クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

BS朝日・「ボクらの地球」 ロケは無事に終わりました~♪ &  巨大伊勢海老♪

2013年10月31日 | その他

BS朝日 ボクらの地球・・・・ 

番組収録ロケが本日の午前中で無事滞りなく終わりました。

放映はいつになるかまだ決まっていませんが、決まり次第、お知らせしますのでよろしくお願いします。

参加してくださった皆様、スタッフの皆様、大変お世話になり有難うございました



今日は先日のお人形をオークションに出そうと思って、午後から頑張っていましたが、久々の為、なかなか思う様に捗らず

また明日頑張ってみたいと思います。また明日覗いてみてくださいね~



昨日は差し入れの巨大伊勢海老をスタッフと共に頂きました 




撮影スタッフの皆さんも 「こんなに大きくて新鮮な伊勢海老は初めてです!」 って、とっても喜んでくださいました。

私もちょっと久しぶりでとっても美味しかったです。

頭はお汁に! これが濃厚でとっても美味しい伊勢海老汁でした



 

午後10時 先ほど、女の子人形をヤフオクに出品しました

 ↓

マイ・オークションをごらんください

覗いてみてくださいね~




ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   


いつも有難うございます 
 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ピンタック入りのエプロン~♪  &  尾鷲ロケ続いてます。

2013年10月30日 | 布こもの

今日、餐魚洞のロケをするというので、新しく作りたいと思っていた、ピンタック入りのエプロン、昨日作っちゃいました

昔から良く読んでいた 「西村玲子さん」 の本。何冊かシリーズで持っています。

  

西村玲子さんの本はイラストがとっても素敵でオシャレなんです。

このページを見た時、絶対作ってみようと思って作ったのがこのエプロンなんです。細いピンタックを入れました。この生地は綿の分厚いものでした。

もう永年使ったので、くたびれてきました。うさちゃんの刺しゅう入り。

  

今回は綿麻を使いました。色は似ていますが、今回の方がちょっとグリーン掛かっています。

ピンタックを太くしました。1センチくらいかな。前のベルト部分には厚めの接着芯を貼っておきました。

両方の紐は前ベルトに挟み込んで付けてあります。(ちょっと歪んでますけど

  

  

刺しゅうはまた時間のある時にでも刺してみたいと思います。色はラストの写真が一番近いです。

ピンタックを入れると、お腹の辺りのカモフラージュが出来そうでちょっといいんです(笑)


ロケ・・・・前日あんなに穏やかな海だったのに、撮影に入った夜中から結構時化たようです。雨も降るしでビショビショになって

帰ってきました。でもいつも、夫は海が荒れても船酔いはしたことがなくって楽しんでいるような所があります(笑)

海は時化ても漁は沢山あって良かったです。今日は尾鷲漁港や、うちの前の堤防などでの撮影が終わり、夕方からは

餐魚洞の撮影に入るようです。

今日の料理に使ったアマダイ、ロケの時に揚がったものです。立派なアマダイです。昆布〆に調理していました。

  

頭を炊いたのを夕食に頂きました。おダシがとっても美味しかったですよ~。


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   


いつも有難うございます 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンミトン完成~♪  &   尾鷲inテレビロケ始まりました!

2013年10月29日 | 布こもの

先日途中まで出来ていたキッチンミトン、さっき出来上がりました

  

はめてみました。ぴったり親指フィットします

  

先日も書きましたが、生地が厚い上に、親指の所のカーブ、鋭角にしたので、縫いはちょっとツレテしまいましたが、

はめてみるととってもフィットするので使い易そうです 消しゴムはんこ で作ったタグもいい味出ているように思います。

手首の深緑の部分は、全部手縫いで付けました。ミシンだと失敗しそうだったので ま、満足なものができたと思います。


                       

先日来、書いているテレビロケの話しですが・・・・昨日、テレビクルーの人たちが尾鷲に来られました。

番組は 「BS朝日 ぼくらの地球」 です。タイトルはまだ決まっていませんが、多分 「甲斐崎圭の~~!」 になると思います。

あっ! 初めてこのブログに来てくださった方の為に・・・・甲斐崎圭というのは夫のペンネームなんですよ~。

2時間番組、バッチリ! いい番組になるように頑張っています。

今朝というか夜中に家を出た夫、午前3時半、紀伊長島から出る底曳き網漁の船 「甚昇丸」 にスタッフと共に乗り込んだようです。

甚昇丸の女将さんがその模様を写真に撮られたので、ラインで送ってもらいました

女将さんの許可を得たので、写真載せさせて貰います。

小雨が降ってきていたようですが、あまりべた凪より、漁は面白いかも知れないと言ってたそうです。

昔から漁の船に乗せてもらうのが大好きな夫! かなりハイテンションになっていたのでは? と思います。


 








漁は順調に行って長ければ夕方6時頃、帰港するそうです。雨の方、小雨なので、撮影は多分大丈夫じゃないかな?

冷たいのでは? とちょっと気掛りなんですが、漁が沢山あるように祈っています。

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   


いつも有難うございます 

 

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

生協のパン切り名人を入れる袋(笑) 

2013年10月28日 | 布こもの

昨日の夜、ミトンの続きをすれば良かったのですが、こちらの方が気になっていたので、縫っていました。

でも仕上げが出来てなかったので、さっき、急いでやりました。仕上げと言ってもマジックテープを縫い付けるのと

ボタンを付けるのだけですけど。

出来上がった袋



説明に入ります(大げさだけど

その生協のパン切り名人ってこんなのです。結構、人気商品だそうなので、ご存知の方も多いと思いますが。

   

これを入れる袋なんですが・・・。ポリ袋に入れておいて、収納します。袋にはマジックテープを縫い付けて、こんな風に閉じます。

     

袋に入れた全体像です。 外マチにしたサイドに、ブログ友達のrokuさんにいただいたウッドボタンを付けてみました。

このボタン可愛いでしょ?!

  

ブルーとオレンジです。洗濯の時、大丈夫かなぁ? と思いましたが、丁寧に手洗いするので、ま、大丈夫でしょう

紐通しを作って巾着風にしても良かったのですが、使う人(夫)が、簡単に出し入れできる方がいいと言うので、こんな感じに

なりました。口の所の止めも要らないと言ってたんですが、留めはあった方がホコリも入らないのでいいかと。

裏無しなので、生地の端の処理はロックミシンでザザッと縫いました。


                

今朝は久しぶりに尾鷲の魚の刺身でした。最近、北海道づいていたんですけど

ソマ(ヒラソーダガツオ)の刺身です



ちょっと小振りだったのですが、脂は充分のっていて、とっても美味しかったです

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   


いつも有難うございます 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

とっても忙しい日でした~。今日は盛り沢山(笑)

2013年10月27日 | その他

今日は多分忙しくなるだろうと思って、夕べ、食事が終わってから、あのキッチンミトンを縫っていたのですが、

最後まで出来上がらず。シツケをして縫ってる所です。



この後が大変でした。厚めの生地を使ったうえにタオルを挟み、内布は綿麻ときてるから、とっても分厚くなりました。

それに手に沿う大きさにしていたので、親指をひっくり返すのに苦労しました。硬いのなんのって。

なんとか返すことができましたが、指先がかなり痛くなりました

さぁ、今夜できるかな? 今日は疲れたから早く寝てしまうかも?

 

         
今日は最後の仕上げに、またジュリさんに来て貰いました 

どこもかもとってもきれいになって、私達は大喜び ほんとに助かりました。

花壇に植えようと、今日コメリに行くと、先日より遥かに花数が増えてました。なので買ってきて早速植えました。

沢山買ったつもりなのに植えてしまうとそれほどでも無く・・・。花植えもジュリさんが手伝ってくれたんですよ~

  

こちらは植木鉢に♪  コニファーの足元も日日草を抜いてガーデンシクラメンにしました。

   

あっ! そうそう。今日は久しぶりに ごぼう茶用のごぼうを干したのでした。でも買い物から帰ってきたら、一番大きなザルが風に飛ばされたようで

ひっくり返っていました。 もう~  悔しかったです。場所は移動させてあったのですが、重しを置くの忘れてたんです。




先日、夫の留守の時に友達夫妻に連れて行ってもらった中華飯店 「好好飯店」 とっても美味しかったので、お昼、買い物帰りに寄ってきました。

スマホ画像です。お店の写真撮ってる私が写り込んでしまってます 夫は天津飯、私は中華飯(レンゲの位置が変) どちらも800円也。

尾鷲にもこんなに美味しい中華飯店があったとは知らなかったです。

  

美味しいものついでに・・・・この前からうちで干していた、根ボッケ、昨日きれいに干し揚がったので、焼いて貰いました。激ウマでした

  

夫と二人で半分こ。脂のノリといい、塩加減といい、身のウマさ、最高に美味しかったです。

今まで食べた根ボッケの中で、一番美味しいと思いました

あっ! 花植えが終わってから夫の散髪もしたのでした。

よく動いた一日でした。



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   


いつも有難うございます 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッチンミトン・・・・裁断しただけだけど。

2013年10月26日 | 布こもの

この前から羅臼ロケに2度行ってきた夫ですが、月曜日から、尾鷲ロケが始まります。

どうやら、うちで夫が料理する場面や、餐魚洞も収録する(私も出演。困ったなぁ!)ようなので、ありゃりゃ! と、

今日は流し台の磨きを頑張っていました。ステンレスの流し台、汚れが付きやすいんです。

毎日磨くといいんだけど ほんとはうちのロケ要らないと思うんですけどねぇ。ディレクターの考えだから仕方ないようです。


昨日、軍手の耐熱グローブを作りましたが、実は、昨日、ミトンを作ろうと表地だけ裁っておいたのがあるんです。

一枚裁ったところで、買い物に出かけ、結局あんな風になったのですけど。

もうあのグローブを作ったから、要らないといえば要らないのですが、折角1枚生地を裁ってしまったのだからと内布や

中に挟むタオルなどの裁断も先ほどやりました。



当初から今回のミトンは片方だけでいいからと言われていたので(夫に)片方だけ作ります。でも縫いまではできず。

こちらに来た時に作ったミトン、こんなにきれいだったけど、永年使ったので、もう随分ヨレヨレになってしまいました。なので写せないです

 

 ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   


いつも有難うございます



 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

軍手で耐熱手袋~♪  &  クロソイの刺身~♪

2013年10月25日 | 布こもの

今日は、雨が強く降っている中、朝一の予約で整体に行ってきて、ちょっとすっきり 

お昼食べてから、イオンに買い物に出かけたけど、お目当ての物が売り切れ

その欲しかったものは、耐熱ミトン! いつもあるのを見てたんだけど、売れてしまったのか、店員さんに訊いたら、無いです。って。

ヘルシオに付いていたミトンが、焦げたりして汚くなってきたので、新しくしたかったのですが・・・。

さて、どうしよう? と考えて、そうや! 山のパンや、イリデッサのボンド君のお母さんなら、プロだから、何か教えて貰えるかも? と

思って電話をしてみたら、軍手を3枚重ねて使ってるよって言って、家庭のオーブンとかだったら2枚でいけるかも? って。

いい事、教えて貰いました 市販の耐熱ミトンしか頭に無かったので、ちょっとびっくり!

帰り道、ちょっと引返してナカミチに寄って軍手を一束買ってきました。ほんとはそんなに要らないけど、全部、束売りだったので、

一束買ってきました。12揃いで248円!

帰ってきてから早速作ってみました。軍手そのままだと味気ないので

出来てから夫にはめて貰ったら(いつも主に使う人なので) いろんなポーズをしてくれました 

 

   

2枚目、なんか熊さんが銃で撃たれたときのようなポーズ

軍手を2枚重ねて、ハギレをまつりつけ、吊るし用の紐を貝ボタンで留めておきました。ちょっと可愛くできました

なかなかええやん!  って夫に言って貰えて良かった  

追記

夕食の時、ヘルシオを使ってみました。2枚だと短時間なら大丈夫ですが・・・・3枚にしたら、完璧になりました


                 

昨日、お客さまってことは書きましたが、あのクロソイの刺身です。人数が多かったので、2皿ご用意させていただきました。

とっても美しい身の色でした。皆さん、初めてで美味しい♪ と言って喜んでくださいました。

  

先日、羅臼で獲ってきたばかりのエゾシカのロース、バター焼きです。

  

シカ肉の上に乗っているのは 山ワサビです。エゾシカ肉も、ほとんどの方が初めてだって喜んでくださいました。

この中のお一人は、いつもの常連さんなので、前に食されていたので、ご存知でしたが(笑)

皆さん、とっても楽しい方ばかりで、お料理も醴泉のお酒も喜んで貰えて、嬉しかったです。

最後は私の手作りの羊毛フェルト作品まで見て貰ったりして盛り上がりました

今日は、ブログ見て貰えてるでしょうか? 昨日は楽しい時間を有難うございました


ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   


いつも有難うございます

コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羅臼のクロソイと根ボッケ~♪

2013年10月24日 | 料理

昨日は病院行きで手作りできず 今日はこれから5時半予約のお客さまで、色々忙しくしていました。

昨日も今日も、台風の影響で定置網は、みんな上げてしまっているそうです。

でも羅臼ロケに行ってたお蔭で、美味しい魚を持って帰ってくることができたので、今日のお客さまにお出しするお魚があって良かったです。

高級魚のクロソイです

  

寸法を計ったら47cmありました。これを刺身にしてお出しします。

タイトルにある根ボッケ、立派な根ボッケでした。載せないつもりだったので、写真は撮らなかったのですが、

干しているところをみていると、撮りたくなってきて、撮ってしまいました  向こうに写っているのは海です。

いつも見てくださってる方はお分かりだと思いますけど

  

朝から風が結構吹いていたので、良かったのですが、先ほどから雨が・・・・ なので外台所の中に干し直しました。

これは美味しくなりそうです 

ホッケには ロウソクボッケと根ボッケ(住んでいる所が違う)、2種類あるのですが、この根ボッケの方が断然美味しいんですよ~

 

 ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   


いつも有難うございます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うちで生ったブルーベリーのジャム♪ &  おいもさん!

2013年10月23日 | マーマレードやジャム作り

今日は雨の中、月に1度の整形に連れて行ってもらってきました。

昨日の夜、夫はロケ先の羅臼から帰ってきたのですが、持って帰ってきたり、向こうから送ったりした食材(イカの沖漬けやエゾシカ)の整理とか、

取材荷物の整理が沢山残っているので、おおだい道の駅でお昼を食べてから温泉にも寄らずにさっさと帰ってきました。


明日は餐魚洞にお客さまの日なので、ジャムが無くなったので、昨日お昼から、またジャム作りをしていました。

今年はうちに沢山生ったブルーベリー、摘んだときにちょこちょこ食べて、大半は冷凍にしておいたのでした。

重さを量ったら全部で1477gありました。グラニュー糖はいつもの50%にしたので、約700g使いました。



コトコト煮ているところです。大きな土鍋(四季火土工房)で煮ています。

これを煮ている間、もう片方のガス台で、おいもさんを焼きました。これで友達にもらった4本のおいもがやっと片付きました(笑)

  

でき上がりに、「黒ごま塩」 を振りかけておきました。子供の頃、近鉄阿倍野の前で売られていたのを、よくお土産で貰ったのを思い出したので。

この前作ったのは冷めると味が落ちてしまいましたが、これは冷めても美味しくいただけましたよ~。

ブルーべりーは約30分煮詰めました。仕上げに残っていたレモンを絞りました。

おいもが焼きあがってから、ジャム瓶の煮沸がまだだったのに気付き、慌ててやりました。

                           出来上がりです

   

色は気のせいか、いつもより濃いような気がしました。お味もバッチリ  美味しいジャムが出来ました~

 

 ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   


いつも有難うございます

 


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ボンド君ブローチ・・・羊毛フェルト♪  & ガーデニング用手袋!

2013年10月22日 | 羊毛フェルト

昨日の夜、久しぶりにチクチク頑張っていました。これは やまのパンやイリデッサさんのお母さんからのリクエストなんですよ~。

ボンド君と言えば、もう随分前に全身の姿を作らせてもらったことがありますが、最近は随分逞しくなられました。

今夏に一緒に川遊びした時の写真はこちらです・・・・ 

  



このブローチの大きさ 横巾は 耳から耳まで 5.5cm  縦は 4.5cm。ブローチピンは黒っぽいのを使いました。

今朝、できたよ~! ってラインで画像を送らせてもらったら、そっくりです って喜んでもらえて、嬉しかったです。


今日は16日から2度目のロケ(BS朝日・ぼくらの地球)で羅臼に行ってた夫が戻ってきます。

今日は生協に品物を取りに行く日だったのですが、雨が降るし、またジュリさんにお願いしました。

ついでにコメリまでお花を買うつもりで行ったのですが、あまり気に入ったのが無かったので止めておきました。

先日からの雑草取りで、手袋が全部破れてしまったので、ついでに買ってきました。花柄の二つ、ジュリさんとお揃いです

  

この黄色とピンクの、全く同じなんですが、何故か値段が違っていて・・・・ ジュリさんと何処が違うんやろ? って笑い合いました。

ちなみに値段は紫のは98円。黄色198円。ピンク180円。どうみても黄色とピンクは同じなのよねぇ

ジュリさんはワンちゃん3人分の食料を沢山買われていました。大変そう! 

来週28日からは尾鷲でのロケが始まるのですが、台風が心配です。

ロケが終わったら昨日のお人形、オークションに出そうと思います。



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。応援してね~



 blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~   


いつも有難うございます


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif