クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

底布は8号帆布~♪ & マイタケご飯~♪ & 納豆汁~♪ & 久々にメルちゃんを~♪

2022年05月31日 | バッグ

今日も早起き(5時40分)してエアロバイクを40分。

それからごそごそ用事をして、朝食。

11時ころから、掛かりつけ医院にお薬を貰いに行ってきました。


手作りは、表生地に接着キルト芯を貼り、内布も しっかりさせたくて 「プレシオン」を

貼りました。

底布は8号帆布のこれを合わせてみました。いいんじゃないかな。

 

明日には仕上げたいと思います。

             

夕べはマイタケご飯を作って貰いました。ご飯の色が濃いのはマイタケが沢山入っているからです

納豆汁もめちゃくちゃ美味しかったです。匂いは納豆そのものなんだけど。

2日程前、メルちゃんのお洋服を夏用に着替えさせてあげました。

また何か作ってあげたいな。PCの横に立って私を見ています。

           


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次は一石二鳥バッグを・・・♪ & 酢豚~♪ & インゲン豆のお浸し~♪

2022年05月30日 | バッグ

今日は月曜日ということで、また脳トレ(介護予防教室)に行って楽しく笑ってきました

少しでも運動できるのでいいんです。

今朝はまた早起き(5時半起床)してエアロバイクを40分。しかし、痩せないなぁ(笑)

しっかり食べるからかも知れないけど。食べるのが楽しみなんだから仕方ない

午後から、次作るバッグを型紙作って、表生地とポケット部分だけ裁断。

そうこうしていたら、お友達からお茶のお誘いが 続きは明日にします。

このバッグ、またまた「主婦のミシン」さんの本からです。「一石二鳥バッグ」です。

この柄で作ります。

 

            

夕べは酢豚(生協)を作って貰いました とっても美味しかったです。

そしてインゲン豆のお浸しも いただきものの日野菜のお漬物も、とっても美味しかったです。

ドンコ入りの中華スープも美味しかった~

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

恋するカランコエ~♪ & 今日の朝食~♪ & ジンケンエビとキャベツの炒め物など~♪

2022年05月29日 | 

今日はとっても暑くなりました こう暑いのは嫌いです。これからが思いやられる

夕べ、台所の電気が1本付かなくなりまして・・・。径が41cmの大きさなので蛍光灯は3本。

エディオンに行って買ってきたのはいいけど、3本とも昼光色でした。

切れたのを良くみると、大きいの1本だけ。それが電球色。そんなことで、エディオンに何度か行くことになり疲れました~

暑くなってきたのでファンデも水ありに変えました。けど、去年の海綿は傷んでいたのでセームスへ。

あればいいなぁ~と思って行ったら、2つだけ陳列してあったので良かった~

コメリにも買い物に行ったのでついでに花を見たら、「恋するカランコエ」という八重のカランコエが売られていたので

購入してきました。この名前を見たら「恋するカレン」の楽曲が浮かんできて・・・大好きな唄です。(大滝詠一さん)

昔、良く聴いていました。今でもラジオで時々かかります。

カランコエ、以前は良く枯らしていたけど、今年は極力水やりに気を付けたら満開になって(いつかUPしたけど)花は終わってしまったけど

まだ元気です。なので、また買う気になったんですけど。蕾が沢山あるので楽しみ~ 元気カラー

今日の朝食はこんな感じでした

ルッコラが大きくなって、虫喰いも少なくなってます。大きくなったら虫は食べないのか? 不思議です。

今日のマーマレードは、湘南ゴールドと、河内晩柑(熊野ゴールド)にしました。

今日のお昼はイオンで、お弁当を買って食しましたが、昨日は久しぶりにホットケーキを焼いてみました。

とっても美味しく焼けました

         

夕べは、ジンケンエビとキャベツの炒め物 そしてジンケンエビの頭で味噌汁 肝の煮たやつ(生協)

味噌汁、撮ったのに写ってない すっごい美味しかったのに。

 

手作りは、只今思案中


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マチがなくても広がるポーチ完成~♪ & テトライヤホンケース~♪ & エンゼルトランペットなど~♪

2022年05月28日 | 巾着・ポーチ

今日、マグネットボタンを縫い付けたので写真を撮ってみました。

約10年ぶり位にマグネットボタンの縫い付けをしたのでした。

 

 

 

テトライヤホンケース、久しぶりに作りました

 

昨日、夜中に香水の匂い(エンゼルトランペットの花)でむせて目が覚めました。

窓が開いていたから匂いが入ってきてたんです。不思議な花です。陽が昇ると匂いは薄くなります。

去年は、1つも咲かなかったんですけどね。それも不思議。

地植えにしてあげるといいんだけど、この花は大きくなるみたいなので鉢で我慢して貰っています(笑)

 

 

先日(22日)に種まきしたルッコラです すごい密集してます

日向夏の種を7つ蒔いておいたんですが3つほど出てきました ちゃんと育ってくれると嬉しいけど。

アジサイもボチボチ色付いてきました。実際はもう少し紫色なんですけど。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マチがなくても広がるポーチ・・・あとボタン付けが♪ & 鰹の漬け丼~♪ & いただきもの・・ういろう~♪ 

2022年05月27日 | 巾着・ポーチ

簡単そうに見えて、なかなか難しかったポーチです

これで、難易度2 だなんて

「主婦のミシン」さんの本より 「マチがなくても広がるポーチ」 です。

キッチリ、ピッタシに作らないといけない。生地の厚みとか、芯の貼り具合で、微妙に難しい

小物ほど、これが難しい。出来上がり寸法 横20cm 縦約13cm

あとマグネットボタンを付けたらいいんだけど、この位置も、中に沢山のものを入れることを考えると

そのボタンの位置も考えるところ。きれいに付けたいので、ゆっくり付けて、詳しい画像は明日にします。

取り敢えず全面と裏面だけ。横に置いてあるのが後付けマグネットボタンです。

 

          

夕べは、鰹の漬け丼 そして前日の煮物(私用にとっておいて貰った

漬け丼に入っている緑のはキトピロ

鰹の心臓の炊いたん

  

今日のお昼はこの冷麺 (生協で)具材は何も入っていないので用意してね。(誰に言ってるのか

キトピロの醬油漬けが味にアクセント ちょっとおダシが甘かったので、辛いジャンを入れました。

麺が美味しかったですよ~。

 

先日のお客様にいただいた 「ういろう」Upするの忘れてました

「さくら」でした。黒糖は売り切れてたみたいです。残念

優しい甘さで、美味しかったです 有難うございました

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪

2022年05月26日 | 料理

今日は、眠くて久しぶりに昼寝をしました 朝はいつものように早起きして

エアロバイクをやったんですけどね。

昼寝をして起きたらスッキリしたので、良かったです。なのでミシンはちょっとしか進んでいません。


それでは昨日の餐魚洞料理をUPします。

 

   

   

   

   

夕べは古くからのお客様でした 色々話をすることが出来て、とっても楽しかったです。

お料理の方はどれも美味しいと言っていただけて嬉しかったです。

鰹は勿論喜んで貰えましたが、ソウハチの煮つけがめちゃくちゃ美味しいと喜んで

いただけたのが、嬉しかったです。卵が沢山入ったソウハチでした

私のマーマレードも褒めて貰えて嬉しかったです

とっても楽しい時間を過ごさせていただき、有難うございました


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生地の裁断だけ・・・ポーチ~♪ & 牛肉ハンバーグ(生協)と玉ねぎスープ~♪

2022年05月25日 | 巾着・ポーチ

急に暑くなった尾鷲です。

今夜は餐魚洞にお客様なので、昨日型紙を取ったポーチに使う生地を選んで、その裁断だけしました。

何処にどの色が出るのか検討して、こんな生地選びをしてみました。

しかし、なんだか縫物はする気になれず・・・でした。

またポーチの画像を入れておきます(笑)

 

          

夕べの夕飯は、牛肉ハンバーグをリクエストしました。

いつか自分で作ろうと思いながらなかなか実行に移せず

サラダには、育てているセロリを葉ごと使って貰いました。パセリもね。

スープにもセロリを入れて貰いました。

 

さぁ、ボチボチ作務衣に着替えることにします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポーチを~♪ & ダイソーで購入・・方眼定規とインクジェットプリント生地~♪ & キトピロ入りにゅう麵~♪

2022年05月24日 | 巾着・ポーチ

この 「主婦のミシン」さんの本、発売になってから、もう3年も経つんですね。

発売になってすぐに買ったけど未だに何も作ってなくて・・・。

先日、インスタの手作り仲間が素敵に作られているのを拝見して、やっと私も作ってみる気になりました。

マチがなくても広がるポーチ 型紙は写したけど、まだ生地選びの最中

これ意外に大きくて、ちょっとのハギレでは作れません

 

昨日、買い物に行った時、ダイソーに寄って買ってきました。

10円値上がりしているので、百均とは言えなくなりましたね(笑)百十均?

多分ないだろうと思っていた、方眼定規の20cm。今、インスタでちょっと話題になってます。

文房具のコーナーにありました。あと一つだけ残っていたような。

そして、もう一つインスタで見かけるインクジェットプリント生地。使うかどうか分からないけど

2枚だけ買ってきました。生地に寄って、このままでは見難いので無地のマステも買ってきて貼ってみました。

もう少し濃い色でも良かったなぁ。ブルーだけど、剥がしたら色が薄かった~

 

        

夕べは小鮎のセゴシを作ってくれました ほろ苦くて好きです。そして煮びたしも。

 

ご飯は羅臼の鮭の焼いたんで。レタスがあったので簡単サラダを作りました。今、育てているセロリも入れて。

オリーブオイルと五島の塩コショウで味付け

 

今日のお昼は、キトピロを入れた にゅう麵を作って貰いました すっごい美味しかったです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

介護予防教室の日~♪ & ルッコラの種まきと、都忘れの植え付け~♪ & 山奥のハチミツ~♪

2022年05月23日 | 

今日は月曜日ということで介護予防教室(脳トレ)に行ってきました。

急に暑くなってきたので、汗をかきました。

今日も6時過ぎに起きたのでエアロバイクをしました。30分だけだけど。

教室に着ていく服を探して半袖のTシャツを見つけました。どうやら去年買ったやつみたいだけど

すっかり忘れていました。何処で買ったのかなぁ??


ずっと気になっていた、ルッコラの種まきを午後からしました。

夫が蒔いた畑のもボチボチ出来て朝に食しているけど、結構 虫に喰われている

プランターで観察しながら育ててみようと思って種まきをしたんです。

あれまぁ! 古いプランターなので写真に写ると汚いですな

種が入っている袋は、プロパンのボンベが入っているところの上に置いて写真。これは汚く写るの承知で

わざわざ下に敷くものを取りに行くのは面倒なのでした。

 

都忘れの鉢が絶えるといけないので増やしておこうと思い、極小花瓶に入れて、根が出るのを待ってました。

最近ちょっと元気が無くなってきていた、都忘れの鉢。裏を見たら良く太ったナメクジが1匹付いていました。

 

今朝は、こんな感じ↓でした。最近、ハチミツを食べるのを忘れていたので、出してきました。

ミニクロワッサンにハチミツを挟みました

去年、取り寄せしたハチミツです。昨日も今朝もテレビでハチミツをやっていたので、思い出したんです

北海道の山奥のハチミツ・・・・ 3本セットを購入。とっても美味しいハチミツでした。

 

                                     

夕べのご飯、Upするの忘れてました。

ホタテのお造りと、小鯖の燻製(自家製)でした

ご飯はホタテとネマガリタケの炊き込みご飯でした。シジミの澄まし汁もとっても美味しかったです。

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

河内晩柑(熊野ゴールド)でマーマレード~♪ 河内晩柑とは・・・。

2022年05月22日 | マーマレードやジャム作り

今月15日に熊野ほほえみかんで買ってきた、河内晩柑、熊野ゴールドというシールも貼ってありました。

金山パイロットのものでした。前々から出ていたのは知っていたのですが、何故かあまり購入する気になれずでした。

しかし、今回、色があまりにきれいだったので、買ってみようと思ったのでした。

全部で1282gありました。グラニュー糖は50パーセント強の700gにしました。

皮を剥いたらまるで日向夏みたいで、かなり期待してしまいました(笑)

実はとってもジューシーで、崩れるのでちょっと取り出し難かったです。

皮はいつものように刻んで流水でもみ洗いして、湯煎したのですが、一度湯煎したところで皮の味をみたら

苦い!! あまり苦いのは嫌なので、もう一度湯煎することに。

もう舌が苦くなっているので、2度湯煎したあとの皮の味は分からなくってきてしまった

出来上がって食べてみたら心配したほどの苦みは感じないので良かったかな。

でもいつもよりは少し苦みがあるけど。

 

ちょっと調べてみました。吉田農園さんの記事をお借りしました。

河内晩柑とは・・・・1905年頃に熊本県河内町で見つかった文旦の偶発実生だそうです。

発見された場所の名前(河内)と、収穫時期が春先以降であること〈晩生の柑橘)から

「河内晩柑」という品種名がつけられているそうです。

偶発実生(ぐうはつみしょう)とは

自然に落ちた種や捨てられた種から種子親を超える特性(糖度が高い、種が無いなど)を持つ

偶然発見された品種のことをいうそうです。

うちの辺りでも 「おのればえ(己生え)」という言葉を使う人が多いですが・・・。

おのればえ(己生え)で育った実が美味しかったので品種として広まったようです。

なるほど~~な記事でした。ちょっと賢くなりました。有難うございました

 

 

 

 

         

夕べはトマトサラダと煮物

トマトサラダには、アオリイカのワタの塩辛が入っていました。シーチキンと、うちで生ったチシャと。

煮物はハチクと高野豆腐など。

 

今日のお昼は先日も作って貰った、シマダやの


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif