四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

から揚げ弁当

2008-12-05 20:35:38 | 本日のタイムランチ
本日のタイムランチはから揚げ弁当でした。



鶏肉、レンコン、牛蒡のから揚げ、だし巻き、レンコンとニンジン牛蒡のきんぴら
コンニャクの甘味噌煮、大根の雪花、大根葉のお浸し、高野豆腐煮、粕汁、白菜と蕪のおつけもの

木枯らしが吹き、紅葉を散らしています。こんな日はやはり粕汁にしました。
レンコンと牛蒡をザックリ切って、から揚げ粉とスリゴマにまぶして揚げたら
とても美味しいです

            


レンコンとゴボウ人参のキンピラはみんな太い縦の千切りにして
鷹の爪を入れたごま油で炒め、みりん多め、薄口しょうゆ、小さじ1程のお酢
を入れ煮詰めました。仕上げにゴマをタップリいれました。




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

エビとほうれん草のスパゲッテイ

2008-12-05 20:01:29 | 本日のタイムランチ
12/4 木曜日のタイムランチは
エビとほうれん草のスパゲッテイでした。




ニンニク、鷹の爪をオリーブオイルでユルユルいため
エビをソテー、お酒をふって取り出しました。
同じフライパンで
自家製トマトソースにスパゲッテイのゆで汁をお玉一杯位入れて
少し煮立てました。
油と水が一体化、乳化したら
茹でたほうれん草、スパゲッテイ、ソテーしたエビ、干しアミエビを入れ
塩コショウ、アンチョビソースで味の調整をしました。
仕上げに生クリームを入れて出来上がりました。

サラダは、かきと大根・・又出ました。
今日は塩もみした大根にかきを合わせ、
辛子マヨネーズ、レモン、薄口醤油少しの味です。

木曜日なので、デザート又コーヒ付きでした。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする