クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

ネコちゃんL字ファスナーポーチ・・・・裁断と芯貼りだけ。 & ニシンの料理色々~♪ & いただきもの・・・・小松菜とチンゲン菜、アスパラ菜など~♪ & 芽が出た・・・ふだん草、小松菜~♪

2018年11月30日 | 料理

今日は朝から健康診断に行ってきました。

今年から心電図が増えていました。こちらは正常で良かったです。

しかし、背がまた1㎝縮んで158㎝に。去年も確か1㎝縮んだと記憶しているんですが、一体どこが縮んだのか?

多分、腰だと思うけど。これから段々小さくなっていくのかな。嫌だなぁ でもちっちゃいおばあちゃんも可愛いかな

でもそこまで行くにはかなり長生きしないとね(笑)

今回は布帛でコインケースも付けて、という依頼です。

今日、裁断して各パーツに厚さの違う芯を貼ったけど、ラミネートよりかなり厚みが出そうです。

 

 

                

夕べはニシン尽くしでした どのお料理もすっごい美味しかったです。

お友達と一緒に食事~ ニシンは初めて~と言ってとっても喜んで貰えました

刺身・酢〆・セゴシ・塩焼き(2尾)・白子・甘露煮(撮り忘れたので昨日の画像で)お浸しは アスパラ菜

 

 

 

 


お友達が持ってきてくれたお野菜たち・・・・チンゲン菜、小松菜、↑のアスパラ菜~

チンゲン菜と小松菜の間引き菜、すごい量です。スムージーでいただきます アスパラ菜、柔らかくって、とっても美味しかったです。

先日、種まきをした ふだん草と小松菜の芽がちょっと大きくなってきました。前回はこの段階でほとんど虫に喰われたのですが、

今回はまだ大丈夫そうです。手前が ふだん草、向こうが小松菜です。ちゃんと育つかなぁ?

今朝のスムージーです。

材料  小松菜、チンゲン菜、ほうれん草、セロリの葉、アボカド、バナナ、リンゴジュース、黒酢、お水。

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は手作り出来ず・・・。 & 羅臼からニシンが沢山、届きました~♪  & いただきもの・・・りんごとレモン~♪

2018年11月29日 | 料理

昨日、北海道羅臼の親しくさせてもらっている人からニシンが沢山届きました~

沢山あったので、夫は色々な料理をしていました。

夕べは、ニシンの焼いたのでした。(小糠ニシンでした) 届いたばかりのニシンかと思ってたら、なんと、名古屋に行ったときに北海道展をしていて、その時に

買ったものだということでした タイミングが同じだったのでびっくり 

届いたばかりのニシンはお造りとセゴシにしてもらいました

脂がのっていてトロットロッ めちゃくちゃ美味しかったです。

そして今日は、甘露煮を作ってくれました これもまた骨も柔らかくとっても美味しく出来ていました。

  

  

お昼はおうどんにして貰おうと思っていたけど、ニシンの料理をしていて時間が無かったので、近所のスーパーに買い物に行き、そこで見つけた 「新宿 中村屋」 のインドカリーにしてもらいました。

写真を撮ろうと思ったら電池切れでした このパッケージは充電してから撮ったのでした

いただきもの・・・・完熟りんご と レモン~

またレモンマーマレードを作らないとね。

今朝のスムージー

材料  小松菜、ほうれん草、チンゲン菜、セロリの葉、アボカド、バナナ、リンゴジュース、黒酢、お水。

今日はニシンのお世話で一日が暮れました なので手作り出来ず

まだまだ頼まれているものがあるから頑張らないといけないんだけど。

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ラミネートL字ファスナーポーチ完成・・・北欧柄~♪ & ミズダコの酢の物~♪

2018年11月28日 | 巾着・ポーチ

今日は朝から孫ちゃんに送った荷物(お人形)が届かない・・・っていうことで、ショップや郵便局に問合せの電話をかけ続けてました。

でも夕方やっと届いたようで、喜んで電話がきたのでホッ

午後からは、高校を出て初めてお勤めした時の友達から喪中ハガキが届いたので、連絡したんだけど繋がらず・・・そしたら後から電話が掛かってきて

ひとしきり電話

またまた遅掛けからの手作りタイムとなりました。で、完成したのが↓です。

明日お送りします。

  

                   

夕べは羅臼産のミズダコで酢のものを作ってくれました

 

 

今朝のスムージー

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は手作り進まず・・・。 & 魚・・・サバの干したの(自家製)& 椎茸の佃煮、牛肉の煮物~♪

2018年11月27日 | 料理

今日は絶対仕上げようと思っていたのに、出来ませんでした。L字ファスナーポーチ。明日こそ仕上げます。

不意の来客や、お友達からの電話など。柿ジャムが美味しかった~と柿を送ってくれた友達から報告がきて、そのついでに近況報告

まぁお互い元気で良かったねぇと。彼女はまだガラケーなので、私のこのブログは見たことがなくて・・・

近所の人もほとんどの人がガラケーで、たったひとりだけスマホらしいけど、持つなら らくらくホンにした方がいいよ~と、その人が言うそうな。

それはやめた方がいいよ~、と私。私も最初、らくらくホンにしたけど、アプリが全然取れなくてあくる日に機種変に行ったから。

電話を切ってから、今の らくらくホンはどうなっているかな? と思ったことでした。

               

小さめの椎茸が袋いっぱいに入っていたので、それで佃煮を作ってくれました。

おつまみでも食べて、あったかご飯にも乗せて、とっても美味しかったです

サバはうちで干したのを焼いてくれました。夫と半分こ。充分食べ応えがありました。

 

牛肉と白菜、こんにゃくで美味しい煮物を作ってくれました

お昼は、久しぶりにスパゲティにしました。これはいつも私の当番

まぁパスタを茹でて、ニンニクを微塵切りにしてオリーブオイルで炒めて、カゴメのアンナマンマのソースを混ぜるだけ。

上にはパセリを微塵切りにして乗せました。いつ食べてもこのソースは美味しい~

パスタは二人で200g。今日は私の方がちょっと多かったみたい

今朝のスムージー

今日はセロリの葉を少なくしました  

材料  セロリの葉、だいこん菜、ほうれん草、小松菜、アボカド、バナナ、りんごジュース、黒酢、お水。

 

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次はまた北欧柄ラミネートでL字ファスナーポーチを~♪ & ハチミツレモン・・・うちで生ったレモンで~♪ & 刺身はソマ(ヒラソーダ)~ & 男爵にめふんを乗せて~♪

2018年11月26日 | おやつ作り

今日は荷物を送るのにウロウロしてきました。郵便局やクロネコに。

なかなか机の前に座れずで、裁断だけ済ませました。

これはオーダーもらって、待ってもらっているものなんです。実物はもっときれいな色ですよ~。

やはり自然光でないとダメですね。

 

そうそう、今日は朝は何をしていたのかなぁ? と写真をみて思い出しました

一昨日 うちで生ったレモンを採取したのに、作ろうと思っていた ハチミツレモンを作ってなくて・・・・

それを今朝作ったのでした。ちょっと陽が当たってなかったところはまだ緑だったけど、これがまたキレイでした。

切ってみたら、皮が薄くてとってもいいレモンでした。良かった~

切ったところの写真は大きい方の黄色い方です。

ハチミツは いつだったか知人にいただいたハチミツを大事にとっておいたので、それを使いました。

レモン二つとも切って、残ったのは小皿に入れたこれだけです。

これから紅茶に入れたり、そのまま食べたり、楽しめそうです

 

 

                     

おつまみは、男爵の蒸かしたものに めふん(雄の鮭の血合い)を乗せたもの 食べたことのない人は不思議に思われるかも知れませんが

これが珍味なんですよ~ このめふん、塩漬けなんですけど、なんと表現したらいいのか・・・甘みを感じるんです。とっても美味

そしてお造りはソマ(ヒラソーダ)丸友丸揚がりのでした ちょっとそのまま食べて、あとはご飯に乗せて丼風

めちゃくちゃ脂がのっていてとっても美味しかったです。

煮物は近所のおばさんにいただいたマナを炊いてもらいました。そうそう、前日のすき焼きもこのマナを入れてもらいました。

ふわふわで新鮮なマナ、すごい美味しかったです。

  

今朝のスムージー

ちょっとセロリの葉を入れすぎたみたいで、ちょっぴり苦かったです 明日はもっと少な目に入れようっと。

 

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は土台作りと撮影~♪ & すき焼き~♪ & サバのおぼろ昆布包み(自家製)~♪

2018年11月25日 | 羊毛フェルト

昨日、出来上がったボーダーコリーのルー君。昨日は日が暮れかかっていたので、写真は はっきりしてなかったので

今日、撮り直しました。

乗せる台は、何の芯だったのか相当硬い芯でした。これを切り、直径を縮め、生成りのラミネートを巻き付けました。

撮り直したボーダーコリーのルー君、そしてレディちゃんとの2ショット

先ほど、送付してきました。

これはインスタで仲良くしてもらっている noa_closet のnorikoさんの妹さんからのオーダーでした

 

 

最後にモデルのお二人です。あっ! 椅子の上のお二人は逆並びですね

                   

昨日は久しぶりに すき焼きにしてもらいました 松阪牛の美味しいお肉でした

  

すき焼きの前に自家製の サバのおぼろ昆布包み とっても美味しかったです

今朝のスムージー

材料  セロリの葉、ほうれん草、チンゲン菜、小松菜、だいこん菜、アボカド、バナナ、りんごジュース、黒酢、お水。

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ルー君・・・ボーダーコリー 羊毛フェルト完成~♪ & 富有柿で柿ジャム(夜なべして)~♪

2018年11月24日 | 動物ぽんぽん・犬ぽんぽん, 犬羊毛フェルト

日暮かけた時に撮ったので、写真がイマイチ。もう少し手直しして明日また撮り直します。

先日から作っていたインスタのお友達レオ君ママさんの妹さんのところのボーダーコリー、ルー君です。

先日完成したレディちゃんとは兄妹?・姉弟? と思っていたんだけど、そうではないそうです。

 

夕べ、夜なべして、先日中学時代からの友達が送ってくれた富有柿でジャムを作りましt。

全部で4キロ。半分にして2回作れば良かったとちょっと後悔。と、いうのはこんなに沢山を一度に作ったことが

なかったので、見当違いをしてしまったから。

ヨーグルトで食べるのなら、大丈夫ですが、パンに付けて食べるにはちょっとユル過ぎました。

うちにある土鍋(四季火土陶房)の中で一番大きなのを使いました。

柿刻むだけで約2時間。肩が凝りました。立ち詰めだったので足も腰も痛くなって・・・・これは歳のせい。

頑張ったのに結果がこれだったので、ちょっと凹みました。味はいつもと同じなのでまぁいいけど。

お砂糖30%より少なくしたけど、柿が甘かったのでちょっと甘めになりました。

ラストの写真は出来上がり写真です。これから煮沸消毒した瓶に入れる作業をしました。

 

 

                   

夕べはうちの小さい畑に生っているニラと鶏の脾臓で炒め物をしてくれました。脾臓はレバーと同じような味がするので

とっても美味しかったですよ~。

煮物は冬瓜でした

 

今朝は疲れぎみだったので、玉子を焼いてもらってパン食にしました。よって、スムージーは休憩。

 

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

次はボーダーコリーのルー君♪ & 刺身・・・カイワリ~♪ & コアジの酢〆でご飯~♪

2018年11月23日 | 料理

今日はレディちゃん、と一緒に暮らしていらっしゃるルー君を作りかけました。

形を作るのに手間撮りました。お耳、仮付けしてみたけど、ちょっと様子が違います

お耳はもう少し短くして、お顔周りに毛を生やさないといけない感じ。難しい~。

 

           

夕べの刺身はカイワリでした 甘味もあってとっても美味しかったです。

次のは山芋とチーズが挟んでありました。これは生協の。チーズの挟んだのって珍しい。とっても美味しかったですよ~。

ワインのおつまみでした。

 

あと、コアジを酢〆してくれていました。ご飯に乗せてハフハフ

 

煮物は小松菜とおあげさん おだしも美味しくって全部飲み干してしまいました

 

今朝のスムージー

材料は昨日と同じ  だいこん菜、小松菜、ほうれん草、チンゲン菜、アボカド、バナナ、りんごジュース、黒酢、お水。

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お耳の幅を少し大きくしました・・・羊毛フェルトのレディちゃん♪ & 白菜の煮物~♪ & 九州黒豚おつまみ餃子~♪

2018年11月22日 | 羊毛フェルト

昨日アップした羊毛フェルトのレディちゃん、お耳の幅を少し大きくしました。昨日のと比べてみます。後ろ横の毛も少し増やしました。

 

 

                

夕べは 九州黒豚おつまみ餃子(生協)~ そして白菜とおあげさんと椎茸で煮物~

 

今朝のスムージー

材料  昨日と同じで  だいこん菜、ほうれん草、小松菜、チンゲン菜、アボカド、バナナ、りんごジュース、黒酢、お水。

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボーダーコリーのレディちゃん完成~羊毛フェルト♪ & いただきもの・・・素敵な手作り石鹸~♪j & レモン~♪ & 生菜包(サンチョイパオ)~♪

2018年11月21日 | 羊毛フェルト

昨日、少しだけ進んでいたボーダーコリーのレディちゃんを完成させました~

レディちゃんのアップ画像を見ていたらお目めが大きいと思っていたけど、他に色々送っていただいた画像をみると

そんなに大きくないのが分かり、迷いに迷って、お目めをやり直しました。結果、正解でした。

後ろや横の毛が長いので、少し台が必要です。写真を撮るのに間に合わせの台を簡単仕様で作りました。

お送りする時はどうしようか思案中です。

あとひとり、ルー君を作らないと! 上手く出来るかな?

 

 

 

                   

先日来、トイプードルのココちゃんやカワウソのくるりちゃん、その前は ぽんぽんのレオ君、そして今回のレディちゃん、沢山の

オーダーをくださった レオ君ママの noa_closet のnorikoさんから、こんなに素敵な手作り石鹸が昨日届いたんです。

もうびっくり 霧箱に入っていて、ひとつひとつ、とっても素敵に包装されていて、感激

時間をかけて作られた手作り石鹸、楽しみに使わせていただきます。

夕べ、早速、アボカドオイルやオリーブオイルの入ったのを使わせてもらいました。

ふわふわの泡立ちで、すっきり洗えるのにしっとり~ 当分、贅沢気分を味わうことが出来ます。

今夜は右上のラベンダー入りの入浴剤でゆったりと入浴させていただきます。norikoさん、ほんとに有難う~

因みに、手前の可愛い石鹸はデコパージュなんですよ。色鮮やかな素敵な生地を使われています

    

               

うちのレモン、真っ黄色に色付きました。前回はグリーンの時に摘んだので、今回は黄色くなるのを待ってたんです。

ハチミツに付けたいと思います。ジャム作りに使ってしまうのは勿体ない気がして

 

             

夕べはお友達と一緒に食事しました とっても楽しかったです。ワインは熊野のイオンの素敵な店員さんに選んでいただいたものです。

前回、この種の白ワインを勧めてもらって美味しかったので、売り場にいけば分かると思っていたけど、分からなくって

その時の店員さんに尋ねたら、これですよ~と教えてくださいました。さすがプロですね。1ヶ月も前に買ったものを憶えてくださってたなんて。

渋みが少なくて、私好みの赤でした。とっても美味しくて良かったです。お値段はとってもリーズナブル

  

生菜包(サンチョイパオ)です レタスを丸々1つ全部。

美味しくていくらでも食べられます。今回はタケノコはネマガリタケ

お友達も、美味しいと とっても喜んでくれました  おぉ~湯気が上手く写ってる

 

今朝のスムージー

材料  ほうれん草、だいこん菜、小松菜、チンゲン菜、アボカド、バナナ、りんごジュース、黒酢、お水。

インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~ ・・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif