こんばんは~! そしてただいま~~です♪
一昨日から、いつもの大阪行きでした~! そしていつもの鶴橋行き~~! 今回は久しぶりに私も一緒に
買い物について行きましたよ~~。歩くの速い夫について歩くのは大変。きれいな花屋さんで立ち止ま
っていたら夫を見失い・・・キョロキョロしていたら、戻ってきて、変な顔してましたよ
そしてウロウロ。いつもの鮮魚市場。北海道直送の鮭の生の筋子が出てたので買って帰り、義兄の家
で 「イクラ」 にしてもらいましたよ。
今日はもう夕食面倒だから、このイクラで食べようか?! って・・・・・賛成~~
これは北海道の番屋で教えてもらったやり方らしく、絶品イクラができる作り方なんですよ。
何年か前、dancyu でも作り方を載せた事もありました。その時は北海道の知り合いの漁師さんにお願
いして筋子を送ってもらって作ったのでした。
作ったのが一昨日、今日には塩もなじんで絶品イクラに仕上がっていました
今日、家に帰り着いたら岡山から新米!! 不在票が入っていたので電話をしたらすぐに届けに来て
くださいました。すぐ近くで配達しておられたようです。
新米は主人とはテレ朝の 「アドベンチャー・スペシャル」 で一緒に仕事していたカメラマンの岡本さん
からでした。 有難うございました~~
岡本さんは実家に戻られ米作りをされているのです。昨年の今頃も載せていたと思います。
美味しい新米に美味しいイクラ。言う事ナシでした
帰りにはいつもの農産物直売所に寄って野菜を色々買ってきましたよ。
大根の間引き菜で、炒め物も作ってくれました。ごま油の風味が美味しかったです~
そして間引き菜と 「うすあげ」 のお味噌汁。簡単だけど満足のいく夕食でした~
私達がこの尾鷲に来て4年目になります。私達がここに来た年から始まった大学釣り選手権大会のOB
釣り大会。今年は11月7日に行われます。楽しく釣りをした後は港でバーベキューをします。北海道の
長万部から取り寄せたホルモンや地鶏など美味しいモンがどっさりですよ~!
これをたまたま見てくださったOBの方、是非参加してくださいね~~♪
釣り大会では色々賞品がでます。協賛して戴いてるのは、がまかつさん、丸京建設の親方、
四季火土窯の矢野先生、尾鷲市長 などです。
そこでほんの気持ちなんですが、私も何か・・・・と思ってコインパースを作ったという訳なんです。
手のひらにのるサイズですが・・・・秋色で作ってみました~~
なかなか実物の色は難しくて出ませんが、下の方が近いかも? です。
ハンドルネームの頭文字Cを 手書きで(布用ペンで) タブには昨日UPしたちっちゃいドングリの消し
ハンを使いましたよ。男女どちらでも使えるようにレースはやめてナミナミテープを縫い付けてみました。
中の生地はこんなのです。汚れ目が目立たない生地をセレクトしました~(笑)
今回は中には薄めのキルト綿を挟み、ミシンでキルティングをしました。後は全部手縫いですよ~
心を込めて作りましたので、どなたかゲットしてくださいね~~
あっ、もちろん、私も参加させていただきますのでよろしくお願いします。
今日も尾鷲にしては珍しいシトシト雨が降っています。早く止んでくれないかなぁ! 洗濯物が溜まって
困ります。
昨日は寒かったのであったか煮物(おでん風)にしてもらいました。コロ入りです。主人はこのコロ好きみ
たいですが、私はあんまり。でもおダシが美味しくなるので・・・。コロは一切れだけ戴きました。
夫の煮物の味は義母によく食べさせて貰った味に似ていてとっても美味しいのです
そして朝のアオアジの半身はマリネになりました。アオアジを塩で〆て酢醤油、黒コショウで味つけを
したそうです。ワサビの茎漬け、玉ねぎと一緒に和えてありました。美味しくてアッという間に平ら
げてしまいました
夜にちょこっと、消しゴムはんこをやっていました。とってもちっちゃい物です。後でUPしますね~~
応援ポチよろしくお願いします♪
更新2つ目
朝お見せした材料で作ってみたのはこれです♪
5月ごろに松阪ベルファームであった雑貨展で買った、このラメラメテープ、あれっ? ラメが分かり難い
ですね? それではこちらの写真ではどうかしら?
このテープ前にも書いたんですけど縁に細~いワイヤーが入っているようです。だから形は自由自在に
できるのです。前回はこんな使い方をしていました。
クリスマスタペを作る時に買ったラメのキルト糸が役立ちました。蝶々の羽の両端をその糸で
かがり、真ん中胴体部分はフィードサック(初めて使った)を巻きつけ、触角には細いワックスコードを
使ってアクリルビーズをつけてみました。
これはCOTTON TIME 7月号に載っていたのを少しヒントにして、素材を変えたり自分なりに工夫したり
して作ってみたんです。この本、ブログで仲良くしてもらってるsatoさんが買われて良さそうだなぁ! と
思ったけど何処を探してもネットでも無くてあきらめていたのですが・・・・先日何気なくamazonで本を見て
たら出ていたので即買ったのでした。ラッキーでした。
次は皮を使って作ってみました~!
これは仲の良い編集者がお土産にってくれた皮を使ってみたんですよ~♪
皮を適当に切って、その上にこれも適当に生地を切って(これは切りっぱなし)只、縫い付けただけなん
です。上の黄色いのはフェルトでその上の白いのは小さいビーズ。これを重ねて縫っただけなんですが
パンジーをイメージしたのですが、見えるでしょうか?
次は巷で流行っている 「くるみボタン」 刺しゅうの副資材にと思ってキルト展で買っておいたネット
生地ですがまだ出番がありません。そこでちょこっとだけ使ってみましたよ。
生地に被せて 「クルミボタン」 ま、どうってことないかも知れませんがちょっと凝ってみたかっただけ
色々作ってみたものの、髪につけたらどうなるのか見ようにも、いかんせん自分は髪が短くて見る事がで
きないのでちょっと残念ではありますが、つけたところを写メでも送ってもらうことにします。
応援ポチよろしくお願いします♪
夕べの一品は白菜のナムルでした~♪ ちょっとここで簡単レシピを! 夫に訊きました
誰でもご存知かもしれませんが・・・・・これから鍋ものをした時に必ず残ってしまう白菜が美味しくいただ
けますよ~!
白菜ナムルの作り方~~♪
①白菜を食べやすい大きさに切って塩を振ってもみこんでおく。
②しんなりしてきたらサッと水で洗う。
③おろしニンニクお好みで(今回は小ひとかけ)、ごま油少々、しょう油少々、お酢(白菜がヒタヒ
タに浸かるよりちょっと少なめ)で和える。
④仕上げにゴマをかけて混ぜる。
これだけなんですけど、白菜が適当に歯ざわりよく、お酒にもご飯にも合う一品でした~
★今朝の魚はアオアジでした~! 大きさは38センチ!!
なんか様子が変? と思って訪ねたら ウロコを落とした後だったからでした
半身を刺身にしてもらいましたよ。アオアジだけど大きいからか脂がのっていてとっても美味しかったで
すよ~~♪ 後の半身は夜に何になるのかなぁ?
そして作り物は・・・・・・これを使ってさて何を作ったでしょう? 後で更新しますね~
応援ポチよろしくお願いします♪