クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

いちご柄の楕円底バッグ、出来ました~♪

2014年06月30日 | バッグ

大体、自分の思っていた形のバッグに仕上がりました~

前に作った、ちょっとそこまでバッグを一回り大きくした形です。高さは前より3cm上げて23cmにしました。

結構沢山のものが入りそうです。


    

   

マグネット付けは前と同じように見返しに付けましたが、やっぱり面倒な作業でした(笑) 見返しには接着芯を貼っておきました。


                  

昨日は早めのお昼を食べて映画に行くつもりで、お昼どうしようかなぁと思っていたら、なんと夫がピザを焼いてくれました 優しい




今朝は今朝でまた生トマトを使って、美味しいミネストローネを作ってくれました。ジャガイモを別茹でしてから煮ていました。

茹で玉子にきゅうりを刻んで入れてありました。とっても美味しかったです

  


お昼はいつもの汁そうめん。ワカメ入りでヘルシーでした




いつも美味しいもの作ってくれる夫に感謝



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 



コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

そして父になる・・・・。  &  バッグにHNの刺しゅう♪

2014年06月29日 | バッグ

昨日作りかけたバッグ、表に刺しゅうしたので、反対側にも刺しゅうをと思い、HNを黒刺繍糸1本取りで刺してみました。

刺しゅうは夕べの夜に刺しました。まぁなんとか読めるかな(笑) 今朝、出かける前に底を縫って、表袋は出来ましたが、

まだ内袋が出来てません。あと、見返しにマグネットボタンも付けなきゃ。

 

タイトルの 「そして父になる」  この映画を熊野市民会館で観てきました。

これは 「三重県内男女共同参画連携映画祭2014」 の催しだったんです。観たい映画だったので、整理券を友達に頼んで取ってきてもらって、

一緒に行ってきました。映画は評判通りの良い映画でした。もうこの映画祭、今年で8年目だそうですが、初めて知りました。

来年も新聞を見逃さないようにして行ってみたいと思います。


                     

夕べは具沢山のビーフンを作ってくれました。黄色のは奥川ファームのズッキーニです。ニンニクがまた美味しいんです。 

あと、おいもゴロゴロのポテトサラダも

   




ブルーベリーやっと二つだけ色付きました  なんと、粒がすごい大きくなってます。

今年は全部、こんなに大きな粒になるのかな? そんなことないよね~(笑)

   


そしてエンゼルトランペット、今年は先日載せたので終わりかな? と思ったら、またまた蕾を付けていて咲きだしました。

このエンゼルトランペットって不思議な花で、夜になると匂い出します。


   

 

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

全国のゆるきゃらが石巻に♪  &  昨日のちょっとそこまでバッグ途中経過。

2014年06月28日 | バッグ

昨日お知らせした、「ご当地キャラクターin石巻練り歩き 第2弾!」

全国のゆるきゃらが石巻に集合したようです。

ブログで長い付き合いのいちごさんが、私の友達のケコちゃんと あさ彦君に会いに行ってくださいました。嬉しい~

いちごさん、あさ彦君とも記念写真を撮られて、ラインで送ってくださって・・・すっごい可愛く写っているのにブログ掲載はダメだって。残念(笑)

ケコちゃんもマネージャーの仕事、頑張ってらしたみたいで、私もとっても誇らしく思って、嬉しかったです



私がブログランキングのところに貼り付けているのが、この あさ彦君なんです。以前、羊毛フェルトで作ったものです





あさ彦君、顔だけしっかり映っていて良かった♪ カメラ目線じゃない


                                         

昨日、刺しゅうしたもの、これは、ちょっとそこまでバッグを作る予定なんです。

昨日の時点では、この部分の裁断しかしていなかったので、今日は午前中からすべての裁断をやってました。右のは焦げちゃなんですけど・・・内布に使います。

以前作ったバッグがとっても使い勝手が良くてお気に入り、だけど、もう一回り大きいものがいいかなぁと最近思っていて・・・。部分部分少しデザインを変えました。

今回は表地に厚めの接着キルト綿を貼ります。寸法を考えながらの裁断、なかなかです

 


ちょっとバカやったのが、この持ち手作り。以前は中表にして縫ってひっくり返す要領で作ったので簡単だったのに、今回は違う作り方を

してしまって、手間取ってしまいました  表にピンクを持ってきて付けます。手触りがいいように厚手接着キルト綿を貼りました。

この持ち手の太いの、結構お気に入りなんです。4cmです。


  


表側、やっと繋いだと思ったら、どうやら失敗したようです  繋ぎ合わせる生地、あべこべ(笑)

これから解きます。あっ! そうそう。この焦げ茶、アクセントに挟みました(これ、結構頑張って考えたんですけど) しかも拘って幅1.2センチ! 細かっ





                   

夕べの魚は ババガレイでした。このカレイは北の方の海で揚がるものなんだそうですが、たま~に甚昇丸でも揚がるようです。

東北では ナメタガレイと呼ばれているそうです。

  

図鑑で調べたらこんなのです。

  

この ババガレイを煮付けてくれました。そしてサラダにはアカイカが入っていました。アカイカの焼きも!

  

あ~美味しかった ご馳走さまでした。

今さらですが・・・左サイドにblogramのブログパーツを貼り付けました。良かったら見てくださいね~。時計バージョン、今迄気が付かなかったし。

                    

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 









 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

じょうずにクッキングの刺しゅう♪  &  脱皮のアカザエビとズッキーニ♪

2014年06月27日 | 刺しゅう

昨日、やりかけていた刺しゅう刺せました~

このいちごの生地にぴったりの図案がこちらの本で見つかったので、参考にしました。

顔の表情はちょっと変えました(笑) 後のイチゴ柄のが私が刺したものです。

   


今朝、美容院に予約を入れたら、珍しいことに今日は3時から空いているとのこと。このブログをupしたら行ってこようと思います。


                   

昨日は甚昇丸で揚がった脱皮のアカザエビをズッキーニと一緒に煮てくれました  そして脱皮アカザエビの刺身です。トロットロッです。

あと、1品は大きな黒鯛(チヌ) 長福丸で揚がったものです。塩焼きにしてくれました。

   




明日から友達のケコちゃんがマネジャーをしている、ゆるきゃらの 「あさ彦」 君を連れて東北の石巻のイベントに行かれます・・・・ コチラで

お近くの方は是非、遊びに行ってくださいね。

 

~今年も全国から集まりました!!~

ご当地キャラクターin石巻練り歩き 第2弾!!


日時 6月28日(土)

場所 石巻まちなか復興マルシェ~石巻市内

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

          

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

楕円底のバッグの製図~♪ & サバと野菜のサラダ~♪ & シニガンスープ♪

2014年06月26日 | バッグ

今日は底曳き網漁船・甚昇丸の女将さんが、この夏に販売予定のオキナマコ入りのジェラートの試食をして欲しいと言って

持ってこられました。とっても美味しいジェラートに仕上がっていました

私と夫、そして女将さんとでネーミングを頑張って考えたのですが、なかなか難しかったです。

あぁでもない、こうでもないと意見を出し合って考えて、二つほど夫が考えたのが、ちょっといいかなぁ って笑い合いました。

このブログをご覧になられている近隣の皆さん、楽しみにしていてくださいね~。そのうち、お店に並びますよ~。

そして・・・女将さんが持ってきてくださったこのおかき、めちゃくちゃ美味しかったです。みんなで4袋も食べちゃいました(笑)

お昼には、先日も載せましたが、女将さんがまだ食したことが無いと言われたので、これを作ってもらいました。

うち特製の冷やし汁そーめんです。すごい美味しいって喜んでもらえて嬉しかったです。手前のは奥川ファームのルッコラです。

甚昇丸の女将さんと、魚の話になるとなかなか止まりません 今日もとっても楽しかったです。



  


手作りの方は進んでいませんが、昨日の夕食前にこんな製図だけしました。夜、続きをしようと思っていましたが、早々と寝てしまいました。

バッグ作りの本は沢山持っているのですが、いくら探しても、自分が考えている形のバッグがその中には載っていません。

なので自分で書いてみました。私の記事の中で常に検索で来られているのは、丸底巾着の作り方の記事なんですが、

この要領で書いてみたんです。そう! 曲がる定規を使って寸法を計ります。しかし、出来上がりが、思っている形になるかどうか? なんですが・・・・。

今回は久しぶりにちょこっと刺しゅうを入れてみようと思い、下絵だけ描きました。

生地は先日、娘にもらったイチゴ柄の生地を使います。

  


                        

夕べの魚料理です。サバでサラダを作ってもらいました。私は、先日、笠原カメラマンに教えてもらったオリーブオイルを使って塩コショウで

食べてみました。とっても美味しかったです。オリーブオイルはパスタの時に使うのですが、あまり生野菜には使ってなくて・・・これからは

こういう食べ方もしてみようと思います。あと一つはフィリピン料理、シニガンスープでした。お酢と黄色のズッキーニ、白い人参、サバ、ニンニク、すごい美味しかったです。

あっ! 紫色のじゃがいももとっても美味しかったです。野菜は玉ねぎ以外すべて奥川ファームのです。

  

  

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

                

 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産沢山!・・・・ エッグスンシングスのハチミツ、ゴディバのチョコ、神戸プリンなど♪

2014年06月25日 | いただきもの

昨日は親類付き合いをしているケコちゃんとケコちゃんの友人・Wちゃんが餐魚洞にお客さまで来てくれて、どっちゃりのお土産を頂いてしまいました

まず、最初にケコちゃんがおもむろに保冷バッグから出してこられたのは 「ゴディバ」 のチョコでした

私たちはウィスキーボンボン好きなのを知っていて、店員さんに尋ねてみられたそうです。そしたらリキュール入りがありますという事で真ん中のピンクのを出して

来られたそうです。早速二人ですぐによばれちゃいました(笑) 美味しい~~  

さすがにゴディバは家で食べる為には買えないので嬉しい! ・・・贅沢です。

あと、Wガーゼの生地も4種ほど(またハンカチ作ってね~♪ と) 



   


先日ハワイに行ってこられたのでハワイのお土産も。レモン絞り、「ちょっと遅かったねぇ! って。この前、木製のを買ったのをブログで見られて、その時

電話が掛かってきて大笑いしたのでした(笑) 

今、人気のエッグスンシングスのお店、ハワイで入って来られたそうで、先日、京都に行った時にも見つけたので寄ってきたそうです。

私はこのお店、今回初めて知ったのですが・・・・。ケコちゃんは結構、情報通なんです。

ちょっと検索してみたら大阪・心斎橋にもあるの見つけました。ケコちゃん、今度一度連れて行ってね~。

このお店の生クリーム、牛乳だけで作ってあるそうで、しつこくないようですよ~。

あっ! お土産。そのお店の 「ハチミツ」 可愛いクマさんです。 あと、夫にパラシュートの生地で出来たエコバッグ

夫はケースだけ私にくれました。中に入っていたエコバッグはさっさと車に積み込んだようです。大きなエコバッグで、さすがパラシュートの生地だけあって

随分しっかりした生地でした。これは重宝しそう  可愛いでしょ。

       

                                     

次のこれ何だと思われますか? みんなで考えたけど、分からなくて・・・実用品? それとも飾り物?  でもこれであれこれ結構遊べました

ちなみにこれはタイに行ってこられたときのお土産~。タイではこんなレトルトの調味料も

   


Wちゃんにもお土産頂いちゃいました

神戸プリンと京バームです。 プリン、食後に3人で頂きました。Wちゃんはお腹いっぱいで、いいということでした。ところが3人共、添付してあるカラメルソースを

かけて食べるのをすっかり忘れていました。洋酒がちょっぴり入っていて、ほんとに おとなのプリンでした(笑) ソースなしでも十分美味しかったです

お昼に残りの一つにカラメルソースをかけて二人で分け分けして食べました。めちゃくちゃ美味しかったですよ~。昨日はなんか残念なことした感じです(笑)

  


京バームです  これはまだ頂いてません。なんだかとっても美味しそうな顔してます。3時のおやつに頂きます


   


話すことが沢山で、ずっとしゃべり続けで、楽しい時間でした


ケコちゃん、Wちゃん、有難うございました


                    

餐魚洞の料理を少しだけ載せます。 マゴチの昆布〆。 甚昇丸のドロチ(ヌタウナギ)とズッキーニのトマトスープ。ガスエビのオカノリ乗せ 

  

料理のメニューです。




奥川ファームの新鮮野菜、とっても喜んで貰えて良かったです。

夕方6時ころ帰られたので、それからブログを書く元気がなくて、久しぶりに昨日はブログ更新せずでした。

いやぁ、今日の記事、結構時間掛かりました

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

戴きもの・・・マルセイのバターサンド♪  &  昨日の朝と夜の魚・・・・・ メヒカリ♪

2014年06月23日 | いただきもの

このブログに良く登場するジュリさんの旦那さん、私たちは 「親方」 と呼ばせてもらっていますが、その親方が先日、北海道旅行に

行って来られて、そのお土産を頂きました。私たちが大好きな 「マルセイバターサンド」 です。親方、有難うございます

きゅうりとナスはジュリさんが作られたものです。きゅうり、すごい大きい。




今日は、朝から、また紀伊長島の奥川ファームに野菜を分けてもらいに行ってきました。明日、ケコちゃんが仕事仲間と一緒に餐魚洞に来てくれるので、

美味しい野菜を食べて貰おうと思って 

ナスの花の色がとってもきれいだったので写真を撮らせてもらいました。しかし、花は下向いて咲いているので、カメラを適当な位置に構えて撮ってみました。

やっぱりきれいですね。

    


                       

昨日、載せられなかった朝の料理です。メヒカリの刺身です。最初の画像のがメヒカリです。

  

サバ、丸々太ってました。口から、キンギョ(ネンブツダイ) の尻尾が見えてたので、笠原さんが引っ張り出しました(笑) サバは水煮にしてくれました。

   

色とりどりの人参は軽く塩をして、即席カラフル漬物を作ってくれました。垣善の温泉玉子も一緒に。そして奥川ファームの野菜(名前がちょっと分からない)で煮物。

そのまま生で食べたらちょっと苦味のある菜っ葉でしたが、炊くとすごく美味しくなりました。

 

                      

夜もまたメヒカリですが、今度は少し醤油で味付けしたものを焼いてくれました。

ズッキーニで煮物も♪  ジャガイモは キタアカリ。3枚目の画像は サバの水煮にオカノリを和えています。これはご飯に乗せて戴きました~ 

   

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 



 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ゆったりのカットソー♪  &  戴きもの・・・・美味しいお菓子沢山♪

2014年06月22日 | ニットソーイング

昨日、いらっしゃったカメラマンの笠原さん、今朝10時頃にお帰りになりました。もう少しゆっくりされたら? と言ったのですが、

明日、また仕事があるのでということでした。笠原さんに頂いたお菓子、縫い物の記事のあとで載せますね。美味しいものばかりですよ~

昨日、襟ぐりが広くてどうしましょ と言ってた襟ぐり、ギャザーを寄せてバインダー仕上げ上手く行きました

襟の開き具合と袖の感じ、こんな感じです。ちょっと着画を  丈は70cmなのでヒップが隠れるくらいです。

このデザイン、ほんとに着易くて楽チンです。一昨日の記事にリンク貼ってあります。


   

四つ折りバインダー、今回は1,5cmを使用。 初めに上側の爪と下側の爪の出具合を調節します。次に本番行きます。ドキドキ  1回で上手く決まってホッ

既製品のような仕上がりになりました

  

後、裾は2本バインダーして、スリットも入れておきました。

 


                  

昨日の夜は、笠原さんと色々話をしながら楽しい時間でした。

笠原さんに、こんなに沢山のお菓子を頂きました~ 好みのお菓子ばかりです。

上にある長いのは福砂屋のカステラです。色とりどりのキューブに入っていました。紙箱、最利用できないのが勿体無い(笑)

切る手間が省ける食べ切りサイズ。最近はこういうの流行のようですね。このカステラ大好きなんです。

一箱開けては夫と一つずつ。


 


    
 
そして四角いのはヨックモック。好きなお菓子です。

 


ピンクの包みは豊島屋の小鳩豆楽。ほっこりお豆さんの味、可愛い鳩さんです。缶も可愛い


 

一番下のはこれ。あっ! まだ開けていません。 

  

薄型の箱にはなんと可愛い貝が沢山! 和賀江島。 和三盆使用です。これは食べるの勿体無いですねぇ。

  


そして鹿児島の島美人。懐かしい~。昔、夫が笠原さんと一緒に仕事した時にこれを良く呑んでいましたね。

3年ぶりにお会いした笠原さん、20キロもダイエットされていてびっくり! いいなぁ。羨ましい。でも1年半かかったそうです。

私なんぞ、今年こそは今年こそはと思いながら、ちっともダイエット出来ないので、方法を聞かせてもらいました。やっぱりカロリー制限だそうです。

私には無理かもね~って言うと、(ブログを見てくださっているようで) あれだけ毎日美味しいものを食べてるとそりゃ無理でしょって、言われちゃいました。

そうよねぇ。な~んて。でもちょっとずつ減らしながら、気をつけて食べなくちゃ。


今朝の 料理、記事が長くなってしまったので明日にします

                                              
                  

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カットソーまだ途中(^_^;)  &  インゲン豆とメークイン♪

2014年06月21日 | 料理

昨日、肩を縫っているところの写真を載せましたが、今日、形にしてみて、試着してみると、襟ぐりが大きい

良く伸びる生地なのに計算に入れて無かった~  急遽、前にギャザーを取ることにしました。

襟ぐりも考えていたより広くなりすぎているので、これは仕上げに折ることは出来ない。バインダー仕上げにするしかないなぁと思い、

バインダー布を裁ちました。生地が余っていて良かった。しかし、縫いが上手くいくかどうかは分かりません

   


今日は、これから昔からの知人、カメラマンの笠原(修一)さんが1泊でお見えになるので、ここでストップ。

笠原さんとは3年前の横浜のフィッシングショー以来なので、お会いするのがとっても楽しみです。

              
                  

昨日は奥川ファームのインゲン豆で天ぷらを揚げました。しかし、粉が無かったので、たこ焼きの粉を使ったら、山芋入りだったので

衣がパリッとしませんでした。残念。でもインゲン豆は美味しかったですよ~。それと奥川さんにお聞きしたのですが

メークインを唐揚げすると美味しいということだったので、やってみました。ほんと、美味しかったです

  

冷奴には サラダカラシナを刻んで乗せてありました。これ、なかなか美味しかったです。色々、工夫する夫です(笑)

今日のお昼は生協でとった 「銀座 中村屋のカリーパン」 でした。

一つは夫が食べているところ。手前の右のは私が齧ったところ すみません。



大きく写したけど、実物は小振りです。このカリーパン、中のカリーが美味しかったです。 一袋6個入りです。

この他にイリデッサの食パンにハムと野菜を沢山乗せて・・・それも食しました。食べ過ぎ? 

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 



 

                  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ドクダミでお茶を試してみます♪  &  カットソーを縫いはじめました。

2014年06月20日 | 干し物 (ごぼう茶、生姜パウダーなど)

昨日、奥川ファームでドクダミの花がきれいに咲いていたので、奥川さんにお願いして貰ってきました。

夏になるといつも何処かしら痒くなったりするので、内側から対処するのもいいかも? という事で。

道の駅などでたまに売られているのを見かけますが、結構いいお値段しています。

只、干せばいいだけのようなので、試してみる価値はありますよね。

頂いてきたドクダミを洗い桶に入れて洗おうと思ったけど、あまりに多いので、少しずつ洗おうと洗い桶をひっくり返したら

ヒャ~~~ 10cm位のムカデが出てきました。昨日、ナイロン袋にドクダミを押し込んだりしていたのに刺されなかったのが不思議

今日も、もっと洗い桶に手を突っ込んでいたら刺されていたかもと思うとゾッとします。ドクダミを採ってくださった奥川さんも刺されずに済んで

良かった~と思いました。

書斎にいた夫にSOSを出して、やっつけてもらいました 火バサミで取ってやっつけてました。ヤレヤレ。

きれいに洗ったドクダミを適当に束ねてベランダに干しました。お天気が続けばいいけど、どうかな?

   

ドクダミ茶の効能もすごい沢山あって、良い事づくめ。デトックス作用があるので、体内の毒素を出してくれるようだし、お通じにもバッチリらしい。

もちろん、お肌にもすごく良いみたい。ドクダミ茶を作ってみようと思ったのには、もう一つ理由があるんです。

この尾鷲に来る前は神奈川では借家に住んでいたのですが、その大家さんのお母さんが90いくつかで亡くなられるまでお肌はシミひとつ無くピッカピカだったそうな。

ず~っとドクダミ茶を作って飲まれていたという話しを伺っていたので、いつか試してみようと思ってたんです。

家の周りにドクダミがすごいので、尋ねてみたら、そのお母さんが植えられていたという事だったんです 

あのドクダミの匂いがあまり好きでなかったので、その気にはなかなかならなかったんですが、最近、化粧水を作るようになってから

あの独特の匂いも全然気にならなくってきたので、やっとお茶を作る気になってきたという訳です(笑)

干してお茶にしたらどんな味になるのかなぁ? 楽しみ~ 


                  

前に作ったカットソーの残布があったので先ほどから生地を裁って縫いにかかりました。デザインはあれこれ考えてみたけど、去年のが着易いので

同じデザインにしました。簡単縫いです。しかし襟ぐりをどうするかまだ決めていません。簡単に仕上げてしまうかも?


                   

夕べは昼間奥川ファームで買ってきた野菜たちの出番でした 

トマトはオマケに貰ったものです。昔のトマトの味がして、とっても美味しかったです。キンムロとサラダカラシナをゴマドレで和えて♪

   

そしてメインは、あのズッキーニの花に詰め物(ミンチと玉ねぎ)をして蒸したそうです。これめちゃくちゃ美味しかったですよ~。ズッキーニを育ててらっしゃる方(kohimeさん)

試してみてね~。

  


そして今朝はゴマサバの刺身でした 

味噌汁にはズッキーニ  これもすごい美味しかったです。

  



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif