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四国こんぴら喫茶ヤオ

当店と金比羅さん周辺のご案内 
タイムランチのお知らせ
香川県仲多度郡琴平町940
毎週水曜日定休日

きゅうりのワサビ漬

2008-07-17 08:13:16 | レシピ


大きなキュウリを頂きました。
一番右が普通サイズの大です。

キュウリのからし漬けもなくなったし・・
今日は ビアままさん から教わったきゅうりのわさび漬けを漬けてみます。



材料:キュウリ1kg  塩70g  砂糖250g  練りワサビ1本43g

今日のキュウリは大きいので皮をまだらにむいて
半分に切ってワタを出し、斜め切りにしました。

それらをビニール袋に入れて
冷蔵庫にポーンと入れたなら



アーラ不思議 半日で・・・



漬かりました!キュウリのワサビ漬け!!
袋を開けると、爽やかなかっぱ巻きの匂い
今度、細巻き寿司にしてみよう!!

とりあえず本日のランチ
高菜チャーハンにそえました。



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なすの辛子漬

2008-07-16 06:35:25 | レシピ


あんこばあちゃんのお得意
夏にはなくてはならない
讃岐風なすの辛子漬をご紹介します!!


こちらの辛子漬は米麹が入ります。
まずは材料



暑~くなって、新鮮なナスが出始めたらJAで朝取れナスを買ってきます。
めあすは一袋100円になったら(笑い)
量は、あんこばあちゃんは「バケツ一杯買うてきな」と言います。アバウトです。
3.5kg位でしょうか・・・
米麹と酢 砂糖 醤油 辛子を用意します。



塩漬けします。

ナスを、おしりから十文字に切り目を入れ、
呼び水と塩を樽下10cm位入れてから なすと塩を交互に入れます。
分量は 画面で想像して下さい。
漬物は3パーセントの塩といいますが、それより多い気がします。

      



        

重しをして一晩で 水が上がります。


綺麗に漬けあがりました。

           

材料を用意します。

分量はばあちゃん曰く 「辛子、醤油、酢、砂糖お茶碗一杯!!」アバウトです。
「誰のお茶碗位の大きさ?」つっこみ入れたくなりますね!
今日はお店のお茶碗でしました。計ると大体350cc位でした。
辛子は怒りながら溶かすと辛みが増すそうです(笑い)
味の素は入れなければいけないそうです。



さっと洗って
お好みの大きさにきりますが あんこばあちゃんは
「あんまり、こんもに(小さく)切ったら おいしない(美味しくない)」
と言います。

         

ぎゅっと絞ります。 脱水機を使って絞った事もありますが
やはり手で絞るのが一番です!!



先ほどの調味料を麹と全部混ぜ合わせ 完成です。



 朝すれば夕飯には食べられますが、
やはり麹からの甘みが出る翌日からが美味しいですね!!
スダチをしぼっていただくと これから食欲の出ない時もご飯が進みます。

あんこばあちゃんはバケツ一杯のナスで麹一袋にこだわりますが
この半量でもOKとおもいます。

又は、練り合わせた麹と調味料が余るようなら
密封して冷蔵庫へ、後から みょうがやキュウリを塩漬けにして
辛子漬にしてもいいですね!
ナスとキュウリ等を一緒に漬けると水が出て美味しくありませんから・・

今回 辛子漬けの冷凍保存は可能か?の実験中です。
結果は又お知らせします。
コメント (7)
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きゅうりのからし漬

2008-07-10 07:53:19 | レシピ
暑~いこの季節
食卓になくてはならない辛漬け!!

美味しい簡単を漬物名人akemiちゃんが教えてくれて
簡単美味しい好評です!!
タイムランチにも、昨日は山にも持って行きました!大好評!!

材料:キュウリ1k  そのまんま洗っただけ
砂糖170g 塩60g 粉からし25g 味の素少々 みりん大匙1.5

以上を順番にビニール袋に入れて混ぜるだけです!!
本当はキュウリはマンマでいれますが
今日は30cm位の巨大キュウリを頂いたので
半分に切りワタをだしました。



始めはこんな感じですがしばらくすると水が出てきて

     

翌日からは美味しく頂けます。
粉からしは↓にこだわってます!

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キャラブキ

2008-06-30 09:07:18 | レシピ
山でとってきた
山フキを今日は佃煮にしました。

前日 一日フキを干して



4cm位に切って一晩水にさらしました。

翌日、綺麗な水に変えてゆでました。



今回は少し重曹をいれてゆでてみました。
しばらくゆでて ゆでこぼし



保存していたハチクとコンブ、
(コンブはうどんのだしをとった後細く刻んで冷凍しています。)
山椒の佃煮、みりん、酒、醤油、砂糖もチョッピリで数十分コトコト



ハチク入りキャラブキが出来上がりました。

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破竹ではなく真竹

2008-06-09 08:12:28 | レシピ
破竹の勢いで伸びる
ハチクによく似た真竹も梅雨時からのお楽しみです。
美味しいんです!!
この梅雨の時期 
ヤオの山菜採り人が蚊に食われながら採集してくれます(感謝)

まづ、穂先をカットして皮をとります。



真ん中に包丁目を入れて皮をむきます。



5mm位の輪切りにしていき コツンと包丁が当たる節は捨てます。
これらを 真水で柔らかくなるまでゆでます。

今日は沢山あったので保存!!



ビンを大きなお鍋で煮沸

同じお鍋で煮沸したびんの中に湯がいたハチクをつめて
水をビンいっぱいに入れふたをキュっとして
ビンが肩まで漬かるほどのお湯で30分煮沸



30分煮沸したら 軍手 タオルで防御して
ぎゅーーーっと蓋をしめて
ビンを逆さにして 注意
又40分煮沸すれば
常温保存できる ハチクの瓶詰めの出来上がりぃ!!



お鍋の水が少なくなった時に冷たい水を加えると
ビンが割れる事がありますので 注意!

この方法をご指南してくれた
京都は上村竹材様ありがとうございます!!

破竹の水煮は  煮物、中華、山菜おこわ、味付け天ぷら等で楽しみます。

真竹の皮は
成長して皮を脱ぎ落とした頃 拾って乾燥させれば抗菌作用ありのお弁当つつみに使えるそうです。
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そうめんだし!

2008-05-24 08:37:56 | レシピ
今週、タイムランチで初そうめんをしました。

ぶっかけそうめん&ミニたまご丼



美味しい濃縮そうめんだし 教えちゃう!!
1回しか記しませんので!!

材料: みりん1 酒1 薄口醤油2 だしコンブ、干ししいたけ 
    基本の1とか2は カップでもボールでも(笑い)
    ヤオは今回、お丼でしました
  丼でしますと出来上がりがおよそ1.8ペットボトル1本になります。

まず前日から、みりん酒にコンブ&しいたけを漬けておきます



しいたけコンブみりん酒に、薄口醤油と鰹節(タップリと)を入れて
アクを取りながらアルコールがとぶ位に煮立てます。



こして保存します。
冷蔵庫でひと夏、もちますので沢山作って保存したら便利です。

この濃縮だしを今回はそうめんのかけだしにしました。
もちろん、つけだしもOK!
お好みの濃さでどうぞ!!
揚げだし豆腐や 揚げ浸し 色々な煮物に使えますよ!!

実際に作った方感想をコメント下さい
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ソラマメのクリームソーススパゲッテイ

2008-05-22 20:55:37 | レシピ
5/22木曜日のタイムランチは

この時期美味しい
ソラマメのクリームソーススパゲッテイでした。



レシピをご紹介します。

まづ、お鍋に塩を入れたお湯を沸かし
ソラマメ さやのまま投入 
3分ゆで



火を止めてお鍋にふたして5分蒸らします。

ふかふか美味しい塩茹でソラマメが出来ます。

ソラマメをさやから出し、皮もとります。

後はいつもの

オリーブオイルでニンニク タカノツメ ユルユル炒め
タマネギ ベーコンを炒めます。
一人分 小さじ1程の小麦粉を加えて馴染んだら
牛乳半カップ投入 あれば生クリームも加え
黒こしょう、ブイヨン少々で味付け

程よくゆがけたスパゲッテイとむいたソラマメを投入
仕上げに小さじ1程の
薄口醤油(ヤオはマルオうまみ淡口)
とトロけるチーズとパセリを入れました。

薄口醤油で味がきまりました。



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チェリージャム

2008-05-18 21:50:45 | レシピ


ヤオの裏の畑に
サクランボが実り
どうゆうわけか今年はカラスに取られません??





他所様からも沢山頂きました!

これはジャムにしてみようと



いきなりグラニュー糖で炊いたなら


ブクブクあく とたねが・・・

先にキンカンママレードの要領で
茹でこぼし手で種をとってから
煮れば良かったです。

キンカンマーマレード以上の手間となりました。
最後に赤ワインで風味を付け完成です。



こんなチョッピリになり
トホホ・・・・・

でも酸味があって
カラスも食べない今年のサクランボが
美味しいジャムになりました◎










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新豆

2008-05-12 05:18:50 | レシピ
この地では
そら豆の事を新豆と呼びます。



事の外、おはぐろが付く前の皮の柔らかい豆を喜びます。

讃岐地方はそら豆を塩ゆででおつまみにするより
甘く煮て、箸休めみたいな感じか又は、おかずで食べるのがもっぱらです。

この地が、そら豆の産地でいっぱい取れるからでしょうか?!
ちなみに 讃岐郷土料理
醤油豆は干した新豆→旧豆(笑み)です。

新豆の讃岐風煮物をご紹介します。

むいたらこんなちょっぴりになります。


ひとつづつ切れ目を入れます。
これをするとしないでは大違い!!
塩茹でで召し上がる方も是非
この一手間を!!



切れ目を入れた豆をゆがきます。



一度茹でこぼし、あくを抜いてから砂糖、だしの素少々、お酒で
しばらく煮て、仕上げに薄口醤油を小さじ1位香りづけにたらします。
煮汁はたっぷりで煮含めて しばらくおいて いただきます!!



そら豆は天を向いて実るから空豆だそうですね!

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エコ クッキング

2008-04-29 08:17:38 | レシピ
28日のタイムランチは
ふき、わらび、たけのこのたっぷり入った山菜散し寿司とにゅう麺でした。
ふきの美味しい季節です



ふきの葉っぱって捨てていませんか?
もったいなーい!!
美味しい春の香り満載の佃煮が出来ます。



ふきの葉を柔らかくゆがいて水にさらします



細かく刻んで よく絞り、サラダ油とタカの爪でいため 
かつおパック、醤油、みりんでいり付けて、
最後にまたかつおパックとゴマを加えて出来上がり!!

山菜散し寿司のトッピングにふき葉の佃煮を添えました。
山菜寿司の春の香りが引き立ちます!!

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きんかんマーマレード

2008-04-27 21:08:59 | レシピ


きんかんが実りました。
カラスに取られない内にマーマーレードにします。



へたをたんねんに取ったきんかんを1時間水につけます。
それから15分位煮ると
皮が割れてきます。


水を換えて苦味を抜き 

ここからが少しめんどうですが種を指でだして皮を千きりにします。
むいた皮は1/3はミキサーにかけ2/3は千切りにしました。



同量の砂糖と言いますが2/3位のグラニュー糖で強火で15分煮て



最後にブランデイを鍋に一周位入れたなら


とても香り高い上品な味のマーマレードが出来ました!!
明日からのモーニングに添えましょう!

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山菜を保存する

2008-04-20 21:26:38 | レシピ
ヤオ専属山菜取り人が
沢山のわらびを採集してくれましたので
次回の美味しいランチに役立てようと保存する事にしました。

わらびを干す!




さっとゆがいて 天日で干します
一寸、着物の図案になりそうな・・アートでしょ!!




3日位たったらこんな感じになります。保存!
戻す時は
沸騰したお湯で少し茹でてそのまま冷まします。しばらく水をかえて出来上がり。
フレッシュわらびと又一味ちがいひなびた美味しさです。



冷凍保存もできます。
灰汁抜きしたわらびを使う分づつ冷凍します。少しやわらかくなるのが難点ですが
お手軽、味噌汁や炒めもの等に便利!なるべく小分けがおすすめです。



象頭山を善通寺から眺めながら 干してます。
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春野菜のパスタ

2008-04-14 21:10:21 | レシピ
春野菜のスパゲッテイ春野菜のスパゲッテイ posted by (C)yao

今日のタイムランチは
春野菜のパスタでした。
ヤオには 専属 山菜取り人(笑い)がおりまして
今の季節 山菜を山で調達してくれます。
今日はたっぷりのワラビを使いました。
ヤオのワラビは 一刀彫、山中象堂さんの
楠の木屑を燃やした灰で灰汁抜きしています。
くすのきのいい香りのする灰なんですよ!!

山中象堂山中象堂 posted by (C)yao


http://www.kirakira.ne.jp/~zoudou/index.html

 一人前
材料: 細めのスパゲッティ わらび 新タマネギ、新キャベツ
    ツナ缶、モッツレラチーズ ニンニク 鷹の爪 
  アンチョビソース小さじ1/2 マルオ淡色醤油小さじ1
    

1スパゲッテイをゆではじめ ゆであがり寸前にザク切りキャベツを入れる

2にんにくタカの爪をオリーブオイルでユルユルいため
 こんがり狐色で 小ツナ缶1/2 野菜をいため
 茹でたてのスパゲッテイ キャベツをいため 
 アンチョビソースと薄口醤油で味つけ 
 1cm角位に切ったモッツレラチーズを最後に投入
 塩こしょうで味を調整しました。

和風トマトサラダは

モッッレラチーズを半月に切って薄口醤油にしばらくつけておく
湯むきしたトマトとチーズを合わせ オリーブオイル とバジルをまぜ
1時間位冷やして 大葉をちらしました。



 
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今週の好評ランチレシピ 和風オムライス

2008-04-09 08:48:23 | レシピ
和風オムライス
この季節 オムライス食べたくないですか?

ヤオの和風オムライスは
きのこの入った炊き込みごはんに
とろ~り おいしい和風あんがかかっています。
                 
昆布と鰹でとった美味しい
おだしに薄口醤油(マルオの淡色)みりん酒、で
お吸い物より濃い味にして
片栗粉でとろみをつけたあんを作ります。     
卵2~3個に先ほどの冷えたあんを少しまぜます。

バター(これはバターに限る)で
炊き込みご飯を卵でまきオムライスをつくります。

先ほどのあんをあつあつにしてかけます。
ご家庭では、これからなら、たけのこご飯等を
多めに作って翌日作ればOKなのでは・・
冷凍保存したものなどで忘れた頃すれば
これまた 受けるカモ
          
      

レタスと新タマネギのサラダ

レタスと新タマネギ、きゅうり
にパリパリい焼いたお揚げをトッピング
かけたのは 白みそゴマドレッシングです。

白味噌+ゴマ+酢+砂糖+からしマヨネーズ
酢と砂糖は同量  マヨネーズと白味噌も同量位です。

レタスはバリバリでも美味しいですが
すこしもんでしんなりしてもii 沢山食べれます!



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好評ランチレシピ ワケギ味噌

2008-04-03 07:08:41 | レシピ
最近、ヤオのランチのご飯の上にチョコンとのっている
お味噌はいかがですか?

ワケギ味噌 
ものすごく簡単で季節を感じて美味しいのでお伝えします。

このレシピの提供は 
岡山玉野の料理名人ヘルパーさんことyunnkaさん
yunnkaさんの料理は美味しい事で、
玉野周辺のお年寄りに評判です。


材料


これだけ
ワケギ 赤味噌 味の素(入れなくて可yunnkaさんのレシピにはなしです)



作り方

ワケギをどっさり刻んで赤味噌と混ぜる 
          以上
簡単でしょ~

お味噌とワケギの量は
半々からワケギの方が多いのでOKと思います。
ホロ辛にがく、大人の味!!ご飯がドンドンいけちゃいます。
バリエーションで お酒に浸したジャコを入れたら又美味でした。

焼きおにぎりしてもいいと思うし、
これからは冷奴、冷やしたきゅうりやトマトにもいいと思います。

是非お試し下さい。
作り方量 yunnkaちゃんこれでよかったかね?
コメントお願い!!
近所の農家さんからこの時期たくさんワケギ頂きます。
いいレシピ教えていただき アリガト!!

ワケギはネギの仲間だから
アリシン豊富 血液サラサラ効果あるのでは
ただし美味しくて食べすぎ注意!!
ワケギパスタ 考案しました。 これは又の機会に!!


コメント (5)
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