クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

クリスマスローズ~♪

2011年02月28日 | 

神奈川に居たころ、小さな苗木を買って随分な時間をかけて鉢で大きく育て、最後には地植えにして立派な株にできた紫色のクリスマスローズ。

それがここ尾鷲にやってきて地植えにしたら、ある夏、生える雑草の手入れを怠った為に消滅してしまったのでした

でもある時にひょこんとこんな蕾が出てきて、この花も楽しんだのですが・・・・またいつの間にかこの花も消滅してしまったのでした。

もうしばらくクリスマスローズは諦めていたのですが、お花大好きな、ブログ友の 「でこrinさん の記事を拝見して、立派なクリスマスローズが半額だというのを

知ったので、お気に入りを探して注文したのでした。26日の夜に注文したばかりなのに、もう今日届きました。

花茎も3本、太くて丈夫そうです。ネットで花を注文したのも初めてですが、いくら半額といえど高級なお花のこと、大事に育ててみたいと思います。

これは グレープバイカラーsd  という品種です。買ったお店は 長野県にある さとちゃんの花だより 花make-do さんですよ~。

 クリスマスローズってほんとに沢山の品種があるんですねぇ。このお花選びも楽しかったです。

  

上のリンクした、ひょこんと出てきたクリスマスローズの横に咲いていたクロッカスは今年も元気に咲きました♪

一昨日晴れの日に撮ったものです。陽を浴びて喜んでいるのか花が、めいっぱい広がっています

   

追記  こんなところにもクリスマスローズの画像がありました♪

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

貝ポーチ・・・・ちりめん地を使って~♪

2011年02月27日 | 巾着・ポーチ

いつか覗いた雑貨屋さんで売られていた、こんな形のポーチに私の目は釘付けになりました

確か雑貨屋さんのはこれより一回り大きかったと思います。お値段は千円位だったかな?

私は薬を持ち歩くのにこれくらいの大きさがちょうどいいんです。だからファスナーは10センチのを使用。

生地は手持ちの ちりめん(古布) を使いました。

先日からどんな形だったかな~なんて思い出しながら製図を書いてちょこっと形を作ってみたり・・・。

できたのはこんなのです。普通は左画像のように自立はしません 矢野先生の箸置きを中に忍ばせました(笑)

 

 
 
本体には極薄い接着キルト綿を貼ってみました。昨日、パイピング(入れ口のところ)をしながら、ふと思いついたことがあります。

糸ですね。普段は綿かポリの糸しか使わないのに、絹糸を使ったからだと思います。使い慣れないからどうしても滑るんですね。

でもやっぱりこういう物を縫うのは絹糸の方がいいんじゃないかって思うんです。本体のパッチはミシンでやりましたけど。

この形が頭について離れなかったので、ちょっとネットで検索もしてみました。どんな言葉で検索すればいいのかと・・・。

やっぱり 貝ポーチでしょ! という事で 貝ポーチの作り方で検索してきたら幾つか出てきましたが、この形と似てはいるけど

どうも違うようです。中にはキットも売っているお店もありましたが、キットを買うのはもう辞めにしているんです。

以前何回かキットを買ったけど、ちゃんとキットで作ったのは3個ほど。注文して届くとそれで満足してしまって作らないんですよね

だから最近はもうキットは買わないことにしています。努力して自分で考えて製図します。本を参考にしたりもしますが。

今回のネットで検索したもの、ちゃんとした作り方は載っていないけど、いくつか画像が載っています。

それらを参考に製図して仮縫いまでしたんだけど、どうも納得がいかないんですよね~。まぁ、また暇を見て、チャレンジすることにします。

                                                

最近の朝一番のごちそうはこの小さいカタクチイワシたちです。たまにマイワシも混ざっています。

イワシのワタのほろ苦い味がなんとも美味です。中のスルメイカの赤ちゃんもとても美味しいんです。

酢醤油で!

  

今日は肩がコリコリで首もちょっと回りづらいです。あ”~~

                  
にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

                    

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏のピリカラ丼・・・・北海道長万部のサン・ミート木村~♪  & チーズケーキ・・・・ささき洋菓子店♪

2011年02月26日 | 料理

昨日、製図をして今日作りかけた初挑戦の和のポーチ、パイピングがとてもやり難くて手間どってしまってます。小さいという事もありますが、

着物地、滑ってとっても縫いにくいです

今日upできるかと思っていたけど、まだファスナーも付けないといけないので、もうひと頑張りして明日にupできたらいいなぁ♪ と思います。

また見てくださいね~。うまくいくといいんですけど。

夕べは長万部サン・ミート木村のペッパーチキン(塩味)を使って丼にアレンジしてくれました。



このペッパーチキンは鶏のサガリ(横隔膜)を使っているんですって。

このサガリ、歯ごたえよろしく美味しいです。ブラックペッパーも効いていてgoodですよ~。

白菜と玉ねぎを足して、少し水を足し、しょう油を加えただけだって夫は言うのですが、めちゃくちゃ美味しかったんです。

さすが! の味でした(笑)

お取り寄せできますので、皆さんも試してみてくださいね~。こちらのお肉はほんとに安くて美味しくてお勧めです。

その昔、行きましたよ~長万部まで。ご主人はとっても楽しい方で、素敵な人でした。今は息子さんも頑張っていらっしゃるようです。

                                     *      *      *     *      *

こちらは先日ちょっと用で来られた人が持ってきてくださった、尾鷲のささき洋菓子店のケーキです。

今まで食べたこのお店のケーキの中で、一番美味しいと思いました。

ネーミングもよろしく熊野古道の 「石畳」 です。

  

白い方はチーズケーキ。美味しいチーズケーキでした。茶色の方はチョコケーキと言ったところでしょうか。こちらもまたなんとも美味しいケーキでした。


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

                     










コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べはアンコウ鍋~♪

2011年02月25日 | 料理

昨日、アンコウを捌いていた時にちょうどCちゃんから電話があったので、「今からアンコウ鍋するので来ない?」

って言ったら、ジムに行ってるので無理だということでした。しかし旦那ちゃんは家にいるのでは? と思い電話したら

まだご飯を食べてないということだったので、来てもらったのでした。(ご飯はちゃんと用意されてあったそうでしたが

どう考えても二人では食べきれない量のアンコウでした。

                       口の中に魚が見えます(笑)                口から出てきた魚達~♪ イトヨリの子供とイワシ

                                                        とっても新鮮でこのまま食べられそう! でも食べてませんよ~(笑)

  

きれいに捌かれました~! 

これで全部です。                         それぞれのアップです。 アンコウは身よりもヒレとか皮とか胃袋などが美味しいんですよ~。 
                                    スーパーでは出ていないようなところが美味しいんです。               

  

 

残ったのは 歯 だけです。これだけは捨てますが、後は全部食べられるんですよ~。



最初は アンコウだけ煮て食します。アンコウにしょう油を入れて、隠し味にお味噌をほんの少し入れるようです。




あらかたアンコウを食べたら、白菜、ネギ、豆腐などを入れて食べました。そして最後は雑炊!

Cちゃんの旦那ちゃんも大満足してくれたようで良かった良かった~

1ヶ月ぶりだったので、話しも弾んで楽しかったですよ~。今度はCちゃんも一緒にね 

あっ、スルメイカの刺し身もあったのでした~。朝揚がったばかりなので、捌いているとき、まだミミが動いていましたよ~。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ふき味噌~♪ & 太麺の皿うどん~♪

2011年02月24日 | 料理

昨日、庭になっていたふきのとうを5個摘んできて、ふき味噌を作ってもらいました。

ふきのとうは、やっぱり 「ふき味噌」 が一番美味しいのではないかと思います。

だから、ふき味噌を作って! と夫にお願いしました。



この中の2個は、どうやら 「ナメクジ」 にやられていたようです。



結局3個だけになったので、ちょうど食べきりできる量になりました。  アツアツご飯にのせて♪

  

ほんのりふきのとうの苦味がきいたふき味噌、とっても美味しかったですよ~。春の味ですね♪

作り方は、きれいに洗ったふきのとうの周りの葉っぱと根元を取って、細かく刻んで、味噌とほんの少しの砂糖を入れて

煮詰めるだけなんですって。お味噌の量は目分量だそうです。煮る時間も様子を見ながらだそうで、何分煮たかなぁ? って。

すぐにできていたようなので、チャレンジしてみてくださいね。ふきのとう、まだちょこちょこと出てきているので、

楽しみです。

そして、もう一つ太麺の 「皿うどん」 を作ってもらいました。

  

いつもは細麺ですが、太麺も食べ応えがあって美味しかったですよ~。

具には白菜と白ねぎ、アカイカとガスエビ。そしていつもは豚肉ですが、太麺には鶏が合うのではないかと考えた様です。

鶏肉のせせりを使っていました。ハフハフ美味しくいただきました~ 

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ジュリさん家のマリアさま~♪

2011年02月23日 | その他

昨日、病院の帰りにジュリさんを家まで送っていきました。

「coffeeでもどうぞ♪」 と誘っていただいたので、ちょっとお邪魔したんです。

前回お邪魔したときは、このマリアさまはリビングに置かれていましたが、昨日はジュリさんの部屋に移動されて

いました。カバーを作らせてもらった聖書も置かれていました。とっても大切にしてもらっていて嬉しかったです。

   

このマリアさま、きれいなお顔をされているでしょう?!

ジュリさんは毎夜、就寝前にこの聖書を読まれるそうです。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べは〆サバ~♪  & 初採れ大根~♪

2011年02月22日 | 料理

今日は月に一度通っている整形外科の日でした。朝早く起きて更新していこうと思っていたけど、ちょっと

寝過ごしてしまって慌てて出かけました。ヘルニアーズのジュリさんは、みかんの仕事も一段落した様子で

今日は一緒に行ってきましたよ~。ジュリさん、車に乗った途端からず~っと喋りっぱなしだったので

病院に着いたら 「あれ?! もう着いちゃった~ 早いねぇ!」 って。ほんとに楽しいお喋りでアッと言う間に着きました。

いつものウォーターベッド、気持良くて眠くなります。お薬はまた1ヶ月分いつもの薬を処方してもらいましたが、来月には少し

薬の量を減らしてもらえるようです。無理をしない程度に軽くウォーキングをするようにと言われました。最近また歩いてないからねぇ

写真は病院の帰り道に紀伊長島付近で撮った写真です。紀伊松島をもっと真近で撮りたかったんだけど・・・。

潮目がきれいに出ていますね~。



タイトルの〆サバ。夕べのおかずでした。

  

あったかご飯に乗せてハフハフ とっても美味しかったです。あんまり酢でびっちりしめないのがうち流です。

そして自家製の塩サバを使って炒め物。ターツァイと、うちで採れたミニチンゲンサイたっぷりでヘルシーでした。



今朝はうちで採れた大根を使って、おろし大根にしてもらい、味噌汁の具にも大根が入っていました。

時間がなくて画像は撮れなかったけど、大根だけはしっかり記念に撮っておきました。

去年は種の撒き方を失敗したらしく、うまく出来なかったけど、今年はうまくいったようです。

専門家から見たらイマイチに見えるかも知れませんが、うちでは初採れなので嬉しくて美味しくいただきました。

ちょっと細めですが、味はしっかり大根でした 葉っぱも新鮮なのでまた佃煮にしてもらおうと思います。

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  
コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ポケットティッシュケース・・・・いちごショートケーキの刺しゅう入り~♪

2011年02月21日 | 布こもの

この生地は・・・多分、ネットで注文した 「はぎれセット」 に入っていたものだと思います。

送られてきたとき、オシャレな生地だなぁ♪ と思っていたんです。今回はこの生地でプレゼント用の

ポケットティッシュケースを作ってみたんです。大分前から始めていてたのですが、しばらく中断していたのでした。

この生地、パッとみたところは何のプリントがされているのか良く分からなかったのですが、良く見ると 「いちご」

だったんですね。だから刺しゅうは、もうこれしか思い浮かばなくって(笑) やっぱり 「くいしんぼ」 ですね

  

ケーキの刺しゅうは ケーキの高さが、上のいちごまで1、6cm 幅2、3cmなんです。

中にもびっしりイチゴをサンドしてみました(笑)

上に乗っているいちご部分は 「ルーマニアン・コーチングステッチ」 というステッチを始めて刺してみました。

なんとなくブツブツした感じでいちごらしくなったと思います。

とっても細かくてやり難かったのですが・・・美味しそうに見えるかな

そして、前々から作ってみたかった 「匂い袋」  ちょっとクラシカルかな~



昔にお土産で買って友達にあげたり、自分も使っていたことがあったのですが、いつか作ってみたいなぁ♪ と

こんなものを、一昨年、樋口カメラマンの写真展を見に東京に行った時、「鳩居堂」 で買っておいたのでした。



これを使って、ビンテージコットンの小さい袋を作って入れてみたんです。ブルーの紐はオリンパスの刺し子糸です。

香りが抜けたら詰め替えられるようにと思って、こんな形にしたんだけど、やっぱり四角い形にした方が可愛かったかも

これも一緒にプレゼントしました。

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  



コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べのスープ  &  今朝のホウボウの刺し身

2011年02月20日 | 料理

昨夜は二人の食事に戻ったので、簡単に済ませようと、北海道から送ってもらってあった

ソウハチガレイを焼いたのと、このスープでした。

ソウハチガレイは言うまでもなく美味しく・・・お箸をつけたので、画像は無いですが・・・。

スープは、私が野菜たっぷりのスープが食べたくなったので、夫にリクエストしたんです。

白菜とウインナーソーセージでコンソメ仕立て(ビーフ) のスープを作ってくれました。

  

うちの畑で充分には育たなかったセロリ、でもこれがなかなかどうして、香りも良くひと味プラスの美味しいスープに

なっていました。セロリは茎も葉も細かく刻んだようです。隠し味には五島のハーブソルトを使ったようでした。

白菜たっぷりで、セロリの香りがほのかに、すごく美味しかったですよ~。


そして今朝はホウボウの刺し身を造ってもらいました。以前にも載せたことがありますが。

まだ生きているような感じが!

  

薄造りです。しっかりした食感で、上品な味でした。

  

アラで味噌汁を作ってくれました。白菜と油揚げと、アラ入りでした。いいおダシが出てましたよ~。

ご馳走様でした~♪


にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

可愛い雛人形・・・・キットで作ったものです~♪  

2011年02月19日 | 布こもの

これは作ってから、かれこれ8,9年は経っていると思います。

神奈川にいた頃、ユザワヤに買物に行った時に目にして、可愛い~♪ と思って思わず買ったキットで作ったものです。

人形のキットを買ったのはこれが初めて。で、最後なのですが・・・。またいつか、お気に入りに出会えたらいいな! と思います。

  

大きさは、背の高さが約9センチ、横幅は約6cmです。作っている時の楽しかったこと、今でもはっきり覚えていますよ~。

髪の毛が一番難しかったなぁ 前髪って揃えていると段々短くなってしまうんですよね~

手作りと言えばブログを初めた頃にupした、こちらのシャドーキルトのお雛様も、お気に入りです。

そして、もう一つお気に入りがあります。

  

こちらは陶製品です。これは夫の取材について行った時、温泉の売店で買ったものなんです。

でもその温泉が何処だったか思い出せなくて

この表情がとっても気に入ったので買ったのでした。後ろから抱きかかえているようなところが素敵だと思われませんか~

 にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ ←をポチッと応援、よろしくお願いします。

                      有難うございます
  

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif