クルックルッ日記

尾鷲で揚がった魚を使った料理や大好きな手作り(羊毛フェルト、布小物作り、刺しゅう等)の事を綴っていこうと思います。

☆うさとの服~~♪

2010年02月28日 | その他

本題に入る前に・・・・・チリの地震による津波はこちらへの到着は午後2時半くらいの予定だそうです。

朝9時半くらいに鳴ったサイレン、びっくりしました。

心配してくださった東京や大阪の知人からも電話やメールが入ってきていますが、今のところは全然平気そ

です。有難うございます 午後にはちょっと気をつけるようにします。


ただ、まだ堤防で釣りをしている人がいるので、パトロールがやってきて、早く釣りをやめて避難して

ください! と言っています。


                       

昨日は朝から勝浦まで友達のCさんとドライブしてきました。

勝浦港です。何? この色。設定は何にしたのでしょう? う~ん


            

            

目的は 「うさとの服」   港の前のホテル「万清楼」でありました。

自然の草木で染めた草木染、手織りの服、とても興味があったので行ってみたのです。

見ているよりは試着してみると、なんと着心地がいいのでしょう 思い切って3枚買ってしまいました。

たまにはこんな贅沢もいいかな?

                             
                  
                   
左下・・・・上着(二通りの着方ができるんです。面白い♪)
上の左・・・スカートのようなパンツ(足を開くとモモンガ?)
上の右・・・ブラウス

太めの私にピッタリサイズでした~

出掛けに夫に、Cさんと夕食を一緒にしたいからって頼んでおいたので、ゆっくりのんびりお昼を食べたり

ケーキを食べたりしてとっても楽しい一日でした。Cちゃん、有難う


夕飯にCちゃんのご主人も一緒に加わって楽しい食事でした。いつも気持ちよくお出かけさせてもらって

ご飯の心配もしなくて・・・夫には感謝です


★オマケです。 大きく写っていますが実際は普通の茶碗むしの器くらいのものです。

これは矢野先生の新作の器。茶碗蒸し用に焼いてもらったのですが、昨日の朝はこれに卵をポン!と

割って生椎茸を入れて。もちろんおダシも! とってもおいしい蒸し物ができました。


              

              
              
           
            
   となりのマエストロ、本日午後10時に放映です。見てくださいね~♪

        ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
       今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~             
                      

             

コメント (20)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆バラの刺しゅう・・・・・シンプルコースター♪

2010年02月27日 | 刺しゅう

先日買った 「おしゃれ工房 2月号」 何気なくパラパラと見ていたら、このバラの刺しゅうが目に入って

きたんです。これは幼い日、母が手編みしたセーターに良くしてくれた刺しゅうなんです。それは毛糸で

編んだセーターだったので、やはり刺しゅうも毛糸でしてありました。他の刺しゅうは見た事が無かった

のですが、何を見て憶えたのか、自分で努力してやってみたのか今となっては訊くこともできません

が・・・。

懐かしさのあまりに私もやってみたくなって・・・・やりだしてみると・・・・・うまくできなくて・・・・でも少し思

い出してきました。もう随分昔に一度だけやったことがあったような。二度ほどはうまくできなくて、三度

目にはなんとか。刺しゅう糸が2本取りだったので針の細いのでやってみたんですが、花びらが細くなっ

て幾重にも重なる花びらになってしまいました。

もう少し練習すればもっときれいなバラになると思うのですが・・・。自然光でないのでやっぱり色は微妙

に違っています

バラの花はバリオンローズステッチ(糸は3色)茎はバックステッチ、葉っぱはレーゼーデージステッチ(2

色)です。


              

シンプルなコースターに仕立ててみました♪

              
              

中には極薄のキルト綿をはさんであります。私はコースターにはいつもこの極薄キルト綿。

手にした時に柔らかい感触があって、薄いから置いた器が安定するんです。

裏も優しいバラの花柄です♪

             

              

飾りつけたテープはテープの上に別のテープを重ね付けしています♪ ここにもちょこっとフレンチナッツ

ステッチを! ぐるりはバラの刺しゅうをした中の1色を使ってステッチしました。


              
              



  となりのマエストロ、明日午後10時に放映です。見てくださいね~♪

        ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
       今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~             
                      

              

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★今日は文旦ジャムの作り方~♪

2010年02月26日 | マーマレードやジャム作り

先日、知り合いから土佐の高知の文旦を2つ戴きました。1つはそのまま食べて、さっぱり甘酸っぱくとても

美味しかったです。皮は1日干して昨日お風呂に入れました。生をそのまま入れると肌が刺すようにチクチ

クするのですが、1日干したからかそういう事も無く、とってもいい香りのお湯になりましたよ~

残りの1つをどうしようかなぁ? と考えていてジャムを作ることを思いつき、いつものようにネット検索~!!

また、これもいつものように沢山あり過ぎて迷ってしまい、これまでに作った甘夏マーマレードとか柚子ジャ

ムの時の事などを思い出しながら作ってみたんです。

これがその文旦です♪


             

重さを量るのを忘れてしまっていました。多分700グラムくらいはあったような気がします。


皮も実も丸ごと使って作りましたよ~!


まず、きれに洗って皮をむきます。そして皮を薄く刻みます。これから茹でます。これは大昔使っていたフ

ォンデュ鍋。これなら酸にも強いと思われます。後、煮る時は矢野先生の土鍋を使いました。

             

茹で時間は15分にしました。ほんの少しだけアクが出ました。それを取り除いて。


             

茹でたあとザルにあげて水をかけて、苦味を取るためにしっかりもんでみました。

             

この後、水に漬けること3時間。一晩つけるって書いてあったのが多かったですが、待てません。私って

せっかち 3時間待つ間、3回ばかり水を替えてみました。


実の方は袋からきれいに取り出します。美味しそうでしょう?


             

この実の1つを3つ位に手で分けて、水から引き上げた皮をしぼって一緒に。そこへ砂糖をふりかけて30

分ほど置いておきます。今回は前回使ったのが残っていたので、身体に優しい三温糖を使いました。

砂糖は重さの30パーセント位がいいかな? と思い、約200グラム使用。


三温糖をふりかけて置いているところ♪


             

30分置いてもあまり水分が出てこなかったけど、まやもや待ちきれなくて 火にかける事にしました。

最初は極弱火にします。水分が出始めても火は弱火にしたまま。この方が焦げる心配がなくていいと思

います。


かなり煮詰まってきています。と、言っても40分くらいでしょうか。煮たのは。


             

この後、煮沸しておいたガラス瓶に熱いままを入れて出来上がり~

1つの文旦まるごと使ってできたのはこれだけです~


             

三温糖を使ったのでちょっと色は濃い目ですが味の方はバッチリ ほんの少し苦味が残っていて

いい感じです。ヨーグルトが切れているのでヨーグルトに載せた画像が撮れなくて残念でした。


文旦でジャムお試しくださいね~~ 美味しいですよ


余談

種はものすごく多くて、1つの文旦でこれだけ


             

柚子ほどのヌルヌル感は無かったですが、同じ柑橘系なので、ようちゃんばあばさん直伝の 「ゆず化粧

水」 の中に放り込んでおきました
             
             

 となりのマエストロ いよいよ明後日28日pm10j時 見てくださいね~~♪


                  ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~    
            

            



            


             

             
             

コメント (16)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★玉子焼き・・・・・3連発♪

2010年02月25日 | 料理
確定申告、やっとできました。ヤレヤレ。それを提出した帰りに、無人販売所でお漬物を2種類買ってきました~!

隣の地区の向井にあります。いつもなかなかタイミングが合わず、買えないのですが、今日はまだ残ってい

ました。これは私達が買った後です。夏はもう朝早くに売り切れてしまいます。全く同じものがスーパーに出

ると高い値段になっています。当たり前なんだけど


              

かつおぶしの缶は、代金入れです。あれっ? ミズ菜って書いてありますね?! ミブナだと思って買っ

てきたけど・・・。ミズナの漬物って初めてかも? 

さて、本題の玉子焼き 玉子大好き人間の夫は殆ど毎日と言っていい位、玉子焼きを作るんです。

一昨日のは 「鮭」 の身をほぐして入れた玉子焼き♪ お弁当作りをしている人には参考になるかも?

如何でしょうか~? 鮭と玉子が良く合って美味しかったですよ~


              

そして昨日はニラ入り玉子♪   これは何処の家庭でもされていそうですね 私はこれ大好きなんで




              

そして今日のは、玉ねぎ入りオムレツ風でした~~♪  これも玉ねぎを最初に炒めてあるらしく玉ねぎ

の甘さがほんのりと美味しかったですよ~

              

皆さんのお好きなのはどれでしょうか それではまた明日



 となりのマエストロ 28日pm10j時 見てくださいね~~♪


                  ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~    
            


              
コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★上海新天地♪・・・・・美味しいもの情報!

2010年02月24日 | 料理

今日はとっても暖かい日になりましたね♪

いつだったかブログ友達で、素敵な Cotton Rose さんが載せておられた 「上海新天地」 大阪

に行ったときに絶対行ってみようね! って夫と話していて、先日大阪でのフィッシングショーの帰りに寄

ってみたのです。大阪の日本橋にあって、1階から7階までが中国! 食材は3階にあって色々買ってき

ましたよ~! もうできてからかなり経っているようですが、日本橋には何度も行っていた私達です

が、全然気
がつかなかったですねぇ。


          

店の人は全部中国人(日本語が話せる)、1歩店内に入るとそこはまるで中国! 台湾には行った事が

あるのですが、中国には行ったことがない私達。食材の中には台湾で食べて美味しかったものなども

夫は見つけたようでした。


銀絲捲(ぎんしまき) ・・・・これは台湾に行った時に食べて美味しかった物の一つなんです。

買ってきた袋には中華蒸しパンと書いてありましたが・・・。


               

冷凍品だったので、ヘルシオで焼いたようです。

中はこんな風に、まさに糸のようにほぐれていくんです。ほんのり甘くてこれは絶対お勧め~~

             

義兄達も珍しがって、美味しい! と好評でしたよ~~♪

あと、水餃子用の餃子もいっぱい種類があって迷ったようですが、エビ餃子にして正解でした。

これはスープは夫が作ったものですが、なかなか美味しい餃子でした~♪ スープの味は義兄達もびっ

くりするくらい美味しかったんです。


             
             

春巻き・・・・春巻きも沢山種類がありましたね。これは肉入りで、これも美味しかったです。



             


この他にも色々買ってきましたよ~!

買ってきたもの、全部アタリだったようです。また行かなくっちゃね! って話ているんです。

Roseちゃん、有難う♪ いい所を教えていただきました。 

そうそう4階かな? 平日は時間制限はあるものの、880円で食べ放題で呑み放題だそうです。



一度は行ってみないとね♪




        となりのマエストロ 28日pm10j時 見てくださいね~~♪


                  ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~    
            

コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

☆東京での最後の夜は・・・ザ・プリンス さくらタワー東京♪

2010年02月23日 | その他

横浜でフィッシングショーを終えた日、気の合うお仲間と共に焼肉を食べて、泊まったのはこのホテル。

ネットでリーズナブル料金でちょっといいホテルはないかなぁ? って探していて辿りついたこのホテル。

「ザ・プリンス さくらタワー東京」 予約しておいたのですが、2月限定のサービスプランでした。2人で1

万3千円。ビジネスホテル並みの値段でした。なんとラッキーな♪

編集者のSさんのお友達は以前クリスマスに泊まって7万円だったそうです。

部屋も広くてゆったり、お風呂もジェットバスとシャンプールームが別になっていたり、バスローブも付い

いたんですよ。リッチな気分を味わえました~♪

ホテルに通じる道はライトアップされて♪


             

             

             
お部屋です♪

             

バスルーム♪

             

             

カラスの行水派の夫はあっという間にお風呂から出てきたので、私はのんびり、ゆったりお風呂で寛が

せていただきました。シャワールームが別にあるのは良かったです。

私達の部屋は10階でした。窓から東京タワーが見える部屋もあるそうですが、それは見えなかったです

す。窓から見えたのは同じプリンスホテルの建物でした。

     


着いたときは夜だったのでどんな建物か良く分からなかったので帰りに振り向いて撮ってみました。

桜が咲けばきれいなんでしょうね。きっと!!


            

機会があればまた泊まってみたいホテルです♪



                         

夕べは矢野先生のタジン鍋で 「蒸しそば」 を作ってもらいました。せいろで作るより美味しくなりました

  やっぱりタジン鍋最高ですね   


             



となりのマエストロ 28日pm10j時 見てくださいね~~♪


                  ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 



              
             
             

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

人生が変わる! ウォーキング力   デューク更家著

2010年02月22日 | その他

昨日美味しいケーキを送ってくださったYさん、横浜でお逢いしたときに私にしてくださった本が、この

なのです。「人生が変わる! ウォーキング力」 デューク更家著。

青春出版社 青春新書 定価838円+税


             

実は彼女と私、腰痛持ちの坐骨神経痛持ち。Yさん、ごめんなさい♪ こんな所でバラシテしまって

これを読んでお互い頑張りましょう♪ ということですね! いつも気にかけてくださって、ほんとに有難う

ございます

まだザザ~ッとしか目を通していないのですが、素晴らしい本のようです。

今、なんかもひとつ元気が出ないという、このブログを読んでくださっている方、是非読んでみてください

ね。実は私も横浜から帰ってきてから何故か元気が出ないのです。

この本の中に書かれている事を実践すると元気になれそうです。

冒頭には

僕は、現在55歳。ウォーキング以外にはジムにも通わず、食事制限や健康法とも、一切無縁です。

朝からシャンパンを呑み、たっぷりと肉を食べるという自由な生活を何年も続けていますが、血管年齢は

20歳、骨密度は30代半ば、内臓年齢は20代後半と医師から太鼓判をもらっています。そして、ウォーキ

ングを始めなければ巡り会うことのなかったであろうチャンスや人とたくさん出会うことができました。

「ウォーキングをやってきて、ほんまによかった」と、その効果を実感しているのは、何より僕自身です。

と、書かれています。


本の構成は

序章 歩くことで生まれ変わる
1章  難しいこと抜きで、まずは300歩!
1章  インナーマッスルが整うと、すべてが変わりだす
3章  脳と心が元気になるスイッチ
4章  呼吸と型で、動じない自分になる
5章  心身のバランス力で、さらに人生ステップアップ
6章  人を惹きつける”歩き方”がある
7章  だから、ウォーキングで人生が変わる
終章 人を幸せにするウォーキングを目指して

となっています。

ただ歩くだけではダメなんですね。おへそからまっすぐに延びた直線をイメージして10メートル位先の先を

を見て歩くのが理想だそうです。

そういえば、Yさん、この間中華街を歩くときの歩幅、颯爽と歩かれる姿、規則正しい足音、多分、これを

実践されているのでしょうね。

今日、電話して伺ってみなければ

早く今やっていることを仕上げて颯爽とウォーキングに出かけなければ!!



                                                
                                           
おまけ

夕べはメイタカレイを塩焼きにしてもらいました。メイタを塩焼きにしてもらったのは初めてかも? 覚えが

ありませんから。ところが、ひょっとしたら煮付けより美味しいかも? という位に美味しくて驚きでした~

     
             
                         


となりのマエストロ28日PM10:00からです。見てね~~♪             
              
                 
                  ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 

 

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕べの魚・・・グレ    今朝の魚・・・メイタカレイ・アジ  & 美味しいケーキ♪

2010年02月21日 | 料理

今日はちょっと春めいた陽気になりました。まだ風は冷たいですが・・・。

昨日から大学釣り選手権OBのウオちゃんが遊びに来てまして、先ほど帰っていきました。

お土産にお饅頭やらシュークリーム、それに今回は串本のお寿司屋さんに作って貰ってきてくれた

「ヒロメ」 のお寿司も持ってきてくれたんです。これは今だけの味です。ほんのり甘く味がついたヒロメを

巻いてあります。ワサビも入っていて美味しかったですよ~!


              

そして、ウオチャンが潮岬で午前中に釣ってきたグレを、タジン鍋を使って 「酒蒸し」 にしてもらいまし

たよ~♪

すのこがチラッと見えてますね。この下にお酒を入れて蒸してもらったんです。これ、イケます

白子がメチャ旨でした~ 一緒に入っていた白菜!! なんという甘さ もっと白菜食べたかっ

た~~  今度はもっと白菜を入れて貰うことにしま~す!!



ウオチャンがブログ始められたそうです。いつも、潮岬で利用している渡船屋さんのブログ頑張っている

ようです。釣り好きな方、見てね~~出口渡船釣果情報!

              

今朝はアジの刺身♪

              

メイタカレイの煮つけ♪・・・・何度か書いていますが、活きがいいと皮がはじけちゃうそうです♪


              

そして、先日横浜でお逢いして一緒に中華街でお食事した仲良しYさんから美味しくて可愛いケーキが

届きました。ジャン・ミエのケーキです♪ とっても上品な甘さで可愛くて食べるのが勿体無い~~


              

              

彼女曰く、いつもcocorokkさんが作っている手作りの可愛い手芸品を想いだしました~~! 

ってことでした。嬉しい~~

有難う~~ また何か可愛いものを作らなくっちゃね!




早く手作りを再開したいのですが、今年は確定申告がまだできてなくて、早くやってしまわなくっちゃです

。なかなかエンジンがかからなくて困っています。さ、頑張ろう


 となりのマエストロ28日PM10:00からです。見てね~~♪             
              
                 
                  ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 


     

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★カレイの捌き方~♪    & カナガシラ♪

2010年02月20日 | 料理

先日のフィッシングショーではアジとアオリイカの捌き方の実演でした。

沢山の方にお集まりいただきほんとに有難うございました♪

その時に来てくださった方にはお分かりかと思いますが5枚おろしの話もちょっと説明していましたよね!

今日はそれをちょっと紹介したいと思います。会場ではこの刃物(マキリ)を使えなかったのですが、家で

はこればかりです。

これはメイタカレイです。メイタカレイを刺身にするのは珍しいのですが、生きていてピチピチしていたので

刺身にしてもらったのです。今日は土曜日で魚市場は休みでした。これは昨日の朝のことです。

こんなメイタカレイでした♪ 前長23センチです。


           

私が気付いた時は2枚おろされた後でした。これから3枚目をおろします。


           

次は4枚めをおろす所です♪

           


           

そしてご覧の通り5枚おろしの完成です♪


           

会場で鯛の皮を剥くのはどのようにすればいいのか? という質問をされている人がいてアジでポーズ

で説明をしていた夫ですが、こんな風にするのです。参考になればと思い、載せてみますね。

           

そしてできた刺身です♪ 薄造りです♪ そりゃもう、美味しかったです

           

会場で1実演について1冊プレゼントした 「男の釣魚料理」 好評で、貰えなかった人の中にどこで

買えるのか訊いてくださった方が何人もいて嬉しかったです。ちょっと宣伝になってしまいますがもう一度

ここで紹介させていただきます。こちらです→男の釣魚料理


                
夜はカナガシラの煮つけでした。このカナガシラ、ホウボウとほんとに良く似ています。

ヒレの色が違うのです。ちょっと骨抜きで引っ張ってもらいました(笑)


                      
           

角度を変えて。可愛い顔してます♪

           
           

こちらはオニカナガシラ・・・ちょっと分かりづらくて魚図鑑で調べてもらいました。
           
           

そして煮付けは・・・・・身がしっかりしていて美味しかったですよ


           


                ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 
           
           

コメント (14)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

★となりのマエストロ、放映日♪  夕べのおかず・・・タジン鍋料理♪

2010年02月19日 | 料理

となりのマエストロ、放映日がやっと決まったようです。2月28日(日)PM10:00からです。

皆さん、見てくださいね~~(私は恥ずかしいけど


                       


先日お邪魔した矢野先生の所で、今、大流行のタジン鍋をお願いしていたのが、昨日届きました♪

で、早速豚やらモヤシ、ブロッコリーを入れて蒸してもらいました。これは旨い

ポン酢しょう油をつけて食べたら最高でした 


タジン鍋

             

そして出来上がりの鍋  今度のカメラ大抵は美味しく写るのだけど、これちょっと色が今ひとつ。

             

そこでブログ友達のkzmさんが載せておられた 「超! 美味しく変換」 でやってみました。

どんなんかなぁ?(仁鶴さ
ん)分かるかな? ・・・・こういう感じってどこかで見たような。料理のパンフか

なぁ? きれいだけど、どこか不自然? どう思われますか~~?

kzmさんのはいい感じと思ったのですが・・・。


             

マ、写りの方はおいといて・・・ほんとこれは野菜もたっぷり摂れて、また肉の旨みも野菜の旨みも出て

流行る理由が分かりました。で、先生に尋ねてみると、土は、特殊な土を使うそうですよ。

鍋によっても違いがあるのかも知れません。矢野先生のタジン鍋です!



                         

★有難いファン

先日の横浜でのフィッシングショーの時に甲斐崎圭のアドベンチャースペシャルを見て、それ以来

甲斐崎のファンになってご自身も渓流釣りを始められたという方が会場に来てくださいました。

埼玉県から来られたNさんです。そして魚の捌きにも参加してくださり、一緒に記念写真に納まっていた

だきました 有難うございました


            

            
            


                ↓をクリックして応援お願いします      有難うございます♪
        今日作ったもの - ハンドメイドブログ村              覘いていってみてくださいね~~ 
              

             
              

コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

私のショップページです

file:///C:/Users/てつこ/Desktop/minne_b_125_125[1].gif