昨日からお泊りでいらしてたのは、夫がTV朝日・アドベンチャースペシャルに出演していた時の番組制作会社のディレクターで、
今は出世されてプロデューサーになられている吉田さんです。もうお付き合いしてから20年は経ちました。
私たちより8歳若い吉田さんは万年青年。ほんとに若く見えるんです。まだ40台に見えます。
美味しいお土産をもらったから言ってる訳ではないんですよ まぁ吉田さんをご存知の方は皆さんそう言われてますね。
吉田さんのお土産は帝国ホテルのクッキー詰め合わせでした
このクッキー、クッキーにしては珍しくカリッカリッと歯ごたえの良いクッキーで、とっても美味しいクッキーでした。
昨日は、4時前に着かれて、すぐに呑み始め、午後11時半まで、ずっと呑みっぱなし(笑) 私は弱いのでちょっとだけですけど。
呑んでいる途中で、吉田さん、充電器を出して来られたんですが、その袋の色がステキで、良くみるとなんだか変わった紐の付き方
ネパールでCDを買ったときに、お店の人がこの袋に入れてくださったそうです。
この紐、特長があるんです。上の白い飾りが付いた方を引っ張ると袋は閉じて、下の赤い飾りの方を引っ張ると開くんです。
ねっ! 不思議でしょ?! 紐の通し方、いくら見ても分かりません。3人で1時間はこの巾着で遊びました(笑)
普通は開くときは両手で袋口に手を入れて開けますよね。ところがこれは紐を引っ張って開けるようになっているんです。
縫製は決してきれいとは言い難いですが、生地の色がまるで柿渋染めの様で好みの色! 素敵でした。
あまりに私が熱心に見てたので、「これ、あげますよ。紐の通し方研究してください。」 って、吉田さん。
それでは悪いからと、私は自分が大分前に作った巾着(スワニー生地)をプレゼントしました。
「ええ? いいんですか」 って喜んで貰えました なんか嬉しい
夕べは、大きなサバの塩タタキを造ってもらいました。 すごい脂なので、なかなか切り難かったみたいです。
吉田さん、「うまい! うまい!」 と喜んでくださって、良かった~ 他にもなんだかんだ、夫は作りながら呑みながら(笑)
今朝は今朝でまたまたお造り! 左から サバ、アカイカ、マイワシ。味噌汁はアカイカのゲソとイワシ、ズッキーニでした。
吉田さんと呑みながら、延々と話してた訳ですが、
「尾鷲は海もきれいだし、魚は美味しいし、いいとこですよね~。何かここでロケしてまた番組を一緒に作りたいですねぇ!」 って話されていました。
ほんとに実現したら嬉しいな
吉田さんは10時過ぎの汽車でお帰りになりました。 2時40分に東京に着きましたって、メールがきました。
楽しい時間はアッと言う間です。また、来られる日を楽しみにしていますね
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