クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

宇奈月温泉♪

2015年05月31日 | その他
昨日、尾鷲を朝9時に出発して午後3時には宇奈月温泉に到着しました。
宿泊先は 「グリーンホテル喜泉」です。



お部屋は8階、そもそもこの建物は入った所が5階なんです。
お部屋から見える景色を撮ってみました。黒部川を見下ろせます。



途中で撮った黒部川です。



そして夜の食事です。



足の様な腕が写っています(笑)



この後、茶碗蒸しやデザートが出てきました。料理の中で一番美味しかったのは、「黒部名水ポーク」のしゃぶしゃぶでした。

昨日は北陸新幹線に乗って来られたツアーのお客様でホテルは全室満室になってました。食事処もこの通り、すごかったです。私達はちょっとゆっくりめに頂いたのでさほどの人ではなかったので良かったです。







大分に行った時に由布院で呑んだ地ビールの生が美味しかったので、ここでも宇奈月地ビールの生を呑んでみました。やっぱり地ビールの生は美味しい♪



今日はこの辺で。食事が7時からなので今、ゆっくりしているところです。

スマホからだとうまく更新できてるかどうか分からないです。


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今日は、これから富山へ出発です・・・冠松次郎さんの写真展へ♪

2015年05月30日 | その他

前に餐魚洞にいらしてくださった、冠松次郎さんのお孫さん(富樫ヨーコさん) ですが、今、北陸新幹線開通に伴って、冠松次郎さんの写真展が行われていて、

日曜日にはパネルディスカッションに出演されるというので、会いに出かけます。

勿論、夫はその写真展も楽しみにしているのですが。

当初は日曜日の朝早く出かけようかと言ってたのですが、一日早く出発してゆっくり走って行こうということになりました。

旅に出かける時って、新しい服だったり、持ち物だったりするとテンションがあがって嬉しいですよね。

私は昨日、出来上がったばかりのショルダーバッグに必要なものをあれこれ詰めたりしていました。

色々必需品はしっかり納まって、重そうななのに、肩に掛けると、ベルト紐を太くしたので、全然、肩に負担が掛かりません 良かった~



                           


夕べの魚はイサキでした。うちで生った葉大根と一緒に炊いてくれました。イサキの卵、美味しかったですよ~。

 

 


そしてお昼は 「菊水」 の冷麺でした。キュウリの切り方が私とは違って美しい♪

菊水の麺は細くて美味しいです。



それでは9時ころには出発しようと思います。明日は黒部から更新しますので、よろしく~です。


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マトちゃん柄でL字ファスナーポーチ♪  &  dancyu永久保存版 「日本一の魚レシピ」・・アジのまご茶♪

2015年05月29日 | 巾着・ポーチ

今日はプレゼント用に、またL字ファスナーポーチを作りました。 お名前のイニシャルを縫い付けておきました。

今回は薄めのキルト綿を間に挟みました。

手作りされる人、ノリの付いてないキルト綿を挟むとき、どうされてますか? 上からキルティングする時は問題ないのですが、しない時の方法です。

私は最近はいつもノリ付きばかり使っているんですが。 今日は久しぶりにノリ無しのキルト綿を使ってみました。両面テープを3cmほど切って、2ヶ所に貼り付けておきました。

これでずれることが無くてよかったです。




上の画像を見て、何か違うなぁと思われた方、いらっしゃるでしょうか?

ははっ 左利きの方ならこれでもいいんですけど。 どちらにしてもこの柄は一方方向なので(生地の切り替えをしなかったので) どちらかの柄が

逆さまになってしまいます。ま、愛嬌ということで




中はこんな生地を使ってみました。あれまぁ! 暗くて良く分かりませんね ちょっと撮り直します。撮り直して小さい画像で。

  


dancyuの永久保存版が届きました~

以前、夫が執筆した記事ですが、永久保存版 「日本一の魚レシピ」 に載りました。


  


と、言うことで、夕べはこれを作ってもらいました

アジ(長福丸) を刺身状に造って、醤油、醴泉の味醂、土生姜(自家製生姜パウダー) ゴマ などを合わせたものの中に15分ほど浸けるだけだそうです。

ま、詳しい作り方は是非、書店で手に取ってみてくださいね。

浸けダレからあげたものをアツアツのご飯に乗せます。




そこに熱湯を注ぐだけ




夕べは白ネギが無かったので、エシャロットで代用。サラサラと、いくらでも入っていく、とっても美味しい 「アジのまご茶」 でした~


今朝は、揚がりたてのチンチロ(スルメイカのちっちゃいの・長福丸)を茹でてもらいました。このちっちゃいの、柔らかくって甘くてすごい美味しいんです。

 




青い菜は全部、うちで生っているものです。 サンチュにサラダ菜にルッコラ。やっぱりうちで育てたのは美味しくて嬉しいです。

あと、卵を焼いてもらってホットドッグにして食べました。イカはマヨちゃんをちょっと付けて食べました。とっても美味しかったです。


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一応完成・・・ショルダーバッグ♪  &  アンコウ♪

2015年05月28日 | バッグ

今日はベルト紐を作って、取り付けたので一応完成です。

まだ外ポケットのマグネットは付けてませんけど。

今日のベルト紐、表地は、バッグ本体のマチに使った11号汎布。裏は本体の生地です。

このバッグの寸法  縦20cm 

一番底の横巾  25cm 

マチ  12cm

ベルト紐の太さ  4,8cm  長さ全部で146cm    紐を短くして肩掛けにも出来ます。

バッグの外生地には接着キルト綿を、内布には薄めの布帛接着芯を貼りました。

ベルトにはドミット芯を挟んでおきました。

覚え書きを書いておかないと、すぐに忘れてしまうので

  


最後の仕上げの革を止めるのに、特大両面カシメを使いました。いつ使うか分からないな~と思いながら、カシメも色々買っておいて良かったです。

しかし、このカシメ付け、身体に悪い 緊張の連続で作業中は息を止めちゃってるし。生地を薄く調整したけども、それでも二重の革が表裏だから、かなり分厚くなっているので、なかなか穴が開かず、ドキドキ!

それでもなんとか取り付けることができました





デザインを考え始めて約1週間くらいかな? なんとか出来て良かった~  



                     


今朝は長福丸揚がりの 「アンコウ」 を夫が捌いていました。

アンコウの大きな口の中にはちっちゃいイワシがいっぱい  撮るつもり無かったけど、面白いのでつい撮ってしまいました。





胃袋の中からはチダイとイワシが出てきました。 あっ! こういうの弱い人はスルーしてくださいね。

アンコウは捨てるところがありません。歯くらいかな(笑) とってもきれいに捌いてました。

 




今日のお昼は沖縄の ソーキソバでした。







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今日は革で手縫い・・・・ショルダーバッグ♪  &  タンツーメン♪

2015年05月27日 | バッグ

まず、始めに・・・・ツバメの赤ちゃん観察♪  今朝、見ていると、やっぱり3羽いました。

ちょっとツバメの生態が気になってきたので、調べてみたら、ツバメって、卵を一度に産むのではないようです。

ひとつずつ産むんですって。なので、ちょっとずつ成長に差があるようです。

そしてヒナを抱っこするのは、雌だけではなく、雄と交代で抱くようです。これは毎日観察していて、そうじゃないかなぁと思っていたので、やっぱり♪ って

感じでした(笑)

今日は写真は撮らなかったけど、もうかなり首を出して餌を貰ってました。可愛い~ 

ツバメさんでこんなに癒されるなんて、嬉しいです。



昨日、ちょっと挟んでいた、オレンジの革。昨日の形はちょっと不細工だったので、少しだけ変えてみました

同じ革でダブルにしようと思ったけど、厚みが出すぎて却下(笑) なので、手持ちの中の一番薄い革とで貼り合わせました。

久しぶりの革手縫い、最初の出だしの縫い方をすっかり忘れてしまっていて、本を見て、思い出しました やっぱりたまには、また革縫いもしくっちゃね。

久しぶりだったけど、思いのほかきれいに縫えました。時間は掛かってしまったけど、良かったかも?

 




縫い終えたら、ヤスリで整えて、トコノールを付けて磨いておきました。この作業も久しぶり~。




そして、こんな風に5cm角カンを挟んで、カシメの小サイズで合わせておきました。この角カン、少しは遊びがあった方が使い易いかと思って、カシメは少し下に下げて

つけてみました。

 




これをこんな感じで、カシメの大を使って留めようと考えています。 あと、肩紐ベルトの作成が残っています。明日には仕上げないとね





今日のお昼は台北の肉缶詰を使って、タンツーメンを作ってもらいました。

うちで生っているシャンツァイを上に乗せて。こんなに少し乗せただけだけど、香りは充分  この後、麺の茹で汁を少し入れてもらいました。

久しぶりのタンツーメン、すごい美味しかったです





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ショルダーバッグの途中経過~♪  &  ツバメのベビーのその後♪  &  アラハダの刺身~♪

2015年05月26日 | バッグ

昨日、外側だけ出来たショルダーバッグ、今日は内布を付けました。 そして、只今、肩紐ベルトを通す角カンをどのように付けたらいいか検討中。

肩紐ベルトを肩に負担が掛からないように太めの5cmにしたいので、角カンも5cm使用。 かっこ的にはあまり良くないけど  ベルト紐が付けば、もう少し見やすくなると思う。

  


今日は、ツバメさんの様子をデジカメで撮ってみました。スマホをズームして撮るよりは分かり易いような気がします。 3羽いるような気がするんだけど・・・。

ひと晩でかなりしっかりしてきました。成長の早いこと!

 

  


毎年、ここにこんな感じで止まっていたのです。今日は久しぶりに止まったので撮ってみました。




昨日の夕方、耳のいい夫がツバメの赤ちゃんの鳴き声がすると言ったので、出てみたら、こんな夕焼けが海面に広がっていました。





                   

夕べはアラハダ(アカカマス・・長福丸) の刺身を造ってくれました。

今年初のアラハダ、脂がのっていてとっても美味しかったです。




煮物はうちで生った 葉大根を炊いてくれました。この葉大根、黒い虫が付いて、厄介です。 いつも虫探しをしているんです






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外側だけ出来ました・・・ショルダーバッグ♪  &  うちのツバメさんにヒナが!!

2015年05月25日 | バッグ

なかなかデザイン製図が描けなくて、挫折しそうになっていた、使い勝手のいいショルダーバッグ、やっと外側だけだけど、出来ました

諦めなくて良かった~。コンパクトに作ったんですが、荷物は結構沢山入りそうです。完成まではまだまだ手間が掛かります。

① 裏布を付ける

② 肩紐通し金具を付ける

③ 肩紐を手作りする

④ ポケットに小さいマグネットボタンを付ける


サイズなどの説明は、今日は省略します。ちゃんと完成したら書きますね。







うちのツバメさん、どうやらヒナが孵ったみたいです。ちっちゃな頭がちょこっと見えました 

でもまだ鳴き声が聞こえません。

写真はなかなか撮れません。動画を撮ってみたけど、アップの仕方が分からないし(笑)


    



昨日の夜は牛タンを焼いてくれました

  


おツマミは生協の 「エビぎょうざ」 でした。これなら家で簡単に作れそうだなぁと思いました。





今日のお昼は市販のピザを買ってきてくれました。その上に ニンニクのスライスとチーズを足したそうです   

市販のでも、ちょっと ひと手間でとっても美味しくなりました。

上に畑からルッコラの小さめのを摘んできて乗せてみました。色合いがとっても良くなりました


       

 

 

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ダイソーの熱接着芯~!  &   カモミール畑♪  &  昨日の魚料理♪

2015年05月24日 | 

バッグ本体に大きなポケットを付けようと思っています。

本体には接着キルト綿を貼りました。その上に横幅いっぱいに深めのポケットを付けようと考えているんです。

そのポケットの裏には、こんな熱接着芯(ダイソー商品)を使って内布を貼りました。こんなに広い面に使ったのは初めてのことなんです。

この接着芯、かなり前に買ったものなんです。今でもあるかな? ダイソーの商品もころころ変わりますよね~。




今回の生地、横にストレッチがきいているので、思いがけず、縫い難くい ピンセットで生地を送りながらなんとか縫いました。

この内側に使った生地、しっかりした生地なので内布にはいいかも? これも同じセットに入っていた生地なんです。





今日は裁断と接着芯貼りまでしか出来ませんでした。

明日はもうちょっと進む筈 


この前、成長の様子をupしたカモミール、花が咲きました。しかし、もっと、花壇いっぱいに咲くと思っていたけど、随分片寄って咲いてしまっています。

右の方のは、地を這って咲いていたのに気付くのが遅くて、つっぱり棒で立たせてあげたけど、なかなかきれいに花を咲かせられないみたいです。


  



                   

昨日のお客さま料理を少し・・。

お刺身は今年初の ソマ(ヒラソーダガツオ) 松島丸揚がりでした。 脂が良くのっていて、「すごい、美味しい」 と喜んで頂けました。




カワハギの 「三浦造り」 です。こちらは丸友丸揚がりです。プクプク、良く太ったカワハギでした。肝もたっぷり入っていましたよ~。


肝は叩いてあるので、粘りが出ています。これを薄造りしてある身と、しっかり混ぜて召し上がって頂きます。これはうちの人気メニューです。





アカガシ(ユメカサゴ) こちらは、甚昇丸揚がりです。やっぱりおダシも美味しいと喜んで頂けました。




昨日のお客さまは外国旅行を良くされている方なので、旅行先での色んなお話を楽しく聞かせて頂きました。

お客さまにはいつも楽しい時間を過ごさせて頂けて有難いことです。

お料理jも醴泉のお酒も、とっても喜んで頂けて嬉しかったです。有難うございました



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試作、詰めがもうちょっと・・・・。本番の生地は・・・・。   &  バラゴチの刺身~♪

2015年05月23日 | バッグ

ちゃんとした生地で試作を作ろうかと思ったけど、時間が掛かりそうなので、捨てようと思っていた自作のパンツを潰しました。

ザッと、シツケ糸でシツケして形にしてみたけど、最後の詰めのところが微妙にサイズが合わず 慌てるとダメですね。

もっと細かく縫って、きちんと合わせてみたいと思います。形はまぁまぁこんなもんかな? という感じです。

本番には、こんな↓ 生地を使おうと思っています。

これは以前に ネットで生地パックになったのを買ったもので、買った時からバッグ位しか出来ないなぁと、いうか、バッグにしたらいいかも? と思っていたのでした。この生地、たっぷりあります


ちょこっと写っているのが、試作している生地です。黒のスエードなのでホコリが付き易くって

この生地、結構分厚いのですが、やはり芯は貼らないといけないようです。ボチボチやることにします。って、ちょっと急がなくっちゃね!






                      

昨日の刺身はバラゴチでした   バラゴチはこんな魚です・・・・ 




今日のお客さまは5時予約なので、ボチボチ準備します。




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製図は出来たけど・・・。 &  昨日のお客さま料理 & まかない料理~♪

2015年05月22日 | 料理

作りたいと言ってた使い勝手のいいショルダーバッグ、あれこれ悩み抜いて、さっき、やっと製図が出来ました。

でもこれで縫ったら果たして自分が思い描いていた形になるかどうなるか? なので、やっぱり試作をしてみようと思っています。

明日もお客さまなので、明日の更新までどれだけ出来るか分からないけど

しかし、こんなことをやっていたら、来週末から黒部にお出かけするのに間に合わなくなってしまいそうです





                           

昨日のまかない料理です。昨日の予約は7時だったので、終ってからの食事ではお腹がもたないだろうと、6時から 「まかない料理」 を食べることにしました。

いつもの様に呑みながらゆっくりと、と、いう訳にはいかなかったけど、やっぱり食べておくと動くのが楽でした。

まかない料理の刺身です。イサキ(丸友丸)です。

大3匹、すべてに卵が入っていました。煮付けてくれていました。これが美味しいのなんの




ご飯はお客さまにお出しするのを余分に炊いておきました。修善寺でこだわって作られている黒米(古代米)です。 お客さまにもとっても好評でしたよ~。

慌てていたからかご飯粒がはみ出しそうですね




10分もかからずに食べてしまいました。


そしてお客さま料理です。何点かをupします。

↑のイサキの刺身です。




ガスエビの刺身です。



自家製、チダイの笹漬けです。




キトピロ(ギョウジャニンニク)の炒め物です。 




ウオゼの煮付けです。





ご飯を入れて全部で9品。デザートはマーマレードのヨーグルトでした。

どのお料理もとっても美味しいと好評をいただきました 醴泉のお酒も気に入って頂けたようで嬉しかったです。

そしてマーマレード、「ホテルでも出せる位、美味しいですね♪」 って、べた褒めして貰えました

どうやって作るのか訊かれたので、「このブログに書いてます。」 ってお答えしたのですが、さっき探してみたら、書いたつもりだったけど、手順なるものは載せてなかったみたいです

もし、これを観てくださっていたらごめんなさいです。今度、詳しくお話したいと思います。

お客さまと、またまた楽しい時間を過ごさせていただき感謝です。有難うございました

 

 

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