クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

今日の手作り・・・サイズ合わず(泣)   &   たこ焼き~生協の♪

2014年11月30日 | その他

今日も手作りしていたんですが、サイズが合わなくて・・・・今、手直し中です。

何を作っていたかは・・・・明日には出来ると思いますので、また覗いてくださいませませ(笑)


お昼は大好物(大阪生まれやからね) の 「たこ焼き」 にして貰いました。お手軽に生協の商品ですけど  国産品ですよ。

これ、とっても美味しいんですよ。



ちょっと食べちゃってからですみません。

お皿は矢野先生の陶板です。食べ終わるまでアツアツが持続します。



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

羊毛フェルト・・・・おとぼけクマサンタ♪  &  昨日料理・・・伊勢海老・キツネ(ハガツオ)など~♪

2014年11月29日 | 羊毛フェルト

昨日、blogramでお友達のnananちゃんが、羊毛フェルトでサンタさんを作ってらっしゃったので、私もやってみたくなりました。

これは去年、羊毛フェルトでクリスマスツリーを作った時にも作った おとぼけクマサンタなんですが、やっぱり同じ顔には出来ませんでした。

2枚目の画像は土台作りをしているところです。その次の画像は、しばらくやらない間に手に触っていた部分が錆びちゃった針たちです。

刺す部分は原毛に刺してあったので全然錆びてないんですけどね。針刺しに使っているのは贅沢なことに矢野先生の器なんです

針はこんなに沢山買いだめしてあります

今日、久しぶりだったからか新しい針を1本折ってしまいました。残念

  


写真はスマホで撮ったものをPCに送って画像縮小したものなんです。

スマホで簡単に画像縮小する方法を見つけないと、面倒です。写真はやっぱり今度のスマホの方がきれいに撮れるんですよ~。


                   


夕べは友達と一緒に食事しました。ご主人が仕事で帰りが遅くなるということだったので、魚もあるし・・・ということで。


伊勢海老の刺身  キツネ(ハガツオ)の刺身


 

フロフキ大根  グリーンサラダ(うちで生ったものも混ぜて)  

 

小松菜の炊いたの  シメジとミックスベジタブルの炒め物  ←これは食べちゃっている途中で撮ったのでした。

 

伊勢海老の味噌汁




友達とワイワイ言いながら食べました。どれもみんな美味しい~  って喜んで戴きました。

友達は早速お渡ししたばかりのマトちゃんバッグを持って来られてました。とっても良く似合ってらして嬉しかったです。



ポチのお願いの↓の文章、毎回貼り付けているんですが、先日、スマホからupしたら、今迄の記事全部に

「今日つくったもの」 が貼られてしまいました。なので消す方法も分からないので、ちょっと見苦しいけど、我慢してくださいね。

編集ページには出てないのにね。このブログを始めてもう7年目に入っているのに分からないことだらけです



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 




 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

マトちゃんチャーム(笑)

2014年11月28日 | 布こもの

昨日、作ったマトちゃんバッグにチャームを付けてみました。








これは前に友達に貰ったアイロンで付けるアップリケシートを使って、中に綿を詰めて膨らませたものなんです。

バッグに付けるのにボンボンブレードを使って、スタイを作る時に使ったプラボタンで付け外しできるようにしました。裏はちょっと淋しいのでボタンを付けておきました。



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ちょっとそこまでバッグ完成・・・マトちゃんがいっぱい♪  &  サラダ・・・・グリーンがいっぱい♪

2014年11月27日 | バッグ

先日来作っていたマトちゃん柄の、ちょっとそこまでバッグが完成しました

出来上がり寸法

持ち手含まず  縦 23cm  横 29cm  マチ 約9cm  持ち手の長さ 37cm   幅 4cm

     



タグは [sweet times]  W-note のを使ってみました。


今回は表布には接着キルト綿、内布には布帛の接着芯、持ち手にも接着キルト綿を貼りました。持ち手を作っているところです。

 


今回ちょっとこだわったところは持ち手の生地配分です。表に汎布生地を少し多めに出し、マトちゃん生地も見せたいので少し。イメージしていた通りにいい感じになったと思います。

小さいバッグなので内ポケットは無くてもいいかな? と思ったんですが、色目が大人しいので、チラッと中が見えたとき、こんな可愛い花柄が見えるのも楽しいかな? と思って

付けてみました。さて、気に入ってもらえるといいんだけど。

 

                      

昨日の夜からずっとクレソンを食べ続けています。勿論サラダで。いつものオリーブオイルと五島の塩コショウです。

写真はまだ何も掛けていないですけど。

今朝はうちの畑で採れた サラダ菜、サンチュ、ルッコラも入れました。

  



ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日は一日遊んでしまいました(^_^;)

2014年11月26日 | その他

今日は朝から友達と夫と三人でお出かけしていました。

途中、お昼を食べに行ったお店はお休みだったので、このラーメン屋さんに入りました。

海山の 「一番亭」 です。私たちは今迄、お店は見て知っていたのですが、入ったことが無かったのですが、友達がまぁ美味しいよ♪ って言われたので

入ってみることに。 友達が食べられたのは 「ネギ辛ラーメン」  夫は 「肉味噌なんとか」 私は 「野菜たっぷり中華そば」 それとギョウザ2人前12個、デザートは写真撮り忘れましたが

友達が 「チョコアイス」 私は 「杏仁豆腐」 でした。

  

  




みんな美味しい♪ って言ってました。私のも美味しかったのですが、そばが真っ直ぐの中華そばではなくて縮れ麺だったので、残念でした。野菜もおダシも美味しかったんですけどね。

焼きギョウザはあまり美味しいところはないのですが、こちらのは美味しかったです。

新スマホの写真、なかなかきれいに撮れてますね。只、この前、サイズの設定した筈なのにめちゃくちゃ大きいサイズになっていたので、PCに送るのにえらい時間が掛かってしまいました

途中の道の駅で買った 「クレソン」 1束200円だったので2束買ってきました。モリモリ食べます





マトチャンバッグは明日、頑張って仕上げようと思います。

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 



コメント (3)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日も少しだけ・・・・マトチャンバッグ♪

2014年11月25日 | バッグ

今日は朝からチョコチョコ知人が訪ねてくれて、午後もチョコチョコ人の出入りの多い日でした。

昨日、外側だけ出来たマトチャンバッグ、今日は内袋を作りました。

今回のマトチャンは地味可愛い柄なので、内布のポッケにネスホームのパッと華やかな可愛い花柄生地を使ってみました。

ポッケにも接着芯を貼ってしっかりさせました。

  


内袋の見返し部分にマグネット補強の為の接着芯を貼ったのですが、ついでに内袋全体にも貼っておきました。

これにはかなり迷いましたが、貼るか貼らないかどっちが良かったか(笑)

あと、持ち手作りが残っています。それと最後の組み立てです。



昨日の夜ごはん、写真に撮ってたのに今見たら無くて・・・どうやら消してしまったようです

またイカゲソと色々を煮てもらったのでしたが。

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ベビーのお披露目~♪  &  マトチャンバッグ、まだ外側だけ(^_^;)

2014年11月24日 | 布こもの

今日、友達のケコちゃんの娘ちゃん、さっちゃんがめでたく退院しました。

良いお天気であったかだったので良かったね♪

ケコちゃんのところに帰ってきて早速プレゼントの品を開けてくれて、付けてくれたようです。

最初の画像は、さっちゃんがまだ病院にいる時にケコちゃんが送ってくれた写真。ほんとにちっちゃいですね~。自分も昔、子供を産んだのにあまりに遠い昔で(笑)

でも嬉しくて興奮して眠れなかったこと、覚えています。

下に敷いているおくるみはケコちゃんが頑張って編んだそうです。いつも片目ずつ開けるそうです。

ちょっと泣いたので、鈴の入ったうさちゃんニギニギを振ると泣き止んで音のする方を見られたそうな。あやすのに役立てば嬉しいな。

お顔がちっちゃいから、あの小さなスタイがすごい大きくみえます

ケコちゃん家は、モルモットのレオ君、オカメインコのLeeちゃん、そしてさっちゃん家のワンちゃん、動物園状態だそうな。

そこに赤ちゃん(風花ちゃん)も!  名前はお腹にいる時から付けられていたんですよ~。女の子って分かっていたからね。

とっても可愛い名前ですよね。

これから毎日、赤ちゃんのお世話、ちょっと大変でしょうけど、きっと楽しいよね。

真ん中の写真、鳥さんのシュシュ、ぎゅっと握られたそうです

    


プレゼントのラッピングにリボンを可愛く結びたいなぁとネット検索して見つけました。

ネットでは細いリボンで真ん中を結わえてますが、私は羊毛フェルトで使った極細の針金(ダイソー) を使いました。

  



                       

バッグ作り、休憩ばかりしながらやっています。

なので、まだ外側しか出来てませんけど。厚めの接着キルト綿を貼りました。まだこれからの方が作業がいっぱいです。

バランスを見ながらマチを決めました。結局8,5cm(細かい・笑) のマチにしました。


  


                 

夕べはおでん風煮物でした お腹いっぱいになってご飯は食べられませんでした。鯨のコロやマイタケまで入っていました。

温まって美味しかったです。





ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

コメント (10)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

製図中・・・マトチャンが沢山! の生地で作ります♪  &  戴きもの・・・モンプチの抹茶ロール♪

2014年11月23日 | いただきもの

午後から思案して、やっと先ほどから製図にかかりました。

先月、親しくお付き合いしている人が遊びにみえたとき、ちょっとそこまでバッグを作って欲しいって頼まれていたのですが、

今頃になってしまいました。急がないから、体調に合わせて作ってね~って言ってもらってたので、甘えさせてもらっています。

最初はいつだったか作った底楕円型にしようと思っていたのですが、底に11号汎布を使うので、楕円が上手くいかないと嫌だなぁと思い、

普通のマチにすることに決めました。

使う生地は、全体にマトチャンがプリントされている綿麻です。それと濃い色の紺の汎布です。

写真は実物とは違うように写っています。実物も紺というよりは墨黒っぽいですがきれいな色です。生地の森で、一昨年くらいに買ったものなんだけど、確かに紺を買ったんです

けど。久しぶりにみたら、こんな色だったかなぁ? なんて でもこのマトチャンとは良く合うのでいいかなぁと。

寸法は 縦23cm 横28cm マチ12cm にするつもりです(笑)

出来上がったら少し寸法が狂っているかも知れませんけど。根を詰めないようにボチボチ作ることにします。

 

  


                  

昨日、隣町の親しくしている知人から、お昼に 「しばらく圭さんと話ししてないので、お茶しに行っても良いかって旦那が言ってるんやけど。」 って

電話が掛かってきたんです。「お茶だけではつまらないから、簡単なものしか出来ないけど、ご飯食べに来てよ。」 ってお誘いしたんです。

つまみを2,3お出ししてから、メインは 「ヨリトフグ」 の鍋を作って貰いました。ハフハフ、みんなで美味しいね って食べていて、ふと

写真を撮るのをすっかり忘れているのに気付き、最後の雑炊だけ写しておきました。



知人は 「これは上手い! 上手い! 」 って喜んでくれて、残ってしまうかな? と心配したけど、最後まで食べて貰えたので良かったです。

お土産に海山・モンプチココの抹茶ロールを持ってきてくださいました。

ご飯のあと、コーヒーと、このケーキをデザートにみんなで頂きました。このケーキ、以前も戴いたことがあって、とっても美味しいんです。

お腹いっぱいなのに入るから不思議です。


  


とりとめのない話ばかりしていたんですが、楽しい時間でした

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

コメント (2)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝い品、発送♪  &  昨日のお客さま用刺身・・・・キツネ~♪

2014年11月22日 | 料理

昨日、餐魚洞にお見えになったお客さま(女性ばかり4名さま) にお約束の、先日の赤ちゃん用品を見てもらったので

届いたらすぐに使って貰えるように、今朝は手洗いで長肌着とスタイを洗いました。

途中、どれくらい乾いたかなぁ? と見に行ったら、すごい日が当たってたので、干し場所を変えました。

午後2時には干しあがったので、アイロン掛をしました。スタイのプラボタンはアイロンで溶けてしまうので要注意です。

ラッピングに手間取ってしまって、結局朝からずっとこれにかかりきってしまっていました

でもそんなに 素晴らしい という程のラッピングにはなってません(笑)

午後3時半ころに出したけど、明日には届くそうです。

ケコちゃんの初孫ちゃん、母子とも、来週の月曜日に退院が決まったそうなので、明日届くとちょうどいいかな

おむつ替えマットは、そのうち縫ってまた送ることにします。

 

  


                  

昨日のお客さま用の刺身、キツネでした。すごいきれいな刺身でした。造っている時、少し味見をさせてもらいました

脂がのっていて、なんとも美味しかったです。

  


煮魚は底曳網(甚昇丸)で揚がった 「アカアンコウ(ミドリフサアンコウ)」 でした。いつもの愛嬌のあるお顔です

肝から出た旨みで、煮汁がとっても美味しいと喜んで貰えました

青いのはうちの畑で採れた大根菜です。

  


昨日のお客さまはいつだったか、生協のヨガ教室でご一緒した人達がお友達と一緒にいらしてくださったのでした。

実は10月にも予約してくださってたのでしたが、台風の接近でダメになり、伸び伸びになっていたのでした。

赤ちゃん用品を見てもらいながら、手作りの話しなど、すごい盛り上がり、他にも話題は色々

楽しい時間を過ごさせて頂きました。 お料理も美味しい(デザートの柿ジャムも) と喜んで頂けてとっても嬉しかったです。 有難うございました

 

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

 


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

柿ジャム~♪  &  ソマと豚汁~♪

2014年11月21日 | マーマレードやジャム作り

昨日、記事に書いた通り、夕飯を食べてから柿ジャムを仕上げました。

写真は今朝撮ったんですけど。 柿を煮詰めた時間は大体40分くらいだったと思います。

仕上げに先日おばあちゃんの店で買ってきたグリーンレモンを半分絞って入れました。

 

  

柿8個分で、出来たのはこれだけです。後ろの右のは最後きっちりにならなかった分です。これから使います。

昨日、皮を剥いた柿の重さを量って砂糖(グラニュー糖)の分量を決めたのですが、

いつもは皮を剥かない状態で量っていたので、今回のはちょっといつもよりは甘いジャムが出来ました。

でもヨーグルトに乗せて食べるので、これ位の甘さでも平気そうです(笑) ← 試食した感じ。


               

刺身は最近良く登場するソマ(ヒラソーダガツオ) です。ご飯に乗せて韓国海苔で巻いて食べました

そして豚汁は丼に一杯 とっても美味しかったです。



        


 
  

ぶろぐ村   ←スマホやガラケーからではこちらの方が反応がいいそうです。

ランキングに参加しています。↓ をクリックしていただくと、ランキング表示の画面に変わります。画面が落ち着くまで少し待って頂けると

有難いです。応援してね~


blogram投票ボタン       にほんブログ村 ハンドメイドブログ 今日作ったものへ  ←をポチッと押してね~ 

      


  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif