本日のタイムランチは
青菜ご飯弁当でした。
青菜ご飯は
カブの葉っぱのところを細かく切り
ビニール袋に入れて、こぶ茶と、チョッピリのお酢も入れてモミモミしておきました。
モミモミして絞ったのに、生姜のみじん切りをたして、
ご飯にまぜて鰹節もマブシました。
あんこばあちゃんのサバの味噌漬け
紅生姜とネギ入りダシ巻き、切り干大根の酢の物、ひじきとサツマイモ豚肉の煮物
鶏のから揚げ、竹輪の磯部揚げ
そして・・・・
高野豆腐のてんぷら(^^♪
普通、高野豆腐のてんぷらは
残った高野豆腐の煮物で作るものですが・・・
今日は高野豆腐のてんぷらをする為に炊きました。
なんせケンミンショーで取り上げてもらったもんですから\(^o^)/
タイムランチが香川モンなんて・・・・
知らなかったですぅ~
県外のお客様・・・・
今までだったんでしょうね
ミニチーズケーキといちご 自家製白菜漬け
青菜ご飯弁当でした。
青菜ご飯は
カブの葉っぱのところを細かく切り
ビニール袋に入れて、こぶ茶と、チョッピリのお酢も入れてモミモミしておきました。
モミモミして絞ったのに、生姜のみじん切りをたして、
ご飯にまぜて鰹節もマブシました。
あんこばあちゃんのサバの味噌漬け
紅生姜とネギ入りダシ巻き、切り干大根の酢の物、ひじきとサツマイモ豚肉の煮物
鶏のから揚げ、竹輪の磯部揚げ
そして・・・・
高野豆腐のてんぷら(^^♪
普通、高野豆腐のてんぷらは
残った高野豆腐の煮物で作るものですが・・・
今日は高野豆腐のてんぷらをする為に炊きました。
なんせケンミンショーで取り上げてもらったもんですから\(^o^)/
タイムランチが香川モンなんて・・・・
知らなかったですぅ~
県外のお客様・・・・
今までだったんでしょうね
ミニチーズケーキといちご 自家製白菜漬け
揚げてから煮るんと二種類!
揚げてから煮るんは
能代のおばちゃんからあんこばあちゃんに
伝わったんやって!
おばちゃんもお料理上手やったなぁ~
上越の讃岐うどん店ゆうちゃんが取材すみ\(^o^)/