クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ふわふわ半袖プル~♪

2013年01月31日 | ニットソーイング

今日はなんとか晴れてよかったです。でも午後から下り坂とか。

明日、雨が降らないことを祈っています。

昨日の午後に縫ったものです。これは以前、ドルマンスリーブのベストを縫った生地と同じふわふわの生地です。

今回はちゃんと表地を表に使いました。前回作ったドルマン着易いのですが、コートの下に着るとちょっと

身頃がもたつく・・・。なので今回は無難な形にしてみたんです。袖、もっと短い方が良かったかな

糸は4本取りで縫っていますが、1本だけ静電糸を使いました。

前回の記事を見てみたら、やっぱり静電糸を使っていました(笑)

 

今回はキラキラが大人しい感じの出来上がりになりました。

この記事は昨日の夜に下書しておいたものです。

それではこれから大阪向けて出発です。

明日はインテックの会場から更新しますのでまた見てくださいね~

            

一昨日、椿の花が咲き始めたので写真を撮っておいたのです。咲きかけの感じが好きです。純白が美しい~


   

昨日はもうすっかり花が開いていました。

  




 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボートネックっぽいカットソー! スヌード付き。 &  ヌタウナギ(長いもの苦手な方は・・・)

2013年01月31日 | ニットソーイング

昨日、夜に縫ってしまったカットソーです。あるものを食べて眠さが飛んでいってしまいました(笑)

それはこのカットソーの後で

明後日から行く国際フィッシングショーですが、朝から出かけるにはちょっと無理があるので明日は義兄の所に

泊めてもらいます。

フィッシングショー、行かれた方はご存知だと思いますが、会場はものすごく暑いんです。なので首廻りを涼しくしようと

襟なしのカットソーを作ってみました。いつもとはちょっと違う襟ぐりです。ボートネックとまではいかないのですが・・・・。

この形、顔写りがいいのではないかと作ってみました。

そしてスヌードはいつもよりちょっと広幅にしてみました。 ↓の画像は二重に巻きつけたところです。

 

そのままかけるとこんな感じ この生地は綿のフライスです。適度な厚みがあってよく伸びる生地です。実際の色はこれ↓ に近いのですが、もうちょっと薄い色

袖口も裾も2本針(プチライン) で仕上げました。

                         


                    

さてさて、男性はソーイング話を読んでも面白くないですよね(笑) お待たせしました~。昨日、眠気を飛ばした魚というのはコレですよ~。

長さを計ったら80センチありました。




これはヌタウナギという魚で、底曳き網で獲れる魚なんです。長いものが嫌いな方はスルーしてくださいね。

そして決して気持ち悪い! というコメントなどは入れないようにしてくださいね(笑)

私たちがこの魚を知ったのは本の取材で島根県の大田(おおだ)という所に行った時だったのです。

そこで底曳き漁をされていた木村竜士さん(今は残念ながら、故人になってしまわれたんですが)に教えてもらったんです。

夫と竜士さんは兄弟のように口を聞き、ほんとに仲が良かったんです。

その竜士さんにこれを料理してもらって食べさせてもらったら、なんとびっくり まるで豚肉の食感なんです。味は豚肉より美味しい

その取材はいつも良く一緒に仕事をしている樋口カメラマンと一緒だったのですが、二人共、夜に船に乗せてもらい取材をして

そのまま寝ずに高知まで走ったのでした。それ位、食べるとパワーが漲る魚なんです。

そのことを想い出したものですから、甚昇丸の女将さんYさんに頼んで獲ってきてもらったんです。

上の画像、これまだ生きていて、どこに口があるのか良く分からないのですが、ガリガリこのバッカンをかじっていました(笑)

夫は早速捌きましたよ~。皮を剝く温度があるようですが、(ちょっと熱いくらいがいいようです) そのお湯に浸けるとズルッと皮が

剝けるようです。皮を剝くとこんなにきれいな身が現れます。↓の画像、白く見えるのは 「髄」 で、その下に見えるのは軟骨です。

  

この長いのをブツ切りにして、砂糖としょう油で煮てくれました。

 

煮あがったもの、これを豆腐と一緒に!




手前二つが喉の辺りの肉だという事でした。美味しさは胴部分と同じでした(笑) これは魚ではなく、もうほんとに豚肉みたいな食感なんですよ~。

これは一度は試してみられたら感激されること間違いなし! と、言ってもどこにも売られていないしね~。うちはまた甚昇にお願いして獲ってきて

もらうそうです。

このヌタウナギ、韓国では重宝がられているようです。皮は細工して色々になるそうな。


そして昨日の ゲホウ! マトウダイが呑んでいたと言っても口の中に入っていただけなので、味をみたくて煮てもらうことに(笑)

  

右画像、ちゃんと肝もありました ほんと、これもとっても美味しい魚でした。

ゲホウ、成魚を食べてみたい きっと揚がっているはず  揚げてきて売り物にすればいいと思います(笑) これを捨てるのは勿体無い



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

 

 

 

 

 

コメント (6)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2013年国際フィッシングショー!  &   マトウダイ~♪

2013年01月30日 | 料理

ちょっと今日はまだ手作りの準備が出来てなくて・・・・。それより紹介したいものがあります。

今年のフィッシングショーまた大阪インテックで2月2日3日で開催されます。フィッシングショーの案内・・・・   

また今年もがまかつブースに於いて夫が魚の捌き方の実演をします・・・・・ 家族でEnjyoi! お魚クッキング

実演時間は上のリンク記事をご覧くださいね。一日3回実演です。また今年も尾鷲からお魚を運んで行きます(笑)

その実演で使用するのがこのがまかつ新製品、うろこ取り と 蒲克包丁です。

  

ウロコ取りはがまかつの商品検索より・・・・・ コチラ 1700円

蒲克包丁・・・・・ コチラ  13,700円  真ん中の写真、包丁が飛び出さないように止めてあります。この紐を引っ張るとケースが外れるようになっているんです。

  

上段のウロコ取り、ほんとに優秀なんです。包丁で取るとウロコがあちこちに飛んで大変なんですが、このうろこ取りは飛ばないんですよ~。

そして隅々まで簡単にうろこが取れる優れものです。

下段の蒲克包丁、切れ味抜群らしいです ← 夫が使っての感想です。

いつも実演を観てもらって、我こそはと思う方に前に出てきてもらって魚を捌いてもらうのですが、今回はその賞品にこの 「うろこ取り」 を

かまかつさんの方から提供してくださるようです。皆さん奮ってご参加くださいね。

私もこのコーナー辺りにいます。ブログを観てくださっている方がいらしたらお声かけくださいね。


                     

夕べは食べるものが沢山だったので、友達に頼んで一緒に食事してもらいました

昨日予告していた底曳網(甚昇丸)で揚がった マトウダイです すごい大きなサイズのが2匹。定置にも入る事があるマトウダイですが

定置で入るのはここまで大きくはないです。

  

このマトウダイの下にいる魚、何かご存知でしょうか? これはゲホウという魚で、とっても美味しいのだそうです。←夫の談(笑)

深海に棲む魚って面白い形をしたものがいますね。そしてその殆どが美味しい!

これ、このマトウダイが丸呑みしていたんです

このマトウダイをムニエルにしてもらいました。



味付けは塩コショウだけだそうですが、何故かガーリックの様な味がするんです。それが美味しくって・・・不思議ですね~。

友達も 「ほんとに不思議~」 って言いながら美味しそうに食べられていました。

そして2匹分の肝 あまりくどくない味  ポン酢しょう油で、とっても美味しく頂きました~

右は卵です。これはちょっと甘辛く煮付け・・・これまたとっても美味しかったです。

  

そして松島丸で揚がった小さい本まぐろの色々です(笑)

胃袋です。                              心臓と喉の付け根の所の身。黄緑色のは雲南百薬のむかごです。

                                   このむかごがまた美味しい これはおばあちゃんの店で買ってきたものです。

 

胃袋の後ろにちょこっと写っているのは、近所のオカアサンに頂いたビンチョウマグロの刺身でした(笑)

 

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~   

 


 

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脇継ぎ無しのワイドパンツ~♪  &  知床羅臼産ウニ~♪

2013年01月29日 | ニットソーイング

今日は忙しい日でした(笑)

午前中、縫い物をしかけたところで買い物に出かけ、午後もまたちょっと買い物に出かけ・・・・

縫い物をしている途中で不意の来客があり(うちでは珍しくない事ですが) ちょこちょこ座ってのソーイング。

なのでやっと出来たという感じです。もう日が暮れかけているので、自然光は厳しいだろうと灯りを付けて撮ったら、

どうも白っぽい なのでちょっと暗いけど、自然光で撮ってみました。写真あまりに暗いので撮り直して差し替えました。  

 

前後分かり易いように以前作った時と同じ様に前の左にポケットを付けてみました。

飾りにお気に入りの生地を使いましたよ~。夕べはこのポケット付けて、おしまいにしようと思ったけど、思い直して

形にだけして寝ることにしたんです。結局、今日はこんなでしたから、やれるとこまでやっておいて良かった~

裾巾を以前のより少し狭くしたのが良かったみたいです。

昨日も書きましたが、この生地はウール入りのニットです。


あっ! 一昨日載せたキイロイトリの好きなお嫁ちゃん、昨日の夕方無事に元気な男の子をご出産

さっそくスマホで写真を撮って送ってきてくれました。めちゃくちゃ可愛い赤ちゃんです。良かった~ ホッとしました。

後のプレゼント品、早く作らないとねぇ。でも、1日からお出かけなので・・・ちょっと待ってねって伝えておきました


                   

一昨日、北海道羅臼の知人からウニが届きました~ ウニ大好きなんです。バフンウニが美味しいのよね。

  

 

二人で仲良く分け分けして食べました(笑) 軍艦巻きを作ったのは良かったけど、写真を撮ったのはウニを少ししか乗せてない、って、後で気づきました(笑)

最後ご飯が足りなくなって、ウニだけそのまま頂きました。ちょっと失敗 こんな贅沢今度いつできるか分かりません。



昨日干したごぼうは今日の午前中少し干したらこんなにカラカラに乾きました



これをフライパンか陶板で乾煎りします。明日はやっとまた朝にごぼう茶を飲むことができます

今日の夜は底曳き網(甚昇丸)で揚がったマトウダイ! 記事が長くなったので明日にします。

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~   

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

脇継ぎなしのパンツ裁断~♪  &  ごぼう干し~♪

2013年01月28日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

今日の午前中は久しぶりに生地探しをネットでしていたらアッという間に時間が経ってしまいました

ま、何もポチりはしませんでしたが・・・。

今日は朝ご飯を食べてから一番にしたのは、ごぼう茶用のごぼうを刻むことでした。

ごぼう茶、昨日で終わってしまったので・・・朝一にこれを飲まないとどうも調子が出ません(笑)

いいお天気なので乾くかな? でも冬場はやっぱり一日では乾き難いんです。



これでごぼう3本分です。


              

もうすぐお出かけしないといけないのでパンツを作ることに! さっき裁断を終えたばかりです。



いつもの脇継ぎの無いパンツです。でもほんの少し裾の巾を変えました。

出来上がりはどうなるか? です。

これはウールニットです。でもいつも穿いているのよりちょっと薄いような感じ。実物はもう少し濃い色です。

キッチンのテーブルがいつも私の裁断場所です(笑)

 
 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~              


                

               

                 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バンダナスタイ・・・・キイロイトリ~♪ (消しゴムはんこ)  &  竹炭のマドラー(頂きもの)~♪

2013年01月27日 | 布こもの

今日の更新はちょっと遅くなりました。と、言うのも、最近出来た友達のご一家がドライブがてら

遊びに来られたんです。この前に載せた温泉水をくださった、まりさんです

お子さん二人、どちらも行儀が良くてとっても可愛かったです。旦那さまも優しそうな人でした。

色んな話をして、楽しい時間を過ごしました。

まりさん、今日も温泉水を沢山汲んできてくださったんです。そして他にも色んな戴きもの 

このマドラー、夫の焼酎用にって  竹炭マドラー初めて見ました。なかなか良さそうなマドラーです。今夜から使わせてもらうそうです(笑)

もう使っているかも? 夫はキッチン、私は自室でこれを書いているので




今日の作り物は、昨日のキイロイトリの消しハンを使って作ったバンダナスタイです

  

ちょっとハンコ押し過ぎたかな

キイロイトリなので黄色をもっと使いたかったけど、生憎黄色っぽい色は、この 「はちみつ」 という色しか持ち合わせが無くて・・・。

このはちみつで3匹、後は全部違う色を使っています。でもこうして見ていると色の違いはあまり分からないかも(笑)

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

何やってんだか・・・・キイロイトリの消しゴムはんこ~♪

2013年01月26日 | 消しゴムはんこ

キイロイトリが大好きなH君のお嫁ちゃん、もうそろそろ赤ちゃんが出来るころ~

そのキイロイトリの消しゴムはんこを彫ってスタイを作ろうと今朝思いつき、チャチャッと彫るつもりがどうも上手くいかなくて・・・

結局3つも彫りました~。



彫った順番に左から押してみました。最後にやっと可愛い感じのが彫れたみたい。自分で書いた同じ図を使っているのに

出来上がりが何故こうも違うのか可笑しい。

この寸法は縦横2cmです。顔の中のくり抜きがやり難い! もっと上手くなりたいなぁ

昔の様に目が良かったらなぁ・・・。目がシバシバしてきました

このキイロイトリを羊毛フェルトで作った記事はこちらです。・・・・・キイロイトリ


                 

昨日、載せるの忘れてた画像があります。

一昨日の夕飯をご一緒にした人達と 「ヒグマ」 の話になりまして・・・・そのヒグマの刺身を食べることにしました



以前にも載せたことがありますが・・・これは熊が冬眠に入る前に、赤身が白身化するんです。

なので白くて脂身みたいに見えますが、脂っこくなくて口の中に入れると融けるように感じますがしっかりお肉なんです。

ルイベでワサビしょう油を付けて食します。珍しい! 美味しい♪ と、とっても喜んで頂けました。


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  
 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

待ちに待ったバランスボール教室~♪

2013年01月25日 | その他

今日は生協主催のバランスボール教室に行ってきました

午後1時半から3時まで。お菓子と飲み物が付いて200円でした。最後にカフェオーレとバームクーヘンを出してくださいました。

「腰痛、ひざ痛の方におすすめ」 とあったのですぐに申し込みをしてあったんです。前々からバランスボール教室に行ってみたいと思っていたので。

指導してくださったのは 「竹内みほ子」 さんでした。ご自身も酷い腰痛に悩まれた時期があって、このボール運動でそれを克服されたという事でした。

なので余計に説得力がありました。説明も分かり易く、楽しい方でした

まず初めに身体の骨のしくみを助手 「キャサリン」 さん(先生がそうおっしゃられていました) を使って説明してくださいました

                 机の上に今日使用するボールが沢山置かれてありました。   私が使用させて貰ったのはこのボールでした。

  

  

募集人数は15名でした。参加者を数えるの忘れてました 10名以上はいらっしゃったけど。



どういう運動がどの部分に効くのか説明をして貰いながらの運動、良く理解できました。

「このボール購入できませんか?」 ってお尋ねしたら皆さんも欲しいっておっしゃられたんです。そしたら、なんと、先生はちゃんと人数分持ってきて

くださっていて、購入できたんです  



このボールです。帰ってきて早速膨らませてみました。ストローですぐに膨らますことが出来ました。ストローもちゃんと付けてくださったのですが。

普通のストローなんですよ(笑) このボールの大きさは約18センチです。

色々な部分が今日の運動で伸びたような気がします。運動すべては覚えられなかったなぁ と思っていたんですけど

ボールの中に入っていた冊子に習った運動がいくつか載っていました。良かった~ 写真を撮ろうと思って良くみると無断転載禁止の文字が目についたので、

辞めておきます。

月に一度は整形に行って薬漬けの毎日ですが、ここら辺りで、ちょっと運動頑張って、腹筋に背筋を鍛えることにします。続くかなぁ

続けないとねぇ まずpcに向う姿勢から直さないと ボールを腰下に当てて座ります 生協に入っていて良かった~

生協さん、またいつか講習を企画してくださるという事なので楽しみにしています。

(手作りしたりpcの前に長く座っている人などにはお勧めかも? 肩こりも改善するみたいです。)

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  



コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日と今日のオツマミ~♪ &  卵卵(ランラン)ファームのお菓子・・・・戴きもの~♪

2013年01月24日 | 料理

今日は特別にお昼のお客さまだったので更新が遅くなりました。とっても楽しくて素敵なお客さまでした

昨日も書きましたが、今日はスマホから更新しようと思ったけど、上手く行きませんでした。

いつだったか試したときは上手く行ったのに・・・・またいつか挑戦してみます

写真だけは取り込めたのですが・・・。なので写真は全部スマホで撮ったものです。

一昨日、スーパーにタラの白子が出ていたので、煮てもらいました。美味しかった~

 

カキをバターソテーで! これは隣町の渡利(わたり)のカキです 身がぷっくりしていてとっても美味しいカキなんですよ~。



そして昨日、干していた写真を載せた、あのショウワダイ(ワキヤハタ) を焼いて貰いました~ 

  


ショウワダイ、塩加減もちょうどよく、ホコホコ美味しい身でした。 


今日はこれからまた親しくしている人達が遊びに見えます。楽しみ~

その方が先ほど、ちょっと出かけてきたからと言って持ってきてくださったようです。私は友達とちょっと出かけていたもので・・・・。

友達がお勤めしている会社、垣善の卵卵ファームのお菓子です。ここのお菓子、美味しいんですよ~。以前にも良く登場していますが・・・。



和歌山県・北山村で良く作られている 「じゃばらジャムも入っていてびっくり♪ 紀伊長島でも、じゃばらを作り始めたのかも

知れませんね。今度友達に訊いてみなくっちゃ(笑) また明日から楽しませていただきます

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の巾着出来ました~♪  &  ショウワダイ(ワキヤハタ)~♪

2013年01月23日 | 巾着・ポーチ

昨日、生地を準備していたもの・・・・巾着にしました。この無地のリネン、花柄生地にぴったりの色です。

自然光ではないので写真がなかなか難しかったです。

  

スタンプは東京アンティークのスタンプです。表側と後ろ側、トーションレースをそれぞれ違うものを付けてみました。

ハンドルネーム・cocoroは、以前消しハンで作ったものです。消しハンの方がくっきりはっきり押せました

  

大きさは口布を入れて縦横約20cm、マチ4cmです。底は輪に裁ちました~

こんなに小さいものでも手間は結構かかるもんです(笑)

                  

今日はまたまた美味しい干物を作ってくれていました。



これは底曳網(甚昇丸)で揚がったショウワダイです。標準和名は ワキヤハタ

この前に載せたメヒカリもすごく美味しい魚ですが、これもまたすごく美味しい魚なんですよ~。

脂がのっていてね、そりゃもう美味しいんです

昨日のお魚のツマミ・・・実はスマホからUpしようと思ってスマホで写真を撮ったのですが・・・

今日は時間がないので明日、挑戦します



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

有難うございました~  

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif