
あんこばあちゃんのお得意
夏にはなくてはならない
讃岐風なすの辛子漬をご紹介します!!
こちらの辛子漬は米麹が入ります。
まずは材料

暑~くなって、新鮮なナスが出始めたらJAで朝取れナスを買ってきます。
めあすは一袋100円になったら(笑い)
量は、あんこばあちゃんは「バケツ一杯買うてきな」と言います。アバウトです。
3.5kg位でしょうか・・・
米麹と酢 砂糖 醤油 辛子を用意します。

塩漬けします。
ナスを、おしりから十文字に切り目を入れ、
呼び水と塩を樽下10cm位入れてから なすと塩を交互に入れます。
分量は 画面で想像して下さい。
漬物は3パーセントの塩といいますが、それより多い気がします。



重しをして一晩で 水が上がります。

綺麗に漬けあがりました。

材料を用意します。
分量はばあちゃん曰く 「辛子、醤油、酢、砂糖お茶碗一杯!!」アバウトです。
「誰のお茶碗位の大きさ?」つっこみ入れたくなりますね!
今日はお店のお茶碗でしました。計ると大体350cc位でした。
辛子は怒りながら溶かすと辛みが増すそうです(笑い)
味の素は入れなければいけないそうです。

さっと洗って
お好みの大きさにきりますが あんこばあちゃんは
「あんまり、こんもに(小さく)切ったら おいしない(美味しくない)」
と言います。

ぎゅっと絞ります。 脱水機を使って絞った事もありますが
やはり手で絞るのが一番です!!

先ほどの調味料を麹と全部混ぜ合わせ 完成です。

朝すれば夕飯には食べられますが、
やはり麹からの甘みが出る翌日からが美味しいですね!!
スダチをしぼっていただくと これから食欲の出ない時もご飯が進みます。
あんこばあちゃんはバケツ一杯のナスで麹一袋にこだわりますが
この半量でもOKとおもいます。
又は、練り合わせた麹と調味料が余るようなら
密封して冷蔵庫へ、後から みょうがやキュウリを塩漬けにして
辛子漬にしてもいいですね!
ナスとキュウリ等を一緒に漬けると水が出て美味しくありませんから・・
今回 辛子漬けの冷凍保存は可能か?の実験中です。
結果は又お知らせします。
破竹の勢いで伸びる
ハチクによく似た真竹も梅雨時からのお楽しみです。
美味しいんです!!
この梅雨の時期
ヤオの山菜採り人が蚊に食われながら採集してくれます(感謝)
まづ、穂先をカットして皮をとります。

真ん中に包丁目を入れて皮をむきます。

5mm位の輪切りにしていき コツンと包丁が当たる節は捨てます。
これらを 真水で柔らかくなるまでゆでます。
今日は沢山あったので保存!!

ビンを大きなお鍋で煮沸
同じお鍋で煮沸したびんの中に湯がいたハチクをつめて
水をビンいっぱいに入れふたをキュっとして
ビンが肩まで漬かるほどのお湯で30分煮沸

30分煮沸したら 軍手 タオルで防御して
ぎゅーーーっと蓋をしめて
ビンを逆さにして
注意
又40分煮沸すれば
常温保存できる ハチクの瓶詰めの出来上がりぃ!!

お鍋の水が少なくなった時に冷たい水を加えると
ビンが割れる事がありますので 注意!
この方法をご指南してくれた
京都は上村竹材様ありがとうございます!!
破竹の水煮は 煮物、中華、山菜おこわ、味付け天ぷら等で楽しみます。
真竹の皮は
成長して皮を脱ぎ落とした頃 拾って乾燥させれば抗菌作用ありのお弁当つつみに使えるそうです。
ハチクによく似た真竹も梅雨時からのお楽しみです。
美味しいんです!!
この梅雨の時期
ヤオの山菜採り人が蚊に食われながら採集してくれます(感謝)
まづ、穂先をカットして皮をとります。

真ん中に包丁目を入れて皮をむきます。

5mm位の輪切りにしていき コツンと包丁が当たる節は捨てます。
これらを 真水で柔らかくなるまでゆでます。
今日は沢山あったので保存!!

ビンを大きなお鍋で煮沸
同じお鍋で煮沸したびんの中に湯がいたハチクをつめて
水をビンいっぱいに入れふたをキュっとして
ビンが肩まで漬かるほどのお湯で30分煮沸

30分煮沸したら 軍手 タオルで防御して
ぎゅーーーっと蓋をしめて
ビンを逆さにして


又40分煮沸すれば
常温保存できる ハチクの瓶詰めの出来上がりぃ!!

お鍋の水が少なくなった時に冷たい水を加えると
ビンが割れる事がありますので 注意!
この方法をご指南してくれた
京都は上村竹材様ありがとうございます!!
破竹の水煮は 煮物、中華、山菜おこわ、味付け天ぷら等で楽しみます。
真竹の皮は
成長して皮を脱ぎ落とした頃 拾って乾燥させれば抗菌作用ありのお弁当つつみに使えるそうです。
今週、タイムランチで初そうめんをしました。
ぶっかけそうめん&ミニたまご丼

美味しい濃縮そうめんだし 教えちゃう!!
1回しか記しませんので!!
材料: みりん1 酒1 薄口醤油2 だしコンブ、干ししいたけ
基本の1とか2は カップでもボールでも(笑い)
ヤオは今回、お丼でしました
丼でしますと出来上がりがおよそ1.8ペットボトル1本になります。
まず前日から、みりん酒にコンブ&しいたけを漬けておきます

しいたけコンブみりん酒に、薄口醤油と鰹節(タップリと)を入れて
アクを取りながらアルコールがとぶ位に煮立てます。

こして保存します。
冷蔵庫でひと夏、もちますので沢山作って保存したら便利です。
この濃縮だしを今回はそうめんのかけだしにしました。
もちろん、つけだしもOK!
お好みの濃さでどうぞ!!
揚げだし豆腐や 揚げ浸し 色々な煮物に使えますよ!!
実際に作った方感想をコメント下さい
ぶっかけそうめん&ミニたまご丼

美味しい濃縮そうめんだし 教えちゃう!!
1回しか記しませんので!!
材料: みりん1 酒1 薄口醤油2 だしコンブ、干ししいたけ
基本の1とか2は カップでもボールでも(笑い)
ヤオは今回、お丼でしました
丼でしますと出来上がりがおよそ1.8ペットボトル1本になります。
まず前日から、みりん酒にコンブ&しいたけを漬けておきます

しいたけコンブみりん酒に、薄口醤油と鰹節(タップリと)を入れて
アクを取りながらアルコールがとぶ位に煮立てます。

こして保存します。
冷蔵庫でひと夏、もちますので沢山作って保存したら便利です。
この濃縮だしを今回はそうめんのかけだしにしました。
もちろん、つけだしもOK!
お好みの濃さでどうぞ!!
揚げだし豆腐や 揚げ浸し 色々な煮物に使えますよ!!
実際に作った方感想をコメント下さい


5/22木曜日のタイムランチは
この時期美味しい
ソラマメのクリームソーススパゲッテイでした。

レシピをご紹介します。
まづ、お鍋に塩を入れたお湯を沸かし
ソラマメ さやのまま投入
3分ゆで

火を止めてお鍋にふたして5分蒸らします。
ふかふか美味しい塩茹でソラマメが出来ます。
ソラマメをさやから出し、皮もとります。
後はいつもの
オリーブオイルでニンニク タカノツメ ユルユル炒め
タマネギ ベーコンを炒めます。
一人分 小さじ1程の小麦粉を加えて馴染んだら
牛乳半カップ投入 あれば生クリームも加え
黒こしょう、ブイヨン少々で味付け
程よくゆがけたスパゲッテイとむいたソラマメを投入
仕上げに小さじ1程の
薄口醤油(ヤオはマルオうまみ淡口)
とトロけるチーズとパセリを入れました。
薄口醤油で味がきまりました。
この時期美味しい
ソラマメのクリームソーススパゲッテイでした。

レシピをご紹介します。
まづ、お鍋に塩を入れたお湯を沸かし
ソラマメ さやのまま投入
3分ゆで

火を止めてお鍋にふたして5分蒸らします。
ふかふか美味しい塩茹でソラマメが出来ます。
ソラマメをさやから出し、皮もとります。
後はいつもの
オリーブオイルでニンニク タカノツメ ユルユル炒め
タマネギ ベーコンを炒めます。
一人分 小さじ1程の小麦粉を加えて馴染んだら
牛乳半カップ投入 あれば生クリームも加え
黒こしょう、ブイヨン少々で味付け
程よくゆがけたスパゲッテイとむいたソラマメを投入
仕上げに小さじ1程の
薄口醤油(ヤオはマルオうまみ淡口)
とトロけるチーズとパセリを入れました。
薄口醤油で味がきまりました。
この地では
そら豆の事を新豆と呼びます。

事の外、おはぐろが付く前の皮の柔らかい豆を喜びます。
讃岐地方はそら豆を塩ゆででおつまみにするより
甘く煮て、箸休めみたいな感じか又は、おかずで食べるのがもっぱらです。
この地が、そら豆の産地でいっぱい取れるからでしょうか?!
ちなみに 讃岐郷土料理
醤油豆は干した新豆→旧豆(笑み)です。
新豆の讃岐風煮物をご紹介します。
むいたらこんなちょっぴりになります。

ひとつづつ切れ目を入れます。
これをするとしないでは大違い!!
塩茹でで召し上がる方も是非
この一手間を!!

切れ目を入れた豆をゆがきます。

一度茹でこぼし、あくを抜いてから砂糖、だしの素少々、お酒で
しばらく煮て、仕上げに薄口醤油を小さじ1位香りづけにたらします。
煮汁はたっぷりで煮含めて しばらくおいて いただきます!!

そら豆は天を向いて実るから空豆だそうですね!
そら豆の事を新豆と呼びます。

事の外、おはぐろが付く前の皮の柔らかい豆を喜びます。
讃岐地方はそら豆を塩ゆででおつまみにするより
甘く煮て、箸休めみたいな感じか又は、おかずで食べるのがもっぱらです。
この地が、そら豆の産地でいっぱい取れるからでしょうか?!
ちなみに 讃岐郷土料理
醤油豆は干した新豆→旧豆(笑み)です。
新豆の讃岐風煮物をご紹介します。
むいたらこんなちょっぴりになります。

ひとつづつ切れ目を入れます。
これをするとしないでは大違い!!
塩茹でで召し上がる方も是非
この一手間を!!

切れ目を入れた豆をゆがきます。

一度茹でこぼし、あくを抜いてから砂糖、だしの素少々、お酒で
しばらく煮て、仕上げに薄口醤油を小さじ1位香りづけにたらします。
煮汁はたっぷりで煮含めて しばらくおいて いただきます!!

そら豆は天を向いて実るから空豆だそうですね!

ヤオ専属山菜取り人が
沢山のわらびを採集してくれましたので
次回の美味しいランチに役立てようと保存する事にしました。
わらびを干す!

さっとゆがいて 天日で干します
一寸、着物の図案になりそうな・・アートでしょ!!

3日位たったらこんな感じになります。保存!
戻す時は
沸騰したお湯で少し茹でてそのまま冷まします。しばらく水をかえて出来上がり。
フレッシュわらびと又一味ちがいひなびた美味しさです。

冷凍保存もできます。
灰汁抜きしたわらびを使う分づつ冷凍します。少しやわらかくなるのが難点ですが
お手軽、味噌汁や炒めもの等に便利!なるべく小分けがおすすめです。

象頭山を善通寺から眺めながら 干してます。
沢山のわらびを採集してくれましたので
次回の美味しいランチに役立てようと保存する事にしました。
わらびを干す!

さっとゆがいて 天日で干します
一寸、着物の図案になりそうな・・アートでしょ!!

3日位たったらこんな感じになります。保存!
戻す時は
沸騰したお湯で少し茹でてそのまま冷まします。しばらく水をかえて出来上がり。
フレッシュわらびと又一味ちがいひなびた美味しさです。

冷凍保存もできます。
灰汁抜きしたわらびを使う分づつ冷凍します。少しやわらかくなるのが難点ですが
お手軽、味噌汁や炒めもの等に便利!なるべく小分けがおすすめです。

象頭山を善通寺から眺めながら 干してます。

今日のタイムランチは
春野菜のパスタでした。
ヤオには 専属 山菜取り人(笑い)がおりまして
今の季節 山菜を山で調達してくれます。
今日はたっぷりのワラビを使いました。
ヤオのワラビは 一刀彫、山中象堂さんの
楠の木屑を燃やした灰で灰汁抜きしています。
くすのきのいい香りのする灰なんですよ!!

http://www.kirakira.ne.jp/~zoudou/index.html
一人前
材料: 細めのスパゲッティ わらび 新タマネギ、新キャベツ
ツナ缶、モッツレラチーズ ニンニク 鷹の爪
アンチョビソース小さじ1/2 マルオ淡色醤油小さじ1
1スパゲッテイをゆではじめ ゆであがり寸前にザク切りキャベツを入れる
2にんにくタカの爪をオリーブオイルでユルユルいため
こんがり狐色で 小ツナ缶1/2 野菜をいため
茹でたてのスパゲッテイ キャベツをいため
アンチョビソースと薄口醤油で味つけ
1cm角位に切ったモッツレラチーズを最後に投入
塩こしょうで味を調整しました。
和風トマトサラダは
モッッレラチーズを半月に切って薄口醤油にしばらくつけておく
湯むきしたトマトとチーズを合わせ オリーブオイル とバジルをまぜ
1時間位冷やして 大葉をちらしました。
和風オムライス
この季節 オムライス食べたくないですか?
ヤオの和風オムライスは
きのこの入った炊き込みごはんに
とろ~り おいしい和風あんがかかっています。
昆布と鰹でとった美味しい
おだしに薄口醤油(マルオの淡色)みりん酒、で
お吸い物より濃い味にして
片栗粉でとろみをつけたあんを作ります。
卵2~3個に先ほどの冷えたあんを少しまぜます。
バター(これはバターに限る)で
炊き込みご飯を卵でまきオムライスをつくります。
先ほどのあんをあつあつにしてかけます。
ご家庭では、これからなら、たけのこご飯等を
多めに作って翌日作ればOKなのでは・・
冷凍保存したものなどで忘れた頃すれば
これまた 受けるカモ
レタスと新タマネギのサラダ
レタスと新タマネギ、きゅうり
にパリパリい焼いたお揚げをトッピング
かけたのは 白みそゴマドレッシングです。
白味噌+ゴマ+酢+砂糖+からしマヨネーズ
酢と砂糖は同量 マヨネーズと白味噌も同量位です。
レタスはバリバリでも美味しいですが
すこしもんでしんなりしてもii 沢山食べれます!
この季節 オムライス食べたくないですか?
ヤオの和風オムライスは
きのこの入った炊き込みごはんに
とろ~り おいしい和風あんがかかっています。
昆布と鰹でとった美味しい
おだしに薄口醤油(マルオの淡色)みりん酒、で
お吸い物より濃い味にして
片栗粉でとろみをつけたあんを作ります。
卵2~3個に先ほどの冷えたあんを少しまぜます。
バター(これはバターに限る)で
炊き込みご飯を卵でまきオムライスをつくります。
先ほどのあんをあつあつにしてかけます。

ご家庭では、これからなら、たけのこご飯等を
多めに作って翌日作ればOKなのでは・・
冷凍保存したものなどで忘れた頃すれば
これまた 受けるカモ

レタスと新タマネギのサラダ
レタスと新タマネギ、きゅうり
にパリパリい焼いたお揚げをトッピング
かけたのは 白みそゴマドレッシングです。
白味噌+ゴマ+酢+砂糖+からしマヨネーズ
酢と砂糖は同量 マヨネーズと白味噌も同量位です。
レタスはバリバリでも美味しいですが
すこしもんでしんなりしてもii 沢山食べれます!
最近、ヤオのランチのご飯の上にチョコンとのっている
お味噌はいかがですか?
ワケギ味噌
ものすごく簡単で季節を感じて美味しいのでお伝えします。
このレシピの提供は
岡山玉野の料理名人ヘルパーさんことyunnkaさん
yunnkaさんの料理は美味しい事で、
玉野周辺のお年寄りに評判です。
材料

これだけ
ワケギ 赤味噌 味の素(入れなくて可yunnkaさんのレシピにはなしです)

作り方
ワケギをどっさり刻んで赤味噌と混ぜる
以上
簡単でしょ~
お味噌とワケギの量は
半々からワケギの方が多いのでOKと思います。
ホロ辛にがく、大人の味!!ご飯がドンドンいけちゃいます。
バリエーションで お酒に浸したジャコを入れたら又美味でした。
焼きおにぎりしてもいいと思うし、
これからは冷奴、冷やしたきゅうりやトマトにもいいと思います。
是非お試し下さい。
作り方量 yunnkaちゃんこれでよかったかね?
コメントお願い!!
近所の農家さんからこの時期たくさんワケギ頂きます。
いいレシピ教えていただき アリガト!!
ワケギはネギの仲間だから
アリシン豊富 血液サラサラ効果あるのでは
ただし美味しくて食べすぎ注意!!
ワケギパスタ 考案しました。 これは又の機会に!!
お味噌はいかがですか?
ワケギ味噌
ものすごく簡単で季節を感じて美味しいのでお伝えします。
このレシピの提供は
岡山玉野の料理名人ヘルパーさんことyunnkaさん
yunnkaさんの料理は美味しい事で、
玉野周辺のお年寄りに評判です。
材料

これだけ
ワケギ 赤味噌 味の素(入れなくて可yunnkaさんのレシピにはなしです)

作り方
ワケギをどっさり刻んで赤味噌と混ぜる
以上
簡単でしょ~
お味噌とワケギの量は
半々からワケギの方が多いのでOKと思います。
ホロ辛にがく、大人の味!!ご飯がドンドンいけちゃいます。
バリエーションで お酒に浸したジャコを入れたら又美味でした。
焼きおにぎりしてもいいと思うし、
これからは冷奴、冷やしたきゅうりやトマトにもいいと思います。
是非お試し下さい。
作り方量 yunnkaちゃんこれでよかったかね?
コメントお願い!!
近所の農家さんからこの時期たくさんワケギ頂きます。
いいレシピ教えていただき アリガト!!
ワケギはネギの仲間だから
アリシン豊富 血液サラサラ効果あるのでは
ただし美味しくて食べすぎ注意!!
ワケギパスタ 考案しました。 これは又の機会に!!