと辛くてとっても美味しかったです。




                    

先日、東京からお見えになった、冠松次郎さんのお孫さんのヨーコさんから、あのお土産でいただいて美味しかった、オレンジ入りチョコチップが

届きました。嬉しい~ あまりの美味しさに夫と二人でアッという間に食べてしまったこのオレンジ入りチョコチップ。

今回は、じっくり味わっていただきます ヨーコさん有難うございました ヨーコさん、たま~に、このブログを見てくださってるそうな、先日お聞きしました


今朝のスムージー

材料  ほうれん草、小松菜、だいこん菜、チンゲン菜、パセリ、セロリの葉、アボガド(4分の1個)、バナナ(1本)、りんごジュース、黒酢、お水少々。



 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


この記事をはてなブックマークに追加

昨日の餐魚洞料理~♪ & お客さまにいただいたもの・・・東京・田園調布のローザのチョコ♪ &  小松菜の芽~♪ 

2018年04月20日 | 料理

今日は暑いくらいでしたね。

20日なので熊野のイオンへ。(毎月、焼酎の取寄せをお願いしているので)

ついでに ほほえみかんに。3日ほど前に行ったばかりなので、買い物は少しだけ。レモンやトマトなど。夫は、またフキを買っていました。

ちょっと話は反れますが、最近、偽の楽天市場からの注文確認のメールが頻繁に届きます。

買ってもしないテレビなど諸々。本物と全く同じ形式のメールが届くので、最初はびっくりしましたが、今は即、迷惑メールとして削除します。

自分が買ったものくらい分かるのにね。全く!!

昨日の餐魚洞料理をupします

カワハギの三浦造りは、これでおひとり様分です。肝が大きなカワハギだったので、良かったです。

筍御飯の写真、撮り忘れたみたいです

  

  

  

  




食べたことのない珍しいものばかりだと、とっても喜んでいただけて、良かったです。

ジビエ料理も すごく美味しい~ って気に入ってもらえたので嬉しかったです。

色々お話させていただいて、私たちもとっても楽しい時間を過ごさせていただきました

有難うございました


そして、お客様にいただいた、チョコ菓子です

東京田園調布にある ROZA というお店のチョコ菓子でした。随分昔からあるお店だそうです。

とってもレトロな感じの楽しい包み紙に一つずつ包まれています。

次々に食べたくなって、夫と二人で、昨日の夜に全部いただいてしまいました

今日に少し残しておけば良かったなぁ 不思議な美味しさのチョコ菓子です。ウィスキーポンポンは3つ。夫が一つ余分に食べました。

包み紙が楽しいので捨てられません。時間が出来たらマグネットでも作りたいなぁ~と思います。でもこれがなかなかなんだよね。


 




                   

16日の月曜日に種蒔きをした 「小松菜」 が芽を出してきました とってもちっちゃいな芽、可愛い~



手前の白っぽくなっているところは アリが巣を作っているみたいだったので、ちょっと触りました。アリ、何処かに行って~!!

横に置いてあるトゲトゲのは、野良猫よけなんです。夫が前に植えたもので、芽が出たと喜んでいたら、野良猫が掘り返してダメになることがしばしば。

なので、私はこれを置いてみました。効果はどうかな?

今朝は、朝のスムージーを休憩して、昨日の筍御飯を食べました。

お昼は私は↓のパン食。熊野イオンで買ってきた 塩パンです。実はもう一つ食べちゃいました。食べ過ぎ? ジュースは、いつもの100%りんごジュースに黒酢を少し入れて

強炭酸を少し入れました。なかなか美味しかったです。夫はワンタンメンに玉子やワケギをたっぷり入れたのを作ってました。すごい美味しそうでした



帆布ショルダーバッグは、ちょっと進んだだけ  明日こそ頑張らなくては!


 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


この記事をはてなブックマークに追加

帆布ショルダートート、ちょっと進みました♪  &  山釣りjoy・・・山と渓谷社刊。本日発売~♪

2018年04月19日 | バッグ

8号帆布で作っているショルダートート、外側だけ出来ました。珍しく夕べ少し頑張りました。

今、pm2時半。今日は餐魚洞にお客さまの日です。

なのでちょっと早めの更新。

今日は朝から、また、先日作ったのと同じ、たたみポーチを3つ作りました。

写真は一緒に撮りました バッグは完成したらちゃんと撮り直しします。まだ内布の仕立てとか、ファスナー付けもしないといけないので

明日頑張ります。だけど、明日は20日、また熊野に行く日。午後から頑張ります



自分のことはこの辺で。

本日発売の 「山釣りjoy」 山と渓谷社刊   夫、甲斐崎圭も執筆しています。

是非、手にとってみてくださいね~。


   


                   

夕べは、スルメイカの赤ちゃんを煮付けてくれました。 熊野で買ってきたフキは山ワサビで佃煮に少しと、煮物にもしてくれました。

フキ、好きなので嬉しい

  




今日のスムージー

材料は昨日と同じ。またハギレを使ってコースター作りをしたいな。




 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


この記事をはてなブックマークに追加

今日はここまで・・・帆布ショルダートート♪  &  タケノコご飯~♪ & 姫皮の梅干し和え~♪

2018年04月18日 | バッグ

今日もあまり進んだとは言えないバッグ作りです

片方には革を挟みました。もう一方にはメッシュのポケット。メッシュポケットの入り口には、ポランカのリネンのハギレに

中厚の接着芯を貼りました。



            

              

夕べは友達と一緒に食事しました。

うちで生ったものなどでサラダ。アボガド、スムージーでしか使ったことがないけど・・・サラダで初めて食べました。なかなか美味しかったです。

前日は姫皮でナムルを作ってくれたけど、夕べは梅干しを叩いて、和えてくれました。こちらもさっぱりして美味しかったです。

タケノコご飯と、もずくの味噌汁  

デザートは友達が持ってきてくれたイチゴ←写真撮り忘れ。 ヨーグルトにイチゴジャムと甘夏マーマレードを添えて←これも写真撮り忘れ


   



食事が終ってからは、夫はテレビ。私たちは二人で喋っていて、気付くと9時半。時間が経つの早いね~って

とっても楽しい時間でした

今日のお昼は、残っていた タケノコご飯に海苔を巻いて 2つずつ。 そしてワケギ入り玉子焼き。すごい美味しかったです。

 



今朝のスムージー

材料   こまつ菜、だいこん菜、ほうれん草、チンゲン菜、セロリの葉、アボガド(4分の1個)、バナナ(1本)、りんごジュース、黒酢、お水少々。



 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


この記事をはてなブックマークに追加

8号帆布でトートバッグ~♪ & タケノコは米の研ぎ汁で茹でる~♪ 姫皮でナムル~♪

2018年04月17日 | バッグ

今日はまた野菜の買出しに 熊野ほほえみかんまで行ってきました。

午後から、お待たせしている親方のバッグに、やっと取り掛かりました。でもあまり進んでいません。

前回、初めて10号パラフィン加工 の帆布を使いましたが、今回は、また初めての8号帆布を使うことにしました。

段々分厚い生地になる

調べてみると、8号帆布だと糸を少し太めにした方が良いとあるので、30番の糸を買ってみました。

8号ってどれだけ分厚いのか? と思ったけど、手触りでは、あまり分かりません。

接着芯にまた悩んだけど、極厚のを貼ってみました。針は16号。かなり分厚くなりました

これで最後まで縫えるのか? いつものベルトに生地を縫い付けることはやりました。あと、ベルト置いてみただけで、まだ縫えていません。生地の色は濃紺です。

チラッと見えているのは今回、下に貼る生地です。




                       

昨日、知人に こんなに大きなタケノコをいただきました。

いつもは皮付きのまま茹でていた夫。一番大きな鍋を取り出してきたけど、入らないので皮をむくことにしていました。

夫は、タケノコはヌカでは茹でません。なぜならタケノコにヌカの匂いが付くからなんです。なのでうちは米の研ぎ汁で茹でます。

私は子供の時からタケノコが嫌いでした。親は必ずヌカを使ってたので、このヌカの匂いが浸みていたので

嫌いだったんだと思います。夫に作って貰ってからタケノコを美味しいと思えるようになりました。

鍋に入らないので、下の方を切ったそうです。でもこのタケノコ、こんなに大きいのに柔らかくて美味しいタケノコでした

  

姫皮を使って、ワカメと和えてナムルにしてくれました  美味しくてアッという間に食べちゃいました。

煮物は豆腐と厚揚げを入れて。こちらもとっても美味しかったです。

あと、冷奴は 山ワサビをタップりかけて。うちで干したササガレイも


  


  

今朝は出かけるので、スムージーは休憩。パン食に。玉子を焼いてもらって、うちで生っている野菜を挟んで



  

お昼はイオンで買ってきたお寿司。椎茸を入れた味噌汁を作ってくれました。

茹で玉子は昔、取材に行くときに良く買った、味付き玉子。懐かしかったので買ってきました。マジックパールって書いてありました。

朝揚がりのちっちゃいイワシを酢醤油で これがなんとも美味しい~ ちっちゃいイカも入ってました

  


 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


この記事をはてなブックマークに追加

今日は種蒔き・・・・コマツナ、ミニチンゲン菜、サラダ白菜~♪  & レモンの花芽~♪  & 夕べのおかず色々~♪

2018年04月16日 | 

今日は朝からスムージー用の野菜の種蒔きをして、雑草取り。午前中で終らず、結局夕方まで掛かってしまいました。

足腰が痛い~

結局、今日は縫い物できず 明日、頑張れるかな?

昨日は気付かなかったけど、あの時のレモン に可愛い花芽が付いていました。全部で4つ。嬉しい~

葉っぱはあまり美しくないけど、大丈夫かな?  そしてイチゴがアチコチで可愛い花を咲かせています


  


                    

今日のお昼は菊水の ざるラーメン。でもつけながらではなく、つゆを掛けていただきました

山ワサビをたっぷり効かせて食べたらすっごい美味しかったです。この麺、モチモチでした。

  

夕べのおかず色々です。 

先日、豪君に貰った尾鷲もずく  自家製塩サバ  羅臼の稚ホタテ  チェリソーソーセージと、キャベツ、そしてジャガイモの蒸かしたのを炒めたもの

そして最後は稚ホタテと豆腐の味噌汁

  

  

今朝のスムージー  upするの忘れてました。



 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki


この記事をはてなブックマークに追加

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif