クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

デジブック 『尾鷲の魚と料理 ①』 今日が最後!  &  台風がやってくる! 

2012年09月30日 | パッチワーク

デジブック 『尾鷲の魚と料理 ①』

そしてこちらは魚バージョン②   二つは貼り付け無理でした

今日でデジブックの期限が切れちゃいます。なので本日が最後なので、ちょっとしつこいかな? と思ったけど、貼り付けてみました 

立ち上がりに少し時間がかかりますが、ちょっと待っていただくと動き出します。どうぞよろしく~

手作りバージョンも沢山あります。



台風が昼からやってくるようです。これは今朝8時前の写真です。この時は風も無く、波も穏やかでした。

さすが日曜といえども釣り人は一人もいません。いつもの日曜ならもう4,5人はいる家の前の堤防です。

今、記事を書いているこの時間(10時になろうとしています) かなり風が吹いてきました。



またもや写真上手くいきませんでしたねぇ。ずれちゃってます 良くみると重複している部分あり。


今朝はもちろん漁は中止なので、お魚ナシ。なので最近良く作ってもらう 「フワフワ卵乗せ」 今日はネギ入りでした。

これ、すごく美味しくて大好きなんです。



デザートは昨日作ったプルーンのジャムをヨーグルトに乗せて食べました



果肉と皮の食感も楽しい甘酸っぱい美味しいジャムになっていました

               
                       

夕べはうちにしては珍しくスーパーで買ってきた魚でした。北海道産のサンマです。

「よってって」 で買ってきたスダチがとってもいいスダチでジューシー たっぷりかけて食べました。美味しかったです

 

後は私の好きな煮物を作ってくれました。



向こうに見えるのはピーマンです。また 「よってって」 で買ったものが入っていました。

厚揚げです。初めて買ったそうですが、美味しい厚揚げだったので、今度行ったときにまた買ってもらいます。


そろそろ雨も降り出してきたようです。雨戸を閉め切ってしまったのですごく蒸し暑くなってきました。

うちの所はいつも大丈夫なんですが、町の方の浸水がいつも気がかりです。被害の出ないことを祈るばかりです。




ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←をポチッと押してね~
 

 

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

完熟プルーンとイチジクでジャム作り~♪

2012年09月29日 | マーマレードやジャム作り

昨日、お出かけから帰ってきたら不在票が入っていました。

なんと千葉のsendaiさんが、またプルーンを送ってくださったのでした。

いつも美味しい果物を送ってくださるsendaiさん。そのsendaiさんのブログ、左サイドにブックマークしてあるので

覗いてみてくださいね~。ちょっと気ままな俺流日記です・・・・ 

送ってくださった完熟プルーン、これはその辺りでは絶対と言っていいほど、お目にかかれません。もし売っていたとしても酸っぱいものばかり。

これは木で完熟させたものなので格別、甘くて美味しいのですよ~。

 

ちょっと中を見てくださいね~。  この色で完熟度が分かります。↓で手に入るようです。気になられた方がいらしたら

電話をかけて訊いてみてくださいね。今年のはもう終わりかも知れませんけど。 味は保証します(笑)                            

  

ジャムにしたのは2パック、約1キロありました。それを上のように切って1粒を8等分にしました。もちろん皮を最初にきれいに洗います。



以前作ったときのを参考にしました。グラニュー糖は400グラム使用。このプルーンはアクが良く出るのできれいに取ります。

やはりきれいな真紅のジャムが出来ました。効能は2008年に書いたのがありました・・・・★ 

  

なにやら随分、ビンに写り込んでますね~

senndaiさん、有難うございました~

そして昨日買ってきたイチジクもジャムにしました。



イチジクは偶然にも先日と全く同じ重さでした。なのでお砂糖の分量も全く同じにしました。

やはりクエン酸を入れた途端、きれいな色になりました。途中眠くなってきて、もうちょっとで重曹とクエン酸を間違えるところでした。

置いてある場所もパッケージも全然違うのにね~ 早く気がついて良かった~~ 

これだけあればまたしばらくヨーグルトを楽しめます。餐魚洞のお客さま用もできたので良かったです。



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←をポチッと押してね~

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新宮まで買い物に・・・・帰りは ゆりの山温泉♪

2012年09月28日 | その他

今日はとってもいいお天気になったので、ドライブしようという事になりました。

もうすぐ大型の台風が来るようだし・・・。

出かけた先は良く行く、和歌山新宮の 「業務スーパーよってって」 です。

先日作ったイチジクのジャムがすごく美味しかったので、またイチジクが出てないかなぁ? と期待して行ってきました。

ありました~  左二つは生産者は同じ人で320円。右のは違う人ので280円。こちらはこの1パックで終わりでした。



写真を撮ってから、両方食べ比べしてみましたが、味はどちらもあまり変わりなく甘くて美味しかったです。

これからまたジャム作りをしようかな~。先日、栗を持ってきてくれた友達はイチジクが大好きなので、1パックお土産にしました。

それから・・・極早生の温州みかんも沢山出ていました。どれにしようか迷うほど、生産者の違うものが沢山並んでいました。

味見のケースは置いてあったのですが、中身はカラッポでした(笑)



車で3個ほど食べちゃいましたが、これで200円でした。お味はまぁまぁ普通でした。

私は自分の好きなものの買い物だけ。夫は色々買ってましたよ~。約9千円ほど、買ってたけど、何を買ったのかな(笑)

お決まりのたこ焼きも食べてきましたよ~。

  

左は夫の注文の醤油味。 右は私が注文したソースマヨネーズ味。夫のには、この後マヨネーズをかけてもらいました(笑)

アツアツ、いつもの美味しさでした

帰りにはいつもの 「ゆりの山」 温泉に浸かってきました。



今日は貸切! だぁ~れも入っていませんでした。これだったら、そぅ~っとカメラを持って入るのだったとちょっと後悔しました。

ゴボゴボと湧き出る温泉の音が心地よく、のんびり浸かることができました。ねむ~~い ぬる~いお湯なので、つい!

帰り道、ごぼうを買ってくるのを忘れたことを思い出したので、前回、ウミガメ公園に置いてあったので

寄ってみることにしました。

何故かここにはいつも青森産のゴボウが置いてあります。2本で250円なので、値段は普通かと思いますがしっかりしたいいゴボウなんです。



あと、色々柑橘類を買いました。               左端のは 「やつしろ酢」 とあって、どんな物なのか、お店の人に訊いてもあまり良く分からないようでした。
                                   帰ってきてからちょっと切ってみました。摘果みかんに似た感じで、こっちの方がちょっと酸っぱいかな? って感じです。
                                   実はこれ、先に行った 「よってって」 にも出ていたのですが、どんなものか分からないので買ってこなかったのですが
                                   ここでまた見たので、これは買ってみようかなと(笑) 

  

やっぱりちょっと出かけると近所では売ってないものがあったりするので楽しいです。

今回はウミガメ公園の二階で初めて食事しました。

夫は 「シラス丼」 私は 「エビ天丼」 

夫は美味しそうに食べていましたよ~。私のもエビも大きくて美味しかったです。写真撮れば良かったなぁ

今日のドライブ、往復で約150キロの道のりでした。

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←をポチッと押してね~

 

 

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

尾鷲・採石反対署名活動の途中経過報告~!

2012年09月27日 | その他

先日upした、尾鷲で今、問題になっている採石反対署名活動の途中経過が 「紀勢新聞」 9月27日付けに掲載されていたので

どうなっているのだろう? と思われている方がいらっしゃるかも知れないので載せることにしました。



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←をポチッと押してね~

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

初めての挑戦・・・・大きめのお人形(羊毛フェルト)   &   魚いろいろ~♪

2012年09月26日 | 羊毛フェルト

今日、頼まれているお人形にやっと手を付けました。大きさとか、なかなか難しくて決まらず、思案するばかり

これまで色々作ってきた羊毛フェルトですが、こんなに大きいのを作るのは初めてのことなんです。

考えてばかりいても始まらない! ということで、今日の昼前からやりだしました。

何になるかは今はヒ・ミ・ツ  まだゴツゴツの足で失礼します



身長は約25センチ、上手くできるかどうか不安はいっぱいですが、頑張りたいと思います



                    

夕べは親しくしている人と一緒にうちで食事でした。

つまみにはクラッカーを! ディップにはサバの水煮とタラコ

   

サバの水煮をほぐしてマヨネーズ少々、玉ねぎとトラノオのミジン切りを入れて。

タラコにもトラノオのミジン切りを入れて。

美味しくていくらでも食べてしまいます。写っているクラッカーをそれぞれ2袋ずつ食べちゃいました

そして鶏ナンコツを炒めたもの。これ、歯ごたえが良くとっても美味しい



後はトウガンの煮物とマーボー豆腐



知人は久しぶりにこんなに美味しい麻婆豆腐を食べました って喜んでくださいました。


                               

そして今朝の刺身はソマ(ヒラソーダガツオ)でした。ヒラソーダの写真はこのデジブックに載っているので見てくださいね~

あと4日ほどでデジブック消えちゃいますのでそれまでにどうぞ~~



そしてコガツオ(マルソーダ)も沢山



これは餐魚洞でも大人気の燻製になります。今、夫は一生懸命燻製作りに励んでいるところです。

これはうちでしか味わえない燻製です。どうぞ餐魚洞で (宣伝しちゃった

今、キッチンに覗きに行ってみたら出来てました




やっぱり美味しそうな仕上がりです



ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←をポチッと押してね~

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

栗の渋皮煮にまた挑戦しました~♪

2012年09月25日 | おやつ作り

一昨日に友達が持ってきてくれた栗、ちょっと遅い時間だったので、作れず、昨日朝からやっていました。

  

大粒でとってもきれいな栗でした

渋皮煮でいつも失敗するのは、この鬼皮を剝くときなんです。渋皮にちょっとでも傷が付くともうダメになります。

夜に水に漬けて寝るということも考えたのですが、栗の写真が夜では上手く撮れないし・・・と言うことで、昨日に持ち越したんです。

短時間で、この鬼皮を どのようにして剝けば上手く剝けるのかと、ちょっとネット検索をしたらこういうのが見つかりました。・・・・・ 

これをやるのに土鍋を使いましたよ~。冷め難いからなんですけど。いくつか鬼皮を取って、途中思いついて撮った写真です。



いつもよりは上手く剝けましたが、それでもやっぱり手は痛くなりました

鬼皮を剝いたところです。



重曹を入れて2回アク抜きをしました。その後、重曹は入れないで2回アク抜き。この手間も結構、時間かかりますね~。

出来上がりはこちらです。                   

  

途中、やっぱり渋皮に傷付いたものがいくつか型崩れしてきました。

別鍋を用意して、その中に型崩れしたものを入れ、木杓子で潰して味付けの為に煮ているシロップをちょっと取って入れて、グラニュー糖も少し追加して

火にかけ水分を飛ばして、栗きんとんを作りました



いつか作った栗きんとんが懐かしく想いだされました

あ~お砂糖の分量とか書いてなかったですね。

栗の重さ・・・・740グラム。砂糖は約半分量の350グラム。三温糖が120グラムだけ残っていたので、それを使用。

後は白砂糖とグラニュー糖を半々にしました。出来上がりの甘さは、最後の煮詰めるときの水の量にもよりますね。

いやぁ、やっぱりこの渋皮煮は手間がかかりますね~  

苦労しただけあって、まぁいい感じに出来たとは思いますが・・・。

友達に味見してもらうことにします


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←をポチッと押してね~

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ぶどう・・・・ジャムにしてみました(瀬戸ジャイアント)~♪  &  刺身・・バラゴチ・サバ・アジ~!

2012年09月24日 | マーマレードやジャム作り

先日A女史に送ってもらったぶどう、毎日二人でよばれて、残りはあと、ひと房になりました。

今朝、ちょっと食べかけたこのぶどう、瀬戸ジャイアントという名前で、これは岡山の花沢氏作出となっています。

皮ごとたべられますと書いてありました。アラ、ほんと皮が薄くて柔らかい!

                                     グラニュー糖をかけたところ。砂糖菓子のようで可愛かったです。

  

この色を見ていると ジャムにしたらどんな色に仕上がるのかな? って思って試してみたくなりました。重さを量ったら240グラムありました。

粒をちぎって、ひと粒ひと粒、半分に切って火にかけました。

グラニュー糖は重さの半分より少し少なめの100グラムにしました。そして仕上げにクエン酸を少々。煮詰め時間は約30分。

出来上がりです ブドウをジャムにしたのは初めてのことです。



なんとオレンジっぽい色になりました。味を表現するのが難しい  甘くて、オシャレな味のジャムになりました


                    

夕べはバラゴチを薄造りにしてくれました。バラゴチの写真を撮らなかったのでこちらでどうぞ・・・・ 




マゴチと変わらない美味しさですよ~

そして今朝はサバとアジの刺身でした~

  


プリップリッのサバとアジ、ご馳走さまでした~

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←をポチッと押してね~


                    

 

コメント (14)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ手まりのストラップ・・・・羊毛フェルトで♪  &  尾鷲のアジ!!

2012年09月23日 | 羊毛フェルト

今日は午前中は雨でした。また一日降り続くのかと思っていたら、先ほどから良く晴れてきました。

もう洗濯ものが出来た筈。干してこなくっちゃ!

先日、私が作った 「てまりのストラップ」 をネットで見て、友達のケコちゃんから注文がきました(笑)

今日は、やっとなんとなく手作りする気が起きてきたので、ボチボチ始めました。

お昼、大好きなテレビ番組 「素人のど自慢大会」 を見ながら、ボールの形をまぁるくするのにチクチクやっていました。

ケコちゃん と 私は同じ生地を使ってスマホケースを作ったので、手まりも同じのがいいかとも思いましたが、

ケースに入れるとあまり目立たない感じがしたので、ちょっと色めを変えてみました。きれいなブルーです。

刺しゅう糸は私の好きなDMCのBLANC(白)を使いました。

 

私のより、ほんの少し大きくしました。これ、どうかな~  また違った色でも作ってみるね。


              

今朝もアジを造ってもらいました。



ほんとにいつまでこの美味しいアジを食べられるのかしら? この前も同じセリフを書いたっけ

 

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←をポチッと押してね~

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウコンと生姜・・・・・パウダーにしました。

2012年09月22日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

最近、珍しく手作りをする気が起こりません。一体どうしたことか・・・・まぁ最近はデジブック作りに勢を出していたからという事が

影響しているのかも知れませんが。

夕べは恐ろしい夢を見て、うなされているところを夫に起こされました。やっぱり毎日思い煩っている事があるからなんだと思います。


今日のこの記事、ちょっと遅くなりましたが・・・。干したその日の画像はこちらです・・・・・

このあと、雨が降り続けた3日間は毎日、一日中扇風機をかけて乾かしていました。

そして一昨日晴れた日に、天日に干してやっとって感じで干しあがりました。

                             コーヒーミルでこんなに細かくなりました! 新生姜です。              ウコンです。

  

ウコンはこれで半分量。まだあと半分、干せたのがあります。

容器に入れてみました。



ウコンは干しあがったときは白っぽかったのですが、ミルにかけたらこんなに黄色くなりました。

思ったより、匂いはきつくありません。夫はカレーを作る時に使ってみると言ってます。

このウコン、肝臓にいいということを良く耳にするので、検索していたら、こんな記事にぶつかりました。記事はコチラ・・・・ 

良く読んでみると健康な人が適量飲むのには影響は無さそうです。ちょっとびっくりしたけど、そういう事なんですね。

そのまま飲むのは私にはちょっと無理そう。やっぱりオブラートにでも包んで飲んでみようかな~。あまり気が進まないけど(笑)

胆石を患って、胆のうを取ってしまっている私は肝臓に負担がかかっているかも? う~ん 


                   

今朝は自家製干物の 「かます」 でした。



カマスの歯に気をつけて頭から食べました。頭はパリパリしていて美味しいので好きなんです

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←をポチッと押してね~

コメント (8)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

嬉しい戴きもの・・・・  小野洋らん果樹園のブドウ♪   &   型紙のポストカード♪

2012年09月21日 | いただきもの

昨日、東京のA女史から、またまた美味しいブドウが南アルプス 「小野洋らん果樹園」 から届きました


  

A女史は現在はフリーランスで編集の仕事をされています。

昨日、お礼の電話をかけたら、明るくていつもの元気なA女史でした。話は弾み、とっても嬉しかったです。

このブドウ、種類は色々なのですが、どれもとっても美味しくて楽しみです。お昼にまず2種類、夫と二人でよばれました。



上のグリーンのは 「ホワイトホルン」 栞には・・・{当園オリジナル品種} 薄曇りに見る残雪の甲斐駒ケ岳は白く輝いて、その中に吸い込まれてしまいそうな魔力がある。

そんな白銀を思いださせる姿をこのブドウは感じさせてくれる。 と、あります。

種はあるのですが、皮が薄いので、つい皮ごと食べてしまいます。甘くてとっても美味しかったです。

下のは 「緑のつらら」  {当園オリジナル品種} 緑と紅の細長いブローチ。これ食べられるの? まるでハリセンボンのとげのようなぶどう。外観に似合わず、

甘くて美味しい。 とあります。ホワイトホルンとはまたひと味違う甘さです。ついつい食べてしまいました。

A女史さん、いつもほんとに有難うございます


                       

昨日の朝、1通の郵便が私宛に届きました なんと、いつもブログで仲良くさせて頂いている 「ごまめ」 さんからでした。

先日、「KATAGAMI Style 世界が恋した日本のデザイン」 展に行ってこられた記事を拝見していました。

いいなぁ と思いながら、その記事に後でコメントをしようと思いながら・・・・・。失礼してしまっていました。

きれいに書かれたお手紙が同封されていて、この展覧会を観ながら私のことを思い出してくださってたそうです。

一緒に、この感動を共有することができたらよかったのに と書いてくださっていて、私の美しい刺しゅうや、作品を何度も思い出しました。

と、結ばれていました。なんだかとても恥ずかしいですが、感激で胸がいっぱいになりました。迷いに迷って決めてくださったカード4枚です。



素敵なカードばかりでしょう?

この左下のカード、これはリバティ社の型紙なんです。日本の型紙が外国にかなりの影響を与えたものだった様子が分かります。


便箋はグラシン用紙っていうのかな? 可愛いうさちゃんが浮いて見えるものでした。やっぱり写真では分かりませんね

この展覧会に行かれたときの 「ごまめ」 さんの記事はこちらです。・・・・・ 

ごまめさんにお礼の電話をしたら、随分話が弾み楽しかったです。有難うございました 同じ県内に住まわれているので、また

いつかお会いできる日を楽しみにしています。

最近、気分が暗くなることばかりだったのですが、昨日はお二人のお蔭で久しぶりに明るい気持ちにさせていただきました。

ほんとに有難うございました。


                   

今朝は、この アオリイカ の模様が動く様子が面白かったので、デジカメで動画を初めて撮ってみたんです。



しかし、youtubeに登録しようとしたら、アカウントを取らないといけないようで、面倒になって辞めてしまいました。

1匹は朝に刺身にしてもらい、残る1匹がこれだったんです。画像が大きくなってますね

 

 ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~

いつも応援有難うございます

 blogram投票ボタン  にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ    ←をポチッと押してね~

 

コメント (12)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif