クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

刺しゅう終えました~♪ & 洗濯物は、電気カーペットに広げて~♪ & カラフトマスの甘塩(自家製)と、せせりの炒め物~♪

2021年05月20日 | 刺しゅう

やっと雨が小止みになった尾鷲です。と、書いたら、また降ってきました

昼間は、なんだかんだと用があって、集中出来ないので、昨日の夜にクローバーの葉っぱだけ

全部刺しておきました。下絵書いたところを水を付けて消したので、ぶよっとしていますが(笑)・・・。

後でちゃんとアイロンします。

刺しゅう図案は 「桜井一恵」さんの本を参考にしています。

 タイトルに書いた洗濯物を乾かす方法。昨日、初めてやってみたらカラッと乾いたのでご機嫌

電気カーペットを強にして、広げておくとカラッカラッになります。室内干しだとなかなかカラッとは

乾きません。うちはゴールデンウイーク明けにストーブは全部片づけて貰ったけど、電気カーペットだけは

そのままだったので良かったです。

           

夕べは、せせりを玉ねぎやブロッコリー、ニンニクなどと一緒に炒めて貰いました

めちゃくちゃ美味しかったです。

カラフトマスの甘塩(自家製)を焼いて貰いました

 

今日のお昼は、夕べのカラフトマスの焼いたのが残ってたので、それでお茶漬けしました。

久しぶりのお茶漬け、とっても美味しかったです。

昨日、upし忘れていたけど、昨日のお昼は、いつもの玉子ふわふわにゅう麵でした。これ、美味しいので大好きです。

今日は6時からのお通夜に出かけるので、早めの更新でした。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

久しぶりの刺しゅう・・・。& 崎陽軒のシウマイとブロッコリー♪ & ネバリスターでご飯~♪

2021年05月19日 | 刺しゅう

今日は、ちょっと落ち着いたので刺しゅうを始めました。

しかし、久しぶりだからか、思うように葉っぱが刺せません。

上の葉っぱ、気に入らないので解いてまた刺し直すことにします。

花は白糸ばかりだと分かり難いので、ちょっと色の付いた糸と混ぜて刺しました。

            

夕べは崎陽軒のシウマイ そしてイカの天ぷら(生協) ブロッコリー

ツマミにいつものスケソウダラ100%に竹輪にソーセージ

ネバリスターをすりおろして貰ってご飯に

 

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チェーンステッチ・・・ネコちゃんコースター♪ & おでん~♪

2020年11月24日 | 刺しゅう

今日は火曜日。と、いうことでいつもの脳トレに行ってきました。

今年は今日で終わり。来年、あるとしたら(市の予算の関係があるそうで・・・でも多分大丈夫でしょうということでした)4月から。

尾鷲はもう高齢者(自分を含め)ばかりなので、こういう事業にはお金を出して貰わないとね。みんな少しでも元気に暮らせるように。

指導者がおっしゃられるには、半年やって、元気になっていたのに、休んで次の時にはまた

元に戻っている人がいるそうな。脳トレのない間も思い出して体操をしておかねば

午後からちょっとウロウロしてしまったので、夕方遅くから、コースターを作りに掛かりました。

どんな刺しゅうを入れようかと考え、これに決定しました。

チェーンステッチ、最初は刺しゅう糸3本取りにしていたけど、くどくなってきたので、1本取りにして

やり直しました。刺しゅう糸はDMCの321番。きれいな赤です。

土台はポランカのリネン。このショップはもう閉店しました。でも閉店するの全然知らなかったけど

気に入ってるリネンなので、買っておいたんです。

仕立てはまだです。

           

夕べはめちゃくちゃ美味しいおでんを作ってくれました

今夜は少し冷えているけど、昨日はそうでもなかったので食べながら汗をかきました(笑)

カラシはいつもの大阪で買う 「鬼からし」 このカラシ、ツーンと良く効いてほんとに美味しいんです。

私が一番好きなのは大根! 今回はタコが柔らかくって美味しかったです。

  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

湯たんぽカバー完成・・・・毛糸で刺しゅう~♪  &  北海道男爵でじゃがバター♪  & コアカイカとチンチロ(スルメの子)など~♪

2020年01月25日 | 刺しゅう

昨日と今日で刺しゅうをして完成させました。

その昔、色々買ったウールの刺しゅう糸、ちょっとシックな色ばかりなので、当然、出来上がりもシック

土台のセーターの色は2枚目の色が実物に近いです。

3枚目は 湯たんぽを入れたところです。

この刺しゅうの図案は、雄鶏社の 「毛糸の刺しゅう」 の中に載っていたのを少しアレンジしました。

勿論、毛糸の色は全然違います 枝は所々、普通の刺しゅう糸を使いました。

雄鶏社が無くなってもう随分経ちますけど。良い本を出していたのに残念でした。

ステッチは アウトラインステッチ、チェーンステッチ、ツィステッドチェーンステッチ、ロング&ショートステッチ、

サテンステッチ、バックステッチなど。

このウール100%のセーター、完全にフェルト化したので、どの部分も切りっぱなしで使っています。

これで今夜から、湯たんぽにバスタオルをグルグル巻きにしなくていいので、嬉しいです。

久しぶりの刺しゅう、楽しかった~

  

  

             

一昨日は、「技あり! dancyu」 でもやった 北海道男爵でじゃがバター 鴨肉と玉ねぎ

  

昨日は、ホットプレートでコアカイカやチンチロ(スルメの子)ナガイモ、カキ、厚揚げなどを焼いて

もらいました 厚揚げは食べ終わり寸前(笑)アツアツにしたくてまた乗せました。

  

  

コピペしても反応しないリンク↓ なんでだろう? でも一応貼り付けておきます(笑)
インスタグラム→  kurukurunikki  みてね
ミンネはこちら~~ ・・・・@omoidezukuri 
ランキングに参加中です。「今日作ったもの」 をクリックして応援よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっと刺しゅうのコースター2枚♪  & いただきもの・・・あれこれ沢山(笑) & エゾシカが届いたよ~♪

2018年10月08日 | 刺しゅう

今日、友達が来られたので、無事お渡し出来ました~

いつも何かと気遣ってくれる人なので、何かお返し出来ないかと

一枚は、お正月に抽選で当たった 257fabricさんの小さめハギレで。リバーシブルにしました。

もう一枚は、私もお気に入りで使っている北欧柄で。これもリバーシブルで。

どちらも麻を土台にしているので、濡れてもすぐに乾きます。中には接着キルト綿を挟みました。

ちょこっと刺しゅうを入れるだけで、数倍可愛くなったような気がします。お気に入りはクマさん

今回はマグカップも置けるちょっと大きめサイズ。11,5㎝角。

お友達も すごい可愛い~ 今夜から早速使うねって、喜んでくれました

  

  

               

                    

ジュリさんが自分の畑で採れたさつまいもで、スィートポテトを作ったからと言って持ってきてくれはりました ←大阪弁。可愛いパッケージ

ちょうど来られてた友達と一緒にいただきました とっても美味しかったです。

  

コースターを取りにきてくれはった友達は、やぶきた茶の深蒸し茶を持ってきてくれはりました

お茶好きなのですごい嬉しいです。

 

そしていつも仲良くしてもらっている友達が、また名古屋に行ってきたからと、風来坊の手羽先唐揚げを持ってきてくれはりました

こちらのは初めて~。とっても美味しそうです

  


                      

昨日、羅臼の中川さんから、鹿肉が届きました~

柔らかくって、甘くて、とっても美味しいです。

  

今日はスムージーは休憩。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          

ミンネ、見てね~・・・  

ランキングに参加中です。↓の画像をクリックして応援よろしくお願いします


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

はぎれでコースター・・・・ちょこっと刺しゅう~♪  &  ズッキーニと、五島のベーコンの炒め物~♪

2018年06月05日 | 刺しゅう

今日は一枚しか出来なかった

ネコちゃんのハギレでコースター作りをしていました。気の向くままを刺しゅうしてみました。リバーシブル

2枚目の画像のネコちゃんは 「中林うい」 さんの図案を参考にしました。まぁ可愛いのが出来たんじゃないかな

今日はお昼ころからインスタが表示されなくなって・・・。4時半ころ、思い切って、アプリをアンインストールしてみて、

もう一度入れ直してみました。そしたら、やっと表示されるようになりました。

検索してみたら、他にも表示されなくなった人がいたようです。なんでこうなるのかなぁ?

  


                    

夕べは五島のベーコンで、ズッキーニを炒めてくれました

とっても美味しかったです。

そしてケチャップと、コンソメでスープも作ってくれました。新じゃががすごい美味しかったです。

  



お昼は、北村商店三代目の豪君にもらった 出雲蕎麦を作ってもらいました。やっぱり美味しかったです



今朝のスムージーです。



 応援ポチは、 ↓の 今日作ったもの をクリックして応援してくださいね。

blogram投票ボタン     インスタグラム→   kurukurunikki          ミンネ⇒ 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょこっと刺しゅう~♪  &  久しぶりのウォーキング♪  &  バレンタインプレゼント・・・テディベアのチョコとクッキー&ラブデコレーションケーキ♪

2017年02月15日 | 刺しゅう

今日は、風もなく、あったかそうだったので、午前中にウォーキングに出かけました。

久しぶりのウォーキング、すごい気持ちよかったです。冷たい空気も気持ち良かった~

歩くの飽きたところで、ラジオ体操をしようとyoutubeで検索して、それに合わせて広いグラウンド伸び伸びとラジオ体操しました。(誰もいなくて良かった~

見上げると雲ひとつないこんな青い空

真っ直ぐ前を見ると大台山系! 雪がまだ残っていました。

帰ってきたら、しっかり汗をかいていて肌着が湿っていたので、着替えしました。スマホの歩数計は3606歩。たいした数ではなかったけど


  


午後から、昨日少しだけ始めていた ちょこっと刺しゅうをやりました。一部にだけ刺すことにしました。

この生地、かなり前に、コースターを入れる袋を作った生地です・・・・・・

間にキルト綿かタオルを挟んで、何でも置けるマットにします。

キッチンスケールの針の所のサテンステッチがなかなか面倒でした。

しかし、やっぱり刺しゅうは楽しい~

 



                             

前に私は朝フル(フルーツだけを食べる)をやってるって書いたことがありますが、そう長くは続きませんでした。と、いうのは

目の前で、いつも美味しそうなものを食べている夫がいるから。そういうと、「また僕が悪者?」 って夫は言うけど

いつも食べているのはロールパンの間に野菜と卵焼き、ソーセージなどを挟んでいるものなんです。

今朝は、昨日 違うパンを買ってきたので、違う食べ方でした。 パンはベーコンエピとアップルパイ。

後ろに写っているのは松阪ハム。これ昨日行った おとと にありました。美味しそうと思った通り、やっぱり美味しかったです。

野菜はセルバチコとミニトマト。セルバチコはルッコラと似ているけど、ルッコラより味が濃くて美味しいです。

  




昨日の夜、久しぶりにジュリさんがみえました。バレンタインプレゼントを持って

最近は甘夏みかんの出荷に向けて、忙しくされているジュリさん

  



可愛いテディベアの中身はクッキーとチョコが入ってました

そしてラブデコレーションケーキ  二人で食べるのにちょうどよく作られているみたい。


  




夫と半分こ。このチョコケーキ、すごい美味しかったです。10時のおやつにいただきました

夕べは冷えて寒かったのに、ジュリさん有難う


                  

昨日の夜は鶏のハラミを玉ねぎと一緒に炒めてくれました

あと、この野菜(紅菜苔・こうさいたい)も おととで。この野菜、すっかり忘れていたけど、随分前に買ったことがあって、食べてから思い出しました。

なばなに似ているけど、なばなより美味しいです。 煮物にしてくれました。煮ると少しヌメリが出て、とっても美味しいです。




  






甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 重版になりました


マイショップページ  覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン  


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

スマホケース刺しゅうだけ(^_^;)   &   熊野古道センターの海釣りの魅力・企画展を覗いてきました~♪  

2016年07月11日 | 刺しゅう

金曜日に突然壊れてしまったクーラー。お願いしておいたら今朝、早速付けにきてくださいました。

私が使っていたのは調べてもらったら、なんと1999年製と書いてありました。なんと、そんなに長く使っていたの? とびっくり

新しく付けてもらったのは設定温度26度で、すごい涼しい 温度調節をこまめにしながら使っています。

以前のも全然音は気にならなかったけど、今度のは付いてるのが分からないくらい静か。やはり性能はよくなっているんですね。

10万5千円ってお聞きしているけど、工事費は入っているのかな? マ、どっちでもいいけど すごい手際が良くて感じの良い職人さんが付けにきてくださったので良かったです。

これで涼しい部屋で手作りが出来ます

そんな涼しい部屋で出来たのはハンドルネームの刺しゅうと、それを縫い付けただけ。タグにした生地が少し厚くなってしまったので、使っているうちによれてくるといけないので

四隅を 「紺のさしこ糸」 で留めることにしました。実物の魚刺しゅうは 縦背ビレから胸ビレまで 1.7cm。 横 約2cm。 cocoroは、横3.5cmです。

右画像より小さいです。

  


あまり進んでないのは、熊野古道センターの企画展 「熊野灘の魚と海釣りの魅力」 を覗きに行ってたからなんです

先日、がまかつさんから営業のNさんが来てくださって 準備されている所を 覗きに行ったので、どんな風になっているのか気になっていたのでした。 


ハリセンボン君とクサフグ君は、相変わらず愛嬌のある顔をして元気にしていました。 カサゴは2尾、ずっとこうしてカタマッタままでした



  


  


 


男前のお兄さんも撮ってきました。


  

  


この陳列ケースの中に、ずっと前に私が羊毛フェルトで作った 「うきまろ君」 がいます  見てね~

  


みなさ~ん、楽しい企画展ですので是非覗きに行ってくださいね~


                     

昨日はお昼が遅くてあまりお腹がすいてなかったので、冷麵にして貰いました。

隣町で見つけてきた初めての冷麵。菊水製品なので、麺が美味しかろうと夫が選びました。





紫蘇を上にのせて、食べ始めたけど、梅の味があまりしないので、梅干しを乗せてみました。すごく美味しくなりました。

次に韓国ゴマもふりかけて食べたらまた一段と美味しくなりました

また見つけたら買ってみようと思います。あっ! これ付け麺で食べるようになっているんです。しかし面倒なのでダシを掛けて食べました。

  

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン





 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステッチが終って、次はケース作り♪  &  クジラ・・・・オバケ・テッパ・骨はぎ~♪

2016年06月09日 | 刺しゅう

昨日、形にしたコースター、ステッチが終りました。





次、ケースを作ろうと思ったけど、私が選んだ生地、気に入られるかどうか心配だったので生地の写真を撮ってラインで画像を送ることにしました。

3点ほどの中から気に入りを選んでいただきました。ライン、こんな時は、ほんとに便利です。

そして6年前の型紙を探したらちゃんとありました。寸法を計ってみたら、6年前のは、出来上がりサイズがほんの少し小さかったみたいです。

なので底の型紙だけをまた取り直すことにしました。少し大きくなっただけで、円周は2cmも増えました。

上部の方は、今回作ったコースターは、前回より4枚少ない6枚なので、縦寸法を少し短くしておきました。前のも余裕あり過ぎでしたけど

作り方は、6年前に載せた 丸底巾着の作り方 を見て作ります

この記事、どうも人気のようで毎日、何人かの人が検索で来られているんです。しかし、この記事、どうしてか字がすっごい小さくなってしまっています。

PCの拡大機能を使って大きくして見ることにします。毎日来られている人もそうされているのかな?

  



                          

夕べは、前日に引き続き、また別の知人と一緒に食事しました。

お刺身はサンバソウでした 上品な味でとっても美味しかったです。そして次の画像は、小イサキのタタキ 知人にとってもウケテました かすかに骨がコチコチあたります。

塩焼にしたのは天然マダイ。サイズはあまり大きくなかったけど・・・イグイで食しました。


  



  

  


知人が和歌山の太地に行って来られたそうで、お土産を買ってきてくださいました


最初の画像はゴンドウクジラのオバケ(サラシ) 次のはハナゴンドウクジラのテッパ。次のはマゴンドウクジラの骨はぎ。

オバケ以外は初めてのものでした。テッパは味ポンで。骨はぎは、ピリ辛酢醤油で。どちらもとっても美味しく頂きました

今度、私たちも太地に行ったときは買ってこようと思います。

知人も初めて買うものなので、どうかなぁと思ってらしたそうですけど、美味しかったので良かった~ っておっしゃられていました


  




私が育てているトマト、やっと2個目食べることが出来ました





色々話も弾んでとっても楽しく美味しくいただきました

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。
                                  

   ポチッとな    
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日もひと組・・・コースターあと少し。 &  どくだみローション作り~♪  & 特別トマト(笑)

2016年06月06日 | 刺しゅう

今日は朝からどくだみを摘んでいました。それは後の記事で書くとして・・・。

今日はそんな訳で、またひと組形にしたんだけど、最後のステッチまでは出来ませんでした。

昨日出来たものの裏側に重ねて置いてみました。




どくだみローションの記事の続きです。

いつのまにか私の花壇はどくだみでいっぱい 花がきれいです。この花、薬効成分が多いそうです。

明日からまたお天気がくずれるという予報なので、花がきれいなうちに摘んでローションを作ってしまおうと思い花を摘むことにしました。

花壇のは花はきれいだけど、葉っぱは紫色になっています。ちょっと調べてみたら陽が当たり過ぎていても紫色になるって書いてありました。

実際のところは分からないですけど。

鉢植えのは今年は沢山きれいに育ってます。去年は全然きれいでなかったので、去年はローションは作っていません。まだその前に作ったものが残っていたし。

まずは花壇   次は鉢植え


  


摘んで洗って陰干しをしているところ。 今年は花が沢山なので、いいかも知れない

  


陰干しして3時間位ですっかり乾いたので、ホワイトリカーをドボドボと入れました。去年の残りのホワイトリカーだけでは足りず、イオンに買いに連れて行ってもらいました。

干せたもの全部ぎゅうぎゅう詰めにしました。冷暗所に置いて約1ヶ月で浸けたもの(葉っぱと花)を引き上げるといいそうですが、私は3ヶ月くらいいつもそのままにしています。

これから暑くなるとお風呂上りにシュッシュッと吹き付けます。アルコールの成分でス~ッとします。アルコールに弱い方は気をつけてくださいね・

私は専らボディローションとして使いますが、顔に使ってシミが改善されたという人もいるようです。



私が育てていたトマト。きれいに色付いてきたので、昨日、散歩から帰ってから摘みました。大きさはミディトマトくらいです。

どんな味かなぁ? と思いながらドキドキで食べてみたら、なんと、皮は柔らかくって、味は酸味と甘みが調和した、とっても良い味でした。良かった~

また2つ、色が付きかけているけど、葉っぱが黄色くなってきています。大丈夫かなぁ

  

 

甲斐崎 圭 「山人たちの賦」   ヤマケイ文庫 より絶賛発売中! 


私の minne ショップページです。 覗いてみてね →   



ランキングに参加しています。↓  のお人形さんをポチッと押して応援お願いします。

いつも応援有難うございます 励みになっています。

         
にほんブログ村

blogram投票ボタン

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif