クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

はぎれでコースター・・・・ちょこっと刺しゅう~♪  &  ズッキーニと、五島のベーコンの炒め物~♪

2018年06月05日 | 刺しゅう

今日は一枚しか出来なかった

ネコちゃんのハギレでコースター作りをしていました。気の向くままを刺しゅうしてみました。リバーシブル

2枚目の画像のネコちゃんは 「中林うい」 さんの図案を参考にしました。まぁ可愛いのが出来たんじゃないかな

今日はお昼ころからインスタが表示されなくなって・・・。4時半ころ、思い切って、アプリをアンインストールしてみて、

もう一度入れ直してみました。そしたら、やっと表示されるようになりました。

検索してみたら、他にも表示されなくなった人がいたようです。なんでこうなるのかなぁ?

  


                    

夕べは五島のベーコンで、ズッキーニを炒めてくれました

とっても美味しかったです。

そしてケチャップと、コンソメでスープも作ってくれました。新じゃががすごい美味しかったです。

  



お昼は、北村商店三代目の豪君にもらった 出雲蕎麦を作ってもらいました。やっぱり美味しかったです



今朝のスムージーです。



 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          ミンネ⇒ 


この記事をはてなブックマークに追加

ちょこっと刺しゅう~♪  &  久しぶりのウォーキング♪  &  バレンタインプレゼント・・・テディベアのチョコとクッキー&ラブデコレーションケーキ♪

2017年02月15日 | 刺しゅう

今日は、風もなく、あったかそうだったので、午前中にウォーキングに出かけました。

久しぶりのウォーキング、すごい気持ちよかったです。冷たい空気も気持ち良かった~

歩くの飽きたところで、ラジオ体操をしようとyoutubeで検索して、それに合わせて広いグラウンド伸び伸びとラジオ体操しました。(誰もいなくて良かった~

見上げると雲ひとつないこんな青い空

真っ直ぐ前を見ると大台山系! 雪がまだ残っていました。

帰ってきたら、しっかり汗をかいていて肌着が湿っていたので、着替えしました。スマホの歩数計は3606歩。たいした数ではなかったけど


  


午後から、昨日少しだけ始めていた ちょこっと刺しゅうをやりました。一部にだけ刺すことにしました。

この生地、かなり前に、コースターを入れる袋を作った生地です・・・・・・

間にキルト綿かタオルを挟んで、何でも置けるマットにします。

キッチンスケールの針の所のサテンステッチがなかなか面倒でした。

しかし、やっぱり刺しゅうは楽しい~

 



                             

前に私は朝フル(フルーツだけを食べる)をやってるって書いたことがありますが、そう長くは続きませんでした。と、いうのは

目の前で、いつも美味しそうなものを食べている夫がいるから。そういうと、「また僕が悪者?」 って夫は言うけど

いつも食べているのはロールパンの間に野菜と卵焼き、ソーセージなどを挟んでいるものなんです。

今朝は、昨日 違うパンを買ってきたので、違う食べ方でした。 パンはベーコンエピとアップルパイ。

後ろに写っているのは松阪ハム。これ昨日行った おとと にありました。美味しそうと思った通り、やっぱり美味しかったです。

野菜はセルバチコとミニトマト。セルバチコはルッコラと似ているけど、ルッコラより味が濃くて美味しいです。

  




昨日の夜、久しぶりにジュリさんがみえました。バレンタインプレゼントを持って

最近は甘夏みかんの出荷に向けて、忙しくされているジュリさん

  



可愛いテディベアの中身はクッキーとチョコが入ってました

そしてラブデコレーションケーキ  二人で食べるのにちょうどよく作られているみたい。


  




夫と半分こ。このチョコケーキ、すごい美味しかったです。10時のおやつにいただきました

夕べは冷えて寒かったのに、ジュリさん有難う


                  

昨日の夜は鶏のハラミを玉ねぎと一緒に炒めてくれました

あと、この野菜(紅菜苔・こうさいたい)も おととで。この野菜、すっかり忘れていたけど、随分前に買ったことがあって、食べてから思い出しました。

なばなに似ているけど、なばなより美味しいです。 煮物にしてくれました。煮ると少しヌメリが出て、とっても美味しいです。




  






甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン  


この記事をはてなブックマークに追加

スマホケース刺しゅうだけ(^_^;)   &   熊野古道センターの海釣りの魅力・企画展を覗いてきました~♪  

2016年07月11日 | 刺しゅう

金曜日に突然壊れてしまったクーラー。お願いしておいたら今朝、早速付けにきてくださいました。

私が使っていたのは調べてもらったら、なんと1999年製と書いてありました。なんと、そんなに長く使っていたの? とびっくり

新しく付けてもらったのは設定温度26度で、すごい涼しい 温度調節をこまめにしながら使っています。

以前のも全然音は気にならなかったけど、今度のは付いてるのが分からないくらい静か。やはり性能はよくなっているんですね。

10万5千円ってお聞きしているけど、工事費は入っているのかな? マ、どっちでもいいけど すごい手際が良くて感じの良い職人さんが付けにきてくださったので良かったです。

これで涼しい部屋で手作りが出来ます

そんな涼しい部屋で出来たのはハンドルネームの刺しゅうと、それを縫い付けただけ。タグにした生地が少し厚くなってしまったので、使っているうちによれてくるといけないので

四隅を 「紺のさしこ糸」 で留めることにしました。実物の魚刺しゅうは 縦背ビレから胸ビレまで 1.7cm。 横 約2cm。 cocoroは、横3.5cmです。

右画像より小さいです。

  


あまり進んでないのは、熊野古道センターの企画展 「熊野灘の魚と海釣りの魅力」 を覗きに行ってたからなんです

先日、がまかつさんから営業のNさんが来てくださって 準備されている所を 覗きに行ったので、どんな風になっているのか気になっていたのでした。 


ハリセンボン君とクサフグ君は、相変わらず愛嬌のある顔をして元気にしていました。 カサゴは2尾、ずっとこうしてカタマッタままでした



  


  


 


男前のお兄さんも撮ってきました。


  

  


この陳列ケースの中に、ずっと前に私が羊毛フェルトで作った 「うきまろ君」 がいます  見てね~

  


みなさ~ん、楽しい企画展ですので是非覗きに行ってくださいね~


                     

昨日はお昼が遅くてあまりお腹がすいてなかったので、冷麵にして貰いました。

隣町で見つけてきた初めての冷麵。菊水製品なので、麺が美味しかろうと夫が選びました。





紫蘇を上にのせて、食べ始めたけど、梅の味があまりしないので、梅干しを乗せてみました。すごく美味しくなりました。

次に韓国ゴマもふりかけて食べたらまた一段と美味しくなりました

また見つけたら買ってみようと思います。あっ! これ付け麺で食べるようになっているんです。しかし面倒なのでダシを掛けて食べました。

  

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン





 


この記事をはてなブックマークに追加

ステッチが終って、次はケース作り♪  &  クジラ・・・・オバケ・テッパ・骨はぎ~♪

2016年06月09日 | 刺しゅう

昨日、形にしたコースター、ステッチが終りました。





次、ケースを作ろうと思ったけど、私が選んだ生地、気に入られるかどうか心配だったので生地の写真を撮ってラインで画像を送ることにしました。

3点ほどの中から気に入りを選んでいただきました。ライン、こんな時は、ほんとに便利です。

そして6年前の型紙を探したらちゃんとありました。寸法を計ってみたら、6年前のは、出来上がりサイズがほんの少し小さかったみたいです。

なので底の型紙だけをまた取り直すことにしました。少し大きくなっただけで、円周は2cmも増えました。

上部の方は、今回作ったコースターは、前回より4枚少ない6枚なので、縦寸法を少し短くしておきました。前のも余裕あり過ぎでしたけど

作り方は、6年前に載せた 丸底巾着の作り方 を見て作ります

この記事、どうも人気のようで毎日、何人かの人が検索で来られているんです。しかし、この記事、どうしてか字がすっごい小さくなってしまっています。

PCの拡大機能を使って大きくして見ることにします。毎日来られている人もそうされているのかな?

  



                          

夕べは、前日に引き続き、また別の知人と一緒に食事しました。

お刺身はサンバソウでした 上品な味でとっても美味しかったです。そして次の画像は、小イサキのタタキ 知人にとってもウケテました かすかに骨がコチコチあたります。

塩焼にしたのは天然マダイ。サイズはあまり大きくなかったけど・・・イグイで食しました。


  



  

  


知人が和歌山の太地に行って来られたそうで、お土産を買ってきてくださいました


最初の画像はゴンドウクジラのオバケ(サラシ) 次のはハナゴンドウクジラのテッパ。次のはマゴンドウクジラの骨はぎ。

オバケ以外は初めてのものでした。テッパは味ポンで。骨はぎは、ピリ辛酢醤油で。どちらもとっても美味しく頂きました

今度、私たちも太地に行ったときは買ってこようと思います。

知人も初めて買うものなので、どうかなぁと思ってらしたそうですけど、美味しかったので良かった~ っておっしゃられていました


  




私が育てているトマト、やっと2個目食べることが出来ました





色々話も弾んでとっても楽しく美味しくいただきました

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


この記事をはてなブックマークに追加

今日もひと組・・・コースターあと少し。 &  どくだみローション作り~♪  & 特別トマト(笑)

2016年06月06日 | 刺しゅう

今日は朝からどくだみを摘んでいました。それは後の記事で書くとして・・・。

今日はそんな訳で、またひと組形にしたんだけど、最後のステッチまでは出来ませんでした。

昨日出来たものの裏側に重ねて置いてみました。




どくだみローションの記事の続きです。

いつのまにか私の花壇はどくだみでいっぱい 花がきれいです。この花、薬効成分が多いそうです。

明日からまたお天気がくずれるという予報なので、花がきれいなうちに摘んでローションを作ってしまおうと思い花を摘むことにしました。

花壇のは花はきれいだけど、葉っぱは紫色になっています。ちょっと調べてみたら陽が当たり過ぎていても紫色になるって書いてありました。

実際のところは分からないですけど。

鉢植えのは今年は沢山きれいに育ってます。去年は全然きれいでなかったので、去年はローションは作っていません。まだその前に作ったものが残っていたし。

まずは花壇   次は鉢植え


  


摘んで洗って陰干しをしているところ。 今年は花が沢山なので、いいかも知れない

  


陰干しして3時間位ですっかり乾いたので、ホワイトリカーをドボドボと入れました。去年の残りのホワイトリカーだけでは足りず、イオンに買いに連れて行ってもらいました。

干せたもの全部ぎゅうぎゅう詰めにしました。冷暗所に置いて約1ヶ月で浸けたもの(葉っぱと花)を引き上げるといいそうですが、私は3ヶ月くらいいつもそのままにしています。

これから暑くなるとお風呂上りにシュッシュッと吹き付けます。アルコールの成分でス~ッとします。アルコールに弱い方は気をつけてくださいね・

私は専らボディローションとして使いますが、顔に使ってシミが改善されたという人もいるようです。



私が育てていたトマト。きれいに色付いてきたので、昨日、散歩から帰ってから摘みました。大きさはミディトマトくらいです。

どんな味かなぁ? と思いながらドキドキで食べてみたら、なんと、皮は柔らかくって、味は酸味と甘みが調和した、とっても良い味でした。良かった~

また2つ、色が付きかけているけど、葉っぱが黄色くなってきています。大丈夫かなぁ

  

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


この記事をはてなブックマークに追加

昨日の刺しゅうしたのをコースターに♪  &   尾鷲イタダキ市~♪  & 初もの・・・鮎の塩焼き♪

2016年06月04日 | 刺しゅう

昨日、ずらりと並べた刺しゅうが終ったものを、まぁるくカットして、薄い接着キルト綿をアイロンで貼りました。

2枚目の画像の右側の生地は、昨日、裏に使うとupした紺色のをやめてこれに変えたのでupしておきました。

  


まず仕事初めに、うちの分を仕上げてみました。うちは、矢野先生の酒器(とうらく)を置くようにしているのでこのサイズなんです。直径6cm。


  


オーダー品のも作りかけました。 手縫いなのでやっぱり時間が掛かってしまいます

これは最後の仕上げで、縁をステッチしているところです。





                           


今朝は久しぶりに 尾鷲イタダキ市に行ってきました。バンド演奏もあって賑やかでした。逆行だったのでよく分からないですけど


  


これで400円。ま、安い方です 千円出したらお店の人がおつりを350円出されました。えっ?! 400円だからおつりは600円なのでは? と言ったら

あ~そっかぁ! って、おばさん。そして600円くれました。帰ろうと思ったら ちょっと待って~と言って、なんと2個サービスしてくれました。おつりを間違ってしまったからか? おかしい

有難う ってお礼を言って有難くいただいてきました。

  


あと、夫は はし佐商店で アサリを買ってました。




帰ろうと思ったら、カレーのお店が出てたので、買ってきました。

お昼に器に移して温めてもらいました。

夫はスペアリブ。私は鶏肉とスペアリブのコンビ。どちらも500円でした。あまり辛さが無かったのでちょっと物足りない感じでしたが、まぁ美味しかったです。

津から来られているそうです。

  

 


久しぶりに行ったけど、結構楽しかったです。


                    

昨日は キンムロの刺身を造ってくれました 脂がのっていてとっても美味しかったです。

わさびは、昨日 おおだい道の駅で買ってきた茎に付いていたそうです。茎で茎漬けも作ってくれました。ピリッと辛くてとっても美味しいです。

  


クレソンとわさびの茎 茎漬け~。まだまだあります


  


そらまめはきれいな色でしたが、同じように茹でたのにめちゃくちゃかたいのがあってイマイチでした。残念。

  



昨日寄ってきた知人にもらってきた、フキの煮物。知人は料理人でもあるので、やっぱりとっても美味しく作られていました。最後のご飯はまた卵ご飯 美味しい~

  


昨日買ってきた 初ものの 鮎です。塩焼きにしてもらいました






今日のお昼は、マカフィのサポートセンターにアクセスしてチャットをやってました。費やした時間2時間。

メールを開こうとしたら、いかにもウィルスらしきヤツが飛び出してきて、ここに℡せよと。そしてメールの送受信は出来ないと。

一旦それを削除して、もう一度やり直すと、ちゃんとメールが受信できる。しかしもう5日ほど同じ状態なので、マカフィ三年契約のを入れてるのに何故か? と調べてもうらおうとチャットすることにした。

問いをしたら、どうやらやっかいなウィルス(アドウェア) が付いているということで、やりとり2時間。マカフィから遠隔操作でそれをやっつけることも出来そうだけど結構な金額になるそうな。

またしばらくこれが続くようならお隣のお兄さんにお世話になろうと思って、その事を先方に伝えて今日はこれで終了。チャットの相手のお兄さんはなかなか親切だったけど。

それが終ったらナント不思議。あれだけ出てきてたウィルスが出てこなくなった。このままずっと出てこなければいいけど。

PCは、ほんと訳分からん。

そんなことで時間くって、それから手作りの続きしたりして、ぐずぐずしてたら雨が降ってきて・・・今日は歩けない。しかし疲れた~~



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


この記事をはてなブックマークに追加

刺しゅうしたもの勢揃い・・・20枚♪ & 裏に使う生地たち~♪  &  宮川へ鮎を買いに~♪

2016年06月03日 | 刺しゅう

鮎が6月1日に解禁になりました。なので、今日は朝から宮川まで鮎を買いに行ってきました。


まず、写真は、刺しゅうしたものをすべて並べて記念撮影

刺している時は、それぞれ表情が全然違うって思ってたけど、こうして並べるとよ~く見ないと違いがあまり分かりませんね。





うち用のが2枚




宮川から帰ってきたのが午後2時ころ。それから裏に使う生地を選び裁断しました。




                             


昼食は、おおだい道の駅で食べました。

私は日替わり弁当。トンカツでした。美味しかったですよ~。夫は ざるそばにしました。あちゃ~ ざるそばの写真ボケボケです。

トンカツの写真も! え~っ?! ご飯が白いから? ハレーションを起こしてますね。

  


ここで、試食が置いてあった 「椎茸せんべい 煎切」 美味しかったので買ってみました





鮎を買ったあと、知人の家にお邪魔しました。彼は学者さんみたいな人なので、話は興味深かったです。その知人の家の前を流れている側溝の水。

山からの水で、上には人が住んでないので、生活排水は混ざっていないとのこと。手を浸けたくて手を伸ばしても届かなくて・・・そしたら知人がこんな板をはめてくれました。

すごい! これは便利ねぇ♪ って言ってたら、こういうのは昔から使っているよって、知人が言われてました。

そういえば・・・と、帰りの車の中で夫と話していて・・・昔、夫の取材に付いて行ったとき、こういう板で水を堰き止め、野菜を洗っていたところがあったねぇと。すっかり忘れてしまってました。


水はすごい冷たくて気持ち良かったです。こういう水が家の前を流れていたら便利でいいなぁ~

  


                           


夕べは、ガスエビのオムレツ風 玉子とじ~   鶏の手羽元はヘルシオで唐揚げ~


  


小イサキの干物と冷奴


  


今日はまだ陽射しがきついなぁ。でも歩いてこないと


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


この記事をはてなブックマークに追加

今日はヒラメ2尾~♪  &  夫が堤防で釣り~♪  &  刺身・・・・ガスエビ~♪

2016年06月02日 | 刺しゅう

今日はヒラメを2尾刺しました~ やっと刺しゅうが終って嬉しい


   


                   

昨日、散歩に出ようと思って、堤防を見たら、夫が釣りをしていました。

堤防に誰もいなかったので、釣りをしてみようと思ったそうです。堤防は風が少し吹いていて肌寒かったです。

小さなガシが1匹釣れたそうだけど、あまりに小さいので逃がしてあげたそうです。仕掛けはガマカツのアジリグを使っていました。


  



                                       


おつまみにはこのレンコンの天ぷら。これ、スーパーのものだけど、なかなか美味しいんです


ご飯は卵ご飯 夫が作ってくれる煮物、いつもとっても美味しいんです。


  


今朝はガスエビの刺身を造ってもらいました  サンチュは家で採れたものです。



うわぁ~ 遅くなってしまいました。歩きに行かなくちゃ!


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


 


この記事をはてなブックマークに追加

ヒラメ1尾 ~♪  &  ソマ(ヒラソーダ)の刺身と小イサキの干物(自家製)~♪

2016年06月01日 | 刺しゅう

ヒラメ1尾刺せました。色は実物とはかなり違います  先日来刺していた アンコウもそうだったんですけど。

ヒレの色、こんなに赤い茶色ではないのですが・・・。





                              

昨日はソマ(ヒラソーダ)が少し揚がったそうです。久しぶりのソマ、脂がのっていてとっても美味しかったです


小イサキがいい塩梅に干せてました  塩加減もちょうどよく、とっても美味しかったです。


  


煮物は近所のオカアサンにいただきました フキがとっても美味しかったです。豚の角煮は生協のです

  


あっ! 歩き、また行ってきま~す。


甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン


この記事をはてなブックマークに追加

今日も1尾しか刺せなかった・・・・アンコウ。  &  ツバメさんの今♪  &  肉じゃが~♪

2016年05月31日 | 刺しゅう

今日も野暮用で、刺しゅうは アンコウ1尾しか刺せませんでした。これでアンコウは終り。あとはヒラメを刺したら刺しゅうはおしまい。

頑張らなくっちゃ!  

まだコースターに仕上げるのと、コースターを入れるケース作りが残っています。

 




ツバメさん、餌やりをしているところを撮ろうと構えていたけど、なかなか親ツバメさん帰って来なくて・・・・カメラを構えるのをやめたらすぐに帰ってきたりと

なかなかタイミングが合いません。ヒナちゃん、3羽は確認出来ました。 写真は2羽しか写ってませんが、この後ろに1羽いるんです。

今年は全部で何羽かえるのかな?

  


トマトを食べたあとで、この生協の 鶏肉巻きチーズを食べました。 お酒のおつまみにぴったりです 夕べは梅酒炭酸割りを1杯だけ呑みました。




いつか 作り方を載せた 「肉じゃが」 を作って貰いました。やっぱりすごい美味しかったです

作り方、お友達に好評でした。





今日は湿度が低くてカラッとしてるけど、陽射しはきついです。また頑張って歩いてこよう~っと。



甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


この記事をはてなブックマークに追加

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif