クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

革と布で・・・・スマホポーチ♪  &  コサバの燻製♪

2013年04月30日 | 革こもの

いつも仲良しで、このブログにも度々登場のケコちゃん。いつか載せたあのスマホポーチがとうとう駄目になったようです。

ケコちゃんは、半端じゃない量の仕事をこなしていて、一日に使うスマホの回数もすごいようです。

破れてきたから修繕してって、この前遊びに来られた時に預かったのを修繕して送ったのだけど、今度は金具が折れたって

そんなこと聞いたことないわ って思わず笑ってしまった私でした。修繕した本体もかなりボロボロになったそうな。

こうなればもう布で作ったのは駄目だろうと、最近ハマリ出した、革を使って作ってみることにしました。

ほんとはヌメ革の2ミリくらいのを使って作ってみたかったけど、なんせ、革は全くの独学で本やネットで勉強しながらやっているので

その技術はまだまだ追いつかず              

本日もちょっと画像が多いです

ミシンと手縫いで作ってみました。本体の革はミシンで縫いました。革用のミシン針で簡単に縫えましたよ~。革が薄いからね。

内布も同じ様に縫って、中に入れて、口を別の革で包んでボンドで付けてから、手縫いしました。

  



手縫いはこの前から、横に写っているブーツを作った時に勉強した縫い方。針を2本使います。縫っている時は楽しかったけど、最後の糸の始末を

どうしたものかとネット検索して勉強しました。 中の生地は以前にも登場の綿麻です。

  

一番最初の画像、飾りデザインになるかなぁと別の革を極小カシメで付けてみました。・・・まぁちょっとしたメモ位を入れる事ができてもいいなぁと。

しかし、この小さなカシメでも革が薄いので留まらないかも? と思って裏にもう一枚革を挟んでやってみたんですよ~。

ちゃんと留まってホッ

蓋部分の裏と持ち手の裏にはトコノールを縫って、ヘリみがきで磨きました。

  

実際は左の方。それをトコノールを塗って磨くのですが、このトコノール無色なんですが、出来上がりはちょっと黒くなるんですよ~。

蓋もこれで磨いてあります。ちょっと色が薄く写ってますけど。

そして毎回緊張するのはカシメを付ける時とバネホックを付ける時です。いつもドキドキ この緊張感! 身体にいいのか悪いのか

持ち手を、両面カシメ中を使って付けたところです。 そしてバネホックは大を付けました。

    

さぁ出来たと思ったら、バネホックをつけた裏側が金具のままだったのに気付き、また生地を重ねて縫い付けました。

私のスマホを入れたところです。私のはケースに入れてないので、ケースに入れたのとはかなり嵩が低いです。ケコちゃんのはケースに入れてるからね。

あ~でも、丈、もう1センチほど短くしても良かったかなぁ。

   

撮影の手助けをしてくれる、ミニブーツ、紐を同じ色にしたほうが良さそうですね

ケコちゃん、見てくれてるかな? こんなんで如何でしょう

これが駄目になったら、今度はヌメ革で作ることが出来るように研究するね。


                                        

昨日、コサバが揚がってたようで、今年初の燻製を作っていました。勿論、夫ですけど。

  

きれいな仕上がりです  ソフトでとっても美味しいのができました


 

ぶろぐ村


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 



 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お土産を沢山♪  &  釣りのアジ~♪

2013年04月29日 | いただきもの

昨日、GCUG・OB会の会長、原崎君が久しぶりに遊びに来られました。

大阪のフィッシングショーで会えたからか、そんなに久しぶりでもないような気がしたのですが、前回はいつだったかのかって話になって

みんなで考えたけど、良く分からなかったです(笑) 多分、今年になって初めてだったのでは? ということで落ち着きました。

お土産に沢山の美味しいものを持ってきてくれました。

まず初めに、尼崎のコストコに行って買ってこられたという、メープル入りのクッキー

以前、メープルが好きだって夫が言ってたのを原崎君のお嫁ちゃんが覚えてくれていて、これを選んでくださった

ようです。

  

すごい沢山入っていてびっくり  でも美味しくてもうこんなに沢山食べてしまったようです。えっ? 私ひとりでじゃないですよ~

夫はメープル大好きなので、大喜び すぐに手が伸びています。 コストコ、ブロガーさんの間でも良く話題にあがっていますよね~。

やっぱり何でも量が多いってほんとなんですね~。


次はコナズパパのロールケーキ

  

フワフワの生地に程よい甘さの生クリーム! とっても美味しかったですよ~。

もひとつあるんです 向新(むかしん) のバター煎餅

 

バターたっぷりでサクサク食感も良く美味しいお煎餅でした。沢山のお土産、どうも有難う

あれこれ話しして楽しく過ごしました~(笑) 若い人はいいですね♪


夕べの料理でちょっと珍しかったものは羆(ヒグマ)の肉でした。柔らかくて甘いお肉でした。

そして干しあがったばかりのイワシ! ノドグロのささ漬け。 イワシのヌタ。

   

  

最後の写真はノドグロのささ漬けを作る時に出た頭(笑) 旨煮でした。ご飯はタケノコご飯。たいしたものは無かったですけど

朝はトレトレのマイワシの刺身でした。




そして、朝ご飯を食べている時に、昔からの知人が朝から釣ってきたというアジを持ってきてくださったので早速刺身に!

  

丸々太ったアジで脂がのっていてブリブリの身がとっても美味しかったです。原崎君に喜んでもらえてよかったです。

帰りに三木里あたりでちょっと釣りをしていきますと言ってお昼前に帰られました。釣れているかな?

私の今日の手作り・・・・・・・友達のケコちゃんに頼まれたスマホケース、今回は革を使ってやってみています。

今日中にはできると思うのですが・・・。原崎君、昨日載せたミニチュアブーツや並べてあるミニシリーズをみて、可愛い~ 実物の方が可愛いって。

とっても嬉しかったです

 

ぶろぐ村


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 



 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニチュアブーツ2個目~♪  &  メバルの煮付け♪

2013年04月28日 | 革こもの

一昨日、縫い物がやっと終わったので、またまたミニチュアブーツを作りました

なんだかこの大曽根浦にも人の出入りが多いと思ったらGWだったのですね(笑)

釣り人も入れ代わり立ち代りやってきています。ゴミをしないで帰ってくれるといいんですけどね。


さて、ミニチュアブーツ、同じものをまた作ってみました。今回のは手前のです。靴紐も濃いブラウンにしました。

小さいからこの紐を結ぶだけでも大変(笑) 革でこの細い紐が売られていないか、ネットでいくら探しも見つからなかったので、

ワックスコードを何色か購入しました。この紐、解け易いんですよね。なので、この紐が解けないようにボンドを少し塗って固定させました。

寸法は長さ4cm、巾2cmです。一気に作ってしまおうと、あと二つ裁断してあるのですが、ストップしちゃいました。

またちょっと違うものを作る予定で、初めて作る物なので、それをどの様にすればいいものかと考えあぐねているところです。 



今回は、ストラップにするように丸カンを付けておきました。また外で撮影して遊んでみましたよ~。しばしのおつきあいを(笑)

アジサイの蕾も日に日に大きくなってきています。と、言ってもまだ小さいですけどね。今年はまだupしてなかったスズランと一緒に

今年のスズランは葉っぱが異常に良く育っていて不思議。

   

夫が干しているイワシのセイロの上で          この前載せたポールセンローズ・ラミー なんだか色が変化してきちゃってます 何故?
                                   初めの色がきれいだったのになぁ。  写真追加は吾亦紅の鉢の縁に置いたもの~

   


                                    

今朝の魚は丸友丸で揚がったメバルの煮付けでした  身がホコホコで、とっても美味しかったです。

豆腐とスナップエンドウもまた美味しかったです。      刺身・・・手前の赤っぽいのはマイワシ、他のはカタクチイワシです。
                                    そしてイワシの塩焼きも!

  

今日もまた朝から贅沢をさせて頂きました~

 

ぶろぐ村


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は甘夏マーマレード作り~♪  &  サバ料理~!

2013年04月27日 | マーマレードやジャム作り

今朝は朝から甘夏のマーマレードを作っていました。作り方は左サイドのカテゴリー・ジャム作りの所にあるので見てくださいね~。

午前中いっぱい掛かりました。甘夏は先日載せた無農薬ので、全部で2,5キロ。一度で作るのはこの量が限度です。

                                 皮を下茹でするのに火にかけたところです。矢野先生の土鍋で作っています。

  

去年、山のパンや・イリデッサさんで好評だったので、今年も作ってみました。大きい2瓶は予約品なんですよ~。

最近、イリデッサさんは金曜日と土曜日の営業ですので、覗いてみてくださいね


お昼からは、やっと夫の散髪をすることが出来てスッとしました。今回は良く伸びてたからねぇ。散髪しようと思ったら寒い日が続いたりしてたから、延び延びに

なってしまってたんです。あ~ヤレヤレ


                              

昨日は松島丸でサバが大漁だったようです。トレトレのサバ、とってもキレイでした。でも縫い物をしていたので写真は撮れなかったんです。

その活きのいいサバで酢〆を作ってくれました。  そして水煮! 自家製タルタルソースをかけて! 骨まで食べられます。

  

そして来月発売のアングリングソルト に載せる記事の事で編集長から連絡があって、

「アジで巻物を作ってください!」 ということで、急遽、アジの海苔巻きを作ることになりました。アジはいつもお世話になっている丸友丸の岩崎船頭に

頼んで、用意して貰いました。

夫は今、この雑誌で 「甲斐崎圭の極旨釣魚レシピ」 を連載中 

現在発売中の5月号ではアオリイカを使った料理を載せています。本屋さんでみてくださいね~。 

今回の海苔巻き、中に入れるアジは勿論、夫が捌きましたが、海苔巻きは私のいつもの仕事でして・・・・なかなかキレイに巻けて

ホッとしました  夫は俵を積んだような形にして撮影していました。赤いのは梅干しを叩いたものを入れたからなんですよ~。

緑のは大葉です。



ご飯は酢飯ではなく、普通のご飯です。これが美味しいんですよ~。

ぶろぐ村


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 



コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

つばめさんのアイフォンケース♪・・・・バネホックで!

2013年04月26日 | 巾着・ポーチ

昨日、刺しゅうを載せたツバメさんのアイフォンケースが出来ました。

以前のは蓋をつけないでという注文だったので、きっちりサイズにしましたが、今回、蓋付きにされてみては? という私の提案で

蓋付きにしました。先日、私用に作ったデザインと同じにしました。縦の寸法だけ短くしました。アイフォンはスマホより

ちょっと小振りですからね。バネホックの裏側には接着芯とフェルトを貼ってあります。

      

写真、ちょっと寂しい感じがしたので、ミニサンダルとビオラも一緒に参加してもらいました(笑)

        

紐は、またテープメーカーで作り、中に接着芯を貼っておきました。紐の先端はリバティのハギレで包みました。

ツバメの刺しゅうの方にはハンドルネームの消しゴムはんこを直押ししてみました。

今回、このサイドに付けたバネホックは大を使ってみました。先日のタブレットケースと一緒に記念撮影

どちらも柄合わせしましたよ~。

    


今日は朝刺身(アジ)の写真を撮らずでした。たまには手作りだけでもいいかな? と思ったけど、やっぱりちょっと寂しい感じがします

今日はジュリさんは山でみかんの仕事をされているそうです。歯医者が3時の予約だそうで、それが終わったら取りにみえるそうです。

ひょっとしたら、また写真追加するかも知れません

ジュリさんです。二つ共、ケースに収めて  すごい可愛い~って、喜んでくださいました 良かった~  記念撮影です

ぶろぐ村


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 



コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ツバメさんの刺しゅう  第2弾♪  & もう一度、お誕生会(笑)

2013年04月25日 | 刺しゅう

昨日、途中まで刺してあった 「ツバメ」 さんの刺しゅう、お昼前に刺し終えました。

ブログ書いてる途中で友達が遊びに見えてピーチクパーチクお喋りしていてブログupは少し遅くなりました。

でもすごい楽しかったです いくら話しても話はつきません(笑)



この前のタブレットケースに刺したのとは違うスタイルのツバメさんにしました。

理由は・・・あのツバメの写真を撮ろうとずっと空を見上げていたら、こういう格好で飛んでいたのが多かったから。

ジュリさんには何度か携帯ポーチをお作りしていて、いつもスワロのビーズを付けているので(これがジュリさんのお気に入り)

今回はどういう風に付けようかと考えて、こんな風にツバメさんに咥えてもらいました(笑) 

小枝の先にキラキラ光る葉っぱのイメージです。どうかなぁ


                                           

ほんとは昨日しようと言ってたお誕生会、一昨日にしたのでしたが、昨日、日が空いたといわれたのでもう一度誕生会を

することにしたんです。

それと言うのも、甚昇丸の二階堂さんが、夫に誕生日プレゼント と言って、立派なノドクロを2匹もくださったからなんです。

二人で食べるのは勿体無いよね~という事で、連絡をしたら、の答えが返ってきたんです。

決まるのは早いです(笑)

頂いた立派なノドクロです。なんと、体長35センチありました

  

折角なので朝に1匹の半身だけ刺身にしてもらいました。 そしてアラと卵などで味噌汁を作ってくれました。これがとっても美味しかったです。

  

この後、夕べのを載せますね。



これ1尾の刺身です  朝の1尾の半分は味噌漬けにしていました。4等分したのでちょっと少なかったけど、これも浸かり具合が絶妙でした。



  ←これは新玉と明太じゃこを和えたものをクラッカーに乗せてありました。

  ←これは前日のソマの腹皮のバター炒めです。

  ← これも底曳き網・甚昇丸で揚がるコシオレエビです。

 ← これは鶴橋のトラチャンで買ってきた前沢牛のタンです。



  ←これは友達が出先で買ってきてくれた、多分トウミョウだと思うって夫は言ってました。
                                     これは炒めるのではなく、説明が面倒なのでカット(笑) 卵でとじてました。シャキシャキ食感も良く美味でした。

  ←高野豆腐、たけのこ、スナップエンドウ、椎茸、ツワブキ、ウド、厚揚げ・・・煮物です。

 ←ノドクロの頭の煮物です。抜群のお味でした


最後はなんと美味しいケーキの登場です ま、これを載せてしまうとご近所さんにはどこのご夫婦か丸分かりですけど ま、いいかっ! という事で。

   

このロウソクの数の意味・・・・・二人合わせて111歳(笑) 夫が64歳、友達の旦那ちゃんが47歳、二人合わせて111歳ということで

このケーキ、熊野のモンイマージュで買ってきてくださったんです。バナナが入ったタルトでとっても美味しかったです。

2日間に亘っての誕生会、何もしないでご馳走にありつけた私が一番嬉しかった、誕生会でした

私たちは、この尾鷲に越してきてほんとに良かったと思っています。

沢山のいい人達に巡り合えたし、気候は温暖だし、お魚は美味しいし、言う事なしです。有難いねぇ


                             

今日は朝からごぼう茶用のごぼう4本刻んで干しました。もう乾いている筈! 見てこなくっちゃ。ついでにナスタチュームの芽が出たのを

撮っておきました。芽が出るまで1週間か10日位かかったと思います。10粒植えたのに7つだけ出てました。あと3つは出てくるのかな?

  

 

ぶろぐ村


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマホケースに刺しゅう~♪  &  誕生日会~♪

2013年04月24日 | 刺しゅう

 先日出来たタブレットケースとお揃いのスマホケースを作ります。でも、まだ刺しゅうの途中です。

ジュリさんが大好きな幸運を呼ぶ四葉のクローバー。今回は刺しゅう糸1本取りで刺してみました。

 

イニシャルは紫の刺しゅう糸、色違いの2本取りにしました。あと、裏面には、またツバメの刺しゅうを形を変えて刺してみたいと思います。

                                                 

夕べはまた友達夫妻と一緒に食事をしました。

友達のご主人は今日24日が誕生日、うちの夫は明日25日が誕生日、そんな訳で都合の良い日、昨日誕生会をすることにしたんです。

昨日も、またいつものCAVAを持ってきてくださいました~。一番喜んだのは私 誰の誕生日? って夫が言って笑っていました。

  

  

黒いお皿の方はノドクロのささ漬け              ブルーのお皿の方がアマダイのささ漬け

  

↓のソマとムロアジは丸友丸の船頭・岩崎さんから夫への誕生日プレゼント~  有難うございます


  

そして昨日は野菜オンパレードでした。

ウドの皮のキンピラ                   クレソンと新たまのサラダ        ミョウガタケとトマトのサラダ 五島の塩で!

   

あっ、ミョウガタケってこんなのですよ~。見ていると処理が面倒そうでした。



こちらはミョウガタケカラシ酢味噌和え            ウドを酢でアク抜きして同じくカラシ酢味噌で     オオバギボシのサラダ

   

タケノコご飯           ノドクロの頭の干したのをおつゆに

  

野菜たっぷりで、どれもとっても美味しかったです。お二人さん、おめでとう でした

そうそう。なんと友達が夫にプレゼント    あ”~私は何も用意してなくて


  

素敵な貝のペン立てでした。夫は大喜びでした。きれいな貝なんですよ~。


ぶろぐ村


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 

コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今度はサンダル~♪  &  今日の朝ごはん~♪

2013年04月23日 | 革こもの

昨日の夜、お出かけして疲れている筈なのに、全然疲れを感じ無かったので、また革小物を作ってました 今度はサンダルです。

昨日、ブログ更新はいつもより遅かったのですが、応援ポチを沢山頂いてびっくり そして今日も やっぱり岩倉神社にお参りして

きたからご利益があったようです。応援してくださった皆様、ほんとに有難うございます これからもよろしくお願いします

タイトルのサンダルです。 「はじめよう やさしい革雑貨づくり」 の本には底は革1枚の仕上がりでしたが・・・・



向って右のが革1枚のまま。そして左のは底に2ミリの革を足したものです。2ミリのを足す方が断然リアルですよね~

これは殆どボンド仕上げなんですよ~。かかとのベルトを止める所だけ手縫いしてあります。

またですが  植木鉢の縁に置いてみました。右端の写真、アジサイの小さな蕾が見えるでしょ とっても可愛いんですよ~。

    

    

一応コバをヤスリで整えて、トコノールを縫って磨いておきました。打ち台の上で穴を開けたりするのに、ミシンやパソコンを置いてある台の上では

作業できないので、昔、良く使っていたミニテーブルを引っ張り出してきました。

先日、追加で買った道具はこんな感じです。あっ! 結局、麻糸の蝋引き用のロウ、買っておきました。



                     

今朝のご飯です

  

左上は、昨日おばあちゃんの店で買ってきたクレソンです。新たまと一緒にサラダです。

右上は丸友丸で揚がったアジの刺身です。脂がのっていて、とっても美味しかったですよ~。

下のは先日干した、サンマです。塩加減もちょうど良く、いい感じに干せました。

この辺りの人はカリカリに干した 「カンピンタン」 と呼ばれる干物を好む人が多いのですが、私達は、やっぱり

ソフトな方が好きなんです。いつもは殆ど味噌汁を作ってくれてますが、たま~にこういうものも出てきます(笑)

生協の 「たまごスープ」 です。味も良いので、便利良く使っているんですよ~。

ぶろぐ村


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 



 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は整形外科に行ってきました♪ &  盤倉神社~!

2013年04月22日 | 風景

今日は月に一度通っている整形外科に行ってきました。

今日の混み具合はマシで、11時半ころには終わりました。

おきん茶屋は、まりさんに訊くと休みだということだったので、大台みちの駅でお昼を食べて(私は鉄板焼そばとおにぎり) いつものフォレストピアの

温泉に浸かってきました。今日は初めは貸切だったのですが後に4,5人入ってこられて・・・それでものんびりゆっくり露天風呂に浸かって

これて気持ち良かったです。フォレストピアの温泉の前にきれいな赤い花、何だろうと近づいて見てみたらツツジでした

     

 

帰りには、最近お決まりの大内山アイス!  「山海の郷 紀勢」 に寄ります。このアイス200円。とっても美味しいんですよ~。

  

前回寄ったときに買ったイチゴがとっても美味しかったので、また買おうと思ったら売り切れていて残念!

朝に寄れば良かったねぇ! と、夫と二人で残念がりました(笑)

この後、寄ったのが 「岩倉神社」    先日、地元紙で知ったのですが、なんといつも親しくさせてもらっている 「甚昇丸」 がお持ちの

神社だという事で、びっくり!  是非とも行ってみたいねぇ! と寄ってきました。こちらのブログに詳しく載っています・・・・・

孫太郎のキャンプ場に向って行くと、その神社はありました。景色がとっても素敵なところで、これまたびっくり

  

入り口にあった由緒碑です。


 

海の水だってこんなにきれい

  

遥か向こうに見えるのは長島港、そしてアルファ橋です。  ちょっとアップで撮ってみました。左端に見える赤いのがアルファ橋。右の平たい屋根が長島港です。

  

今度、ケコちゃん達が来られたら、また一緒に来てみたいと思いました。

                   
                            

夕べのサラダ~



キャベツ、新たま、アカイカをマヨちゃんで和えて上にピーマン! このイカサラダ美味しいんですよ~。

これはパンに乗せて食べても美味しいんですよ~。昨日はお酒のおつまみでした

ぶろぐ村


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 



 

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

海のボーダーでタブレットケース!   &  美味しい魚~♪

2013年04月21日 | 巾着・ポーチ

ジュリさんに頼まれていたタブレットケースが出来上がりました

右端の画像はGALAXY Tab を入れたところです。

  

今回はバネホックの大を使ってみました。この間で慣れたので今日は失敗することなく付けられました。

裏面には消しハンで作ったハンドルネームタグを縫いつけました。インクはラベンダーを使いました。お決まりの外での撮影です(笑)

  

なかなかいい感じに出来たと思います← 自画自賛 刺しゅうのアップ画像は昨日の記事を見てくださいね~

寸法  縦14.5cm  横23.5cm  マチ2cm

こういうのは寸法を決めるのにいつも悩みます。出し入れし易いようにサイズを決めて、今回は一度、紙で形を作って

試してみました。接着芯はそれぞれ悩みながら付けました。持ち手だけはあまり分厚くしたくなかった(バッグの中で邪魔になりそうで)

ので芯を貼らずに仕上げました。バネホックの本体側の裏には接着芯とフェルトを貼って丈夫にしましたよ~。

こういう縫いこむ持ち手や蓋のあるのって作ったことのある人はお分かりになると思いますが、出来上がりを考えながらの作業、一番気を遣うところです。

マ、兎に角、大きな失敗も無く無事出来たのでホッとしました

更新した後で、ふと思いついてフリースで内袋を作ってみました。このタブレットの画面ってすぐにホコリが付くので、そのホコリ防止と

このフリースで拭くと画面がきれいになるんですよ~。

ロックミシンでチャチャッと縫いました(笑) ちょうど収まりました~

  


                 

今日は今頃の時期には珍しく丸友丸にサンマが大量に揚がったそうです。分けてもらってきましたよ~。



今朝、早速1匹だけお酢でサッと洗った刺身にしてもらいました。後は干していましたよ~。



左のがそれです。真ん中は甚昇丸で揚がったノドクロの小さい物(ささ漬け用) それと右端は丸友丸で揚がったアカイカの小さいのです。

この小さいのがとっても美味しいのです。

味噌汁には、このノドクロの頭とアカイカのゲソ、そして小松菜を入れて作ってくれました。



なんともいいおダシが出て、とっても美味しかったです。

夕べは、うちで生っているオオバギボシをサラダにしてもらいました。オオバギボシの写真、今、撮ってきました(笑)

  

これはマヨちゃんと塩コショウで食べます。秋田の松橋旅館のカアサンに教えてもらった食べ方なんですよ~。

ちょっとヌメリがあって、この食感が美味しくていくらでも欲しくなります

夫がHPに載せたのは出始めの写真です。ウルイって書いてあるのがそうです。秋田ではそう呼んでいます。

アッと言う間にこんなに大きくなりました。

 

ぶろぐ村


ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~


 blogram投票ボタン    にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


有難うございました
 

 



 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif