クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

いつかの日向夏の件・・・。& オークワの魚屋さんのお寿司~♪

2024年04月26日 | マーマレードやジャム作り

4月22日に書いた、日向夏の件 についてです。

やっぱり気持ちがしっくりしないので、昨日、金山パイロットへ確かめに行ってきたんです。

そしたら、ほほえみかんで言われていた、金山パイロットのはイチゴしか置いていない! と、言うのは

正しかったです。

そもそも、金山パイロットでは、日向夏は作ってないということでした

こんなシールでしたか? と見せられたシールは、私が買ったときに貼られていたシールとは全然違うものでした。

どなたかは知りませんが、生産者さんが独自で作られたシールだったようです。

黒地に金色の文字だったか、逆だったかも知れません。

まぁ今となっては分からないので、もし来年もその人がその金山パイロットのシールを貼って出されていたら

買って、ほほえみかんの人に見せることにします。

しかし、そこまでして売らないといけないのでしょうかねぇ。良い品だったのに、そんなことをする必要性は無いと

思うのですが。一年、待ち遠しいです

折角、金山パイロットのショップに行ってきたので、「河内晩柑」を買ってきました。

以前、これで作ったマーマレードも美味しかったので。これで1キロです。



            

昨日は夫の誕生日だったので、最近、ハマっているオークワの魚屋さんがやっているお寿司を買ってきました。

しかし、お目当てのもっと豪勢なやつが出てなくて残念

この前行った時は、あったんですよ。その時はちょっと勿体ないなぁと思って買わなかったんですけど。

いつもと変わらないものしか無くて残念だけど、仕方なしに

ビールは先日買って、夫が気に入った、このビールにしました。

キリン、スプリングバレー、シルクエール白。細かい泡で口当たりが滑らか、美味しいビールです。

矢野先生(四季火土)のこの陶器に注ぐと更に泡が細かくなって・・

 

細やかなお祝いなのに、とっても喜んでくれる夫 有難いです。


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また、日向夏のマーマレード作り~♪ & 寒グレの一夜干しとキャベツ炒め~♪

2024年04月22日 | マーマレードやジャム作り

雨模様なので、洗濯物を外干し出来ないので困ります。

今日は10時頃から、19日に,くまのほほえみかんで買ってきた日向夏を使ってまたマーマレード作りをしていました。

19日に、ほほえみかんに行った時のことをちょっと書きます。

4月7日に買ってきた日向夏を使って作ったのはコチラ・・・

これは、金山パイロットのだったんです。ラベルにそう書いてあって、それを3袋買ってきたのでした。

しかし、19日に行ったら、金山パイロットのは見当たらないので、ほほえみかんの職員さんに訊いてみたら

「今は、金山パイロットのはイチゴしか入れてない。」の一点張り 仕入れをしているのに分からないんだろうか?

私が嘘を言っているような雰囲気がありました。

その時に思ったんだけど、ラベルを取っておけばよかったなぁと。

私が嘘をつく必要は全然ないのにね。腹立ったわ

その日向夏は大きくて皮もきれいだったので、やっぱり金山パイロットのは違うなぁ~と思ったのでした。

上のリンク記事をみて貰えば分かると思うけど、内側についている白いふわふわの部分も分厚いんです。

しかし、それを買った時、その職員さんと話しをしたんだけどなぁ。

私 「これでマーマレードを作ったらすごい美味しいので、今日あって良かったです」って。

そしたらその職員(責任者)さん 「そうなんや。まだこれは、これからやからなぁ~。」って。

そんな会話したのに忘れているみたい。それにしても仕入れは一体誰がやっているのか不思議でならない。

お客のいうことを聞く耳もたないってどういうこと? ここで書いてちょっとだけスっとしたわ。

来年のことは分からないけど、金山パイロットのを探そうと思っています。

19日に買ってきたのはこれだけです。これは個人の名前が書いてありました。

ほんとは大き目のが欲しかったけど、皮の傷が多くて、なんとかきれいそうなのを1袋だけ買いました。

あと、小さめのを2袋。

全部で3016gありました。

一度に作るのは疲れ過ぎるので、1770gを使うことに。2枚目画像です。

大き目のと小さいのを入れて。

 

切ってみたら、白いふわふわ部分はあまり変わりはなかったです。

4つ切りにして、皮と実に分けます。

4枚目画像、皮を刻んで、流水でもんだところです。

そして種を除いて実を取り出します。

グラニュー糖は重さの50%にしました。煮詰め終わったところを撮るの忘れてたみたい

 

 

 

           

夕べは大きなグレを一夜干しにしたのを半身、焼いてくれました。

脂がのっていてすっごい美味しかったです。

あと、キャベツ炒めをリクエストしたら、美味しいのを作ってくれました

椎茸、新玉、生キクラゲなどが入っていました

 


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いちごジャム~♪ & 山菜の天ぷらなど・・コゴミ、タラの芽、筍、ガスエビ~♪

2024年04月15日 | マーマレードやジャム作り

今日、やっとイチゴジャムを作りました

おおだい道の駅で先週の金曜日に買ってきたイチゴです。冷蔵庫に入れておいたので

傷んでなくて良かったです。

イチゴの写真を撮るのをすっかり忘れてました

重さは485gありました。グラニュー糖は40%に。

出来たのはこれだけです 小皿にヨーグルトとジャムを別々に入れて、友達に持って行ったら、すっごい美味しいと喜んで貰えたので

良かったです。2枚目画像のは私が試食しました 美味しかったですよ~。

 

         

夕べは天ぷらを作ってくれました・・たけのこ

左・・・ガスエビ 上・・・筍  下・・・コゴミ  2枚目画像 タラの芽(トゲのないやつ)えぐみが無くて美味しい

五島の塩で食しました

 

クレソンは胃もたれ解消に、良いかと思って、一緒に食しました。

いつも油ものを食べると胃もたれする私ですが、やっぱりクレソンを食べたからか、全然胃もたれしなくて良かったです。


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今日は花見に~♪ & 昨日のみかんマーマレード~♪

2024年04月06日 | マーマレードやジャム作り

今日は車の運転が出来る友達と、もう一人、そして私の3人で花見に出かけてきました。

最初、お弁当を持って、桜の下で食べようと言ってたんだけど、友達お勧めのお店でお昼を

食べて、それから車でドライブして花見をしようということになりました。

お目当てのお店は、海山の 「ビルトロモンテメール」

着いたら、「臨時休業」の札が掛かっていました。

さっき、お店の名前を調べようとネット検索したら「営業中」になっていたので電話してみました。

そしたら、アナウンスが流れて、「きほく古道まつり」に出店の為に休業します。だって

そしたら何処へ行こうという事になって、「秀」に行くことになりました。

運転する友達はいつも「天丼」を食べるそうで、もう一人の友達と私は「車エビ定食」にしました。

とっても美味しかったです。またまたゴチになりました

 

帰ってきてからうちで、昨日作ったマーマレードを一緒に食しました。

皆さんに美味しい~ と、言って貰えたので良かったです。

そうそう、「種まきごんべいの里」の帰り道の花屋さんで「ラナンキュラス」の鉢植えを買いました。

写真はまだ撮ってません

肝心の桜、今回はあまりきれいに撮れてませんでした。晴れていたんですけどねぇ。

 

帰りに寄った近くの「玄工山(げんくやま)」の写真は、全然よくなくて残念

去年の写真もパっとしないけど、2021年の写真がマシに撮れています(笑)・・・

楽しい一日になりました


           

昨日のみかんマーマレードです。味はやっぱり甘夏に似ています。

昨日も皮刻みは夫に手伝って貰いました。

皮はこれだけです。湯煎した後です。そして実はこれだけです。これに時間が掛かりました。

出来上がり写真、昨日の夜、撮ったものです。ちょっと暗いなぁ。実物はきれいな色なんですよ~。

またいつか撮ります

 

 


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キウィジャム作り~♪ & 羅臼のタラコ、分葱のぬた、焼きナスなど~♪

2024年03月30日 | マーマレードやジャム作り

今日も暖かい日でしたね。

今朝は6時半に目覚めたけど、もうちょっと寝ようと思って寝たら起きたのは7時40分でした

それからなんだかバタバタしてしまい、やっぱり早起きするんだったと、ちょっと後悔

午後から、先日、奥君に貰ったキウィでジャムを作りました。

2つほど、そのまま食べてしまい、残ったのはこれだけ。

重さを量ったら820gありました。真ん中の白い部分を一部、取り除き土鍋に入れたところです。

 

グラニュー糖は40%にしました。完熟のもあれば、そうでもないのもあったので、ちょっと多いかな? と

思いながら40%にしました。

出来上がったのはこれだけです。お皿に入れてあるのは、明日の午後、友達が来られるので一緒に食べる分です。

瓶がちょっと大き過ぎた

なかなか固まらなかったので結構、考えていたより長時間、煮ました。

キウィジャムは久しぶりに作ったので、以前はどんなだったか忘れてる

味は、美味しいので良かったです。

明日の友達の評価はどうかな(笑)

 

            

夕べは好きな焼きナスを作ってくれました そして分葱のぬたも

羅臼のタラコは、私の分は、ちょっと表面を焼いてくれていました

夫は生が好みなので。

 


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今日はりんごジャム作り~♪ & 黒ばらのりや、菜花のお浸し、福井吉五の厚揚げの煮物など~♪

2024年03月07日 | マーマレードやジャム作り

先日、友達に貰ったりんご2つでジャム作りを朝からやりました。

最近、夫は このりんごジャムを好んで食べます

前回も今回も刻むのを夫に手伝って貰いました。二人で刻むと早~い

出来たのは大瓶にひとつと少し。

いつものようにガラス瓶は湯煎してこんな風に。

りんごを刻んで火にかけたところ。いつものように矢野先生(四季火土窯)の土鍋を使います。

途中、なんどもアクをすくいます。

最後の仕上げは、うちのレモン(あと残り2つになってしまった)を半分絞って入れます。

そして出来上がったところです。火を止めても土鍋なのでブクブクしています。

そうそう。りんごは芯も取り除いたところの重さを量ります。510gだったのでグラニュー糖は40%の200gほど。


 

 

 

            

先月、掛かりつけ医院にお薬を貰いに行ったとき、テレビでやっていたこの 「黒ばらのり」がすごい美味しそうだったので

早速取り寄せしてみました。私はすっかり取り寄せしたことを忘れていて、夫がこの のりを食べようと言ったので

あっ、そうやったって(笑)そのまま手で揉んでほんの少し醬油を垂らして。

福井の吉五の厚揚げの炊いたのや、羅臼のアキアジを焼いたの、菜花のお浸しなどで満腹になりました(笑)

ご馳走さまでした。

 

 


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今日もまたりんごジャム作り~♪ & 靴下ここまで~♪ & 豚足と、そのダシ汁で煮込み~♪

2024年02月19日 | マーマレードやジャム作り

先日、友達に貰った、りんごを使って、朝からジャム作り~

使ったりんごはこれです~

出来上がったジャムはこれだけ。器にヨーグルトと一緒に入れてある向かって右のと、瓶の向かって右側のは、赤いりんご。

左の濃い色は、黄色いりんご(多分、王林かな?)。

赤い方は498g。黄色い方は446gでした。それぞれ50%のグラニュー糖。

夫が甘いの好きなので、ちょっと砂糖を多くしました

レモンはうちのレモンを半分絞って、ふたつに分けて入れました。

 

靴下はお昼から編んでこれだけ。夕べテレビを観ながら少し編んでおいたけど。

           

新宮で良い豚足があったから買ったという夫。

コラーゲンたっぷりの豚足、細かく刻んだ玉ねぎ入り、辛子酢味噌で。そして豚足のダシ汁で、男爵、玉ねぎ、椎茸を煮込んだもの。

私はこちらの方が好みでした。

サバの柚子餡と、ちぢみほうれん草、やまきちのトマト。

 


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昨日作ったりんごジャム~♪ & ゲージ編み~♪ & ポテサラ、ヨコワ、腹皮の酢〆など~♪

2024年02月09日 | マーマレードやジャム作り

りんごジャムは昔作ったけど、あまりパッとしなかった記憶があって、作ってこなかったんだけど、

昨日、作ってみたら、なんと! 驚くほど美味しい

今朝はパンに乗せて食べてみたら美味しくて・・。しかしパンに乗せるとアッという間に無くなってしまうので

勿体ない(笑)

りんごを写すの忘れてたけど・・・5個。

刻んで塩水で晒したものを土鍋に入れたところです。

芯や皮を剥いてから重さを量ったら1156gありました。グラニュー糖は40%にしたので460g使用。

レモンはうちのレモンを半分絞って入れました。

 

りんごの皮、2個分をお茶袋に入れて一緒に炊きました。もっと赤くなるかと思ったけど、そうでもなかった

出来たのはこれだけです。ここまで色は濃くないけどね。あれ? ヨーグルトに乗せた写真、撮らなかったみたい。

ま、また撮ります。

 

夕べは、切り干し大根入りのポテサラ、久しぶりに作ってくれました。男爵が甘くてとっても美味しかったです。

そしてヨコワの腹皮の酢〆を作ってくれました。これは激ウマでした。

 

前日、お客様にお出しした冬瓜の煮物。大好き

今日は、バッグを少しだけ縫って、気になっている毛糸を引っ張りだしてきました。

10何年か前に買ってあった、この本の靴下が編みたくて・・・。

毛糸も取り寄せたままでした。

針が6号とあったので、それでゲージを取ったら、手がきついからか小さくなったので

7号でゲージを取り直しています。

この本を見たとき、作りたい けど、難しそう~と思って手つかずでした。

しかし、先日から挑戦してみようという気になってました。

また今頃なんで? っていう感じだけど(笑)

編んでいる所の写真、色が濃いけど、ロットも全く同じ毛糸です。

しかし、編み難い毛糸です 気を付けて編まないと毛糸が割れる。

久しぶりに編むので、慣れるまで時間が掛かりそう。

さっさとバッグを仕上げてしまわないとね。

 


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レモンマーマレード作り~♪

2024年01月22日 | マーマレードやジャム作り

今日は11時ころから、うちで生ったレモンを使って、マーマレード作りをしていました。

お昼休憩を入れて、出来上がったのは午後4時。疲れた~

あれ~。左端のは色が悪いですね。実物はそんなことないけど。

 

使ったのはこれだけ。全部で2200g。グラニュー糖は1200g。作っている途中で気が付いたんだけど、黒くなっているところ、金属タワシでこすったら

きれいになりました。最初からそうすれば良かったのにね。最初は汚いところは皮を剥いてたんです。

 

絞った果汁はこれだけ。丼鉢に2杯。

 

皮を刻んだところ。これから湯煎するところです。

.

これが終わってから夫の散髪。今日は良く働きました。自転車漕ぎが出来てない

pcの調子が悪いので今日は


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今年初めてのジャム作り~♪ 今度は羽田空港で火災・・・。

2024年01月02日 | マーマレードやジャム作り

遅い時間になってしまったけど、更新します。


今日は、毎年恒例の箱根駅伝をみて、午後から、柿ジャム作りをしました。

途中、大阪の友達から電話があって、1時間あまり話をしていました。

昨日の地震、かなり長い間揺れて怖かったと。

尾鷲はネットニュースでは震度2だったけど、全然 揺れは感じず。

友達は揺れている間、何も出来ず、揺れの収まるのを待ってただけだったと。

通帳と財布、携帯電話位は持たないとね。なんて言ったけど、実際には自分も何も出来なくて

揺れの止まるのを待つだけのような気がします。

電話を終えて続きの柿ジャム作りをして、これだけ出来ました。

ほんとはもっと早くに作りたかったけど、なんだかすることが多くて、柿は長持ち袋に入れて

野菜室で保管しておいたのを使いました。冷たい!! 柿が冷えすぎて冷たいったら

ちょっと熟し気味だったけど、なんとかいつものような仕上がりになったので良かったです。

 

柿ジャム作りが終わって、今夜は何にするの? と夫に訊いたら、何も考えてないって。

じゃ、お好み焼きを作るわと言って、準備していました。

そこにスマホから羽田空港火災の速報が次々流れてきて、びっくり

今、また速報が! 救援物資を運ぼうとしていた海保航空機の乗員5名が亡くなられたと。なんということ・・・・。

言葉がみつかりません。


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