クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

梨・新高でジャム作り~♪ & 天然マイタケのマイタケご飯~♪ & 白菜とミズのこぶで浅漬け~♪

2024年09月29日 | マーマレードやジャム作り

先日、GCUG・OBの千秋ちゃんから届いた、東松山の東平の梨「新高」でジャムを作りました。

大きな梨5個で2100gありました。グラニュー糖は前回と同じ40%。

刻んだ時は、この大きな土鍋にいっぱいあったけど、煮詰めると、こんなに少しになりました

 

 

仕上のレモンは、うちのレモン。畑に落ちてたそうな。夫が畑(ミニ)を耕している時に

見つけてくれました

先日作った「豊水」も美味しかったけど、こちらも美味しく出来ました。色もほぼ同じような感じです

         

夕べは、あの天然マイタケでマイタケご飯を作ってくれました 炊きあがり、良い匂いとマイタケのシャキシャキ食感が

なんとも言えない

炊いている時もすっごい良い匂いでした

味噌汁は玉ねぎの甘さが出て、とっても美味しかったです。

白菜とミズのこぶの浅漬け、これもめちゃくちゃ美味しかったです。

 

ヤフオク・・・りかちゃんの浴衣と帯

ミンネ・・・リカちゃんのお洋服


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今日はナシジャム作り~♪ & オクラでご飯など~♪

2024年09月13日 | マーマレードやジャム作り

今日はナシでジャム作りをしていました。

ちょうど出来上がったところに親しくしている人が来られたので、一緒にご飯を食べたので、

更新が遅くなりました。


ナシ(豊水)は7個で2355gありました。ひとつ皮を剥きかけて写真を撮るの忘れてたので。

ひとつだけ、すりおろしてみました。砂糖は迷った挙句、40%にしました。

仕上のレモンは、うちで生っているレモン1個を使いました。まだ完全に出来てないので

果汁は少なめだったけど

できたのはこれだけです。

 

 

           

夕べはいつものトマトのサラダをリクエスト スマイル多紀で買ってきたアスパラ

そしてシュウマイ やっぱりオクラでご飯は、すっごい美味しかったです。

 

 


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桃ジャム作り~♪ & 小鮎のセゴシ~♪ 切り干し大根とコアカイカの煮物~♪

2024年07月08日 | マーマレードやジャム作り

今日は買い物が沢山あったので10時頃に家を出たのに、帰ってきたらお昼近くでした。

 

明日のお客様にお出ししたいなぁと思ったので、午後から桃ジャムを作りました。

先日の頂き物の桃です。3個野菜室で保存してあったので、それを使って、冷凍してあった半分のと

足して作りました。全部で1160g ありました。グラニュー糖は50%にしたけど、途中、味をみたら甘かったので

少し減らしました。

レモンは、去年、出来たレモンです。こちらも野菜室で保管してありました。

過去記事にも書いてあったけど、アクがすごいので、何度もきれいになるまでとります。

 

 

                        
                        

夕べは、小鮎のセゴシ。切り干し大根とコアカイカの煮物 

キトピロ入り玉子焼き

 

             


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今日は道の駅、奥伊勢おおだいへ~♪ & 中華そば一富士へ~♪ & うちの雲南百薬~♪ & ヤマモモシロップ作り~♪

2024年06月21日 | マーマレードやジャム作り

今日は朝から道の駅、奥伊勢おおだいへ。

夫は「西さんの、ワサビの茎」が欲しくて。あったので良かったです。

他にも 「たもぎたけ」などを買っていました。

お昼を食べようと考えていたのに、人が少ないとかで、毎週金曜日は休みだそうでした。

何処へ行く? と相談して、数年前に何度か行った「中華そば一富士」に行くことに。

相変わらず、人気で沢山のお客さんでした。私たちはうまい具合に待たずに入れました。

夫は 「ワンタン麺850円」私は「ちゃんぽん900円」にしました。

お腹いっぱいになりました。美味しかったですよ~。

前に行った時より、サイン入り色紙が増えていました

 

   

何年か前に苗を取り寄せして、私の部屋の前に植えたものです。しかし、なかなか増えなくて・・・。

最近、伸びてきた先っぽをカットしたら、なんだかめちゃくちゃ元気になって、葉も肉厚になってきました。

ちょっとカットして食べてみよう ということになって、カットしてサっと湯通しして、味ぽんで食したら

やっぱりめちゃウマでした。

こんな感じで育てています。横の白い花は、ルッコラの花です。3枚目、5枚カットして、湯通ししたところです。

もっとどんどん増えてきてくれると、餐魚洞でもお出しすることが出来るんですけどね(笑)

     

ヤマモモを350g貰ったので、氷砂糖を同量入れてシロップ作りをしました。

2枚目の画像は去年漬けたやつです。

 

            

夕べの御飯です。トンテキが食べたくなったので、イオンで買い物中にリクエストしました。

昨日もUPしたけど、水ナスも。

 

昨日はUPする気にならなかったのですが、今日は、私のpc、昨日よりも機嫌がいいのでUPします。

小鯛の赤酢〆。原崎君に貰ったお豆腐、そしてゴーヤチャンプル

 


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今日は梅ジャム作り~♪ & いただきもの・・・水ナス、白いトウモロコシ、つぶけんぴなど~♪

2024年06月20日 | マーマレードやジャム作り

今朝は涼しいかも? と思っていたら、段々、蒸し暑くなってきました

今日は美容院に予約(pm4時40分)していたので、それまでに出来ることをしようと

考え、梅ジャム作りをすることにしました。

先日、梅仕事をした残りを完熟するまで置いておいたのを使いました。

きれいに洗って生り口を取った梅を土鍋に入れて、梅が隠れる位の水を入れて湯煎(15分ほど)。

その時、アクがでるのできれいに取って、火を止めて冷めるまでそのままにしておく。

冷めたら、梅の皮を剥いて種の周りについている実をスプーンでこそげる。

その実が260gでした。砂糖は70%の182gにして煮詰めること25分ほど。

色がキレイで美味しいジャムが出来ました


 

美味しいいただきもの。

水ナス・・・GCUG・OBの奥君からです。和歌山のJAにお勤めの奥君、

美味しい水ナスを沢山送ってきてくださいました 箱に入っているところを撮るタイミングが

テーブルに少し並べたところです。

夫の写真を借りました。塩漬けしたところと糠漬けしたところです。

 

この水ナスは包丁で切らないで、手で割きます。写真は今夜のです。すっごい美味しかったです。

糠漬けの方はまだ開けてません。

友達に白いトウモロコシをいただきました すっごい甘くてとっても美味しかったです。

また別の友達には、「つぶけんぴ」をいただきました。こちらもまたすっごい美味しかったです。

  

またまたpcの調子が悪くて、たったこれだけ書くのに1時間半も掛かりました。

原因はさっぱり分かりません。

もう疲れたので、昨日の食事はUPするの諦めます。


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日向夏のマーマレード作り=♪ & ペペロンチーノ~♪ & お花・・ニゲラ・ペルシャンジュエル~♪

2024年05月22日 | マーマレードやジャム作り

今日は10時過ぎからマーマレード作りをしていました。出来上がったのはpm3時ころ。

冷蔵庫の野菜室に入れてあったけど、早く作らないと! と、気になっていました。

今回の日向夏はこれだけ。

重さは全部で1231g でした。グラニュー糖は前回と同様に50%に。

出来上がりはこれだけ。お客はないけど、一応、作っておかないとね

 

皮は刻んでから流水でモミモミ。そのあと、湯煎します。湯煎が終わったところと、袋から実を出したところです。

 

          

夕べはパスタ・ペペロンチーノを作りました

岐阜の大垣のカルディで買ってきたペペロンチーノのソースボトル。これがなかなか優秀で

海老はジンケンエビを解凍してもらいました。サンチュや、この前、種まきして育てた、菜っ葉を入れて

サっと炒め、パスタを投入。そこにペペロンチーノのソースを入れたら出来上がり ルッコラを添えて、

パセリはミジン切りにしておいたのを掛けて。

これがなかなか美味しくて 

        

いつだったか、マグロの長久丸に行ったとき、「ご自由にお持ちください」とあったお花の種を

貰ってきて、かなりの数の種を蒔いたのですが、育ったのは、これ一つ。その時の様子・・・

でも一つでもちゃんと育ってくれて嬉しい

種は二種類あったので、育ったこれが何なのか分からないので、グーグルレンズで調べることにしました。

出てきました ニゲラ、ペルシャンジュエルだそうです

頼りない葉っぱの中に、可愛いく膨らんだ蕾から出てきて咲き出しました

調べてみたら色んな色がありそうですが・・・。これはきれいなブルーです。

一年草みたいなので、今年で終わりですね。しかし繁殖力が旺盛だそうなので、気をつけないとね。


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河内晩柑でマーマレード作り~♪ & ダイソーで買ったリンパ流し(美ボディー)~♪ & バラが咲いた~♪

2024年05月06日 | マーマレードやジャム作り

今日は、朝からマーマレード作りをしました

先日、金山パイロットで買ってきた 「河内晩柑」 冷蔵庫の野菜室で保管しておきました。

袋に1キロ入りって書いてあったけど、量ったら1112gありました。

グラニュー糖は、いつもと同じ50%に。550g。2枚目画像は皮と実にしたところ。

3枚目画像は、皮を流水でもんだところです。

4枚目画像は実を袋から出して、皮は2回湯煎しました。この河内晩柑の皮はちょっと苦いので。

煮詰めているところの写真を撮り忘れていました

 

 

 

出来上がったのはこれだけです。味はいつものように美味しく出来ました

 

今朝の食事です。ルッコラとサニーレタスはうちの畑で出来たものです。トマトはイオン(笑)

セントラルのベーコンエピと茹で卵(燻製マヨネーズで)あと、飲み物はゴールドブレンド(笑)

昨日、ダイソーで買ってきたものをUPします。

先日、友達とラインをしていて、最近友達が「リンパ教室」に参加していると言われるので、何か器具を

使っているのか訊いたら、ダイソーで売られているものと教室の先生から購入したものを使っているということでした。

写真を送って貰ったのに、買い物に行く度に買ってくるのを忘れていました。

もうひとつ、教えて貰ったんだけど、大きいものだし、自分は使えるかどうか分からないので、これだけ買うことにしました。

その大きいものについては、また友達に訊いて、良かったら買うことにします。

まだ試してないので、今夜試してみようと思います。

 

        

今日、バラを撮ってみました。実物と同じ花の色は、なかなか難しい 特に赤が

1枚目は仲良しのお客様にいただいたもの。2枚目はインスタの友達に誕生日祝いで貰ったもの。

毎日、虫がついてないかチェックして、病気になっているのは消毒して、気を付けているけど

ほんとバラは難しい。でもなんとか育ってくれているので嬉しい

 

 

 

昨日から6時起き。朝1時間早く起きると時間を有効に使えるのでいいな。

明日も起きられるかな? 


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いつかの日向夏の件・・・。& オークワの魚屋さんのお寿司~♪

2024年04月26日 | マーマレードやジャム作り

4月22日に書いた、日向夏の件 についてです。

やっぱり気持ちがしっくりしないので、昨日、金山パイロットへ確かめに行ってきたんです。

そしたら、ほほえみかんで言われていた、金山パイロットのはイチゴしか置いていない! と、言うのは

正しかったです。

そもそも、金山パイロットでは、日向夏は作ってないということでした

こんなシールでしたか? と見せられたシールは、私が買ったときに貼られていたシールとは全然違うものでした。

どなたかは知りませんが、生産者さんが独自で作られたシールだったようです。

黒地に金色の文字だったか、逆だったかも知れません。

まぁ今となっては分からないので、もし来年もその人がその金山パイロットのシールを貼って出されていたら

買って、ほほえみかんの人に見せることにします。

しかし、そこまでして売らないといけないのでしょうかねぇ。良い品だったのに、そんなことをする必要性は無いと

思うのですが。一年、待ち遠しいです

折角、金山パイロットのショップに行ってきたので、「河内晩柑」を買ってきました。

以前、これで作ったマーマレードも美味しかったので。これで1キロです。



            

昨日は夫の誕生日だったので、最近、ハマっているオークワの魚屋さんがやっているお寿司を買ってきました。

しかし、お目当てのもっと豪勢なやつが出てなくて残念

この前行った時は、あったんですよ。その時はちょっと勿体ないなぁと思って買わなかったんですけど。

いつもと変わらないものしか無くて残念だけど、仕方なしに

ビールは先日買って、夫が気に入った、このビールにしました。

キリン、スプリングバレー、シルクエール白。細かい泡で口当たりが滑らか、美味しいビールです。

矢野先生(四季火土)のこの陶器に注ぐと更に泡が細かくなって・・

 

細やかなお祝いなのに、とっても喜んでくれる夫 有難いです。


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また、日向夏のマーマレード作り~♪ & 寒グレの一夜干しとキャベツ炒め~♪

2024年04月22日 | マーマレードやジャム作り

雨模様なので、洗濯物を外干し出来ないので困ります。

今日は10時頃から、19日に,くまのほほえみかんで買ってきた日向夏を使ってまたマーマレード作りをしていました。

19日に、ほほえみかんに行った時のことをちょっと書きます。

4月7日に買ってきた日向夏を使って作ったのはコチラ・・・

これは、金山パイロットのだったんです。ラベルにそう書いてあって、それを3袋買ってきたのでした。

しかし、19日に行ったら、金山パイロットのは見当たらないので、ほほえみかんの職員さんに訊いてみたら

「今は、金山パイロットのはイチゴしか入れてない。」の一点張り 仕入れをしているのに分からないんだろうか?

私が嘘を言っているような雰囲気がありました。

その時に思ったんだけど、ラベルを取っておけばよかったなぁと。

私が嘘をつく必要は全然ないのにね。腹立ったわ

その日向夏は大きくて皮もきれいだったので、やっぱり金山パイロットのは違うなぁ~と思ったのでした。

上のリンク記事をみて貰えば分かると思うけど、内側についている白いふわふわの部分も分厚いんです。

しかし、それを買った時、その職員さんと話しをしたんだけどなぁ。

私 「これでマーマレードを作ったらすごい美味しいので、今日あって良かったです」って。

そしたらその職員(責任者)さん 「そうなんや。まだこれは、これからやからなぁ~。」って。

そんな会話したのに忘れているみたい。それにしても仕入れは一体誰がやっているのか不思議でならない。

お客のいうことを聞く耳もたないってどういうこと? ここで書いてちょっとだけスっとしたわ。

来年のことは分からないけど、金山パイロットのを探そうと思っています。

19日に買ってきたのはこれだけです。これは個人の名前が書いてありました。

ほんとは大き目のが欲しかったけど、皮の傷が多くて、なんとかきれいそうなのを1袋だけ買いました。

あと、小さめのを2袋。

全部で3016gありました。

一度に作るのは疲れ過ぎるので、1770gを使うことに。2枚目画像です。

大き目のと小さいのを入れて。

 

切ってみたら、白いふわふわ部分はあまり変わりはなかったです。

4つ切りにして、皮と実に分けます。

4枚目画像、皮を刻んで、流水でもんだところです。

そして種を除いて実を取り出します。

グラニュー糖は重さの50%にしました。煮詰め終わったところを撮るの忘れてたみたい

 

 

 

           

夕べは大きなグレを一夜干しにしたのを半身、焼いてくれました。

脂がのっていてすっごい美味しかったです。

あと、キャベツ炒めをリクエストしたら、美味しいのを作ってくれました

椎茸、新玉、生キクラゲなどが入っていました

 


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いちごジャム~♪ & 山菜の天ぷらなど・・コゴミ、タラの芽、筍、ガスエビ~♪

2024年04月15日 | マーマレードやジャム作り

今日、やっとイチゴジャムを作りました

おおだい道の駅で先週の金曜日に買ってきたイチゴです。冷蔵庫に入れておいたので

傷んでなくて良かったです。

イチゴの写真を撮るのをすっかり忘れてました

重さは485gありました。グラニュー糖は40%に。

出来たのはこれだけです 小皿にヨーグルトとジャムを別々に入れて、友達に持って行ったら、すっごい美味しいと喜んで貰えたので

良かったです。2枚目画像のは私が試食しました 美味しかったですよ~。

 

         

夕べは天ぷらを作ってくれました・・たけのこ

左・・・ガスエビ 上・・・筍  下・・・コゴミ  2枚目画像 タラの芽(トゲのないやつ)えぐみが無くて美味しい

五島の塩で食しました

 

クレソンは胃もたれ解消に、良いかと思って、一緒に食しました。

いつも油ものを食べると胃もたれする私ですが、やっぱりクレソンを食べたからか、全然胃もたれしなくて良かったです。


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