雨模様なので、洗濯物を外干し出来ないので困ります。
今日は10時頃から、19日に,くまのほほえみかんで買ってきた日向夏を使ってまたマーマレード作りをしていました。
19日に、ほほえみかんに行った時のことをちょっと書きます。
4月7日に買ってきた日向夏を使って作ったのはコチラ・・・★
これは、金山パイロットのだったんです。ラベルにそう書いてあって、それを3袋買ってきたのでした。
しかし、19日に行ったら、金山パイロットのは見当たらないので、ほほえみかんの職員さんに訊いてみたら
「今は、金山パイロットのはイチゴしか入れてない。」の一点張り 仕入れをしているのに分からないんだろうか?
私が嘘を言っているような雰囲気がありました。
その時に思ったんだけど、ラベルを取っておけばよかったなぁと。
私が嘘をつく必要は全然ないのにね。腹立ったわ
その日向夏は大きくて皮もきれいだったので、やっぱり金山パイロットのは違うなぁ~と思ったのでした。
上のリンク記事をみて貰えば分かると思うけど、内側についている白いふわふわの部分も分厚いんです。
しかし、それを買った時、その職員さんと話しをしたんだけどなぁ。
私 「これでマーマレードを作ったらすごい美味しいので、今日あって良かったです」って。
そしたらその職員(責任者)さん 「そうなんや。まだこれは、これからやからなぁ~。」って。
そんな会話したのに忘れているみたい。それにしても仕入れは一体誰がやっているのか不思議でならない。
お客のいうことを聞く耳もたないってどういうこと? ここで書いてちょっとだけスっとしたわ。
来年のことは分からないけど、金山パイロットのを探そうと思っています。
19日に買ってきたのはこれだけです。これは個人の名前が書いてありました。
ほんとは大き目のが欲しかったけど、皮の傷が多くて、なんとかきれいそうなのを1袋だけ買いました。
あと、小さめのを2袋。
全部で3016gありました。
一度に作るのは疲れ過ぎるので、1770gを使うことに。2枚目画像です。
大き目のと小さいのを入れて。
切ってみたら、白いふわふわ部分はあまり変わりはなかったです。
4つ切りにして、皮と実に分けます。
4枚目画像、皮を刻んで、流水でもんだところです。
そして種を除いて実を取り出します。
グラニュー糖は重さの50%にしました。煮詰め終わったところを撮るの忘れてたみたい
夕べは大きなグレを一夜干しにしたのを半身、焼いてくれました。
脂がのっていてすっごい美味しかったです。
あと、キャベツ炒めをリクエストしたら、美味しいのを作ってくれました
椎茸、新玉、生キクラゲなどが入っていました