クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今年も一年有難うございました~♪ & いただきもの・・・お餅、おかき、アイスなど~♪

2023年12月31日 | いただきもの

大晦日! 今年もあと数時間で終わろうとしています。

今年も一日も休まず更新出来たことを嬉しく思います。

今日は何を書いているのかな? と覗いてくださり応援してくださった方々のお陰だと思っています。

去年の大晦日は、まだ縫物を頑張っていましたが、今年は、出来ませんでした。

寄る年波には勝てませんが、来年も頑張るつもりなので応援よろしくお願い致します


今年はお節を購入するのはやめました。村林先生の時のような美味しいお節はないので。

私は煮しめがあればそれだけでOK

昨日、美味しい煮しめを夫が炊いてくれました

それを、今日はきれいに詰めてくれました。

 

そして美味しそうなオードブルも作ってくれたので、これからいただきます。それは明日にUPすることにします。


昨日、丸京の親方にお餅を沢山いただきました

写真を撮り忘れて・・・今日、カットして冷凍したのを撮りました。

有難うございました



そして今日はお友達からこれをいただきました 東京銀座のあけぼののおかきです。

きれいなパッケージ 中のおかきの包み紙も美しい 

これとハーゲンダッツをいただいたのに、すぐに冷凍してしまいました

有難う

 

それでは皆様、楽しい大晦日をお過ごしくださいね。

そして良いお正月をお迎えくださいませ。

来年も頑張って更新しますので、よろしくお願いします


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

MBSのサタプラ・・・コクヨの消しゴム、リサーレプレミアムライト~♪ & 粕汁とタラコ~♪

2023年12月30日 | その他

最近、起きるのがちょっと遅め。

いつもの習慣で起きたらすぐにテレビをつける。

何という番組だったのか先ほど検索したら 「サタプラ」でした。

着替えをしながら見ていたら、なんだか面白い。

小学2年生の子からの依頼で調べたそうな一番良い消しゴムは? でした。

コクヨのプラスティック消しゴム、リサーレプレミアムライトという商品でした。

興味が沸いてきた人は検索してみてね。

娘は知っているかも? と思って訊いたら知らないって言うので、

孫に買ってあげようと思い、色が色々あるので、選んで貰うことに。

私が想像していたのとは違う色を選んだ孫。黒と緑でした 青も良かったらしいけど、青は売り切れていた。

2色、早速、ヨドバシで注文して直接、向こうに配達してもらうようにしました。

ヨドバシさんは、ほんとに有難い。

私は私でひとつ注文。紫 実演をしていたけど、ほんとによく消える。

その昔、なかなか良く消える消しゴムがなくて、色々買ったなぁ。さすがに今は、企業も色々研究すると

みえる。すごい


今日は昨日の続きでまたカーテン洗い。そしてササッと窓ふき。すっきりしました。

午後から仕事にしている自転車漕ぎ。今日はちょっと頑張って45分。

今、読んでいる本が面白いのでつい

これが終わったら縫物をしようと思っていたのに何故か出来なかった


           

夕べは、醴泉の酒粕で粕汁を作ってくれました。具材は珍しく海鮮 カラフトマス、アオリイカのミミ、ガスエビ、稚ホタテ。

それに大根や人参。めちゃくちゃ美味しかったです。

タラコは羅臼の。軽く外を焼いてくれてました。私は全く生よりこの方が好きだから。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

どうも落ち着かない・・・。& アキアジの塩焼き、キャベツとマグロ缶、ナメコ汁など~♪

2023年12月29日 | 料理

今日こそは縫物をしようと思っていたのに、やっぱりカーテンの洗濯などが気になって・・・。

まだ少し残っているけど。

午後からは仕事にしている自転車漕ぎ 何か手作りを始めてしまうと自転車漕ぎはおろそかに

なってしまうので、優先順位を自転車漕ぎにして。

今日は白湯を飲みながら40分。

結局、縫物出来ず もう焦っても仕方ない。

        

夕べは羅臼から送って貰ったアキアジに夫が塩をして焼いてくれました。

すっごい美味しかったです。

キャベツを茹でて、マグロの缶詰を そしてなめこ汁

 

今年もあと2日。歳をとると一年が早く感じるっていうけど、ほんとその通り。やだな


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日はのんびり過ごしました~♪ & すき焼き風煮物&ちぢみほうれん草のお浸し~♪

2023年12月28日 | 料理

今日の午前中は、掛かりつけ医院へ。ちょっと気になることがあったので、行ってきたけど

気にすることはないですと、言って貰えたのでホッ

午後から自転車漕ぎを35分して、あとは近所のお友達とお茶してのんびりしていました。

また明日から縫物頑張ろうと思います。

         

夕べは、すき焼き風煮物。キャベツと牛肉、玉ねぎ。めちゃくちゃ美味しかったです。

そして群馬県産の 「ちぢみほうれん草」のお浸し。柔らかくてとっても美味しかった。

今だけの限定品だそうです。

 


           


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は貝殻ポーチをひとつ・・・1本ファスナーで~♪ & 羅臼のソウハチガレイと煮物~♪

2023年12月27日 | 巾着・ポーチ

今日はちょっと大きめの貝殻ポーチをひとつ作りました。

使ったのは、ミシンおじさんの1本ファスナーです。片面は透明ビニール 

 

        

夕べは、北海道羅臼のソウハチガレイと、ダイコンと高野豆腐、稚ホタテ、福井の吉五の薄あげなどの煮物です。

 

夕べは井上尚弥のボクシングを見ていました。やっぱり強かった~

お子さん、3人もいらっしゃるなんてびっくり 調べちゃいました


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

来年の干支、龍・・・羊毛フェルトでふたつ~♪ 

2023年12月26日 | 動物ぽんぽん・犬ぽんぽん, 犬羊毛フェルト

今日は午前中は買い物に。買い物に出かける前に、撮影

最初に作ったやつ。角やヒゲをやり直しして。

 

 

 

二つ目に作ったもの

 

 

昨日、オーダー主さんに写真を送って、どちらがご希望か選んで貰いました。

そしたら最初のを選んでくださいました。

後の方のは、今日、早速 うちに飾りました

今日、お送りしようと思っていたけど、午後から、お友達が来られたので、遊んでしまいました

明日、お送りしますね。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サロマ湖の牡蠣でクリスマス~♪ & 鶏鍋など~♪  & クリスマスケーキも~♪

2023年12月25日 | 料理

夕べはお友達ご夫妻とクリスマス

お友達のご主人がサロマ湖の牡蠣を取り寄せたので、一緒に食べましょう~ と

誘ってくださったので、夫が調理を担当しました

生は、うちの大きなレモンを絞って 一人3個ずつです。

 

ホイル蒸し バター焼き 蒸し牡蠣 キトピロ醬油漬け 昆布〆

 

 

どれもとっても美味しくて、堪能しました

このあと、長久丸のマグロのハラモの刺身、エゾシカ・モモ肉のアヒージョ 

ホタテ稚貝の刺身

 

そして鶏鍋 最後は雑炊 ←写真撮らず。

もうお腹いっぱいと言いながら、持ってきてくださった クリスマスケーキも

いつもはショートケーキなので、久しぶりでした

ロウソクどうする? と言いながら立てて貰って、良かった~ きれい

 

アヒージョや鶏鍋も美味しい~ と喜んで貰えて良かったです。こちらは牡蠣を沢山よばれて

とっても美味しかったです。

久しぶりの会食だったので話すことも沢山

とっても楽しいクリスマスでした

書き忘れ・・・今日は午前中に30分。自転車漕ぎ。午後もやろうと思っていたのに出来ずでした。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

メリークリスマス♪ & ちょっとだけチクチク~♪ & ミズダコの頭と、鮎の燻製~♪

2023年12月24日 | 料理

今日は机の前に座れたのでちょっとだけチクチクできました。明日には完成させたいな。


今日はこれからお友達ご夫妻とクリスマス

その前に更新しています。

運動不足の私。先日から先生に毎日水分をよくとって、汗が出るくらいの運動をしなさいと

言われていて・・・やっと昨日から実践 今日でまだ二日目。30分、室内自転車漕ぎ 

たった30分なのになかなかしんどい しかし、頑張らなくっちゃ

             

北海道羅臼から届いた大きなミズダコの頭。

夫はどうしようかなぁ~と言ってたので燻製にしてみたらいいんやない?

と、言ったら、してみようと言って、燻製にしました 昨日、お友達に味見をしてもらうのに

持って行って、「硬いよ~」と言ったら、おひとりが 「ハサミで切ってみたらいいんやない?」と。

なるほど切ってみたら食べやすくて、みんな 「美味しい~」と大好評でした

ついでに鮎もしたようです。

これに使ったチップは、津村さんの「ウバメガシ(備長炭)のチップ」を使っています。

次、お客さんが見えたときにお出しする予定です。

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日の餐魚洞料理~♪ & お客様にいただいたもの・・・シクラメン(好きな色、形)や、ふわふわタオルなど~♪

2023年12月23日 | いただきもの

今日はとってもいい天気でしたね。

昨日は、すっごい冷えた夜でした。にも拘わらず、お客様がいらしてくださいました。

まぁ、予約なので仕方なかったからもありますが・・・。


それでは早速昨日の餐魚洞料理をUPします。

デザートは、ラ・フランスと柿ジャムです。

 

 

 

 

 

昨日、ラッキーなことに「稚ホタテ」(ホタテの稚貝)が羅臼から届いたんです

エゾシカのステーキのお皿に刺身用を。手前のはキトピロの醬油漬けです。

エゾシカのモモバラのアヒージョがめちゃくちゃ美味しいと喜んで貰えました

アチコチで美味しいものばかり食べ歩いてらっしゃるグルメな人たちに喜んで貰えて

毎回、私も楽しませて貰っています。有難うございました

いつも私にお土産を持ってきてくださるお客様。

「メリークリスマス」と言って入って来られ、このシクラメンをくださいました

めちゃくちゃ嬉しかったです。このラッピングがすごい可愛かったのに写真は難しかったです。

私が大好きなこの色、花の形 嬉し過ぎました

 

 

このお花と、ふわふわタオルが可愛かったので、何かに使って~って、5枚も

あと、面ファスナーがくっつく生地。



夫に、「いつも〇〇子さんにだけプレゼントなので、先生にも、○○子さんに背中をかいて貰えないときに

使ってください」って。孫の手 伸縮性があるので、良さげ~

ちょっと借りて使ってみたら、木製のみたいに痛くなくてなかなか使い心地いいのでびっくり

今日、夫が気持ちよさそうに使っていて笑いました

いつもほんとに有難うございます


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金柑の甘露煮~♪ & コードホルダー~♪ & 片口イワシの丸干しとベーコンの玉子とじ~♪

2023年12月22日 | 布こもの

今日は山から雪が飛んできてました。寒い!

昨日、熊野ほほえみかんに珍しく大きい金柑が出ていたので買ってきました。

今朝、早速、甘露煮を作ってみました。

しかし、宮崎の大きい金柑みたいに、すっごい美味しい甘露煮は出来ませんでした

作りたてをひとつ食べてみただけなので、冷えたらどうなっているのか味見をしなくっちゃ!

重さは960gあったので、グラニュー糖は、50% の480gにしたけど、あまり甘くなかったので、

あとで少し足しておきました。


 

午後からはコードホルダーを作っていました。

 

           

夕べはカタクチイワシの干したやつを焼いて貰いました。小さいので食べやすくて美味しかったです。

5匹も食べられなくて、夫に1匹助けて貰いました。

五島のベーコンで玉子とじ、めちゃくちゃ美味しかったです。

大根とシメジの味噌汁もとっても美味しかったです。

 

 

今日はこれから餐魚洞にお客様です。

そろそろ着替えしなくっちゃ。


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif