こりすの工房便り

趣味の手芸や旅行、日々の出来事を紹介します。

柚子ジャム 3回目

2012-01-09 17:55:38 | ちょこっと料理?
今日の柚子ジャム作り


昨日の夜、京都の旅日記を書こうと思っていたのですが、
テレビに夢中になってしまって、ダメでした。

何を見ていたかって?
フジテレビで19時からやっていた「逃走中」です。
私この番組大好きなんです。
わくわくしたり、ドキドキしたり…
夕食のお茶碗を片付けないで見入ってしまいました。(って毎回のことですが…)

今日こそは旅日記を書くぞ!
お楽しみに!


指の傷も治ってきたので、(柚子のトゲに指先を刺してしまったのです)
久々に柚子ジャム作りました。

作り方は…

こちらを見てね。  クリック


柚子 1.5キロ
グラニュー糖 1.05キロ

柚子の合計4.5キロ

まだまだ柚子はあります。
今年は本柚子は30個くらいできたのですが、
小さな柚子は、去年と比べると数が少ないし、実がとっても小さいです。
1.5キロ分の柚子は30個くらいなんですよ。
種を取ったり、皮を切ったりする作業が、いつもより大変です。


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うらやましい~ (kaitengarasu)
2012-01-09 20:57:45
今晩は!本日2度目のお邪魔をします。


いいですね~。使いきれないほどの柚子!
でも、やっぱり余らせるのは辛いですよね。

柚子はトゲがあると聞いた事がありますが、
やはりダメージになるほどのものなのですね。

ご注意なさって、ジャム作りを頑張って下さいね。


こちらは全部雪の下なので、「冬の果物」は大変うらやましいです。
返信する
こんにちは (こりす工房)
2012-01-10 17:06:33
kaitengarasu様

北海道はかんきつ類が採れませんね。
以前は毎年腐らせることが多かったのですが、
ここ数年はジャムを作っているので、全部使い切っています。

柚子はとても長くて細い棘が沢山あるんです。
採ろうとすると、引っかき傷を作ったり、
最悪の場ありは刺してしまいます。
刺してしまうと、それはそれは痛いんです。
バラの棘よりも鋭いんです。

でもめげずに頑張ってジャム作っています。
返信する

コメントを投稿